Модернизация системы отопления в частном доме. Часть 2
Если к частному дому/коттеджу подведён газ, как не воспользоваться всеми его преимуществами? Началась вторая модернизация системы отопления: древний дизельный котёл на подстраховке – в отставку, электрический – на его место, то есть в угол, газовый же размещаем солгасно проекта. если есть недостатки в самой системе, устраняем их. А недостатки в системе были: неравномерный нагрев как по этажам, так и по отдельным комнатам. На сегодняшний день они не устранены и ожидают своего часа. А пока – модернизация самой системы.
Выбрать газовый котёл вам предстоит перед тем, как газораспределительная организация в вашем городе начнёт разрабатывать для вас проект. Мы остановились на немецком Vaillant Turbo Tec Pro. Слово Turbo означает, что котел снабжен вентилятором на выпуске, и это снимает все ограничения, связанные с формой и расположением дымохода. Котёл двухконтурный, то есть помимо собственно отопления обеспчивает горячей водой в любом количестве.
Ставим ТЗ сантехникам: система отопления должна остаться двухтопливной (только теперь это газ / электричество), помимо этого нам нужно чтобы электрический котёл легко снимался: в помещении, где он находится, ближайшим летом предстоит замена полов. Согласовываем все технические моменты, затариваемся материалами – многочисленными уголками, фитингами, шаровыми кранами, металлопластиковыми трубами. К слову, сантехнические материалы сейчас очень дорогие, и скоре всего обойдутся дороже чем работа специалистов.
Спецы (Игорь и Евгений из Феникса – привет!) начали свою работу с того, что выкинули “динозавра” – древний как дерьмо мамонта дизельный котёл Berzas, занимавший к тому же место как холодильник. Согласно нашего ТЗ, его место займет электрический котёл, а газовый вешаем строго на отведённое (в проекте) место – на стену. Сняв котел на солярке и поняв, что с таким “пробегом” (да и моральеым устареванием) его не продать, оставляем на металл – советский металл очень хороший! (помню автомобили “Москвич” 70-х годов – о них тоже осталось очень хорошее воспоминание) .
Электрический котёл поставлен в угол и с помощью легкосъёмных соединений (“американок”) интегрирован в систему отопления. Часть старых труб вырезана, вместо них связывать котлы с системой будут металлопластиковые трубы (посоветовавшись со специалистами, полипропилен решили не ставить – он, подобно телефонам Vertu, лишь дорогие понты). Но у металлопластика, как позже выяснилось, хромает эстетическая сторона – трубы одного цвета, уголки и фитинги другого – смотришь и в глазах рябит.
Как сделать металлопластиковые трубы красивыми
Забегая вперёд, хочется отметить, что вся эта пестрота бело-красно-бронзовых цветов рябит в глазах и не смотрится, в отличие от полипропилена, где всё одного цвета. Так чем мы хуже? Сделаем красиво! Для этого нам понадобится всего лишь хороший грунт, краска и кисточка. Грунт мы взяли автомобильный (знакомый ещё по ремонту ТАЗов отличный американский BODY, однокомпонентный чтобы не возиться). Просто грунтуем все разноцветные детали – серебристые зажимы фитингов, красные втулки и бронзовые уголки (желательно в два слоя), затем красим белой масляной краской (или ПФ, в помещении можно). Ну вот, теперь всё одного цвета – красота! А главное, смотрится “спокойно”, т.е. не раздражает.
При прочтении статьи и просмотре фотографий, пожалуйста, не равняйтесь на нашу систему – она без поэтажной разводки и не отвечает современным требованиям (желание сделать поэтажную разводку есть, нет другого – догадайтесь, чего.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Если предыдущая версия системы отопления была открытого типа, то есть рабочая жидкость циркулировала самотёком (сама поднималась на второй этаж! за счёт нагрева), то газовый котёл такого не потерпит. Более того, не потерпит он и любую другую жидкость в системе, кроме воды. Точнее, котлу-то всё равно, зато производитель – Vaillant – в таких случаях просто не ставит на гарантию. Переход на закрытую систему отопления означает, что к трубам и котлам добавятся насос и группа безопасности. Я не говорю “воздухоотводчики”, потому что по-хорошему они должны были стоять в системе и ранее. Но их не было, значит говорю: воздухоотводчики. Их устанваливаем в каждой батарее, а также – обязательно! – в самой верхней точке системы (у меня это уголок диаметром 1 и 1/2 дюйма на втором этаже).
Сейчас для батарей выпускаются воздухоотводчики как минимум двух типов – знайте, если у вас старая система, ставить нужно тот что попроще (как на фото), ведь в старой системе покоится масса грязи и, стоит её побеспокоить, она мигом забъёт современный чувствительный отводчик (такой отводчик тоже однажды забился – и это после более чем 10-кратной смены воды с момента промывки системы раствором каустика! Как быть – читайте в разделе полезные советы). То же и для кранов, регулирующих температуту каждой батареи: если ставите батареи в старую систему, вместо современного умного регулятора установИте пару шаровых кранов – так будет надёжнее.
Помпа ставится на входе в котёл. Мы доверились сантехникам – ону купили насос Grundfos и закрепили так же, на американках, чтобы в случае неисправности насоса без труда демонтировать его. Протягиваем для насоса персональную розетку (к слову, берёт он немного). Группу безопасности повесили над электрическим котлом, и это удобно: на самом котле смотрим температуру (когда работает он), а чуть выше – давление в системе. На газовом котле тоже есть манометр, но он мелкий и без цифр. Зато термометр цифровой.
Газовый котёл повешен на отведённое ему место, сквозь стену пробурено отверстие для турбо-дымохода, к магистрали подключен. Дальнейшую работу – подключение к электросети, открытие потайных кранов (есть такие у Вайланта, не экспериментируйте сами!) и, собственно, пусконаладку должна осуществлять организация, которая уполномочена ставить котёл на гарантию. В нашем случае это одни и те же люди.
Для переключения между котлами (например, когда проблемы с подачей газа ) перекрываем два крана на входе и выходе одного котла и, соответственно, открываем такие же краны для гругого. Работать параллельно они не могут. В самой нижней точке системы, на обратке, установили обратный клапан, фильтр-сеточку для мелких частиц (а на входе в газовый котёл – фильтр тонкой очистки, который ставят у себя все, в т.ч. в квартирах). Здесь же смонтирован кран для слива рабочей жидкости из системы, и наоборот, для наполнения (оканчивается штуцером под шланг). Обновлённая система – с новым котлом, но старыми трубами и батареями, готова к запуску. Всего-то нужно заполнить её, прокачать помпой для выхода воздуха, и можно включать отопление. Но об этом – в следующей статье (Особенности эксплуатации, скоро будет).
Кстати, при покупке насоса не забывайте учитывать высоту водяного столба – это только с виду все насосы в пределах одной марки одинаковые, на самом деле модели различаются. Согласно не помню чего, то ли каких-то нормативов, то ли гарантий производителя, в общем, эти насосы спокойно выдерживают работу не просто в горячей воде, а в агрессивной среде – например, нагретый раствой каустика. Кратковременно выдерживают или нет – не знаю, испытывать судьбу не стал, но что должны выдерживать – это факт.
По материалам сайта: http://my-smart-home.ru