Монтаж котлов
Тепло и уют в частном жилом доме возможны только благодаря качественно выполненной и установленной системой отопления и горячего водоснабжения, где сердцем любой системы, конечно же, является котёл. Установка автономных систем отопления наиболее популярна, благодаря тому, что они являются полностью независимыми и владелец дома имеет возможность индивидуально регулировать автоматику и осуществлять экономию средств и энергетических ресурсов самостоятельно.
Перед монтажом котла необходимо, чтобы было подобрано грамотно оборудование по теплопроизводительности и расчётным тепловым нагрузкам на помещение или здание. Для этих целей выполняются проектные работы, где указываются все необходимые нормы, допуски и предлагается наиболее компактная и удобная установка агрегатов в помещении с указанными габаритами. Монтаж котлоагрегатов проходит в два основных этапа: это непосредственно сам монтаж и пусконаладочные работы. При установке газового котлоагрегата учитываются минимальные объём помещения топочной в зависимости от мощности оборудования. Газовый котёл подключается к газопроводу, к патрубкам обратным и подающим отопления и ГВС.
При работе котла на твёрдом топливе монтаж не рекомендуется осуществлять около спальных помещений. При этом должно быть заранее предусмотрено место для хранения твёрдого топлива.
Электрический котёл при монтаже изначально согласовывается с энергоснабжающей организацией, самое главное, чтобы подводящая проводка выдерживала электрическую нагрузку котла.
Жидкотопливный вариант требует размещения ёмкостей, топливо из которых при помощи шлангов подаётся в сам котлоагрегат.
Каждый котёл, работающий на твёрдом, жидком, газообразном топливе, а также электрический и конденсационный, монтируется в соответствии со всеми официально утверждёнными требованиями, ГОСТ-ами, нормами и правилами и обладает своими определёнными особенностями при проведении монтажных и пусконаладочных работ. Пусконаладочные работы включают в себя множество этапов, каждый из которых отличается технологией проведения.
Как осуществить монтаж настенного газового котла
Настенный котёл является универсальным отопительным устройством, которое не требует специальных помещений большого объёма и может вешаться на стену. Для таких котлоагрегатов, которые устанавливаются в квартирах и частных домах лучшим решением будет их монтаж на стене в кладовой или на кухне. Обязательно должна быть стена, в которой нужно будет обязательно изготовить отверстие, через которое будет проходить дымоход. Именно такое решение позволит осуществить наилучшее удаление отходящих дымовых газов.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Изначально устанавливается схема монтажа, а после чего происходит монтаж непосредственно самой вытяжки. В комплектацию котлов с закрытой камерой сгорания входит дымоход, который удаляет все отходящие газы на улицу и осуществляет забор воздуха. Вытяжная система устанавливается в заранее заготовленное отверстие и заделывается монтажной пеной и в конечном итоге раствором. Котёл вешается на стену на специальный кронштейн, входящий в комплект и подключается к дымоход, после чего происходит подключение подающего и обратного трубопроводов для ГВС и отопления. При этом учитывают установку сетчатого фильтра на обратном трубопроводе отопления, что позволяет избавиться от содержания механических примесей в котле и в его теплообменнике. С двух сторон около сетчатого фильтра устанавливаются шаровые краны, которые к тому же ставятся у отсоединяющих патрубков котлоагрегата.
Наиболее важным моментом при монтаже газового настенного котла является подключение к газовому трубопроводу, которое должны выполнять только обученные высококвалифицированные специалисты. На входящем газопроводе перед самим котлом ставится обязательно перекрывающий шаровый газовый кран, счётчик газа и специализированное сигнализирующее устройство, которое оповещает о загазованности помещения. К сети газовый котлоагрегат подключается за счёт специального оригинального кабеля на три жилы, входящего в комплект поставки. В электросети обязательно должно быть предусмотрено заземление. Для проведения испытаний котёл заполняется водой путём открывания вентиля, при этом манометр должен показывать стандартное давление воды в системе и после чего он закрывается. Далее проверяют его на герметичность и производят включение в электросеть с последующим программированием режима и параметров работы.
Главным условием при монтаже является влажность в помещении на уровне 80% и температуры не выше тридцати пяти градусов. Кроме того, предусматривается каскадная установка, которая при необходимости в увеличении мощности позволяет включить второй котёл. В случае установки настенного котла с открытой камерой сгорания обязательно должна быть предусмотрена приточная вентиляция.
Как осуществить монтаж напольного газового котла
Одними из популярных отопительных устройств считаются напольные газовые отопительные котлоагрегаты, которые устанавливаются на пол и обладают по сравнению с настенными моделями большей тепловой мощностью и теплопроизводительностью.
Одной особенностью таких отопительных устройств является их установка в отдельных помещениях. Для монтажа напольного котлоагрегата изначально подбирается помещение топочной в зависимости от их тепловой мощности, которая складывается из мощностей теплового оборудования и водонагревателя. Объём помещения не имеет большого значения для агрегатов с закрытой камерой сгорания, а для открытой камеры сгорания обязательно нужна приточная вытяжная.
Как осуществить монтаж конденсационного котлоагрегата
Конденсационные котлы считаются одни из самых эффективных, так как в них эффективно используется теплота конденсации водяных паров. Устанавливается конденсационный котёл в соответствии с нормами, ГОСТами и правилами. Он уже поставляется полностью готовым к подключению со штекером и кабелем питания в комплекте. Конденсационные котлы могут быть как настенного, так и напольного типа. Если устанавливается настенный конденсационный котёл, то расстояние до потолка должно быть не меньше 50 см, это делается для того, чтобы к внутренним и внешним конструкциям был доступ. Устанавливаются они только в помещениях, в которых нет минусовых отрицательных температур и замерзания. Обязательно нужно следить за тем, чтобы при монтаже во внутрь котла не попали твёрдые частицы, которые могут привести к его повреждению. Для шумоизоляции котлоагрегата при монтаже используют специальные шумопоглощающие дюбеля, специальные резиновые амортизаторы и изоляционные пластинки.
Если котёл устанавливается на стену, то нужно учитывать материал её изготовления. Крепление обязательно должно быть надёжным. Котлоагрегат крепится на специальный крепёжный уголок. Изначально устанавливается дымоход, который может быть изготовлен как труба в трубе, пробивается стена и производится его установка. В нижней точке котла должен быть предусмотрен кран для слива воды. К котлу, прежде всего, необходимо подключить прямой и обратный трубопровод водоснабжения и отопления. Обязательно на обратном трубопроводе должен быть установлен фильтр-грязевик.
Если в системе отопления много воды, то применяется воздушный клапан, а если происходит подключение к старой системе отопления, то применяется шламоотделитель. Для подключения трубопроводов обычно используются специальные комплекты подключения с фланцами, кранами и муфтами. После чего конденсационный котёл можно присоединять к дымоходу и подключить газ. Газ подключают специализированные организации. Если предусмотрен бойлер, то он подключается через трёхходовой клапан. После того как все инженерные сети присоединены, включая электрические, проводится пуск котла, который предварительно заполняется водой.
Напольный конденсационный котёл отличается от настенного, только большей мощностью и способом установки. Он устанавливается на ровную поверхность, на стяжку или несгораемый пол. Отличается лишь стороной подключения, так как инженерные коммуникации подводятся с другой стороны.
Монтаж настенного электрического котла
Электрический котёл в отличие от других типов котлов не требует особых сложностей в подключении, так как ему не нужен воздух, он не потребляет топливо и не выделяет дымовых газов, поэтому ему не нужен дымоход. Электрические котлы могут быть как напольного, так и настенного типа. Настенные варианты бывают от 5 до 60 кВт с площадью отопления до 600 м2, а напольные варианты более 60 кВт с площадью более 600 м2.
Котлоагрегаты с мощностью более 12 кВт могут работать только от трёхфазной сети. Все настенные электрические котлы можно устанавливать на кухне или нежилом помещении и в тех местах, где можно произвести наиболее хорошо обслуживание. От потолка должно быть расстояние не меньше 20 см, а с двух сторон от котла до ближайшего предмета не менее 5 см. Стена, к которой крепится котёл, должна быть из негорючих материалов. Для того, чтобы повесить электрический котёл используется монтажная планка. Чтобы компенсировать расширение воды устанавливается специальный компенсатор. Все трубопроводы, присоединяемые к котлу рассчитываются по характеристикам насоса.
Важной особенностью является правильно рассчитанное сечение кабеля, которое способно выдержать мощность котла и пропускать ток определённой величины.
После того, как котёл повешен на стену, необходимо произвести подключение трубопроводов отопления и водоснабжения. Те же самые операции по подключению выполняются с трубопроводами и в напольных электрических котлах, которые устанавливаются на пол или на универсальные подставки.
После того, как завершено присоединение системы трубопроводов при помощи муфт и фланцев производят подключение к электрической сети. При этом учитывают установку автоматов и УЗО. После включения котла в саму систему набирается вода и проверяется его работоспособность.
Монтаж твердотопливного котла
Современные отопительные котлы, работающие на твёрдом топливе являются экономичным вариантом отопления и широко применяются там, где нет возможности подключения газа.
Монтаж твёрдотопливного котла осуществляется на основании действующих норм, ГОСТов и правил, учитывая все технические и конструктивные особенности каждого оборудования. От правильно установки котлоагрегата будет зависеть эффективность его работы. Главным требованием при установке является, то, что котлоагрегаты, которые работают на твёрдом топливе нельзя устанавливать в жилых помещениях постоянного проживания, таких как спальни, кухни, гостиные, залы и ванные комнаты.
В помещении, где устанавливается агрегат должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции, которые располагаются ниже 40 см от потолка. Кроме того, должно быть выполнено второе отверстие, которое должно быть расположено от уровня пола на расстоянии 50 см. В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому отверстия для вентиляции загораживать не рекомендуется. Все котлоагрегаты лучше всего устанавливать в системах отопления открытого типа.
Для установки обязательно нужно провести подготовительные работы с укладкой постамента из бетона, который должен быть не менее 50 мм, это делается для того, чтобы в случае аварии агрегат не был затоплен водой. Изначально котёл устанавливается на постамент, а если есть зазоры, то они заполняются жаропрочным силиконом. Расстояние от стен должно быть не менее 60 см. Первоначально устанавливается дымоход, который если будет проходить в канале из кирпича, то необходимо предусмотреть вкладыш из нержавеющей стали и теплоизоляцию. Далее проводят подключение обратных и подающих трубопроводов, крана для заполнения слива. После чего производится обвязка с установкой насосов, расширительных баков, фильтров, бойлеров, измерительных приборов, воздухоотводчиков, и другого оборудования.
Насос для циркуляции воды устанавливается на обратном трубопроводе. Подключают регулятор горения, рычаг встряхивания колосниковой решётки и другие вспомогательные элементы. После чего проводят проверку на герметичность и пусконаладочные работы.
Монтаж жидкотопливных котлов
Жидкотопливные котлы предназначены для отопления частных жилых домов с автономными системами отопления, особенно где нет возможности подвода газа и электричества.
В качестве топлива используется мазут или солярка. Для него, безусловно, следует предусмотреть специальные резервуары для хранения. Если ёмкости планируется устанавливать на участке, то вырывается специальный котлован, который заливается бетоном. В котлован вставляется бак, который должен быть обязательно закреплён.
Для монтажа жидкотопливного котла предусматривается отдельное помещение, в котором он устанавливается на небольшой фундамент с высотой в 10-20 см. Расстояние от стен должно быть около 40 см и больше. Котлоагрегат должен быть размещён так, чтобы к его основным компонентам был доступ при обслуживании, чистке, разборке и ремонте. Обязательно в помещении должно быть окно, иначе при недостатке кислорода котлоагрегат не будет работать. Тщательно нужно продумать и произвести установку дымовой трубы, которая должна быть полностью теплоизолированной, особенно со стороны выхода её на улицу. С одной стороны котла установить выход на отопление, а с другой необходимо предусмотреть аварийную сборку. Обязательно нужно подключить обратные и подающие трубопроводы отопления и водоснабжения. Произвести обвязку котла и смонтировать горелку, после чего подключить трубопровод, по которому будет подаваться топливо.
Также нужно предусмотреть установку шарового крана и топливного фильтра в нижней части ёмкости для хранения топлива, который позволит эффективно очищать топливо и способствовать лучшему его сжиганию.
Если есть электрический розжиг, то необходимо выполнить соответствующие подключения. После чего котёл проверяется на герметичность, и проводятся пуско-наладочные работы.
По материалам сайта: http://www.kotel-a.ru