GardenWeb
К атегория: Отопительные системы
Проектирование системы печного отопления
При расстановке печей в помещении следует стремиться к тому, чтобы печи располагались преимущественно у внутренних капитальных стен и число их было минимальным.
Одна печь может отапливать не более трех смежных помещений. При этом должно быть соблюдено условие, чтобы теплоотдача выходящей в каждое помещение части нагревательной поверхности печи возмещала теплопотери помещения. Если теплоотдача выбранной печи превосходит теплопотери помещения более чем на 15%, то необходимо выбирать печь меньших размеров. Применение печей с большей теплоотдачей допускается в том случае, если установка печи больших габаритов оказывается необходимой по условиям теплоустойчивости помещений.
Для отопления кухни, жилых комнат, подсобных помещений печи следует группировать в так называемый тепловой узел. В этом случае дымоходы объединяются в один кирпичный стояк. Стоимость печных работ при такой планировке становится меньше.
Не рекомендуется устанавливать печи у наружных стен, так как это осложняет и удорожает работы по возведению дымовых труб. Печь по возможности должна стоять открыто и свободно обогревать помещение.
Теплоотдача переведенных на газ печей может рассчитываться исходя из площади их теплопередающей поверхности и числа топок в сутки. При одной топке в сутки следует принимать количество теплоты, снимаемой с 1 м2 теплопередающей поверхности, 290—360 Вт, а при двух топках в сутки — 590—600 Вт.
При выборе печи следует учитывать особенности санитарно-гигиенических требований для разных помещений.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В детских и лечебных зданиях допускаются к установке печи с умеренным прогревом стенок, температура теплопередающих поверхностей которых не превышает 90° С.
В жилых и школьных зданиях возможно применять печи повышенного прогрева. В момент максимального прогрева эти печи могут иметь следующие температуры на теплопередающей поверхности: 100—110° С на площади, равной не более 15% площади общей поверхности печи; ПО—120° С на площади, которая составляет не более 5% площади общей поверхности печи.
Средняя температура всей теплопередающей поверхности печи в момент максимального прогрева не должна превышать 90°О.
В служебных, конторских, складских помещениях разрешается устанавливать печи с температурой теплопередающей поверхности свыше 120° С. Однако при этом печь должна иметь экранирующее ограждение в виде кожуха, который предохранял бы людей от ожогов при случайном соприкосновении.
Во всех случаях преимущественно должны применяться печи с нижним прогревом как наиболее рациональные по распределению температур.
В помещениях, где требуется поддержание постоянной температуры воздуха, необходимо устанавливать газовые отопительные печи с непрерывным режимом топки в течение суток, например кирпичную печь АКХ-14 с горелкой АКХ-СМЗ.
В сейсмических районах следует применять легкие печи в металлических каркасах. В случае необходимости применения теплоем-ких печей последние заключаются в металлические футляры. В этих районах нельзя применять насадные кирпичные трубы, а коренные трубы необходимо заключать в металлические каркасы.
Подбор печей периодического действия должен производиться из расчета определенного количества топок печи в течение суток: – для средней полосы — 2 раза в сутки; – для северных широт с расчетной температурой минус 35° С и ниже — 2 раза в сутки при увеличенной продолжительности топки; – для южных районов, имеющих расчетную температуру для отопления 5° С и выше, — 1 раз в сутки.
Каждая газовая печь периодического действия должна иметь обособленный дымоход. Однако в существующих жилых домах допускается присоединение к одному дымоходу до трех газовых бытовых печей, расположенных на одном или разных этажах, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на различных уровнях, не ближе 50 см друг от друга или устройства в дымоходе (на такой же высоте) рассечек.
Отвод продуктов сгорания может производиться в стеновую, коренную или насадную трубу. Газовые печи непрерывного действия рекомендуется присоединять к общим дымоходам, выполненным из асбестоцементных труб, утепленных вверху чердачного помещения шлаковатой или асбестовой крошкой. При проектировании дымоходов в наружных стенах зданий расстояние от внутренней поверхности дымохода до наружной поверхности стены принимается не менее 64 см. Наружная поверхность дымохода должна быть оштукатурена.
Расчет теплопотерь помещений рекомендуется производить в соответствии со строительными нормами и правилами.
При применении газовых печей периодического действия необходимо также производить расчет теплоустойчивости помещений. Это объясняется следующими обстоятельствами.
Жилые дома, в том числе и с печным отоплением, имеют различную толщину наружных стен, перекрытий, полов. Кроме того, материалы, используемые для строительства домов (кирпич, дерево, шлакоблоки и т. д.), резко отличаются по своим теплотехническим свойствам. Поэтому при одинаковых наружных температурах одни строения будут лучше сохранять теплоту, полученную от нагрева печи, другие хуже. Далее, сами печи периодического действия имеют различные габариты, массу, толщину стен и по-разному в процессе остывания отдают теплоту, саккумулированную во время топки. Печи малогабаритные и тонкостенные быстро нагреваются и быстро остывают. Печи больших габаритов и с большими по толщине стенками медленно нагреваются и более равномерно отдают теплоту воздуху и стенам помещения. Колебание температуры в помещениях всегда зависит от числа топок в сутки. Таким образом, когда в жилых домах установлены печи периодического действия, то колебание температуры воздуха в них в течение суток зависит в основном от характеристики ограждающих конструкций, теплоаккумулирующего массива печи и числа топок в сутки.
Проверка теплоустойчивости помещений при печном отоплении требуется только для жилых домов, а также для детских и лечебных учреждений.
Теплоустойчивость помещений определяется величиной амплитуды колебаний температуры комнатного воздуха за промежуток времени от одной топки до другой. Например, на графиках (рис. 137) показано, что при одной топке печи в течение суток (рис. 137, а) температура в помещении изменяется от 14 До 24° С. Средняя температура равна 19° С, а амплитуда колебания, т. е. отклонение температуры от среднего значения в большую или меньшую сторону, равна 5° С. Если печь топить 2 раза в сутки (рис. 137, 6”), но сжигать за две топки примерно столько же газа, сколько и в первом случае, то при одинаковой средней температуре в помещении амплитуда колебания уменьшится и станет равной 2,5° С.
При проектировании газового печного отопления необходимо так выбрать теплоотдачу и габариты печей, чтобы амплитуда колебания внутренней температуры помещения не превышала +3° С.
Если при расчетах окажется, что амплитуда колебаний температуры превышает ±3° С, то это значит, что выбранная печь не обеспечивает теплоустойчивости помещения и должна быть заменена другой. Новая печь должна иметь меньший коэффициент неравномерности теплоотдачи М.
Под коэффициентом теплоусвоения определенного строительного материала следует понимать способность этого материала с различной степенью интенсивности воспринимать теплоту от более нагретых тел или воздуха, а также отдавать теплоту менее нагретым телам или более холодному воздуху. Например, если прикоснуться рукой в комнате к шкафу, то он покажется более холодным, чем полотенце. Зеркало будет еще холоднее, а металлическая ручка двери окажется самой холодной. Это объясняется тем, что металлические предметы более теплопроводны и значительно быстрее отнимают (усваивают) теплоту от поверхности руки.
Отопительные системы - Проектирование системы печного отопления
По материалам сайта: http://gardenweb.ru