• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Типовая методика расчета норм потребления природного газа населением в квартирах (домах) на приготовление пищи, горячей воды и отопление в условиях отсутствия приборов учета расхода газа

      Минтопэнерго России

      11 сентября 1993 года

      Согласована

      с ГП "Росстройгазификация"

      9 сентября 1993 года

      Методика разработана институтом "Гипрониигаз" совместно с ГП "Росстройгазификация" авторским коллективом в составе:

      от ГП "Росстройгазификация":


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • первый заместитель генерального директора И.В. Дудин, начальник отдела координации газоснабжения и эксплуатации газового хозяйства В.П. Линев, заместитель начальника отдела по эксплуатации газового хозяйства К.М. Сухарев;

          от института "Гипрониигаз":

          начальник технического отдела М.С. Недлин, руководитель сектора перспективного планирования и эффективности Р.П. Ляхова, главный специалист Л.П. Суворова, научный сотрудник Н.Б. Воронцова.

          Под общим руководством генерального директора института "Гипрониигаз" В.М. Гашилова.

          1. Общие положения

          1.1. Методика разработана институтом "Гипрониигаз" в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 719.

          1.2. Методика предназначена для определения норм расхода газа населением в квартирах (домах) на приготовление пищи, горячей воды для хозяйственных и санитарно - гигиенических нужд (включая стирку белья), а также на отопление жилья от местных отопительных газовых приборов в условиях отсутствия газовых счетчиков.

          1.3. Объем газа, потребляемого населением в квартирах (домах), зависит, в основном, от типа установленных газовых приборов (плиты, проточные водонагреватели, отопительные приборы) и уровня благоустройства жилого фонда (наличие или отсутствие централизованного горячего водоснабжения).

          В соответствии с этим нормы расхода газа на приготовление пищи и горячей воды в домашних условиях должны дифференцироваться по следующим группам квартир, в которых:

          1) установлены газовые плиты в домах с централизованным горячим водоснабжением;

          2) установлены газовые плиты в домах без централизованного горячего водоснабжения;

          3) установлены газовые плиты и проточные водонагреватели.

          1.4. Для определения норм потребления газа на отопление рассматривается четвертая группа квартир, когда установлены плиты или плиты и водонагреватели при наличии систем местного отопления.

          1.5. Нормы расхода газа на приготовление пищи и горячей воды устанавливаются в куб. нм на 1 чел. в месяц.

          Нормы расхода газа на отопление устанавливаются в куб. нм на 1 кв. м отапливаемой площади и могут дифференцироваться в зависимости от сезонной неравномерности потребления газа, типа построек, по городам и сельским населенным пунктам, а также регионам с характерными климатическими условиями.

          В отапливаемую площадь включается площадь всех помещений, в которых поддерживается плюсовая температура.

          Величина отапливаемой площади определяется по внутреннему объему помещений на уровне пола без учета плинтусов.

          1.6. Расход газа на содержание скота в личном подсобном хозяйстве может определяться на основе норм расхода теплоты, приведенных в СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение".

          При использовании газа на цели отопления теплиц, гаражей, индивидуальных бань учет расхода газа должен производиться, как правило, по счетчикам.

          1.7. Нормы расхода газа определяются методом выборочного наблюдения за фактическим расходом газа или на основе теплотехнических расчетов с учетом действующих нормативных документов. Наилучший результат достигается сочетанием этих методов.

          2. Определение норм расхода газа на основе выборочных замеров

          2.1. Определение норм расхода газа методом выборочного наблюдения за фактическим объемом газопотребления производится на основе теории выборочного метода.

          2.2. Предварительно по области (краю, республике в составе РФ) определяется число снабжаемых природным газом квартир по группам в соответствии с п. 1.3.

          2.3. Для выполнения выборочных замеров отбираются так называемые объекты - представители.

          Объектом - представителем является газифицированная квартира. Чтобы данные об удельных расходах газа на 1 чел. или на 1 кв. м отапливаемой площади можно было распространить на всю совокупность квартир рассматриваемой группы с допустимой погрешностью, не превышающей установленной величины, необходимо соблюдать следующие правила отбора объектов - представителей:

          объекты - представители должны находиться в зоне стабильного газо-, тепло- и водоснабжения;

          объекты - представители отбираются в населенных пунктах с наиболее характерной инфраструктурой (имеется в виду обеспеченность населения банями, прачечными, предприятиями общественного питания, детскими садами, лечебными и другими предприятиями, влияющими на объем внутриквартирного потребления газа).

          Населенные пункты, в которых отбираются объекты - представители, должны находиться в типичных для области (края, республики) климатических условиях.

          2.4. Для получения достоверных результатов выборочных замеров расхода газа необходимо, чтобы количество объектов, взятых для проведения замеров, было не менее определенного числа.

          Минимально необходимое число единиц выборки определяется по формуле:

          2.5. Квартиры, выбранные в качестве объектов - представителей, должны быть оборудованы газовыми счетчиками. Допускается установка счетчиков на группу квартир с однотипными газовыми приборами и одинаковым уровнем благоустройства жилья.

          В квартирах, где газ используется на цели отопления, газовый счетчик устанавливается только на отопительный прибор.

          Для случаев, когда газовый счетчик установлен на все газовые приборы, имеющиеся в квартире, расход газа на отопление определяется как разница между объемом потребления газа по обследованному объекту - представителю при наличии местных отопительных систем с аналогичными объектами при их отсутствии.

          Место установки газового счетчика выбирается предприятием газового хозяйства в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации газового хозяйства.

          2.6. Объектами - представителями могут быть выбраны квартиры, расположенные в одном микрорайоне и снабжаемые от одного ГРП, если по другим характеристикам они соответствуют условиям наблюдения и в данном микрорайоне отсутствуют (или присутствуют, но имеют индивидуальные приборы учета расхода газа) потребители промышленного, коммунально - бытового или иного назначения. В этом случае приборы для учета расхода газа должны устанавливаться в ГРП.

          Тип и количество устанавливаемых приборов учета расхода газа определяются из соображений обеспечения точных замеров как в периоды максимального, так и в периоды минимального потребления газа. Ориентировочные расходы для выбора счетчиков следует принимать на основе нормативных расходов газа с учетом суточной неравномерности его потребления.

          2.7. Устанавливаемые приборы учета расхода газа подлежат государственной поверке в соответствии с требованиями ГОСТ 1.25-76 "Метрологическое обеспечение. Основные положения" и РД 50-213-80 "Правила измерения расхода газа и жидкостей стандартными сужающими устройствами".

          2.8. Расход газа исчисляется в кубометрах, приведенных к стандартным условиям. Если устанавливаемые счетчики не имеют специальных корректоров, то приведение прошедшего через счетчик газа к стандартным условиям (t = 20 град. C и Р = 760 мм рт.ст.) проводится расчетным путем по формуле:

          Значения входящих в формулу (5) параметров принимаются по показаниям соответствующих приборов или по данным метеорологических служб.

          2.9. Выборочные замеры расхода газа по каждому объекту - представителю производятся в наиболее характерные периоды одного или двух календарных лет.

          2.10. Результаты наблюдений фиксируются в журналах учета расхода газа по объектам - представителям, на основе которых составляется сводная ведомость фактических расходов газа за наблюдаемый период. Примерные формы журналов и сводной ведомости даны в Приложениях 1 - 3.

          Выборочные замеры расхода газа и оформление документов по результатам наблюдений проводятся предприятиями газового хозяйства. При возникновении спорных вопросов в работе могут участвовать представители местных органов власти или института "Гипрониигаз".

          Результаты наблюдений анализируются, после чего производится расчет норм потребления газа.

          2.11. Среднемесячный объем потребления газа по области (краю, республике в составе РФ) определяется по формуле:

          Без учета сезонной неравномерности потребления газа среднее количество дней в месяце принимается равным 30,4 (365. 12).

          В случае учета сезонной неравномерности снятие показаний расхода газа необходимо проводить в зимний (отопительный) и летний периоды, а среднюю продолжительность месяца для зимнего и летнего периодов определять в соответствии с принятой для данного региона продолжительностью отопительного сезона. Последний обычно закрепляется решением местных органов власти.

          Для удобства расчетов с населением как зимняя, так и летняя нормы могут распределяться равномерно в течение года. Пересчет производится умножением соответствующей нормы на продолжительность периода ее действия (в днях или месяцах) и последующим делением соответственно на 365 или 12.

          Количество проживающих и размер отапливаемой площади устанавливаются на основе справок жилищных организаций и других подтверждающих документов.

          2.12. На выбранных объектах - представителях следует вести учет расхода газа и после окончания выборочных замеров для последующего анализа и корректировки установленных среднемесячных норм расхода газа.

          3. Определение норм расхода газа на основе теплотехнических расчетов

          3.1. При отсутствии бытовых газовых счетчиков и дефиците времени на проведение контрольных замеров рекомендуется определять нормы расхода газа населением на основании расчетов в соответствии с действующими нормативными документами, каковыми являются: СНиП, инструкции, правила, рекомендации, справочные пособия и др.

          3.2. Нормы расхода газа на приготовление пищи и горячей воды при установке в жилых домах газовых плит и водонагревателей следует определять по нормам газопотребления, заложенным в СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" и приведенным в табл. 1.

          Таблица 1

          ГОДОВЫЕ РАСХОДЫ ПРИРОДНОГО ГАЗА ДЛЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ СОГЛАСНО СНИП 2.04.08-87

          Примечание. Приведенные в таблице нормы учитывают расходы теплоты на стирку белья в домашних условиях.

          Для определения среднемесячной нормы потребления газа необходимо указанные в табл. 1 годовые нормы расхода теплоты делить на 12 и на низшую теплотворную способность газа. В условиях отсутствия контроля за расходованием газа допускается увеличивать полученные нормы на 5 - 15%.

          3.3. Для определения норм расхода газа на отопление жилых зданий на основе теплотехнических расчетов рекомендуется методика, основанная на использовании укрупненных показателей теплопотерь зданий различных типов.

          3.4. Нормы расхода газа на отопление жилых помещений определяются в зависимости от расчетных потерь теплоты, возмещаемых системами местного отопления от газовых приборов.

          Известно, что теплопотери жилых зданий зависят от многих факторов, наиболее важными из них являются: тип постройки, этажность, а также выполнение (или невыполнение) энергосберегающих мероприятий при строительстве. В соответствии с изложенным рекомендуется рассчитывать нормы для следующих групп построек:

          1) постройки до 1985 года

          а) без учета внедрения энергосберегающих мероприятий (1 - 2-этажные, 3 - 4-этажные и 5- и более этажные);

          б) с учетом внедрения энергосберегающих мероприятий (1 - 2-этажные, 3 - 4-этажные и 5- и более этажные);

          2) постройки после 1985 года (1 - 2-этажные, 3 - 4-этажные и 5- и более этажные).

          Конкретный перечень групп построек определяется по результатам инвентаризации жилого фонда области (края, республики), имеющего местные отопительные системы от газовых приборов.

          3.6. Для расчета норм предварительно определяются типичные жилые постройки (объекты - представители), наиболее точно характеризующие уровень теплопотерь в каждой группе построек.

          Расчет норм по группам построек производится в следующей последовательности.

          3.7. В соответствии со СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети" определяется годовой расход теплоты жилых зданий:

          В соответствии со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" общая площадь квартир определяется как сумма площадей их помещений, встроенных шкафов, лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0. Величина общей площади определяется по внутреннему обмеру помещений на уровне пола без учета плинтусов. При этом площадь, занимаемая печью, в общую площадь помещений не включается.

          По материалам сайта: http://www.bestpravo.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.