• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Рекомендации по выбору варианта отопления производственных цехов, складов и т.п.

      I. Новое строительство

      Укрупненный расчет стоимости отопления по двум вариантам:

      • Воздушное отопление на базе газовых воздухонагревателей типа АГОР
      • Отопление горячей водой от котельной.

      Сравнительная таблица на 2011 год

      0,92
    • к.п.д. котельной 0,9
    • к.п.д. тепловых сетей

      0,94

    Пример: Производственный корпус 120 ? 60 ? 14 м

    Площадь S = 7200 м 2

    Объем V = 100800 м 3

    Расчетная температура наружного воздуха – 24 °С

    Расчетная температура внутри корпуса + 18°С

    Потребная тепловая мощность Q = 1,3 мВт

    Капитальные затраты на воздушное отопление:


    • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
    • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
    • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
      • Кз.в.о = Qт ? (1,2?1.8)+115?S=1,3?(1,2?1,8)+0,115?7200=2,4?3,2 млн.рублей

        Кз.г.в. = Qт ? (3,0?6,0)+0,310?S=1,3 ?(3,0?6,0)+2,2=6.1?10,0 млн. рублей.

        Текущие затраты на отопление (отопительный период 5100 часов):

        • Воздушное отопление – 1,9 млн.руб.
        • Отопление горячей водой – 3,2 млн. руб.

        Выводы делать Вам!

        II. Действующее производство

        По данным Ростехнадзора РФ и Минрегионразвития РФ свыше

        60 % котельных и тепловых сетей имеют износ свыше 70 %

        На многих предприятиях из-за изношенности тепловых сетей, устаревших котлов отвлекаются значительные средства на поддержание надежности теплоснабжения. Для снижения таких затрат предлагается инновационный вариант – воздушное отопление.

        1997-2000 годы. Опыт перевода Ступинского завода стеклопластиков на автономные источники теплоснабжения.

        Никульчев В.Н. Казаков А.И.

        инженеры ОАО «Ступинский завод стеклопластиков»

        Горностаев А.А.

        инженер ЗАО «Энергоцветмет», Москва

        В условиях изменения структуры и спада производства, существующие централизованные системы отопления чрезвычайно неэкономичны для промышленных предприятий из-за опережающего роста цен на энергоносители, невозможности регулирования мощности теплосистемы у потребителя в зависимости от его режима работы, многократного преобразования энергии и ряда других причин. Доля затрат на отопление в себестоимости продукции промпредприятия возросла от нескольких до десятков процентов. В этих условиях для снижения затрат на энергопотребление предприятий необходимы новые оборудование и подходы к схемам энергообеспечения.

        На Ступинском заводе стеклопластиков (Московская обл.) в последние годы выпуск продукции был уменьшен в 2-3 раза, но при этом затраты на отопление производственных цехов остались на прежнем уровне. В результате на предприятии были вынуждены до минимума снизить потребление тепла от ТЭЦ и обходиться внутренними источниками для отопления (утилизация тепла от стекловаренных печей, станции сжигания жидких отходов). Кроме того, ситуация заставила использовать для отопительных целей электроэнергию, что еще дороже, чем тепло от ТЭЦ. Недостаток тепла в цехах начал сказываться на качестве выпускаемой продукции, принося дополнительные потери.

        Поскольку на предприятии для технологических целей применялся природный газ и лимиты потребления позволяли часть его использовать для отопления, сложившаяся ситуация подталкивала к переходу на обособленное теплообеспечение. С этой целью по заданию завода ЗАО «Энергоцветмет», основываясь на исходных данных и результатах обследования цехов, разработало схему его теплообеспечения на   базе автономных источников – рекуперативных газовых теплогенераторов серии АТОН*. При выборе источников теплоснабжения было учтено, что основными энергоносителями не предприятии являются природный газ и электроэнергия. При существующих на тот момент (1997 г.) ценах на природный газ и электроэнергию стоимость 1 Гкал, полученного от ТЭЦ тепла составляла 100** тыс.руб. от электрокалориферов – 400** тыс.руб. от газовых теплогенераторов -39**тыс.руб. Технико-экономический расчет сравнительных вариантов показал очевидную эффективность перехода на автономные газовые теплогенераторы. В этом варианте, расчетный срок окупаемости составлял менее одного отопительного сезона. Тепловой ряд теплогенераторов серии АТОН (150, 250, 500 и 750 кВт)*** позволил практически оптимально решить проблемы отопления во всех помещениях – как малых, так и больших. В основу перехода на прямое сжигание газа для отопления зданий было заложено требование заказчика на сохранение существующих вентиляционных установок и систем с целью их эффективного использования и уменьшения капитальных затрат.

        Специалистами ЗАО «Энергоцветмет» был выполнен расчет поцеховой теплопотребляемости с выбором теплогенераторов и подготовлен проект установки в цехах. Одновременно разработан проект газификации теплогенераторов по всему заводу. На основе этих проектов в течение 3 лет предприятие осуществило поэтапный перевод систем отопления на автономные источники. Такой постепенный перевод был вызван отсутствием средств у завода.

        При разработке проекта был решен вопрос о применении газовых теплогенераторов для отопления категорийных цехов. В таких цехах был принят вариант установки теплогенераторов на подготовленные площадки снаружи здания. Воздуховодами их соединяли с существующими вентиляционными системами цехов, не нарушая при этом установленной категорийности здания. Блоки управления теплогенераторами размещали рядом, в отапливаемых помещениях. Эксплуатация воздухонагревателей в зимних условиях показала их высокую надежность и при наружной установке.

        Кроме того, проект предусматривал для части потребителей горячей воды (бытовки, кабинеты инженерных и управленческих служб) установку котлов малой мощности. К отопительному сезону 2000/2001 г. отопление завода было практически переведено на автономные тепловые источники, что позволило снизить затраты в 2 раза.

        По материалам сайта: http://www.ezm.ru