Общественная палата: при переводе домов на поквартирное отопление важно обеспечивать комфорт и безопасность собственников
Модернизация систем отопления многоквартирных домов и перевод их на индивидуальное отопление стали предметом обсуждения на прошедшем 11 февраля 2015 года заседании Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления.
Открывая мероприятие, ведущий заседания - заместитель председателя профильной комиссии ОП УО Анатолий Сторожков - отметил, что в 2014-2015 гг. во многих муниципальных образованиях региона намечен либо уже осуществляется перевод квартир в МКД на индивидуальное отопление. Несмотря на перспективность таких мероприятий с точки зрения повышения качества теплоснабжения и снижения платы за услугу для населения, в последнее время во властные структуры, надзорно-контрольные органы, региональную Общественную палату поступают обращения граждан, свидетельствующие о недоработках муниципальных властей при осуществлении перевода жилья на индивидуальное отопление. Чтобы изучить ситуацию в особо «проблемных» населенных пунктах, устранить имеющиеся недостатки и избежать их возникновения в дальнейшем, вопрос было решено вынести на заседание Комиссии ОП УО по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления.
Взяв слово, заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Сергей Носков подчеркнул, что перевод многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление (ИГО) является одной из самых эффективных схем, поскольку отсутствуют потери на транспортировку тепла.
«В Ульяновской области уже имеется опыт по переводу МКД на индивидуальное газовое отопление, и это, в первую очередь, связано с высокими расходами на содержание и эксплуатацию критически изношенных и неэффективных газовых котельных, тепловых сетей и, соответственно, высокой стоимостью тепловой энергии для населения. С 2014 года ведется активная работа по переводу МКД в муниципальных образованиях на поквартирное отопление. Так, в поселке Зеленая Роща Ульяновского района осталось перевести на ИГО 8 квартир из 384, в настоящее время с жителями продолжают вести разъяснительную работу. В пос. Меловой г. Новоульяновска из 230 квартир перевести осталось 14. В р.п. Тереньга и в с. Бекетовка Вешкаймского района выполнено 100% от запланированного на 2014 год объема работ - котлы установлены в 195 и 29 квартирах, соответственно. В р.п. Старая Майна завершен перевод на ИГО 20 квартир, в двух собственники решили оставить печное и еще в одной - электрическое отопление», - проинформировал докладчик.
По словам Сергея Носкова, перевод на индивидуальное газовое отопление многоквартирных жилых домов ведется с закрытием убыточных квартальных котельных. В настоящее время он осуществляется в р.п. Языково и р.п. Карсун МО «Карсунский район», с. Тушна МО «Сенгилеевский район», р.п. Новоспасское, пос. Красносельск, пос. Крупзавод, с. Репьевка, с. Фабричные выселки МО «Новоспасский район» и др. Согласно проведенным расчетам установлено, что размер платы за потребленный газ для граждан, в чьих домах установят котлы, будет в 1,5-3,5 раза ниже, чем за централизованную тепловую энергию.
На вопрос члена Общественной палаты Александра Потапова о стоимости оборудования для перевода одной квартиры на ИГО заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта сообщил, что в среднем его цена составляет 50-80 тысяч рублей. Гражданам, для которых изыскать такую сумму самостоятельно трудно (многодетным семьям, пенсионерам и т.д.), выделяются субсидии из муниципальных бюджетов, остальным предлагается оформить на льготных условиях целевые кредиты в банках. Расходы по переводу на ИГО муниципального жилья полностью берут на себя муниципалитеты.
Важный вопрос поднял член Общественной палаты МО «Ульяновский район» Владимир Морев. «После перевода большинства домов на индивидуальное газовое отопление выходит так, что отапливаются исключительно сами квартиры, а лестничные клетки, подвальные и иные помещения, где располагаются инженерные коммуникации, никак не обогреваются, тогда как температура в них, согласно стандарту, должна быть не менее 16 градусов тепла. Вымораживание в холодное время года мест общего пользования опасно, поскольку это может привести, к примеру, к разрыву труб в подвалах или иным серьезным для жильцов проблемам».
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В качестве комментария Сергей Носков заявил, что при переводе многоквартирного дома на индивидуальное отопление местным властям необходимо проводить утепление оконных и дверных проемов с целью недопущения промерзания систем канализации и холодного водоснабжения. Он также рассказал, что в части домов в г. Ульяновске проблема решается следующим образом: своими силами жильцы устанавливают в подъезде электрический котел и платят за потребленные ресурсы исходя из индивидуальных площадей своих квартир.
«При подобных условиях жителям домов, где квартир немного, а именно такие преобладают в сельской местности, платить за обогрев лестничных клеток будет дорого, - заявил Владимир Морев. – Есть и другие аспекты. Не секрет, что во многих небольших населенных пунктах бывают перебои с подачей электроэнергии, при отсутствии которой не смогут работать и электрокотлы отопления. Кроме того, отдельные люди – например, пожилые граждане – могут не разобраться, как пользоваться оборудованием, и это опасно как для них, так и для соседей».
По первому замечанию докладчик пояснил, что местные власти должны проводить встречи с населением, разъяснять все возможные варианты для предоставления выбора, хотят ли люди дополнительно платить за отопление мест общего пользования или достаточно, например, утеплить стены дома. При этом любое принятое техническое решение должно быть согласовано с собственниками. Что касается эксплуатации оборудования, продолжил Сергей Носков, пользоваться современными котлами достаточно просто, а многие модели имеют функцию самоотключения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
Далее Анатолий Сторожков поинтересовался, рассматривалась ли профильным министерством перспектива перевода МКД на теплоснабжение от автономных источников тепла на каждый многоквартирный дом в виде приставных или чердачных газовых котельных. Сергей Носков сообщил, что механизм перевода МКД по вышеназванному варианту, который, действительно, наиболее выгоден экономически и технологически, сегодня отрабатывается на примере Барышского района, где принято решение о переходе двух многоквартирных домов на теплоснабжение от приставных котельных в рамках инвестиционного проекта ООО «Тестим».
Свою позицию озвучил и главный инженер ОГКП «Облкомхоз» Сергей Гигирев. «При переводе многоквартирных домов на индивидуальное отопление очень важно доносить до собственников информацию о том, что после установки оборудования они могут экономить значительные средства – вместо 1500-2200 рублей в месяц платить за отопление порядка 1000 руб./мес. Относительно обогрева мест общего пользования уточню, что в большинстве домов, переведенных на ИГО, оно действительно не осуществляется, однако фактов замерзания подвальных помещений ни разу отмечено не было. Что касается приставных котельных, мы просчитали, что их оборудование будет стоить жильцам отдельной квартиры примерно 35 тысяч рублей, что значительно дешевле суммы, которая потребуется на приобретение индивидуального котла».
«Очевидно, что при составлении программы модернизации систем отопления вопрос об обогреве мест общего пользования МКД был должным образом не проработан», - поделился мнением председатель Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев. На его просьбу пояснить, кто несет главную ответственность за перевод МКД на индивидуальное отопление, Сергей Носков подчеркнул, что эту задачу реализуют администрации муниципальных образований, однако ни по одному дому решение не принимается без осуществления экспертизы специалистами регионального Министерства строительства, ЖКК и транспорта.
Далее Анатолий Сторожков передал слово управляющему по вопросам Тереньгульского городского поселения Валентине Вечкутовой. которая рассказала, как проходит процесс перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление в п.г.т. Тереньга. «В 2014 г. мы перевели на ИГО 172 квартиры, осталось выполнить работы еще в 421. Необходимость перехода на индивидуальное отопление вызвана изношенностью квартальных котельных, где объем утечки теплоносителя в 4,5 раза превышает нормативный показатель. Особенно острая ситуация сложилась в микрорайоне ул. Комарова, где 304 квартиры ранее уже были переведены на ИГО, а еще 96 в этом нуждаются. В группе риска у нас 21 квартира, где собственники пока отказываются от перехода на индивидуальное отопление. В четырех неприватизированных квартирах микрорайона планируется установить электрокотлы и оплачивать потребленную электроэнергию за счет средств муниципалитета, - рассказала Валентина Вечкутова. – Отмечу, что места общего пользования в домах, переведенных на ИГО, в Тереньге не отапливаются, однако за 8 прошедших лет не было зафиксировано ни одного экстренного случая, связанно с данным обстоятельством».
Тему продолжила Глава администрации МО «г. Новоульяновск» Светлана Косаринова. Она проинформировала, что наибольшее беспокойство вызывает относящийся к Новоульяновску поселок Меловой, где на индивидуальное газовое отопление осталось перевести 14 квартир, собственники трех из которых категорически отказываются приобретать оборудование за свой счет. В то же время на сходах граждан жильцы квартир, ранее переведенных на ИГО, неоднократно выносили местным властям искреннюю благодарность. Александр Потапов призвал докладчика обратить самое пристальное внимание на «отказников», помочь им финансово, а также не допустить, чтобы соседи неотапливаемых квартир страдали и были вынуждены нести дополнительные убытки.
Подводя итоги дискуссии, председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления Общественной палаты Ульяновской области Вячеслав Ярош отметил необходимость разработки региональным Министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта документа с указанием порядка действий при переводе МКД на индивидуальное отопление, чтобы им в своей работе могли руководствоваться муниципальные администрации.
«Наша общая задача – обеспечить собственникам максимальную безопасность и комфортность проживания. Очевидно, что перевод многоквартирных домов на ИГО является эффективным механизмом, особенно в небольших поселениях, где содержание централизованных котельных нерентабельно. Однако при установке поквартирного отопления властям всех уровней важно задуматься о способах снижения финансовой нагрузки на собственников, которые сегодня вынуждены покупать котлы за свой счет. В целях безопасности необходимо устанавливать газовые анализаторы или иное оборудование для блокировки работы котлов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул Вячеслав Ярош.
По словам председателя профильной комиссии ОП УО, одним их ключевых направлений работы для чиновников всех уровней было и остается повышение уровня правовой и технической грамотности собственников жилья. В частности, во исполнение федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до граждан должна доводиться информация о способах экономии энергетических и топливных ресурсов, в частности, о возможностях установки систем поквартирного отопления, двухфазных электросчетчиков и т.д.
По материалам сайта: http://www.opuo.ru