Котлы для отопления домов
Всем и всегда хотелось тепла, но не все получали его в полной мере. В одном регионе избыток угля или дров, в другом его абсолютно не было, тогда приходилось сушить кизяки (коровьи лепёшки), чтобы хоть как-то обогреться и приготовить еду. Даже имея в достатке дрова, около печи было жарко, а в дальней светёлке зябли руки. В городах с их централизованным отоплением таких ситуаций уже и не вспомнят. А что делать в домике за городом? Сейчас выручают отопительные котлы, представляющие автономный аналог центральному отоплению.
На что ориентироваться при выборе?
Если размеры помещения невелики, или же котёл имеет малую мощность, то целесообразно использовать настенный котёл. В остальных случаях можно использовать как настенные, так и напольные котлы, всё зависит от выбора хозяина. Наверное, никто не будет вешать твёрдотопливный котёл на стену, а электрический сам туда просится. Котлы также подразделяются по виду энергии или топлива, на которых они работают:
- - твёрдотопливные; - пеллетные (работающие на прессованных опилках); - жидкотопливные; - газовые; - электрические; - комбинированные.
В зависимости от того, будет котёл лишь обогревать дом, или же будет также снабжать жильцов горячей водой, их делят на одноконтурные и двухконтурные.
Твёрдотопливные котлы
Это котлы, работающие на дровах, каменном или буром углях, торфе. Так как твердотопливные котлы были пионерами в отопительных системах, то и модификаций их множество. Казалось бы, забросил топливо и всё, какая разница, как и что там будет гореть. Гореть-то будет, а вот какой будет КПД?
Понятно, что теплота сгорания кокса, каменного угля, бурого угля, торфа, дров разная и уменьшается в порядке данного перечисления, но нельзя ли ещё каким-либо способом, кроме замены топлива, увеличить КПД сгорания? Есть, и несколько. Например, применение котлов длительного горения. Топливо в нём горит послойно: сначала верхний, потом второй, третий слой и т.д. Естественно, длительность сгорания топлива увеличивается, значит, увеличивается время поддержания необходимой температуры воды, находящейся в водном резервуаре котла.
Другим примером могут служить пиролизные твёрдотопливные котлы, по-другому газогенераторные. Работают они на дровах, но в них газы просто так не вылетают в трубу ни в прямом, ни в переносном смысле. Сгорая, полено выделяет огромное количество газов, вылетающих в атмосферу, так вот в пиролизных котлах сжигаются и эти газы, увеличивая коэффициент полезного действия. Первоначально котёл работает как обычный, при этом набирая нужную температуру для пиролиза. Котёл конструктивно сделан многокамерным. Следующая камера полностью заправляется дровами. В ней древесина разогревается без доступа кислорода до 800°С, благодаря чему разлагается на древесные уголь (кокс) и газ. Газ горит в следующей камере. Этот процесс уже напоминает работу автоматизированных газовых котлов, и потому легко тоже может быть автоматизирован. Газогенераторные котлы также считаются котлами длительного горения.
Так вот, эти газогенераторные котлы имеют коэффициент полезного действия до 85-90%. Сжигать же в них можно не только древесину, но и угли (каменные и бурые), пеллеты, кокс. То есть, это должно быть органическое вещество, способное к образованию большого количества летучих соединений. Сырого топлива быть не должно, так как пар подавляет горение. Длительность работы от одной заправки дровами ? полсуток-сутки, при заправке углём ? до недели.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Твёрдотопливные котлы относят к экономичным котлам, не смотря на то, что стоимость некоторых из них (газогенераторных) довольно высока. Но твёрдого топлива у нас везде хватает, можно сказать, что оно чуть ли не валяется под ногами, особенно древесина. Конечно, это значительно уменьшают расходы на отопление. Да и автономность котла многого стоит: он не зависит от линей электропередач, газопроводов, магистралей центрального отопления.
Пеллетные отопительные котлы
Это котлы, работающие на прессованных опилках, которые выпускаются в гранулах и брикетах. С брикетами, хотя бы на примере торфа, знакомы все. А если представить, что прессованные опилки пропустили через крупную мясорубку, и получившийся "фарш" сразу же засушили до твёрдого состояния, то получились гранулы, именуемые пеллетами. Пеллетные котлы часто относят к твердотопливному оборудованию. Это не совсем верно, и виноваты в этом брикеты. Хотя из опилок и брикеты, и пеллеты, но брикет по применению ближе к дровам, его можно использовать в твёрдотопливных котлах, ничего там не переоборудуя. Гранулы же являются насыпным материалом, что позволяет весь отопительный процесс автоматизировать. Почему у нас мало знают о пеллетных котлах? Если в Европе производство любого биотоплива даже субсидируется государством, то на постсоветских просторах практически все государства пока игнорируют выпуск биотоплива.
Пеллеты экологически чисты, для связи частиц ничего не применяется, просто под большим давлением их связывает лигнин, выделяющийся из растительного сырья. Условия для производства пеллет просты: низкая влажность, обязательная сушка и большое давление. Автоматизировать процесс тоже не сложно: пеллеты засыпаются в бункер, а оттуда шнек дозировано подаёт их в камеру сжигания. То есть, котёл может автоматически работать несколько дней, а сколько ? зависит от размеров бункера. С сыпучестью проблем нет: пеллеты сухи (влажность около 8%) и невелики (диаметр 6- 8 мм. длина 10- 20 мм ). Есть возможность не только автоматизировать процесс отопления, но и полностью его запрограммировать, а это означает поддержку постоянной заданной температуры. По теплотворной способности (4500 Ккал/кг) пеллеты обгоняют брикеты из торфа.
С точки зрения экологичности и экономичности сравниться опилками, как видом топлива, остальным источникам тепла трудно. А как иначе, если бросовое и повсеместно встречающееся сырьё оказывается ценным альтернативным источником энергии. Почти все лесоперерабатывающие предприятия наших необъятных просторов не знают, куда девать опилки и стружку. И мокнут, и гниют они, попутно уксусом сжигая почву и отравляя колодцы через грунтовые воды.
Жидкотопливные котлы
Они удобны, особенно в преддверии появления магистрального газа. Появится газ ? надо лишь сменить горелку. Такие котлы очень похожи на котлы под газ, только обязательно нужно иметь вентиляторную горелку. Она распыливает под очень высоким давлением топливо, которое потом поступает с воздухом в камеру сгорания. То есть, эта смесь газообразна, вот почему жидкотопливные котлы легко перевести на газ. Надо поменять горелку с форсункой на газовую и прочистить дымовые каналы. Лучше это сделать специалистам, у них опыт, а для нас это впервые, с газом же шутки плохи.
Для установки жидкотопливного котла обязательно наличие отдельного помещения с вытяжкой. Топливопроводы надо утеплить, ведь зимой повышается вязкость дизтоплива и происходит его парафинизация: прокачка либо вообще прекратится, либо потребует насоса большей мощности. Этим котлам надо периодически проводить техобслуживание (сажа в камерах сгорания и дымовых каналах, накипь в трубопроводах и теплообменнике, коррозия дымоходов).
В отличие от газовых котлов разрешения установить жидкотопливный котёл не требуется, хотя по производительности и КПД они почти равны газовым. Основные недостатки жидкотопливных котлов кроются в дороговизне эксплуатации: оплата за газ обходится в двенадцать, а за дрова в два раза дешевле, нежели за соляр.
К жидкотопливным относятся также котлы, работающие на топочном мазуте и отработанном масле. Конечно, для них предусмотрены свои конструкционные особенности. Например, в котлах, работающих на мазуте, должна быть предусмотрена рядом с камерой сгорания камера для подогрева мазута, так как для нормального сгорания он должен иметь температуру всего на 20°С меньшую, чем точка воспламенения. Котлы на отработке практически решают вопросы её утилизации. Но целесообразнее всё-таки использовать отработку в промышленных котлах большой мощности: где взять столько отработанного масла в бытовых условиях?
Газовые котлы
Самое главное преимущество газовых котлов ? полная автоматизация. Для комфортного микроклимата в доме достаточно установить на шкале датчика желаемую температуру, остальное котёл всё сделает сам. Стоит ознакомиться с принципом его работы.
- 1. От пьезозажигалки или электронного розжига искра зажигает запальник. Так вот, котлы с пьезоэлементом включаются вручную, что является панацеей в местах с частым отключением электричества. Автоматически запускается котёл, имеющий электронный розжиг. 2. Запальник зажигает основную горелку на газе, которая греет воду. 3. Термопара, контролирующая температуру теплоносителя, даёт команду открыть или закрыть клапан. 4. При открывании клапана для подачи газа срабатывает датчик на розжиг запальника, и всё начинается снова.
Газовые котлы малой мощности обычно настенные, большой ? напольные. Газовые котлы также отличаются между собой по типу тяги: при естественной тяге воздух забирается из помещения, при принудительной же тяге и забор воздуха, и вывод продуктов сгорания осуществляется через коаксильный воздуховод, проделав отверстие в стене, с улицей. Предпочтительнее второй вариант, так как нет нужды устанавливать вертикальный дымоход, имеющий большое сечение.
Всё, что нужно для обвязки котла, находится прямо в нём: расширительный бак, циркуляционный насос, датчики, систему защиты котла, автоматику. Датчики (давления в системе, температуры подачи и обратки, тяги, контроля пламени и протока воды) дают показания блоку автоматики на микросхемах, а тот управляет горелкой, циркуляционным насосом, трёхходовым клапаном.
На сегодняшней день газовые котлы ? одни из самых распространённых, дороговизна установки окупается дешевизной топлива. Установка бывает сильно растянутой по времени: из-за неукоснительного соблюдения в целях безопасности множества норм и требований надо получить разрешение, проводить много проверок и оформлять много согласований.
Электрические котлы
Их конструкция намного проще, чем у газовых: теплообменник-бак со встроенными в него ТЭНами и блок управления, при помощи которого регулируется и поддерживается нужный режим отопления. Электрокотлы относительно дешевы, легко монтируются, компактны и мало весят. Благодаря этому им не нужно отдельное помещение. Такие котлы не нарушают экологическое равновесие, не делают вредных выбросов, не требуют регулярного техобслуживания. Также к достоинствам можно отнести пожаробезопасность (отсутствие открытого огня), отсутствие расходов на транспортировку топлива, ненужность дымоходов и труб, возможность GSM-управления, КПД до 100%.
Есть и недостатки:
- - зависимость от перебоев с электроэнергией; - большой расход электроэнергии; - большая стоимость электроэнергии; - оседание на ТЭНах значительного количества накипи.
Вот именно благодаря этим недостаткам электрические котлы востребованы (около 1%) меньше остальных, хотя в принципе для загородного домика с нерегулярным проживанием это настоящий клад.
Комбинированные котлы отопления
Они могут работать на многих (почти всех) видах топлива. Вот только сразу (единовременно) пользоваться всеми видами недопустимо. Вроде бы удобно, но с каждой сменой топлива надо менять внутренние детали: форсунки, заслонки и т.д. То есть один день топить газом, другой ? торфобрикетом, а третий ? пеллетами довольно трудоёмко, потому люди выбирают, в основном, определённый вид котла под определённое топливо, а не комбинированный котёл.
На рынке предлагаются все виды отопительных котлов, но покупается хозяином лишь только один, и выбор зависит от цены, набора функций, экономичности, шумности. В наибольшей же степени выбор котла зависит от вида топлива, преобладающего в той или иной конкретной местности. При выборе мощности котла надо выдержать примерно такие условия: при хорошей теплоизоляции помещения на 10 м 2 нужен 1кВт.
- Все об алюминиевых батареях. Виды радиаторов. Недостатки.
- Обогрев инфракрасными обогревателями
По материалам сайта: http://www.megastroika.biz