Типы Автономных Систем Отопления

Автономные (индивидуальные) системы отопления на сегодня являются самыми популярными и востребованными для обогрева коттеджей, дач и других объектов загородной недвижимости.

И так как отопительный сезон во многих регионах России длится бОльшую часть года, то подходить к вопросу выбора и монтажа системы отопления нужно крайне серьёзно.

На сегодня существует несколько принципиально различных систем, применяемых для отопления частных домов. Они различаются по типу используемого топлива:

  • газовые;
  • электрические;
  • дизельные (жидкотопливные);
  • твёрдотопливные;
  • инфракрасные системы и солнечные батареи

Рассмотрим все эти системы отопления по порядку.

Газовые автономные системы отопления

Если к Вашему дому подведена газовая магистраль, то выбор системы отопления вполне очевиден, так как использование газа для нагрева теплоносителя в системе отопления сегодня считается самым оптимальным.

Газовые котлы имеют очевидные преимущества:

  • Точный контроль температуры
  • Низкая стоимость обслуживания и самого газа
  • Экологическая чистота

Газовые котлы относительно недороги по цене и легки в обслуживании.


Да и сам газ стоит очень недорого по сравнению с другими возможными видами топлива.

Газ в котле сгорает почти полностью, не оставляя после себя вредных продуктов, что полезно как для окружающей среды, так и для человека.

Производители газовых котлов предлагают очень большой выбор оборудования для автономных котельных. Котлы бывают различной мощности, имеют разные габариты, бывают настенного и напольного исполнения.

Настенные котлы - идеальный вариант для небольших по площади домов. Они компактны, удобны в монтаже. Но их мощность, как правило, ограничена 30 кВт.

В свою очередь напольные котлы используются для отопления больших площадей. При использовании напольного газового котла необходимо соблюдать специальные требования к помещению, где он установлен, а также учитывать некоторые нюансы при его монтаже.

Оба типа котлов бывают одноконтурные, обеспечивающие только нагрев теплоносителя, и двухконтурные, которые используются одновременно для отопления и приготовления горячей воды.

Электрические автономные системы отопления

Если загородный дом не обеспечен газом, то одним из вариантов системы отопления является установка электрического котла и использование электроэнергии для нагрева теплоносителя системы отопления дома.

Достоинства электрического котла:

  • легкость эксплуатации;
  • бесшумность и экологичность;
  • надежность и компактность;
  • точная настройка температуры;
  • неприхотливость и доступная цена

Но при всех достоинствах есть огромный недостаток - это затраты на электроэнергию.

Электрические котлы, так же как и газовые, различаются по мощности и могут быть настенными и напольными.

При использовании электрической автономной системы, я бы советовал предусмотреть альтернативный способ нагрева теплоносителя, то есть поставить также и резервный котёл. Например, твердотопливный.

Автономные системы отопления на твёрдом топливе

Твердотопливные котлы, как видно из их названия, работают на твёрдом топливе. Это могут быть как обычные берёзовые дрова, так и специальные брикеты, которые могут быть изготовлены из самых различных материалов.

Очевидное достоинство таких котлов пожалуй только одно - энергонезависимость. Газ или электричество могут по разным причинам отключить, а система отопления, работающая на дровах, при правильном подходе будет работать в любых условиях.

Но при таком сильном достоинстве, твердотопливные котлы имеют не менее сильные недостатки:

  • необходимость постоянного участия человека (надо делать закладки дров);
  • особые требования к дымоходу;
  • пожароопасность, а значит специальные требования к обустройству котельной;
  • бОльшие, по сравнению с газовыми, площади, необходимые для размещения котельного оборудования и хранения топлива

Сегодня котлы, работающие на твёрдом топливе, обеспечивают и автоматический режим контроля за температурой теплоносителя, и экономию топлива за счёт специальных расширительных ёмкостей.

А потому их использование стало почти комфортным.

Кроме того по затратам на топливо они более предпочтительны, нежели электрические, хотя и уступают им по ряду других параметров.

Дизельные (жидкотопливные) автономные системы отопления

В качестве топлива в таких системах используется дизельное топливо, по простому "солярка".

Минусы этой системы:

  • наличие резервуара для жидкого топлива и площадей для его размещения;
  • низкая экологичность;
  • высокие затраты как на оборудование, так и на топливо;
  • специальные требования к пожарной безопасности;

Из плюсов я бы не назвал ни одного.

Этот вариант обогрева используется только в самом крайнем случае или в качестве резерва к другой системе.

Инфракрасные обогреватели и солнечные батареи

Системы, работающие на инфракрасных обогревателях, подходят как для основного, так и для дополнительного отопления загородных домов.

Тепло, вырабатываемое такими устройствами, похоже на солнечное, поэтому один из основных плюсов - более комфортная атмосфера в доме, в отличие от использования любого другого типа системы отопления, а также очень высокая экологичность.

Системы также являются экономными, подходят для любого типа помещений, могут монтироваться на полу, стенах, потолке, установка простая и быстрая. Инфракрасные обогреватели используются не только в домах, но и на открытых пространствах, они идеально подходят для оранжерей и теплиц.

Солнечные батареи появились сравнительно недавно и сегодня набирают популярность особенно в западных странах.

Исследования показали, что в Центральной Европе с помощью подобной техники можно обеспечить 20% тепловой нагрузки в простых домах, а в зданиях с пониженным энергопотреблением и вовсе до 50%. В Швейцарии разработаны системы Дженни, которые на все 100% обеспечивают теплом загородные дома и коттеджи. Кроме того, энергия устройств используется для защиты труб от морозов, крыши от наледи и снега. Некоторые системы способны даже обогревать детские площадки. Некоторые аналитики считают, что полностью потенциал солнечных батарей еще не раскрыт.

Солнечные батареи, представленные на отечественном рынке, используются в качестве дополнительных систем обогрева, а в осенний и весенний периоды эта техника может быть основным источником тепла.

И в качестве заключения хочется сказать, что строительство собственного загородного дома - ответственный шаг, поэтому выбор, проектирование и монтаж системы отопления всё-таки лучше доверить специалистам. Только в этом случае отопление Вашего дома будет радовать Вас в холодные зимние дни.

По материалам сайта: http://www.rusarticles.com