Электрический и ручной опрессовочный насос – принцип работы, плюсы и минусы
Опрессовкой называют гидравлические испытания, производимые с целью проверки замкнутых инженерных коммуникаций на скрытые дефекты и герметичность стыковых соединений. Ручной или электрический опрессовочный насос позволяет точно и быстро определить бракованные участки закрытых резервуаров и вакуумного оборудования, трубопроводов системы отопления, водо- и газоснабжения. Также насосы помогают верно определять рабочие и максимальные показатели давления в котельных, паровых и других установках.
Виды опрессовщиков
Классификация опрессовочных насосов производится по нескольким категориям. По типу привода они подразделяются на:
- ручные, приводимые в действие механическим способом;
- электрические, работающие от обычной электросети напряжением 220В.
Также существуют модели электрогидравлических насосов, но для испытаний трубопроводов они используются намного реже.
По принципу действия опрессовщики выпускают:
- мембранными;
- поршневыми;
- пластинчато-роторными.
Для гидравлических испытаний различных трубопроводов в качестве рабочей среды чаще всего используют воду или минеральное масло. Насосами в замкнутые системы закачивается определенный объем жидкости, после чего опрессовщиками создается требуемое давление в трубах и проверяется герметичность соединительных узлов. Таким же способом производятся испытания гидравлических машин, котлов и другого оборудования.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- перед сдачей инженерных систем в эксплуатацию;
- до начала ремонта сетей или гидравлического оборудования (для правильного выявления протечек);
- осенью, перед запуском системы отопления (для недопущения аварийных ситуаций в зимний период).
- высокого давления в системе добиться невозможно;
- процесс нагнетания давления в системы отопления или трубопроводы водоснабжения является достаточно трудоемким;
- использование ручного труда делает процесс опрессовки малопроизводительным.
- в простоте и удобстве эксплуатации – для начала работы достаточно нажать кнопку на выносном блоке управления, что не требует особых физических усилий;
- в возможности добиться бОльшего давления в системах отопления и водоснабжения, по сравнению с ручными опрессовщиками, а также его удержание в течение необходимого промежутка времени;
- в высокой производительности – процесс нагнетания давления в трубах происходит быстро;
- в универсальности и функциональности;
- в мобильности.
- высокая стоимость;
- зависимость от электроэнергии;
- большой вес и размеры.
Комплектуются насосы шлангами высокого давления, баками, манометрами, предохранительными клапанами, фильтрами и т.д. При выборе установок следует обращать внимание на возможный диаметр подсоединяемых труб, показатель создания максимально возможного давления, а также объем опрессуемой системы.
Принцип работы
Следует отметить, что для опрессовщиков основным показателем является не производительность, а возможный предел нагнетания давления в систему и продолжительность его удержания на достигнутом уровне. До начала гидравлических испытаний трубопровод или емкость заполняют жидкостью (водой или маслом). После этого к трубам подсоединяют опрессовочный насос и приступают к нагнетанию в них давления до тех пор, пока оно не превысит рабочее в 2-3 раза.
В нормативных документах указывается время опрессовки и величина давления, необходимые для испытания трубопроводов. Показатели зависят от предназначения системы и параметров перемещаемой жидкой, либо газообразной среды.
Процесс занимает несколько часов, в течение которых в системе должно удерживаться требуемое давление. Все это время при помощи манометра осуществляется контроль за проведением испытаний. Падение показателей давления укажет на то, что в системе имеются протечки в соединениях или сквозные отверстия в стенках труб. В этом случае опрессовку прекращают, воду сливают, а дефекты устраняют. Только после этого испытания возобновляют. При стабильных показателях давления на манометре систему или гидравлическое оборудование можно считать герметичным.
Опрессовочные работы производят:
Испытания систем отопления и инженерных трубопроводов производятся только с использованием в качестве рабочей среды жидкости. Ее несжимаемость позволяет выявить «мягкую» протечку в местах непрочных стыков, тогда как при пневматических испытаниях воздухом трубы может просто разорвать в слабых точках.
Механические опрессовщики
Для выполнения автономных гидравлических испытаний трубопроводов наилучшим выбором станет ручной опрессовочный насос. В условиях отсутствия электричества и централизованной системы водоснабжения он окажется просто незаменимым инструментом. В действие прибор приводится при помощи рукоятки и физической силы оператора.
Преимуществами гидравлических испытаний трубопроводов, производимых ручными установками, является доступная цена и компактные размеры насоса, его независимость от удаленности инженерных сетей и безопасная эксплуатация.
Невысокая стоимость опрессовщика позволяет обойтись без существенных финансовых затрат даже одному сантехнику, не считая того, что покупка насоса вскладчину для бригады из двух-трех человек станет выгодным приобретением. Такое оборудование для испытаний трубопроводов быстро окупится при выполнении частных заказов, так как владельцы жилья не рискуют производить подобные работы самостоятельно.
Компактность и легкий вес опрессовочных насосов предоставляет возможность их установки в стесненных условиях и в труднодоступных местах. В некоторых случаях альтернативы для их использования просто не существует. Кроме этого, перемещать инструмент с места на место не составляет труда из-за его малого веса.
Нередко гидравлические испытания приходится проводить в домах, где по каким-то причинам отсутствует электричество. Для ручных опрессовочных насосов подобная ситуация проблемой не является. К тому же, их можно использовать в сырых помещениях, не опасаясь получить электротравму.
Безопасность механических опрессовщиков обеспечивается отсутствием быстровращающихся и самодвижущихся элементов. При работе насосов не появляются искры, поэтому оборудование допускается применять на участках с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
Но, к сожалению, ручной насос не является универсальным, так как имеет некоторые ограничения в использовании:
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что ручные насосы выгоднее использовать для гидравлических испытаний сантехнических трубопроводов и систем отопления небольшой протяженности. Для полномасштабных сетей работа с подобными опрессовщиками удобством не отличается. Также не следует останавливать свой выбор на ручном оборудовании специалистам, для которых опрессовка трубопроводов является основным средством заработка.
Электрические насосы
Опрессовочное оборудование, работающее от электрической сети, оборудуется двигателями, приводящими в действие насосный узел. Они обладают несомненными преимуществами, заключающимися:
Несмотря на то, что опрессовка имеет простую технологию проведения гидравлических испытаний трубопроводов и систем отопления, она требует внимательности, аккуратности и присутствия специалистов.
Электрический опрессовочный насос не лишен недостатков. К ним относится:
Можно отметить, что данный вид опрессовщиков как нельзя лучше подойдет профессионалам для гидравлических испытаний разветвленных систем отопления и инженерных сетей, расположенных в многоэтажных зданиях.
По материалам сайта: http://semidelov.ru