Архив статей
Стадия П. Подраздел «Отопление и теплоснабжение». Что, зачем, почему и как…
20 Июл 2014, Анастасия Королева. Рубрика Отопление
По просьбам читателей блога решила написать несколько статеек на тему «проектная и рабочая документация по инженерным сетям». В данной статье коротко и предельно конкретно опишу, что должно входить в стадию П по отоплению, а также приблизительный алгоритм, что за чем делать и что особенно важно, а что чисто формальность и не более того.
Итак, вот мы получили задание разработать стадию П системы отопления для какого-то определенного здания. Первое, что мы делаем – это знакомимся с нормативом по составу стадии П для нашего раздела.
В Постановлении правительства РФ от16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» кратенько, но все-таки написано ,что должно быть в стадии П. Привожу интересующий нас кусочек:
«Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать:
в текстовой части
а) сведения о климатических и метеорологических условиях района строительства, расчетных параметрах наружного воздуха;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
б) сведения об источниках теплоснабжения, параметрах теплоносителей систем отопления и вентиляции;
в) описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства;
г) перечень мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;
д) обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений;
е) сведения о тепловых нагрузках на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение на производственные и другие нужды;
ж) сведения о потребности в паре;
з) обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, характеристик материалов для изготовления воздуховодов;
и) обоснование рациональности трассировки воздуховодов вентиляционных систем — для объектов производственного назначения;
к) описание технических решений, обеспечивающих надежность работы систем в экстремальных условиях;
л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
м) характеристика технологического оборудования, выделяющего вредные вещества — для объектов производственного назначения;
н) обоснование выбранной системы очистки от газов и пыли — для объектов производственного назначения;
о) перечень мероприятий по обеспечению эффективности работы систем вентиляции в аварийной ситуации (при необходимости);
в графической части
п) принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
р) схему паропроводов (при наличии);
с) схему холодоснабжения (при наличии);
т) план сетей теплоснабжения.»
Подраздел «Отопление» может быть как отдельной книгой, так и единой книгой вместе с вентиляцией и кондиционированием. Все зависит от того, какое у нас разделение в Составе проекта (перечне всех разделов данного проекта).
Далее приступаем к запросу исходных данных, а именно нам нужно:
1. Чертежи АР (планы, разрезы);
2. Генплан, на котором видна ориентация здания по сторонам света;
3. Конструкции наружных ограждений здания;
Все это мы запрашиваем у архитекторов, которые разрабатывают раздел АР. Кроме того у нас на руках, должны быть ТУ (технические условия), в которых описаны основные решения по системе отопления(к примеру, двухтрубная лучевая или периметральная, какие трубы, какие радиаторы и прочее).
Смоделируем: все исходные данные у нас на руках, что же дальше. А дальше выполняем теплотехнический расчет конструкций наружных ограждений. Цель теплотехнического расчета посчитать значения сопротивлений теплопередачи конструкций R, м 2о С/Вт и сравнить их с требуемыми значениями. Подробно про то, как все это считать написано в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а также в СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». Если какая-то конструкция не проходит, т.е значение сопротивление теплопередаче для нее меньше, чем требуемое значение, то связываемся с архитекторами и предлагаем им увеличить толщину утепляющего слоя. На сколько нужно утеплить конструкцию считаем тоже мы, пользуясь все теми же нормативами.
Параллельно с теплотехническим расчетом, можно приступать к расчету тепловых потерь. Почему параллельно? Потому что очень часто сначала приходит пустая архитектура (без указания конструкций) и дабы не терять время лучше приступить к табличке теплопотерь, а значение R вбить уже позже.
Теплопотери на стадии П можно считать укрупнено – экспертиза принимает, но если вы знаете, что вам предстоит разработать и следом идущую стадию Р. да и время позволяет - советую делать подробный расчет (по помещениям). Что я имею ввиду под укрупненным расчетом, расшифрую, так как есть несколько способов данного расчета.
Укрупненный расчет — это табличка (см Табл.1 — пример), в которой перечислены все ограждения в целом по зданию, то бишь и обмер производится всего здания сразу.
Теплопотери мы посчитали, следовательно, можно и задание на тепловую нагрузку ИТП выдавать исполнителям раздела ИТП. Но не забудьте, что кроме отопления в этом разделе рассматривается и система теплоснабжения приточных установок (если они на воде и имеются в проекте), поэтому у проектировщиков вентиляции нужно узнать сколько тепла и куда его подводить. Тепловую нагрузку на теплоснабжение выдают одновременно (одним файлом) с нагрузкой на отопление, тоже с запасом на остывание воды в трубах 7%.
Также если у нас в проекте есть оборудование, требующее подвода электрического питания (электрические конвекторы, смесительные узлы), то необходимо выдать задание электрикам (разработчикам раздела «Электроснабжение») в виде таблицы: какое оборудование и сколько необходимо энергии (см. табл.2).
Переходим к графической части. Здесь у нас будут планы и чертежи принципиальных схем. На планах расставляем отопительные приборы, прорисовываем магистрали, отмечаем места, где проходят стояки, подводим трубы к смесительным узлам приточных установок (см. Рис .1, Рис. 2). Кроме того необходимо проверить ниши (все ли оборудование (стояки, коллекторы) в них влезает), которые архитекторы запроектировали под наши сети, либо определиться с их размерами и выдать задание архитекторам. Ну, и в принципе, если вам не хватает места, чтобы поставить где-то радиатор и т.д. и тп. то нужно обратиться к архитекторам, которые по возможности могут что-либо поменять в АР.
В стадии П не нужно.
По материалам сайта: http://hvac-engineer.ru