4.20. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
1. Общие положения
Отопление, вентиляция и кондиционирование являются основными техническими средствами для обеспечения нормируемых метеорологических условий и чистоты воздуха в производственных помещениях.
Основополагающим документом, регламентирующим вопросы отопления, вентиляции и кондиционирования, являются Строительные нормы и правила.
2. Отопление
Отопление производственных помещений необходимо как для создания нормальных условий труда, так и для сохранения самих зданий.
Система отопления должна обеспечивать равномерную номинальную температуру в рабочей зоне производственного помещения, нормируемую по ГОСТ 12.1.005-88.
В зависимости от вида теплоносителя системы отопления могут быть водяные, паровые, воздушные, электрические и газовые.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Системы отопления, отопительные приборы, теплоносители и их температуру следует выбирать в соответствии со СНиП 2.04.05-91.
Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения помещений применяют, как правило, воду.
Применение систем водяного или парового отопления не допускается в помещениях, в которых хранятся или применяются вещества, образующие с водой или водяным паром взрывоопасные смеси, и вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой.
Системы воздушного отопления необходимо проектировать с резервным отопительным агрегатом или предусматривать не менее 2-х систем, объединенных воздуховодом. При этом температура воздуха на выходе из воздухораспределителей должна быть не менее, чем на 20% ниже температуры самовоспламенения газов, паров, аэрозолей и пыли, выделяющихся в помещении.
Отопление газовыми или электрическими приборами не допускается в помещениях категории А и Б. В этих помещениях, как правило, следует применять воздушное отопление.
Дежурное отопление производственных помещений отапливаемых зданий предусматривается в холодный период года. В нерабочее время оно обеспечивает температуру ниже нормируемой, но не ниже 5°С.
Местное отопление применяется в неотапливаемых зданиях для поддержания температуры воздуха в отдельных помещениях, зонах, на временных рабочих местах при ремонте и наладке оборудования.
3. Вентиляция
Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу свежего чистого воздуха.
Системы вентиляции бывают естественными и принудительными (механическими).
Системы естественной вентиляции применяются в помещениях, в которых не выделяются вредные вещества, где не предъявляются требования по особой чистоте подаваемого в помещение воздуха.
Естественная вентиляция осуществляется за счет разности температур между наружным воздухом и воздухом помещений, а также разности давлений, создаваемой ветром с наветренной и подветренной сторон зданий.
При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение осуществляется через окна, жалюзи, фрамуги, аэрационные фонари. В этом случае не менее 20% площади окон должны быть оборудованы форточками, фрамугами, жалюзи.
Принудительная (механическая) вентиляция проектируется в случаях, когда нормируемые параметры воздуха не могут быть обеспечены естественной вентиляцией.
В зависимости от вида подачи воздуха, системы принудительной (механической) вентиляции могут быть приточными, вытяжными и приточно-вытяжными.
При приточной вентиляции воздух с помощью вентиляционного оборудования подается в помещение. Приточный воздух следует направлять так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением.
Расход приточного воздуха определяется из требований:
• санитарно-гигиенических норм;
• норм взрывопожарной безопасности.
При вытяжной вентиляции удаление воздуха из помещений осуществляется из зон наибольшего скопления вредных веществ.
При приточно-вытяжной вентиляции процессы вытяжки и притока воздуха реализуется одновременно.
В зависимости от зоны действия, различают общеобменную и местную системы вентиляции.
Общеобменную вентиляцию целесообразно применять в случаях, если вредные вещества, влага или тепло выделяются практически равномерно по всему помещению.
Местная вентиляция применяется в случае локализации источников выделения вредных веществ и избыточного тепла.
При наличии в зданиях открытых ворот и проемов в наружных стенах последние оборудуются воздушными завесами с подогревом воздуха.
Помещения, в которых возможно внезапное поступление больших количеств вредных и горючих газов, паров или аэрозолей, оборудуются аварийной вентиляцией.
Аварийную вентиляцию для удаления дыма следует проектировать для обеспечения эвакуации людей из помещений зданий в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений.
Перед пуском в эксплуатацию вентиляция должна быть принята комиссией. На нее должен быть выдан технический и санитарно-гигиенический паспорт.
В соответствии со СНиП 2.04.05-91 ”Отопление, вентиляция, кондиционирование” все производственные и вспомогательные помещения должны вентилироваться.
В производственных помещениях с естественным проветриванием и объемом на одного работающего менее 20 м? должна быть обеспечена подача наружного воздуха в количестве не менее 30 м?/час на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м? - не менее 20 м?/час.
Выбросы в атмосферу от систем общественной и местной вентиляции следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх. Их следует размещать на расстоянии не менее 10 м от приемных устройств для наружного воздуха по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. При этом выбросы из систем местных отсосов следует размещать на высоте не менее 2 м над высшей точкой кровли, для систем аварийной вентиляции – на высоте не менее 3 м от уровня земли.
4. Кондиционирование воздуха
Кондиционирование воздуха – автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий и условий ведения технологических процессов.
Существуют центральные и местные системы кондиционирования воздуха.
В центральных системах воздух забирается вне помещений, где производятся работы, и подается по воздуховодам. В местных системах кондиционирования воздух забирается в самом помещении.
Системы кондиционирования могут функционировать круглогодично или сезонно.
При наличии технологических требований и постоянстве заданных параметров следует предусматривать установку резервных кондиционеров для поддержания требуемых параметров.
Кондиционирование воздуха разделяется на классы:
• первый класс – для обеспечения метеорологических условий, требуемых для технологического процесса;
• второй класс – для обеспечения метеорологических условий в пределах оптимальных санитарных норм;
• третий класс – для обеспечения метеорологических условий в пределах допустимых норм, если они не могут быть обеспечены вентиляцией.
Что-то не нашли? Воспользуйтесь поиском по сайту:
По материалам сайта: http://www.beztrud.narod.ru