Как экономить газ в частном доме!
Процесс экономии газа, это надежная система отопления с высоким КПД.
1. Процесс горения это максимально-быстро возможный способ окисления. Конденсат из газовых паров образуется не от того, что в горелку поступает влажный воздух, а т.к. водяные пары являются продуктом окисления водорода (составная часть метана) при взаимодействии его с кислородом (составная часть атмосферного воздуха).
Таким образом, основным продуктом образующимся при горении природного газа является вода.
2. Брать воздух из общего вентканала это не есть хорошо, т.к. тот самый вентканал имеет общие стены со смежными помещениями и как правило это туалет, ванна, кухня. На улице -15. Рано или поздно вентканал будет иметь температуру +1 и в смежной с каналом комнате воцарится неблагоприятная атмосфера. С холодной кухней еще можно мириться, если не обращать внимания на растущую в углу плесень и мокрую дорожку на стене когда жена готовит суп. Но вот с холодным туалетом я лично мириться не желаю, а жена не желает мириться с холодной ванной.
3. Человек при покупке газового котла смотрит его паспорт. Видит в паспорте КПД 91%. Покупает и считает себя счастливцем, при том что фактически образованная система (КОТЕЛ, СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ, ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ) имеет КПД стремящийся к 0%. И чем быстрее теряется тепло (образуемое при окислении углерода и водорода содержащих в природном газе) из помещения, тем это стремление сильней стремится к 0.
Если говорить о потере тепла по причине не плотности и повышенной степени теплопроводности строительных конструкций, то проблема эта частично решается применением современных утеплителей, уплотнительными резинками, мастиками, монтажными пенами и герметичными стеклопакетами с нормируемым расстоянием между стёклами. Тем не менее инфильтрацию ни кто не отменял, при чем ее провоцирует и сам котёл, который требует воздуха при горении газа (если конечно не определить за него место желаемого забора воздуха).
Теперь о КПД котла - куда делись те самые недостающие 9%. А это собственно газ, который не окислился (не сгорел - ну не получилось, но его так мало, что этими потерями можно пренебречь). И то что улетело в трубу. Вот то что улетает в трубу надо пытаться собирать и повторно заставлять работать.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Теперь по поводу горения природного газа - чтобы потерями не до жега можно было пренебречь, необходимо обеспечить соотношение воздуха к газу(при нормальном атмосферном давлении) в пропорции 9 к 1.
Теперь начинаем анализировать: за месяц лично я сжигаю 1000м3 газа и следовательно мне для его окисления требуется 9000м3 воздуха.
А на улице к примеру -30. да какая разница хоть 0 - это все равно меньше, чем требуемые мне в помещении 22 градуса.
Следовательно если я не организую приток воздуха по выгодному мне пути, то я буду просто жечь в пустую часть газа. Полученную при этом теплоту пускать на обогрев инфильтрационнируемого воздуха, да ещё и мириться с образуемыми при этом сквозняками. Ну это уж слишком.
4. Теперь подумаем сколько это 9000м3 воздуха с температурой ( ну скажем -15).
В одном стандартном железнодорожном сухогрузном сорокафутовом контейнере (это обычный вагон) 67.2м3.
9000/67.2=134 вагона воздуха или два Ж/Д состава
Я думаю не надо пересчитывать килокалории для вычисления потребности газа для нагрева воздуха в этих вагонах с температуры -15 до 22 градусов, и так все понятно.
Теперь, чем ниже температура поступающего уличного воздуха, тем ниже образуемая теплота для нагрева теплоносителя, Но если мы теряем 9% теплоты уносимого в трубу, что нам мешает собрать хоть часть этих процентов и пустить на увеличение КПД котла.
Итак, для того, чтобы добиться экономии газа:установите термоголовки на все батареи (экономия 15-20%)установите гидрострелку на обвязке котла с частотно-регулируемым насосом (экономия 20%)подключите комнатный хронометрический термостат (экономия 15-35%)произведите теплоизоляцию мостиков холода (экономия 15-40%)Остановимся более подробно на газовом котле. Что нужно делать, чтобы экономить газ в частном доме: При работе с комнатным термостатом котлу нужно задать соответствующий автоматический режим работы "с датчиком температуры", тогда он самостоятельно будет регулировать температуру воды в системе. В таком режиме котел будет включаться реже, температуру носителя будет поддерживать более высокой (т.е. будет работать в более оптимальном по расходу газа режиме). Экономия газа происходит благодаря терморегулятору с программатором, который не только отключает котел, если температура поднялась до установленной, но и включает-отключает котел по заданной программе. Например, ночью можно задать более прохладную температуру, а днем для экономии газа котел стоит вообще отключить на пару часов, он включится за два часа до вашего прихода с работы. Кроме того, в любой момент можно включить / отключить котел нажатием кнопки на программаторе, не подходя к самому котлу.
Если воплотить в жизнь хотя бы половину наших советов, экономия на газе будет составлять около 25-30%. Благодаря нашим рекомендациям ваши деньги не сгорят в голубом топлеве, а будут потрачены на что-то полезное.
По материалам сайта: http://kasskad.ds64.ru