Отопление с циркуляционным насосом
Вопрос
Многоуважаемый Дмитрий!
Во-первых, не могу не выразить свою признательность за Ваши усилия: очень довольна, что в свое время подписалась на рассылку "Частный дом" - Ваши соображения кажутся мне наиболее разумными из всех, которые я слышала за 10 лет строительства именно частного дома, примерно такого, о котором Вы пишете. А кроме того, читать ее просто доставляет удовольствие :)
Сегодня получила новую статью "Утепление. Часть 3", которая для меня оказалась очень кстати, потому что приходится заниматься именно им - морозы оказались пробным камнем для дома и стало ясно, что нужно делать - как минимум, заново проконопатить, задуматься о наружной обшивке и т.д.
Отопление у меня сделано самотеком, и меня это очень устраивает, так как при отключении электричества отключается все, но отопление-то работает! Да и экономия электроэнергии некоторая. Хотя есть и проблемы - в некоторых (дальних от стояка) помещениях батареи недостаточно теплые, воздушные пробки и т.д.
Когда Вы описывали дом своих знакомых в разделе "Личный опыт", Вы сказали, что "отопление сделано с использованием циркуляционного насоса, что немаловажно". Не поясните, почему? Правильно ли я понимаю, что это позволяет избавиться от воздушных пробок и добиться равномерного прогрева? Есть ли еще какие-то плюсы? И как Вы относитесь к совмещенному варианту отопления, с возможностью переключения с самотека на принудительную циркуляцию?
Заранее огромное спасибо и надеюсь и дальше пользоваться Вашими советами - в основном в рассылке, письмами обещаю не бомбардировать :)
Всего наилучшего
Ирина Егорова
Ответ
Автор: Дмитрий Белкин
Дорогая Ирина!
Спасибо за добрые слова!
Циркуляционный насос - это устройство, которое гоняет жидкость в системе вашего отопления по кругу. По сравнению с самотечной системой с расширительным баком у этой системы есть существенные плюсы и столь же существенные минусы. В этой статье я постараюсь привести сравнение этих двух систем, а вы уж выбирайте сами, какая из систем вам милей.
Циркуляционный насос и грязевой фильтр на байпасе
Начнем с того, что на каждые 10 кв.м. вашей, взятой для примера, комнаты должен теоретически приходиться 1 квт. мощности отопительного радиатора. В теории радиатор должен иметь постоянную температуру по всей его поверхности. Если у вас температуры верхней и нижней частей радиатора не совпадают, вам придется либо разогревать верх радиатора, чтобы компенсировать холодный низ, либо увеличивать расчетную мощность радиатора, то есть ставить на маленькую комнату больший по мощности, а значит и по размеру, и, конечно, по цене радиатор. В системе с циркуляционным насосом температуры верха и низа вашего радиатора примерно совпадают, что позволяет использовать радиаторы поменьше и не разогревать их слишком сильно, что вредно для здоровья. Считается, что при температуре радиатора отопления выше 60 градусов на нем начинает гореть пыль.
Маленькое уточнение. Циркуляционный насос не является напорным. Любая воздушная пробка напрочь прекращает всю циркуляцию. Это значит, что трубы отопления нужно проектировать с уклоном. Это нужно как для избавления от воздушных пробок, так и для полного слива всей воды из системы. Системы с циркуляционными насосами делают закрытыми, и вода в них находится под давлением.
Выше я изложил основное, на мой взгляд, достоинство систем отопления с циркуляционным насосом. Далее идут другие плюсы.
- Система отопления с циркуляционным насосом позволяет реализовать современные схемы отопления, такие как двухтрубные, позволяющие перекрывать и регулировать температуру каждого отдельного радиатора в вашем доме. Это очень, очень важный плюс.
- Для прокладки отопления с циркуляционным насосом нужны трубы значительно меньшего диаметра. В большинстве случаев достаточно труб проходным диаметром 18 мм.
Установка регулирующего вентиля на радиаторе
По материалам сайта: http://m.belkin-labs.ru