Зарядное устройство от батареек своими руками
Для изготовления USB зарядного устройства нам понадобится:
— USB-удлинитель (любой длины, даже 5-10 см),
— картридж на 4 батарейки типа АА (покупал на рынке),
— диод (взят из дохлого блока питания),
— паяльник, немного флюса и припоя (на 30 минут),
— мультиметр (на 30 минут),
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
— герметик или густой клей.
Принцип изготовления. От USB-удлинителя оставляем только розетку с проводами. Ее нужно прикрепить (например, приклеить) к корпусу картриджа, а провода, идущие от [+5 VSB] и [GND] контактов USB-розетки, припаять к колодкам [+] и [-] картриджа соответственно.
Картридж на 4 батарейки типа АА (РИС. 1)
В правильном USB- кабеле контакты [+5 VSB] и [GND] находятся по краям разъема, как указано на схеме. Обычно от контакта [+5 VSB] идет красный провод, а от [GND] – черный. Но для проверки не помешает поставить отрезанную вилку в компьютер и промерять потенциалы мультиметром. Этот вариант самый надежный, потому что китайцы иногда такого намутят…
Для предотвращения обратного тока, когда зарядка идет не в прямом, а в обратном направлении, в разрыв одного из проводов ставим диод. Он не обязателен, но есть и такие устройства, у которых можно снимать 5 Вольт с коннектора для зарядного (например, некоторые модели старых Sony Ericsson). В таком случае, если в картридже будут установлены севшие батарейки или аккумуляторы, физика будет пытаться выровнять потенциалы на картридже и выводах телефона. Для таких случаев и нужен диод.
Для повышения прочности соединения я примотал розетку к картриджу стальной проволокой, а провода, диод и зазоры залил термоклеем. Так и грязь не будет забиваться, и провода случайно не зацепятся за всяческие выступающие предметы – ведь условия эксплуатации универсального зарядного предполагают расположение на ветках, рюкзаках, в палатках и байдарках и т.д. В итоге получилось вполне самостоятельное устройство.
Для примера подключим к картриджу телефон и плеер. В походе было опробовано 2 плеера различных производителей. В картридж устанавливались сначала Ni-MH аккумуляторы, а после их истощения — комплект алкалиновых батареек.
Напомню, что саморазряд Ni-MH аккумуляторов составляет порядка 5-8% в сутки. Потому их стоит использовать в первую очередь. Батарейки не имеют существенного саморазряда, а потому могут быть использованы вплоть до истечения срока годности. Что касается зарядки плееров, имеющих время автономной работы порядка 5-10 часов, то Acorp, изображенный на фото, успешно заряжался 5-6 раз. Первые две зарядки до 100%. Затем чуть больше 70% емкости. И последние две зарядки дали чуть более 50% емкости. Оценка качества зарядки производилась по сравнению со временем автономной работы при зарядке от сетевого зарядного устройства.
Почему вторая и последующие зарядки не набирают 100% емкости? Сначала напряжение от четырех батареек составляет 6 Вольт (или 4.8 Вольт для Ni-MH аккумуляторов). Затем напряжение на картридже падает, и зарядить Li-ion либо Li-Pol аккумулятор до 4200 мВ возможности уже нет. Но до тех пор, пока не истощится заряд аккумуляторов или батареек в картридже, зарядка будет идти до того момента, когда потенциалы АКБ заряжаемого устройства и картриджа совпадут.
С телефонами удалось сделать три зарядки на 100%, 70-80% и 50-60% соответственно. Но здесь и емкости АКБ в разы побольше, чем у плееров. Так что все закономерно.
P.S. Сам такую делал. Телефон заряжает, но планшет отказывается — глючит и показывает 100% заряда и все… микруху надо зарядную как-то обманывать надо.
По материалам сайта: http://uceleu.ru