• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Котлы для твердого топлива КЧМ, КС

      Для наиболее распространенного топ­лива — каменного угля чаще всего ис­пользуют чугунные котлы марок КЧММ, КЧММ-2, КЧМ-1, КЧМ-2, КЧМ-3. Сна­ружи они обшиты кожухом из листо­вой стали. Между кожухом и чугунны­ми секциями уложена теплоизоляция из листового асбеста.

      Рис. 429. Чугунный секционный водогрейный котел КЧММ

      а - вид спереди; б - разрез; в - вид со стороны задней стенки

      Техническая характеристика котла КЧММ

      Таблица 25

      Котел КЧММ (рис. 429) состоит из трех секций, причем вся необходимая гарни­тура размещена на крайних секциях. Колосниковая решетка выполнена час­тично охлаждаемой и имеет шуровочное устройство. Газовый тракт котла обору­дован газоходом прямого хода, позволя­ющим при растопке направлять газы помимо теплообменных поверхностей сразу в дымовую трубу.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Рис. 430. Чугунный секционный водогрейный котел КЧММ-2

          а - продольный разрез; б - поперечный разрез

          Техническая характеристика котла КЧММ-2

          Таблица 26

          Котел КЧММ—2 (рис. 430) набирается из передней, задней и промежуточных секций, число которых составляет от двух до четырех. Колосниковая решетка об­разована чередующимися охлаждаемы­ми и неохлаждаемыми элементами.

          Котел КЧМ—1 (рис. 431) отличается от котла КЧММ-2 в основном большим ко­личеством секций.

          Рис. 431. Чугунный секционный водогрейный котел КЧМ-1

          а - продольный разрез; б - вид спереди

          Техническая характеристика котла КЧМ-1

          Таблица 27

          В котле КЧМ—2 (рис. 432) число сред­них секций меняется от 2 до 8.

          Рис. 432. Чугунный секционный водогрейный котел КЧМ-2

          1 - тягопрерыватель; 2 - горелка; 3 - вход обратной воды; 4, 5 - электромагнитный и соленоидный вентили; 6 - подвод газа; 7 - ниппель; 8 - электро­проводка; 9 - вход газа; 10 - вход горячей воды;  11 - трансформатор

          Техническая характеристика котла КЧМ-2

          Таблица 28

          Передняя секция имеет отверстия для заг­рузки топлива, шуровки горящего слоя и выгрузки золы. Боковые стенки и верх котла изолированы листовым асбестом и кожухом из листовой стали. Для улуч­шения теплотехнических свойств газо­ходы снабжены удлинителями потока дымовых газов, состоящими из чугунных вставок с внутренними ребрами и рас­порок. При установке вставок ребра по­падают в меж секционные щели котла и крепятся с помощью стержней. Распор­ки с отверстиями для прохода газов раз­мещают в топочном пространстве меж­ду вставками. Поднимаясь вверх газы ударяются в распорку, частично прохо­дя через отверстия и попадают в зазоры, образованные вставками и секциями котла, тем самым улучшая теплопере­дачу от продуктов сгорания к воде.

          Рис. 433. Водогрейный котел типа КЧМ-2М “Жарок - 2”

          1 - пакет секций; 2 - решетка; 3 - шнур асбестовый; 4 - ручка; 5 - воздухозаборник; 6 - ящик зольниковый; 7 - винт М6х12; 8 - гайка МБ; 9 - защелка; 10 - шайба 6; 11 - отражатель; 12 - дверка нижняя; 13 - кронштейн; 14 - стенка правая; 15 - отражатель; 16 - болт М10х35; 17 - ручка; 18 - дверка верхняя; 19 - болт М10х20; 20 - стенка левая; 21 - турбулизатор; 22 - крышка; 23 - прокладка; 24 - штуцер; 25 - термометр манометрический; 26 - кронштейн; 27 - отвод; 28 - прокладка; 29 - оправа для термометра; 30 - прокладка; 31 - термометр стеклянный; 32 - патрубок газохода; 33 - шайба 10; 34 - планка; 35 - табличка; 36 - отвод; 37 - болт М10х25; 38 - прокладка; 39 - стенка правая; 40 - заклепка 8x50

          Техническая характеристика котла «Жарок-2»

          Таблица 29

          Чугунные секционные котлы КЧМ—2М «Жарок—1» и «Жарок—2» (рис. 433) предназначены для подогрева воды в си­стемах отопления малоэтажных зданий и индивидуальных жилых домов стро­ительным объемом 300-900м 3 («Жа­рок-1»), 200-600м 3 («Жарок-2»). Они универсальны и могут работать на сор­тированном твердом топливе (антраците, коксе, каменном и буром угле и малозольном брикетированном топливе), а при соответствующем переоборудовании и на газообразном. Котлы типа «Жарок» могут работать в системах водяного ото­пления с естественной и принудитель­ной циркуляцией при гидростатическом  давлении до 0,3 МПа (Зкгс/см 2 ) и тем­пературе теплоносителя до 95°С.

          Топки котлов «Жарок»  приспособлены для длительного и эффективного сжи­гания топлива. В топке котла за счет дополнительных ребер на вертикальных  трубах секций образованы не заполняе­мые топливом обводные растопочные каналы, позволяющие снизить аэродина­мическое сопротивление, производить разовую загрузку топлива в полном объеме, увеличить время работы котла без обслуживания.

          Замкнутое зольное пространство, образо­ванное ребрами секций, обеспечивает газоплотность котла, необходимую для ре­гулирования подачи первичного воздуха.

          Подача первичного воздуха в зону горе­ния регулируется открытием крышки воздухозаборника на необходимый угол. Продолжительность рабочего цикла в режиме длительного горения котла:

          ? на антраците и каменных углях с выходом летучих веществ до 17%, золь­ностью до 20%, влажностью до 13% со­ставляет не менее 12 часов;

          ? на каменном и буром углях с выхо­дом летучих веществ до 50%, зольнос­тью до 20%, влажностью до 13% состав­ляет не менее 8 часов.

          Котлы типа «Жарок» могут быть переоборудованы для сжигания природного газа. Пе­ревод котла для работы на газе, установка автоматики безопас­ности и пуск в эксплуатацию производится местными произ­водственно-эксплуатационными конторами газового хозяйства.

          Модернизированные котлы КЧМ—2У «Каунас» использу­ются в системах водяного ото­пления малоэтажных зданий и отдельных квартир объемом 400-1300 м 3 .

          Техническая характеристика котла КЧМ-2У «Каунас»

          Таблица 30

          В нем сжигают­ся кокс, сортированный антра­цит, каменный уголь и брике­тированные малозольные виды твердого топлива. После соответ ствующего переоборудо­вания котлы могут рабо­тать на природном газе и жидком легком топливе. По удельной металлоем­кости этот котел несколь­ко уступает котлу КЧМ- 2М «Жарок-2», но превос­ходит его по КПД.

          Котлы КЧМ-3ДГ отно­сятся к котлам универ­сального типа и могут эк­сплуатироваться на сор­тированном твердом топ­ливе, а при соответствую­щем дооборудовании на газообразном. В котле типа КЧМ-ЗДГ можно эффективно сжигать как антрацит, так и камен­ный уголь с выходом ле­тучих веществ до 17% в режиме безнадзорного горения. Продолжитель­ность рабочего цикла - 12 часов, КПД -78-79%.

          Техническая характеристика котлов КЧМ-ЗДГ

          Таблица 31

          Выпускается семь вари­антов котлов с количе­ством секций от 3 до 9. Они могут работать в си­стемах отопления с есте­ственной и принудитель­ной циркуляцией тепло­носителя, давлением воды не более 0,6 МПа (6кгс/см 2 ) и температу­рой не более 95°С.

          Все чугунные котлы рассчитаны на по­догрев воды до 90—95°С и относительно невысокое давление (2-4 кгс/см 2 ). Не­достатком всех чугунных котлов явля­ется необходимость вручную поддержи­вать постоянную толщину слоя топлива на решетке, что представляет определен­ное неудобство для жильцов. Кроме того чугунные котлы тяжелы и трудоемки в монтаже.

          Помимо чугунных целесообразно ис­пользовать также стальные сварные котлы. Котлы серии КС выполнены в виде прямоугольной тумбы с внутренней топкой, окруженной водяной рубашкой (рис. 434).

          Рис. 434. Водогрейный котел КС

          1 - зольник; 2 - колосники; 3 - топка; 4 - водяная рубашка; 5 - козырек, отделяющий топку от конвективной части; 6 - конвек­тивный газоход; 7 - водопроводящие кана­лы; 8 - манометрический термометр; 9 - заг­рузочная топка; 10 - дверка для обслужива­ния колосниковой решетки; 11 - регулиро­вочный винт; 12 - поворотная заслонка

          Техническая характеристика котлов КС-Т

          Таблица 32

          В нижней части топки раз­мещены унифицированные для всего типоряда колосники. Топка отделяется от конвективной части козырьком.

          Конвективный газоход  представляет собой конструкцию, состоящую из трех горизонтальных щелей высотой 20 мм, которые образуются путем установки двух водопроводящих каналов, выпол­ненных с уклоном для удаления обра­зующихся пузырьков пара. Верхняя дверка служит для загрузки топлива и очистки конвективного газохода от сажи, а нижняя - для обслуживания колос­никовой решетки и топлива. Наружная поверхность котлов покрыта тепловой изоляцией - гидрофобизированным ба зальтовым картоном, обли­цована стальными панеля­ми и окрашена эмалью свет­лых тонов.

          Конструкции стальных во­догрейных котлов выпуска­ются в разных исполнени­ях: для работы на твердом топливе (КС-Т); на газе (КС-Г); на жидком топли­ве (КС-Ж); и комбиниро­ванные для работы как на твердом топливе, так и на газе (КС-ТГ).

          Технические характеристи­ки котлов серии КС приве­дены в таблицах.

          Техническая характеристика котлов КС-Ж, КС-Г

          Таблица 33

          Техническая характеристика котлов КС-ТГ

          Таблица 34

          При сжигании в котлах твердого топ­лива, особенно каменных углей и антра­цитов, возникают трудности с их розжи­гом, так как они имеют высокую темпера­туру воспламенения. Если в доме имеется горелка на баллонном (сжиженном) газе, то розжиг можно облегчить, используя специальное растопочное устройство (рис. 435).

          Рис. 435. Топка с горелкой для розжига твердого топлива

          I - газовая горелка; 2 - накладка на газовую горелку и колосниковую решетку; 3 - колосниковая решетка; 4  - отверстие для загрузки топлива; 5 - стенки топливника; 6 - кран газовой горелки; 7 подводка газа; 8 - кран для трубки; 9 - гибкий шланг; 10 - поддувальное отверстие; II - трубка для зажигания горелки

          В этом случае в середину ко­лосниковой решетки вставляется бытовая газовая горелка, с помощью которой и про ­изводится розжиг слоя. После того как топливо разогрелось, горелку выключают.

          Наиболее распространенным видом топлива в сельской местности остают­ся дрова - быстро “прогорающее” низ­кокалорийное топливо. Поэтому их це­лесообразно сжигать в “шахтных” топ­ках с высоким слоем, в которых топли­во горит длительное время.

          Рис. 436. Котел из листовой стали с дровяной топкой

          а - вид сбоку; б - вид спереди; в - поперечный разрез; 1 - поддувальная дверка; 2 - очистная дверца; 3 - топочная дверца; 4 - регулятор горения; 5 - водонагреватель; 6 - дымовой патрубок; 7 - колосники; 8 - чистка с песчаным затвором; 9 - дроссель (открывающийся при растопке и закрывающийся при установив­шемся горении); 10 - трубчатый электронагреватель

          Характеристика стального котла с дровяной шахтной топкой

          Таблица 35

          На рис. 436 показана конструкция стального сварного котла для сжи­гания дров.

          Котел одноходовой с верхним отводом продуктов сгора­ния.  Воздух подается через колос­никовую решетку (первичный) и над слоем дров (вторичный). Подача вторичного воздуха необходима вви­ду того, что при нагреве дрова термически разлагаются с выделением го­рючих летучих газов. Первичный воз­дух используется для горения твердой части топлива, остающейся на колосни­ках, а вторичный - для сжигания лету­чих в надслойном пространстве. Особен­ностью котла является возможность ис­пользования его не только для отопле­ния, но и для горячего водоснабжения. Для этого в верхней части водяной ем­кости котла размещается цилиндричес­кий водоводяной теплообменник, внутрь которого подается холодная вода, подле­жащая нагреву для горячего водоснаб­жения, а с наружной стороны теплооб­менник омывается горячей водой отопи­тельной системы.

          Большинство выпускаемых котлов и аппаратов предназначено для одной функции теплоснабжения — отопления.

          Однако в последнее время наметилась тенденция к производству комбиниро­ванных, или, как их еще называют, двух функциональных тепло генераторов, кон­струкция которых позволяет покрывать два вида тепловых нагрузок: отопление и горячее водоснабжение.

          Автоматизированный водогрейный ко­тел КС-ТСВ—16 предназначен для ото­пления жилого дома площадью до 80- 100 м 2 и горячего водоснабжения.

          Технические данные котла КС-ТСВ-16

          Таблица 36

          Ис­пользование тонколистовой нержавею­щей стали и специальная конструкция проточного нагревателя уменьшает мас­су и габариты котла, значительно уве­личивает срок его службы. Автоматичес­кий регулятор, опрокидывающийся ко­лосник, большие размеры дверок и золь­ного ящика облегчают обслуживание котла. Регулятор может быть применен в режиме ручного задатчика температу­ры, при этом датчик наружной темпе­ратуры устанавливают в отапливаемом помещении.

          Развитая дымовая полость,  предвари­тельный нагрев и подача воздуха в двух уровнях, ограничение притока воздуха автоматическим регулятором и каче­ственная теплоизоляция топочно­водогрейной сборки снижает потери теплоты и увеличивает время непрерыв ной (без обслуживания) работы котла до 12 часов.

          Качественная теплоизоляция и боль­шой объем водогрейного бака позволя­ют в меж отопительный сезон использо­вать котел в режиме аккумулятора теп­лоты, обеспечивая текущие потребности в горячей воде непродолжительной топ­кой один раз в сутки.

          По материалам сайта: http://zagorodnyj-dom.net

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.