Двухконтурные настенные газовые котлы. Обзор рынка
Этот обзор представляет вниманию читателей перечень наиболее популярных моделей настенных двухконтурных газовых котлов, которые производители предлагают на российском рынке в этом году.
Популярность двухконтурных настенных газовых котлов не ослабевает год от года. Каждый сезон производители предлагают новые варианты термоблоков улучшенной конструкции, повышенной мощности или оснащенные более современной электроникой. Нынешнее лето не стало исключением. В ассортименте практически каждой компании появились новые модели, замещающие прошлогодние или расширяющие ассортимент.
Главными тенденциями этого сезона стали, безусловно, забота об охране окружающей среды, энергосберегающие технологии и повышение уровня комфорта при пользовании оборудованием. Изменение конструкции горелки с целью обеспечения более полного сгорания и снижения выбросов CO2. использование более чувствительного датчика протока для уменьшения минимального протока через вторичный теплообменник, адаптация к пониженному давлению газа вплоть до 3 мбар, постепенный уход от пьезорозжига в пользу электронного зажигания, в результате чего отпадает необходимость в запальной горелке, интенсивное оснащение даже бюджетных моделей многофункциональными дисплеями, позволяющими осуществлять более точный контроль параметров, а также встроенной погодозависимой и беспроводной автоматикой, добавление в проточную конструкцию вторичного теплообменника накопительных емкостей разного объема — все эти меры предпринимаются производителями для достижения повышающихся с каждым годом европейских и российских нормативов, а также удовлетворения потребностей клиентов.
Интерес представляет и некоторое смещение географии поставщиков. Если несколько лет назад российский рынок практически целиком принадлежал европейским брендам, то сейчас конкуренцию им составляют отечественные и азиатские, в первую очередь южнокорейские концерны.
В России наиболее заметными производителями настенных газовых котлов являются «Газаппарат », «АЗГА», «Сигнал». Из азиатских стран в обзоре присутствуют Южная Корея — Celtic, Daewoo. Kiturami. Navien — и японский Rinnai .
Интенсивное развитие поквартирного отопления, а также высокие темпы строительства индивидуальных жилых домов малой площади, в которых не предусмотрено место под котельную, привели к расширению ассортимента термоблоков в пользу приборов с закрытой камерой сгорания — их в обзоре на 20 % больше, чем атмосферных моделей. Некоторые производители, в частности, южные корейцы, привозят в Россию лишь исключительно так называемые «турбо»-котлы.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Главными тенденциями этого сезона стали, безусловно, забота об охране окружающей среды, энергосберегающие технологии и повышение уровня комфорта при пользовании оборудованием
Повысилась также и максимальная тепловая мощность «настенников». Если раньше в ассортименте подавляющего большинства поставщиков котельной техники редко можно было встретить настенный двухконтурный котел мощностью более 28 кВт, то сейчас 32-34-киловаттные модели — не редкость. Пальму первенства по максимальной мощности удерживают немецкий Vaillant (до 36 кВт), японский Rinnai (до 42 кВт), итальянский Frisquet (45 кВт) и южнокорейские бренды Navien (до 35 кВт), Kiturami (до 35 кВт) и Daewoo (до 40 кВт).
Бум на битермические теплообменники прошел, и теперь 60 % моделей, представленных на российском рынке, снабжены традиционным раздельным пластинчатым теплообменником, в некоторых случаях сочетающимся с накопительной буферной емкостью. За битермическими проточными теплообменниками осталось лишь 25 %, оставшиеся 15 % — за настенными термоблоками, оснащенными бойлерами, встроенными или отдельно стоящими, но в едином с котлом корпусе.
При этом продолжается рост популярности встроенных водонагревательных емкостей (как бойлеров, так и микробойлеров) в сочетании с проточным теплообменником. Данное решение повышает комфорт при пользовании ГВС, позволяя осуществлять процедуру быстрого старта и восполняя нехватку горячей воды при интенсивном расходе. Кроме того, в случае с комбинированной системой «котел + полноценный бойлер косвенного нагрева» экономится место и время монтажа, достигается дизайнерская гармония двух указанных компонентов друг с другом.
Лишь 25 % представленных в обзоре моделей в качестве индикации рабочих состояний и ошибок используют исключительно светодиодные индикаторы, остальные котлы оснащены цифровым, а чаще многофункциональным жидкокристаллическим дисплеем.
Системы дымоотведения также претерпели некоторые изменения, связанные, в первую очередь, с появлением на российском рынке неевропейских брендов. Стандарт газохода для подачи воздуха для горения и отвода продуктов сгорания 60/100 мм, долгое время монопольно присутствовавший в котлах с закрытой камерой, потеснен другими диаметрами (75/100, 70/100, 80/110, 60/70 и 70/75 мм), необходимыми для южнокорейского и японского оборудования.
По материалам сайта: http://www.c-o-k.ru