Виды печей для дома и дачи – скажите «нет» холодам
С одной стороны, холодная погода всегда предпочтительней палящего зноя, поскольку в первом случае достаточно одеться поосновательнее или разжечь те или иные виды печей для дома, чтобы стало тепло, а во втором – хоть всю одежду сбрось, все равно будет жарко. Но длительная стужа тоже не радует, особенно, когда начинают застывать руки и ноги, и все тело сковывает холод так, что зуб на зуб не попадает. Во все времена безотказным средством борьбы с морозом была печь, постоянно видоизменяющаяся, совершенствующаяся, но в любом своем виде теплая и уютная.
Содержание- Виды печей для дома, экскурсия в прошлое Печи для обогрева дома – все дело в стенках Печи особо сложной конструкции, только для обогрева
Виды печей для дома, экскурсия в прошлое
В разных странах и история печей различна, хотя, в целом, общее у них у всех есть: ниша для топлива, дымоход, у более современных – зольник и задвижка в трубе. Разделяются печи на три вида: варочные, отопительные и варочно-отопительные. Поначалу повсеместно использовался третий вид, универсальный очаг – печь из камня, с широким подом, просторным проемом и достаточно просторной топкой, где осуществлялась и готовка на вертелах и в котлах, подвешенных на закрепленном в своде крюке. Но затем начали происходить заметные изменения, например, у нас появилась знаменитая русская печь (также варочно-отопительная), правда, без трубы, топящаяся «по-черному». В 18 веке среди населения Европы получила распространение «шведка», удобная тем, что варочная ее часть располагалась на кухне, а комнату за стенкой прогревал встроенный отопительный «щиток». Тогда же европейцы начали использовать «голландки» (по большей части сугубо для отопления), со временем укоренившиеся и в Санкт-Петербурге. К слову, кое-где очаги используются и сегодня.
С каждым веком печи видоизменялись все стремительнее, их разрабатывали уже не мастера из народа, а опытные инженеры, причем некоторые были из дворян, а то и военные звания имели, как, например, генерал Амосов. Печь, созданная последним и названная его именем, обогревала Зимний дворец, создавая там в самые суровые морозы вполне летние температуры. Сегодня некоторые виды печей для дома почти непригодны ввиду больших габаритов (печь Амосова) или малого КПД (обычный очаг). Однако, например, печи каминного типа вполне хороши для дачи или небольшого загородного дома: большие входные дверцы, нижнее отделение имеет прямой канал дымохода, верхняя камера имеет соединение с трубой, перекрываемое заслонкой. При закрытых дверцах и заслонке у вас получается печь с приличной теплоотдачей, а стоит открыть створки и дымоход верхней камеры, и перед вами уже кирпичный камин. почти не отапливающий помещение, но создающий уют. Другой вариант похожего сочетания – это печь-камин, правда, здесь уже несколько иная конструкция, камин просто пристроен к печи и может дарить уют одновременно с обогревом комнаты, а при наличии варочной ниши и готовка пищи может осуществляться параллельно.
Печи для обогрева дома – все дело в стенках
Очаг способен поддерживать приемлемую температуру только в одном помещении, русская печь рассчитана на дом до 25 квадратных метров, из трех или четырех комнат (соответственно, одна или две должны быть проходными). Почему такая разница? Все дело в стенках, точнее, в их толщине. Чем тоньше кладка печи, тем быстрее она нагревается, но и остывает так же быстро. Соответственно, тонкостенные печи приходится топить постоянно, что довольно расточительно. Рассмотрим те варианты, которые позволяют сэкономить хоть немного на топливе, к таковым могут быть причислены теплонакопительные печи самой простой конструкции и калориферные и конвекционные сложные обогревательные системы. Начнем с простого. Теплонакопительные печи, такие, как русские, «голландки» и «шведки» (довольно интернациональный список) изготавливаются с применением кирпича, при этом кладка может быть заранее подготовлена под штукатурку, толстый слой которой позволяет дольше сохранять тепло. Для отделки также часто используются изразцы и кафельная плитка.
Прогрев стенок получается долгим, с последующей длительной отдачей тепла, если толщина кладки достаточно велика, тепло аккумулируется на срок до 36 часов при незначительных затратах топлива.
Печи особо сложной конструкции, только для обогрева
По материалам сайта: http://ogodom.ru