Самодельное реле давления для автоматического насоса.
Что делать, если у автоматического насоса сломалось реле давления? Понятное дело или ремонтировать, или покупать новое. В любом из этих двух случаев, на время замены или ремонта реле, насос-автомат перестает работать в штатном режиме и начинает работать в режиме обычного насоса, если напрямую подключается к электрической сети. Т.е. нужна вода, вручную включили насос в розетку, нет необходимости в воде, вручную отключили насос от сети.
Наш рассказ о том, как на время ремонта сломавшегося реле давления, мы сделали некоторое его подобие своими руками, чтобы насос продолжал работать в автоматическом режиме. Конечно наше самодельное реле давления с промышленным сравнивать просто нельзя, но худо-бедно свои функции несколько дней оно выполняло. Если вам интересно.
На фотографии наше самодельное (аварийное) реле давления.
И схема (на всякий случай)
Как и из чего делали.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В качестве станины использовали кусок ДСП. К станине с одного края прикрепили контактную пластину, контактная пластина подсоединена к электрической сети. С другой стороны к станине прикрепили деревянную планку на мебельный уголок-стяжку. Деревянная планка свободно поднимается и опускается. К деревянной планке также на мебельный уголок-стяжку прикрепили шпильку длиной 5 см. Вместо шпильки мог быть винт подходящей длины. К шпильке прикрепили контактный провод от насоса. Т.е. мы сделали простой выключатель. Теперь осталось сделать размыкатель. В качестве размыкателя использовали кусок старой велосипедной камеры. Вернее два куска. Просто один кусок засунули в другой для прочности. Один конец нашего размыкателя прикрепили к водопроводу. Другой конец камеры-размыкателя нужно было герметично закрыть, чтобы не просачивалась вода. Для этого мы стянули его двумя фанерными полосками толщиной 10мм и для более плотного соединения между фанерными полосками положили еще кусок поливочного шланга (см. фото вверху).
Как наше аварийное реле работало.
Кажется тут все понятно (см. схему ниже). Пока кран открыт, давление в водопроводе минимальное, размыкатель из велосипедной камеры сдут, насос работает, гонит воду. Закрываем вентиль. Давление в системе начинает расти. Камера-размыкатель увеличивается и размыкает контакт. Насос отключается. Тут самое интересное. Поскольку давление в гидроаккумуляторе насоса больше, чем в камере-размыкателе, даже при отключении насоса камера-размыкатель будет продолжать увеличиваться. Образуется достаточный зазор между контактной пластиной и шпилькой. И при открывании крана в следующий раз, насос включится не сразу, а спустя некоторый промежуток времени, пока сдуется размыкатель. Благодаря этому насос не будет постоянно включаться и выключаться при малейшем понижении и повышении давления в водопроводе. С другой стороны, если давление в системе и соответственно в гидроаккумуляторе будет довольно большим, то размыкатель из велосипедной камеры может просто лопнуть. Именно поэтому мы размыкатель сделали из двух кусков камеры вставленных один в другой.
Про шпильку и регулировку момента включении и отключения насоса.
Как уже было написано выше, наше самодельное реле давления - это аварийный вариант. Наше самодельное реле работает хуже промышленного и настроить его сложнее. Тем не менее некоторый функционал для настройки момента включения и отключения насоса у самодельного реле есть. Посмотрите на фото шпильки.
Шпилька прикреплена к уголку двумя гайками. Т.е. положение шпильки можно регулировать. Соответственно зазор между деревянной планкой и станиной можно или увеличивать, или уменьшать. Если зазор уменьшить, то контакт будет размыкаться при меньшем наполнении водой (меньшем давлении) камеры-размыкателя. Если зазор увеличить, то контакт будет размыкаться при большем наполнении водой (большем давлении) камеры-размыкателя. Для наглядности способ регулировки изображен на следующей схеме:
Размыкание контакта происходит при разном наполнении камеры-размыкателя.
В конце хотелось бы добавить. С этим реле мы прожили наверное дня три пока родное реле ждало ремонта. Были неудобства связанные с невозможностью четкой регулировки момента включения и выключения насоса. Насос чуть позже включался, чем при использовании промышленного реле, иногда отключался быстро иногда задерживался с отключением. К грубости регулировки добавлялась нестабильность дачного электрического напряжения, насосу просто не хватало мощности, чтобы поднять давление в водопроводе до необходимого уровня. Но это было удобнее, чем использование бутылок с водой или ручного включения и отключения насоса по мере необходимости. И неизвестно сколько бы еще ждало родное насосное реле давления своего ремонта, но только в один прекрасный день, когда напряжение в сети стало нормальным и насос заработал на полную мощность, камера-размыкатель нашего самодельного реле все-таки лопнула. И в этот день родное реле было отремонтировано и возвращено на свое место. В общем самодельное реле давления можно использовать в качестве аварийного запасного варианта, но не более того. Если конечно не придумать чего-нибудь другого. )
Микро-видео.
Вот и все.
Ваши предложения, пожелания, рассказы и вопросы присылайте на нашу почту.
По материалам сайта: http://tutmoidom.ru