Эффективные способы прочистки канализационных труб своими руками
Самая проблемная из всех инженерных коммуникаций, так или иначе связанных с водой – система слива. Именно засоры, а то и полная закупорка канализационных труб доставляют много хлопот собственнику частного дома, вынуждая его тратить время на их устранение. Если учесть все сопутствующие подобным «авариям» неприятности (к примеру, излив нечистот из сантехнических приборов на пол), то объяснять, что профилактика – лучший способ избежать многих проблем, вряд ли стоит.
Тем более что подобные нештатные ситуации возникают чаще всего (по известному всем закону) в самое неурочное время. Как эффективнее чистить трубы канализации в доме, какие существуют методики прочистки, доступные для реализации своими руками – тема этой статьи.
Способы и средства прочистки труб
Трос
Почему-то считается, что трос используется только для устранения засоров. Сейчас в продаже встречаются изделия в разном исполнении – и по длине, и по сечению. Дело не в их линейных параметрах; для профилактики труб подойдет любой образец. Если кончик несколько изогнуть (под углом), то при вращении троса он в любом случае будет постоянно касаться стенок в самых разных местах. Следовательно, образовавшиеся на них наслоения можно хотя бы частично «содрать».
После неоднократной «проходки» трубы (возможности по ее протяженности зависят от длины троса) останется лишь качественно пролить ее горячей водой – все отслоившиеся фракции будут удалены с этого участка.
Как вариант – установить на конце троса насадку. Например, укрепить гайку, или «бабочку» из проволоки. Если ориентироваться на сечение трубы, то смекалка сама подскажет, что можно изготовить своими руками.
Внимание! Если трубы из пластика, то необходимо соблюдать осторожность. Любая царапина на внутренней полости заготовки в перспективе – потенциальное место накопления различных отложений.
Вантуз
Такое приспособление есть в каждом доме, и порядок пользования им рассказывать не имеет смысла. Но вот на особенность проведения операции по очистке канала обратить внимание читателя стоит, так как не все это учитывают, занимаясь прочисткой канализационной системы.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Все препараты делятся в основном на щелочные и кислотные. Не рекомендуется использовать их совместно – или средство одной категории, или другой; смешивать их нельзя.
- При выборе магазинного средства следует разобраться в специфике его применения. Не все препараты подходят для очистки магистралей из ПЭ, ПП, так как содержат агрессивные вещества, разъедающие пластик.
- Не следует доверять навязчивой рекламе и отзывам, размещенным на тематических сайтах. Не секрет, что многие из них – заказные. Опрос знакомых, друзей, соседей, их мнение о том или ином препарате – вот главный критерий выбора.
- Кипяток. Достаточно залить в слив пару литров, а потом интенсивно поработать вантузом. И так – несколько циклов.
- Сода. В некоторых случаях целесообразно перед заливкой кипятка насыпать в слив стакан-другой. Через некоторое время – проливка системы горячей водой. Такой способ позволяет избавиться и от запахов, идущих от труб, поэтому его рекомендуется практиковать регулярно.
- Сода + соль. Готовится такая смесь из расчета 1 к 1. После тщательного перемешивания масса заливается виннокаменной кислотой (0,5 от объема любого компонента). Например, если в качестве меры берется большой стакан, то 1 + 1+ 0,5. Приготовленный раствор выливается в сточное отверстие и сверху – кипяток (порядка 0,5 л). Чтобы отложения на стенках труб размягчились, много времени не понадобится. После этого нужно хорошо пролить всю магистраль водой (можно и холодной), открыв кран и оставив его в таком положении на 5 – 10 мин.
- Как вариант – засыпать смесь, залить кипятком и оставить на несколько часов (до утра). Это целесообразно делать, если труба или сильно забита, или долго не обслуживалась.
- Сода + кислота (уксусная). Для одного сливного отверстия достаточно по полстакана. Технология простая – засыпается сода, после чего заливается уксус. Все налипшие и отвердевшие фракции размякнут, и их несложно будет смыть горячей водой. В зависимости от степени загрязнения системы такая операция повторяется несколько раз.
- Первый – снижение скорости ухода воды из ванны или мойки (раковины).
- Второй – появление устойчивого (порой резкого) неприятного запаха, который не исчезает даже после длительного проветривания комнаты.
В частном доме, в отличие от квартиры в многоэтажке, таких мест довольно много. Они должны быть герметизированы все до единой. Плюс к этому – крышки унитазов опущены (если туалетных комнат несколько) и дополнительно придавлены каким-нибудь тяжелым предметом. Только такая подготовка даст нужный эффект. Тем более что речь идет не об устранении засора, а о профилактической чистке внутренних полостей труб от наслоений.
Как вариант – переоборудовать вантуз. Ручка снимается, а в месте ее крепления вырезается отверстие под сечение трубки от шланга пылесоса. Технология меняется – вместо прокачки трубы производится ее продувка воздухом. Естественно, что подключение шланга к пылесосу иное – к выдувному патрубку.
Бутылка
Если ничего более подходящего под рукой нет, то вместо вантуза подойдет и так называемая «полторашка». Ее верхняя часть (в районе перехода к горлышку) срезается, и она устанавливается над сливным отверстием. Сжимая/разжимая пальцы, можно создать избыточное давление, и воздушный «пузырь» начнет гнать воду по системе. Насколько это действенно при профилактике – под вопросом, но то, что в ряде случаев таким способом можно ликвидировать небольшой засор, подтверждено практикой.
Химические средства
Соответствующих составов в продаже в избытке, от дешевых до дорогих. Как ими пользоваться, изложено в инструкции.
Существует несколько простых, «народных» методик прочистки труб, которые дают не меньший по эффективности результат:
Термический способ
Пролив системы горячей водой необходимо делать всегда после мытья посуды или обработки продуктов в мойке. Жир, который попал в трубу, необходимо удалить из магистрали, пока он не налип на стенки. Именно поэтому после завершения работы не нужно сразу же выключать кран. Минуты 3 – 4 вполне достаточно, чтобы все фракции ушли в колодец (про канализацию из бетонных колец читайте здесь ). Именно такая методика является частью профилактики, и если ее практиковать постоянно, то очистка системы другими способами значительно облегчится, а периодичность такого обслуживания – увеличится.
Если необходимо обработать конкретный участок, то, как вариант – шланг, подключенный одним концом к крану ГВС. Второй – в трубу слива. По всей трассе канализации в частном доме располагается несколько технологических отверстий, которые в подобных ситуациях и используются. Установка на погружаемом конце шланга сужающего устройства (форсунки) повысит напор горячей воды и увеличит эффективность проводимой операции, так как более сильная струя качественнее очистит внутреннюю полость трассы.
Несколько замечаний
Практически все описанные способы эффективны и при устранении засоров.
Какой-то однозначной рекомендации по срокам проведения профилактических работ давать бессмысленно – все канализационные системы «нагружены» (эксплуатируются) с разной степенью интенсивности.
Практика показывает – если собственник «среднестатистического» частного дома занимается очисткой труб примерно раз в месяц-полтора, вероятность аварийных ситуаций снижается в разы.
О целесообразности очередного обслуживания сливной магистрали можно судить по ряду побочных признаков:
Для профилактического обслуживания всей канализационной системы частного строения (учитывая ее протяженность и конфигурацию) нелишне периодически привлекать специалистов и чистить трубы машинным — гидродинамическим способом. Такая услуга обходится от 3 800 рублей (по московскому региону), зато потраченные деньги гарантируют безаварийную эксплуатацию коммуникации длительное время. Если сравнить со стоимостью разовой услуги по устранению засора (порядка 2 900 – 3 200 рублей, в зависимости от сложности операции), то траты на профилактику более чем оправданы.
Качественная чистка труб возможна только комбинированным методом. Например, «химия» + «гидродинамика»; «механика», сопряженная с последующим проливом системы. Только комплексный подход к обслуживанию магистрали даст должный эффект.
По материалам сайта: http://better-house.ru