§ 1. ПЛАНОВАЯ СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ
Службой эксплуатации насосных станций охватывается довольно большой круг организационно-технических мероприятий, однако все они в основном направлены па решение трех основных задач: обеспечение надежной и безаварийной подачи в соответствии с плановым графиком водопотребления; обеспечение экономической работы насосной станции, соблюдение условий безопасной работы обслуживающего персонала.
Условия для выполнения перечисленных выше задач на станциях довольно различны, так как определяются трудно увязываемыми между собой обстоятельствами, как техническое состояние сооружений и оборудования насосной станции, снабжение запасными частями и материалами, наличие надежного автоматического управления и защиты оборудования, наличие квалифицированного обслуживающего персонала и т. п. Поэтому, в процессе эксплуатации станций могут иметь место определенные трудности. Для успешного их преодолений необходима четкая и регламентированная система обслуживания и ремонта ее гидромеханического и энергетического оборудования и сооружений.
Плановая система технической эксплуатации (ПСТЭ) представляет совокупность организационно-технических мероприятий по надзору и уходу за сооружениями и оборудованием пасосной станции и всеми видами их ремонта, осуществляемых периодически но заранее составленному плану, с целью предупреждения аварий и внеплановых ремонтов и обеспечения бесперебойной подачи воды. Как показал опыт, она является наиболее рациональной и прогрессивной системой.
Система ПСТЭ предусматривает плановое и систематическое проведение следующих видов работ: систематйческин уход и наблюдение за сохранностью и работоспособностью сооружении гидромеханического и энергетического оборудования станции; периодических осмотров и проверок (ревизий) вышеперечисленных объектов; ремонтов.
В плановой системе технической эксплуатации может быть применена следующая терминология.
Межремонтный период—Время между текущими ремонтами в месяцах или часах.
Ремонтный цикл — время (в часах, месяцах и годах) между двумя капитальными ремонтами. Для нового оборудования или сооружений ремонтный цикл охватывает период от начала эксплуатации до первого капитального ремонта. В течение ремонтного цикла каждый вид оборудования или сооружений проходит определенную серию текущих ремонтов (в пределах одного цикла).
Ремонтный режим, или иначе структура ремонтного цикла,— число текущих ремонтов между двумя капитальными.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Это понятие выражается условными формулами, например: К-Т-Т-К или К-2Т, К-ЗТ, К-4Т и т. п. где К — капитальный и Т — текущий ремонты, 2, 3, 4. — число текущих ремонтов между двумя капитальными.
§2. НЕОБХОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПСТЭ
Для обеспечения ПСТЭ необходимо выполнять следующие основные мероприятия: квалифицированный уход, надзор и ремонт на станции; строго соблюдать правила и инструкции технической эксплуатации и сроки ремонта; выявлять и устранять мелкие неисправности В процессе надзора и ухода; своевременно обеспечивать слесарно-монтажными инструментами, материалами и запасными частями; выявлять и анализировать причины неплановых ремонтов, поломок и аварий; точно внести учет работы агрегатов и оперативную отчетность в работе станции; изучать работу сооружений и оборудования, проводить испытания и исследования; всемерно поощрять инициативу персонала в области рационализации и изобретательства и т. п.
§ 3. НЕОБХОДИМАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА НАСОСНЫХ СТАНЦИЯХ
Для лучшей работы на насосных станциях необходимо иметь следующую документацию: исполнительные чертежи сооружений, паспорта оборудования, инструкции по монтажу, эксплуатации и ремонту оборудования и другую техническую документацию; ежегодный граг фик водоподачи; смету на эксплуатационные расходы; плановые технико-экономические показатели работы станции; план проведения осмотра,-и ремонтов оборудования и сооружений; четкое расписание прав и обязанностей обслуживающего персонала при хорошо продуманной поощрительной системе оплаты труда; журналы учета и отчетности в работе станции; план повышения квалификации обслуживающего персонала. Вся документация должна отражать состояние эксплуатации станции, облегчать ее проведение.
§ 4. СМЕТА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ НАСОСНЫХ СТАНЦИИ
Смета эксплуатационных расходов включает: отчисления на амортизацию и капитальный ремонт сооружений и оборудования станции ; стоимость содержания обслуживающего персонала; стоимость энергии, затраченной па водоподъем; стоимость смазочных и обтирочных материалов; стоимость текущего ремонта сооружений и оборудования и другие расходы.
Ежегодные эксплуатационные расходы являются цеховыми расходами. Они характеризуют себестоимость только водоподъема без учета общесистемных расходов. Они учитываются в сметах водоснабжагащего предприятия (оросительной системы или сельского водопровода) при определении себестоимости его продукции.
§ 5, ПЛАН ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НАСОСНЫХ СТАНЦИЯХ
План организационно-технических мероприятий на насосной станции обычно включает мероприятия: по улучшению или внедрению автоматизации управления, механизации и централизации ремонтных работ, повышеиию качества, уходу за оборудованием и сооружениями, улучшению системы профилактических осмотров и ремонтов с целью увеличения межремонтных сроков и др.;
по организации и проведению производственных испытаний сооружений и оборудования, анализу совместной работы оборудования н сооружений для выявления оптимальных режимов их работы;
по замене или модернизации устаревшего оборудования и сооружений, рационализации учета и отчетности;
по уменьшению потерь воды на фильтрацию и по устранению непроизводительного ее сброса, снижению расхода энергии и воды на собственные нужды и другие мероприятия, способствующие улучшению эксплуатация и снижению себестоимости воды.
§ 6. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ НАСОСНЫХ СТАНЦИИ
Структура управления насосными станциями очень разнообразна. Она обычно определяется назначением станций и их принадлежностью, видами оборудования и установленной мощностью, степенью автоматизации и другими условиями.
Оросительные насосные станции как цехи предприятия находятся па балансе государственных оросительных систем и потому управляются ими. Оросительными системами управляют- областные или краевые водохозяйственные организации либо специализированные управления оросительных систем, подчиняющиеся министерству и водохозяйственным организациям.
В первом случае, как показывает практика, насосные станции и системы работают разобщенно, без систематического обеспечения материалами и запчастями, отсутствует централизация в ремонтно-наладочных работах.
Во втором случае управления оросительными системами, как чисто хозяйственные организации, работающие на правах трестов, могут лучше обслуживать оросительные системы и станции, если будут располагать возможностями централизованного выполнения ремонтных и пу.ско-наладочных работ выездными бригадами
1&2 или в заводских условиях. В обязанности этого управления должно входить также проведение наладки и испытания контрольно-измерительной техники и приборов автоматики, организации и проведения исследований и нослеремонтных испытаний сооружений и оборудования станций с целью выдачи конкретных рекомендаций по улучшению режима работы,
Ремонтно-паладочные базы этих управлений должны обслуживать на договорных или других началах также насосные установки, находящиеся в ведения колхозов и совхозов области или края, выпускать запасные части или узлы и даже остро дефицитное оборудование.
Необходимый состав обслуживающего персонала насосных станций и его квалификация определяются мощностью и сложностью установленного оборудования, степенью автоматизации технологического процесса" и требованиями ведомственных указаний.
Однако во всех случаях при комплектовании и утверждении штатов надо руководствоваться необходимостью более полного и технически грамотного обслуживания всех трех производственных участков станции (гидротехнического, гидромеханического и энергетического) при разумном использовании возможностей совмещения профессий.
Так, например, на ряде станций малой подачи (до 0,5—1,0 м®/с) обслуживающий персонал может состоять из одного-двух дежурных. Но по мере укрупнения станция появляется необходимость выделения ремонтных рабочих, специализированных производственных участков и назначения администратора для координации их действий и руководства станций,
В случае большого числа мелких и средних станций на оросительной системе последние могут объединяться в кусты или группы с выездной ремоктно-наладочной бригадой для централизованного технического руководства и обслуживания.
§ 7. ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРОВЕДЕНИЮ ПСТЭ
Внедрение плановой системы технического обслуживания насосных станций должно входить в обязанности главного инженера и ответственных руководителей отдельных участков предприятия (энергетика и механика оросительной системы).
Контроль за внедрением и руководство проведением ПСТЭ должны осуществлять вышестоящие организации— УОС <Управление оросительных систем) или Областные водохозяйственные организации.
Непосредственно за проведение плановой системы эксплуатации насосных станций отвечают начальники станций или групп станций и их помощники — инженеры (техники) производственных участков. На этих лиц возлагается:
составление планов и графиков проведения капитальных и текущих ремонтов и профилактических осмотров оборудования и сооружений станции. К составлению планов привлекаются мастера или бригадиры ремонтных бригад;
организация технического инструктажа работников, занятых на ремонтных работах;
составление заявок на материалы, запасные части и оборудование;
проверка обеспеченности предстоящих ремонтных работ материалами, деталями, приспособлениями, механизмами и рабочей силой;
составление смет и другой необходимой технической документации, в том числе рабочих чертежей для заменяемых конструкций и деталей;
организация изготовления запасных частей, деталей и конструкций;
организация труда при производстве ремонтных работ хозспособом с применением передовых методов и механизации;
проверка комплектности и технического состояния оборудования (особенно получаемого);
проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда на работах;
ведение учета и отчетности по всем видам работ; участие в приеме отремонтированных объектов.
§ 8. ДЕЖУРНЫЙ ПЕРСОНАЛ СТАНЦИИ И ЕГО ОБЯЗАННОСТИ
К дежурному персоналу станции относятся все работники, посменно обслуживающие ее производственные участки.
Дежурный персонал должен работать по графику дежурств, утвержденному заведующим станцией; нарушение графика запрещается. В исключительных случаях допускается замена одного дежурного другим с особого разрешения начальника соответствующего производственного участка.
Дежурство одного работника более 8 ч подряд с перерывом между сменами менее 16 ч не допускается.
Каждый дежурный, придя на работу, принимает смену от предыдущего дежурного.
Приемка смены. При приемке смены дежурный должен: ознакомиться с состоянием и режимом работы всего оборудования; а объеме, установленном должностной инструкцией; узнать об оборудовании, находящемся в ремонте и о том, за которым во время работы необходимо вести тщательные наблюдения; проверить наличие инструмента, подручных материалов, журналов или ведомостей; прочитать записи и распоряжения за время предыдущего дежурства; оформить приемку и сдачу смены записью в журнале с соответствующими росписями; сооб- щить ответственному вышестоящему лицу на станции о вступлении на смену и о всех недостатках, замеченных при приемке смены.
Прием и сдача смены при неисправном оборудовании допускаются только с разрешения руководства.
Обязанности дежурного во время дежурства. Каждый дежурный отвечает за правильное обслуживание и безаварийную работу всего оборудования на порученном участке. Он должен строго соблюдать сам и требовать от других лиц выполнения всех установленных правил и инструкций, поддерживать рабочий режим оборудования в соответствия с инструкциями и оперативными указаниями диспетчерской службы предприятия. При возникновении повреждений, дефектов и аварий с оборудованием или сооружениями дежурный обязан немедленно доложить руководству станции и принять необходимые меры к ликвидации неполадок или к их локализации. Аварии устраняют по указаниям соответствующих инструкций и под руководством вышестоящего начальника.
Осмотр всего оборудования и устройств на участке работы для дежурного персонала обязателен. При осмотрах необходимо проверять правильность режима работы, состояние и исправность оборудования, его кре-
185
пеж, смазку и чистоту, чистоту фундаментов, рабочего места и помещения.
Дежурный должен своевременно записывать показания приборов, замеченные неполадки и распоряжения в журналы или ведомости установленной формы.
Дежурный не имеет права оставить свой пост до окончания смены.
§ 9. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ РАБОТЕ НА НАСОСНЫХ СТАНЦИЯХ
Знание и выполнение правил техиики безопасности и противопожарных мероприятий при эксплуатации насосных агрегатов обеспечивают безопасность работы обслуживающего персонала и безаварийность насосной станции.
Ниже приводятся основные правила техники безопасности и противопожарных мероприятий.
1. К эксплуатации насосных станций допускают только механиков, машинистов и слесарей, имеющих документы о присвоении им квалификация.
2. В помещении насосной станции на видном месте вывешивают инструкции по технике безопасности, подробную инструкцию по обслуживанию оборудования и наглядные плакаты.
3. Для оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях па насосной станции должна быть аптечка с запасом перевязочных средств и медикаментов. Обслуживающий персонал должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока, знать правила оказания первой помощи при ожогах и ранениях,
4. Электродвигатели и электроаппаратура должны иметь надежное заземление. Все вращающиеся части агрегата <соединительные муфты, ременные передачи) ограждают щитами, решетками и прочными перилами. У переходов и мостиков через трубопроводы должны быть прочные перила.
На электронасосных установках должны быть изолированные инструменты и приспособления (штанги, индикаторы напряжений, комплекты переносных заземлений, резиновые коврики, перчатки, сапоги и др.).
5. Каждая насоснай станция должна иметь противопожарный инвентарь и соответствующую сигнализацию. Работники станции должны знать правила и яриемы тушения пожаров, возникших при загорании нефти, масла, а также тушения пламени, возникшего у электрических машин или аппаратов.
6. Здания насосных станций должны быть освещены так, чтобы можно было правильно и. безопасно обслуживать агрегаты и все устройства.
7. Ремонт, смазка двигателей и насосов на ходу, подтягивание болтов иа движущихся частях механизмов не допускаются,
8. Помещение насосной станции не следует загромождать посторонними предметами. Полы, лестницы должны содержаться в чистоте. Вентиляция помещения должна обеспечивать подачу чистого воздуха и температуру не более 30—35°С. Температура ниже 10°С не допускается.
За технику безопасности на насосной станции отвечают сменные машинисты, а общий контроль осуществляет механик.
1.2. Система планово -предупредитепьного ремонта и технического обслуживания электрооборудования, используемого в сельском хозяйстве (ППРЭсх).
21. Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведеиия населенных мест.
Техническое обслуживание является профилактическим средством, проводимым принудительно в плановом порядке через определенный пробег автомобиля G обязательным учетом условий эксплуатации. Существующая система технического обслуживания.
Эксплуатация канализационной сети и сооружений на ней. § 5.10. Планово -предупредительный ремонт.
В систему планово -предупредительного ремонта и технического обслуживания входят: ежесменное техническое обслуживание, выполняемое
Время в часах работы машины от начала ее эксплуатации до первого капитального ремонта или между двумя капитальными.
Системой планово -предупредительного ремонта называется совокупность различного вида работ по техническому уходу и ремонту оборудования, проводимых по заранее составленному плану с целью обеспечения наиболее эффективной эксплуатации.
Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей.— М. Энергия, 1977. Правила устройства электроустановок.
Управление сельской электрификацией. 1.2. Система планово -предупредитепьного ремонта и технического обслуживания.
По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru