Монтаж своими руками погружного насоса для скважин. Часть 2.
Монтаж своими руками погружного насоса для скважин. Часть 2.
В первой части мы выбрали модель погружного насоса - 4sr2 13 - Pedrollo - теперь мы рассмотрим практические аспекты м онтажа.
Монтаж погружного насоса в скважину своими руками процесс довольно прост - но в нем есть несколько нюансов:
- Нужно правильно соединить провода под водой - насос профессиональный и имеет длину провода 1,5 м. следовательно нужно использовать термоусадочную гидромуфту – GPS 1 и выбрать водопогружной провод или кабель в зависимости от длинны и нагрузки.
- Выбрать правильную трубу – диаметр должен быть не меньше заявленного производителем - иначе насос будет испытывать дополнительные нагрузки и фактические показатели - напор и объем будут ниже.
- Нужно закрепить насос на тросу - трос должен быть, или в водонепроницаемой оплетке, или же нержавеющим.
Приступим к монтажу – берем глубинный насос 4sr2 13 - он имеет плоский отрезок водопогружного кабеля синего цвета длинною 1,5 м. Кабель четырехжильный – в отдельной изоляции заземляющий провод - желто зеленый.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Три остальных - черный - силовой, серый/голубой – рабочий, коричневый - пусковой.
Внимание не путайте двигатель трехфазный и однофазный - количество проводов в обоих случаях одинаковое. Почему - потому что двигатель Pedrollo (Педролло) - имеет выносной пусковой конденсатор - он находится в пульте сверху. И обозначения насоса однофазного – 4SRm2/13 - нанесено в верхней части корпуса насоса.
Следующий этап – припаивание кабеля к глубинному насосу и изоляция с помощью гидромуфты.
Кабель для погружного насоса берем водопогружной (если есть такой в магазине) – самый хороший водопогружной кабель делает Siemens, но к сожалению его очень трудно найти в продаже да и цена кабеля будет соспоставима с ценой насоса.
Чем заменить специфический водопогружной кабель? При это м что б это было безопасно и эффективно. Из промышленно производимых в нашей стране кабелей для это й цели подходят два варианта - ВП (водопогружной провод) и ПВС (провод виниловый соединительный).
В первом варианте с использованием водопогружного провода - мы имеем 4 провода которые нужно скреплять вместе – это не сильно хорошо особенно учитывая динамические колебания во время пуска и остановки насоса.
Второй вариант принципиально не рассчитан для применения под водой но фактически является полным аналогом водопогружного провода производства Siemens. ПВС широко производится и продается в каждом магазине электропродукции. Однако это несет некоторые моменты - производителей ПВС много и в качестве изоляции иногда используется не винил а некие подобия из сополимеров. Самым надежным есть провод производимый ОДЕСАКАБЕЛЬ - маркировка наносится по всей длине провода.
Исходя из наличия берем ПВС 4*1,5 длина - рассчитывается по формуле – динамический уровень + 5м. + длинна до пульта. В нашем случае пульт находится в доме расстояние от скважины до дома – 8 м.
Итак у нас есть:
- провод 56м;
- гидромуфта;
- насос Pedrollo 4sr2 13;
Зачищаем концы на 7 см. от внешней изоляции каждый провод заголяем на 2см. надеваем на один из проводов большую гидромуфту, на каждый проводок надеваем маленькие кусочки термоусадки - они есть в комплекте - концы проводов скручиваем и пропаиваем обычным паяльником с канифолью или другим флюсом.
После чего на место пайки передвигаем предварительно надетые кусочки термоусадки ( если забыли надеть то нужно будет распаивать и одевать их) - и медленно усаживаем их строительным феном, подчеркиваем - аккуратно что б не обгорала изоляция и сами трубки. Если пайка была выполнена правильно то по краям должна выступить полупрозрачная смола. Обязательно записываем какие цвета кабеля с какими цветами проводов на насосе мы соединяем – это понадобится во время подключения пульта.
После успешного соединения проводов настает очередь восстановить внешнюю изоляцию - именно для этого и используется большая 40 см. в длину термоусадка.
Но тут есть нюанс – в комплекте идет специальная смола её мы наматываем поверх внешней изоляции каждого конца провода (со стороны кабеля и со стороны насоса).
Эта смола служит естественным препятствием проникновению воды внутрь муфты.
Приступаем к процессу пайки муфты – аккуратно феном усаживаем феном начиная от центра к краям.
Если у вас возникают сомнения в том насколько качественно соединение сделанное самостоятельно мы рекомендуем обратиться к профессиональным монтажникам, если же их нет то уделяйте больше внимания процессу пайки и термоусадки - но не перестарайтесь, перегрев, также нежелателен - муфта теряет эластичность и водостойкость.
Кабель припаян. Теперь переходим к трубе и тросу.
Трубу используем питьевую выпускаемую по ГОСТ или ТУ - маркировка нанесена на самой трубе. Диаметр трубы – 40.
Трос – используем или в ПВХ изоляции или же нержавейку - диаметр – 4-5 мм.
Трубу крепим через металлический фитинг (пластиковый тоже можно использовать) и хорошо затягиваем.
Трос пропускаем через отверстия в верхней части насоса и заклёпываем в медную трубу (труба продается на рынке и используется для подключения кондиционеров и другого холодильного оборудования), длинна троса должна быть на 2-3 м. больше длинны трубы – для закрепления сверху и снизу.
Можно также использовать зажимы для троса – но только из нержавейки - другие очень быстро сгниют в скважине.
Трос и кабель крепим строительными стяжкам к трубе через каждых 1,5-2м. – это необходимо для того, что б они не болтались в скважине.
Теперь переходим к опусканию насоса в скважину – делаем это обязательно с помощью одного двух человек, что б труба не перегибалась и не было изломов.
На конец троса привязываем 30-40 см. отрезок железной трубы или арматуры - для того что б в случае если труба будет отпущена насос не утопить в скважине, на ней же и будет висеть насос.
После успешного опускания насоса - обрезаем излишек трубы - на 20-30 см выше горлышка скважины. (см. третью часть статьи далее)
Детальная консультация по тел. 044 491-59-81/82/83
P.S. ПОМНИТЕ - РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ ПЛОХОГО КАЧЕСТВА ДЛИТСЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ, ЧЕМ РАДОСТЬ ОТ НИЗКОЙ ЦЕНЫ.
По материалам сайта: http://www.napruga.com