Водоснабжение канализационных насосных станций
Помещения канализационных насосных станций оборудуют двумя системами холодного водоснабжения: системой хозяйственно-питьевого водопровода и системой производственного водопровода. Вода для хозяйственио-питьевых и производственных нужд подается по одному вводу (на крупных станциях — по двум вводам).
Канализационные насосные станции. как правило, снабжаются водой от водопроводной сети ближайшего населенного пункта или предприятия, что наиболее просто и экономически целесообразно. В отдельных случаях, при надлежащем технико-экономическом обосновании, насосные станции, удаленные на значительное расстояние от территории населенного пункта, получают воду из местного источника — артезианской скважины.
На средних и крупных насосных станциях с постоянным пребыванием обслуживающего персонала устраивают системы горячего водоснабжения с централизованным приготовлением воды на тепловом пункте, расположенном в помещении насосной станции, или с получением горячей воды от центрального теплового пункта микрорайона. На небольших насосных станциях устанавливают индивидуальные водонагреватели (водо-водяные, пароводяные или электронагреватели НА-1 А).
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды определяют в соответствии с санитарными нормами для цехов, работа в которых связана с большими загрязнениями, и принимают 45 л в смену на одного работающего (с учетом работы ремонтной бригады). Расход на одну душевую сетку составляет 500 л/ч; на мытье полов в помещении решеток и машинного зала —0,5— 1 л/м2. Требуемый напор в системе хозяйственно-питьевого водопровода определяется по наиболее удаленному и высокорасположенному санитарному прибору.
В системе производственного водопровода расход воды определяется по паспортам технологического оборудования и складывается из расхода: на охлаждение и гидроуплотнение сальников основных насосов 0,3—0,5 л/с; на питание дробилок для смыва раздробленного осадка 6—8 л на 1 кг отбросов; на питание вакуум-насосов (циркуляционная вода) 0,085 л/с; на периодическую промывку уплотнительных колец рабочего колеса насосов СДВ 8—12 л/с; на периодическую промывку импульсных трубок дифманометров.
Требуемый напор в сети производственного водоснабжения, как правило, диктуется требуемым напором для гидроуплотнения сальников и устанавливается по техническому паспорту динамических насосов для сточной жидкости; обычно он принимается на 2—3 м выше напора, развиваемого насосом. Для насосов СДВ 4000/28 напор в сети определяется по требуемому напору для промывки уплотнения рабочего колеса, который должен превышать напор насоса на 10—20 м.
В системе производственного водопровода вода из городской сети поступает в бак «разрыва струи», который устанавливают в высокорасположенном помещении в здании станции, с тем чтобы максимально использовать свободный напор, имеющийся в питающей сети. Из бака вода подается в сеть производственного водопровода непрерывно работающими насосами. Обычно работа динамических насосов для сточной воды сблокирована с работой насосов системы производственного водопровода (для бесперебойной подачи чистой воды на уплотнение сальников). В системе производственного водопровода устанавливают два насоса: один рабочий, один резервный.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Напор насоса, м, определяют по выражению H'=Hp — (Za6 — Z0„), где Яр — напор, развиваемый насосом, плюс рекомендуемый запас, м; Za6 — отметка дна бака «разрыва струи», м; ZOH — отметка оси насоса системы технического водоснабжения, м.
Вместимость бака для маленьких насосных станций, оборудованных насосами СД16/27 и СД81/18, принимают 0,5 м3, для средних—1 — 1,5 м3 и для крупных станций — 4—6 м3.
Перекрытие помещения, где устанавливается бак разрыва струи, должно быть рассчитано на соответствующую нагрузку при полном заполнении бака. Недостатком рассмотренной системы является необходимость непрерывной работы насоса производственного водопровода, даже при расходе, в несколько раз меньшем расчетного, вследствие чего возрастают эксплуатационные затраты.
На крупных насосных станциях применяют пневматические установки с резервуаром-гидроаккумулятором для «разрыва струи» и с автоматизированным компрессором, который включается в работу при понижении давления в гидроаккумуляторе ниже требуемого в системе производственного водопровода. Капитальные затраты при пневматической системе с гидроаккумулятором выше, чем в системе с постоянно работающими насосами. Но так как компрессор работает периодически, только на пополнение потерь сжатого воздуха, то значительно сокращаются эксплуатационные расходы и стоимость установки экономически оправдывается. Экономические показатели установки возрастают, если на насосной станции установлены задвижки с гидроприводом, питаемым от гидроаккумуляторов. В этом случае вместимость гидроаккумуляторов рассчитывается из условия достаточного запаса воды и давления для закрывания задвижек всех работающих насосов одновременно.
По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru