АВТОМАТИЗАЦИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
-использование комплекса автоматич. устройств для управления работы насосных станций систем теплоснабжения. Осн. задачи автоматизации насосных станций теплоснабжения: стабилизация гидравлич. режима работы тепловой сети, таран ш-рующая заданную подачу теплоносителя потребителям (для подкачивающих и дроссельных станций); защита теплоис-пользующих установок по1ребителей от повыш. давлений и опорожнения; стабилизация или регулирование коэфф. смешения (для смесительных насосов); включение резервного насосного агрегата при аварийном отключении рабочего с открытием и закрытием электрозадвижек на нагнетательных трубопроводах насосов; включение резервного источника энергопитания при падении напряжения в осн. источнике; включение и отключение дренажного насоса в соответствии с уровнем жидкости в дренажном приямке. Осн. функции А.н.с т. по стабилизации и защите, зависящие от назначения и места установки насосной станции в тепловой сети и профиля местности, приведены в табл.
Указанные в табл. функции реализуются с помощью регуляторов давления, подпора и рассечки тепловой сети на зоны с применением регулирующих клапанов типа РК-1, реле давления типа РД-За, импульсных клапанов типа ИК. Например, при ровном профиле местности (для снижения давления в обратном трубопроводе во 2-й зоне тепловой сети) () с помощью регулирующего клапана РК-1 регулятора подпора в точке Т1 () поддерживается пост, давление при работающих подкачивающих насосах (линия 1). При отключении их регулирующим клапаном РК-2 обеспечивается частичная рассечка тепловой сети на 1 -ю и 2-ю зоны, т.е. снижение давления в этом трубопроводе до допустимого уровня (линия 4У, отсутствие регулирующего клапана РК-2 привело бы к недопустимому повышению давления во 2-й зоне (линия 2). При остановке сетевых насосов на источнике теплоты системы теплоснабжения и работе подкачивающих насосов произойдут недопустимое опрокидывание циркуляции воды у потребителей 1-й зоны и опорожнение системы отопления потребителей 2-й зоны (линия 5).
Поэтому по импульсу понижения давления, возникающему в подающем трубопроводе в точке Т2, отключатся подкачивающие насосы и установится одинаковое для потребителей обеих зон заданное статич. давление (). Работа комплекса автоматам, устройств при этом следующая (схема в): при норм, режиме вентили В1 открыты, вентили В2 и ВЗ закрыты, подкачивающий насос включен. С помощью реле давления РД1 регулирующий клапан поддерживает заданное давление в точке Т1. Реле давления РД2настроено на давление, пренышающее регулируемое на 0,05—ОД МПа. Поэтому клапан РК2 этого реле находится в верхнем положении, командное давление равно макс, золотник клапана ускорителя ИК.1 находится в нижнем положении, командное давление на привод регулирующего клапана РК2 равно атмосферному, поэтому он полиостью открыт. При остановке сетевых насосов падает давление в точке Т2, контакты электроконтактного манометра замыкаются и пбдают команду на отключение подкачивающего насоса. Благодаря работе подпиточного устройства на источнике теплоты в тепловой сети поддерживается заданное статич. давление (). Если происходит остановка только подкачивающего насоса, резко возрастает давление в точке Т1 (), закрываются нижние сопла реле РД1 и РД2, командные давления падают до атмосферного. Это приводит к полному открытию регулирующего клапана РК1, к резкому переходу в верхнее положение золотника клапана-ускорителя и подаче рабочей воды к приводу регулирующего клапана РК2. Последний прикрывается настолько, чтобы в точке Т1 установилось давление, близкое к давлению настройки (линия 4). При включении подкачивающего насоса давление в точке Т1 уменьшается, реле давления РД-2 переходит в верхнее положение, возрастает командное давление, золотник клапана-ускорителя опускается, давление в верхней полости привода регулирующего клапана РК2 падает до атмосферного, и он полностью открывается. Реле давления РД1 и регулирующий клапан РК1 переходят на нормальный режим регулирования давления в точке Т1 (линия /),
Схему автоматизации поддержания пост, коэфф. смешения или регулирования его в смесит, насосных станциях см. Регулирующий клапан смешения. Авгоматич. включение резервных иасосов осуществляется как по импульсу падения давления на нагнетательных трубопроводах рабочих насосов с помощью электроконтактного манометра, так и по импульсу исчезновения напряжения в обмотке электродвигателя насоса. Открьпиеизакрьгшеэлектрозадвижекна напорных патрубках насосов при их включении и отключении производятся путем элек-трич.блокировкиэлектродвигателей насосов и задвижек. Переход на резервный источник питания выполняется путем аварийного включения резервного электроснабжения, предусматривающим автоматич. включение секционного выключателя при исчезновении на одной из секций напряжения 6— 10 кВ. Для контроля параметров теплоносителя и работы насосов по месту устанавливают приборы для измерения давления и темп-ры, а также темп-ры подшипников. Дис-таиц. управление насосными агрегатами производи гея с местного щита управления, к-рый оборудуют соогветствующими орга-намиуправления. На немустанавливают самопишущие приборы для регистрации дав-ления,расходаитемп-ры,атакжетеплосчет-чики. Телемеханическое управление насосной станцией осуществляется с помощью средств телемеханики из диспетчерского пункта теплоэнергетического предприятия. Объем телеинформации см. Телеконтральи телеуправление теплоснабжением.
По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru