Утепление деревянных окон на зиму своими руками
Категория: Окна
Благодаря современным технологиям и пропиточным составам для рам, деревянные оконные конструкции сейчас стали гораздо долговечнее, составляя достойную конкуренцию окнам из пластика. Натуральное дерево превосходит ПВХ по целому ряду показателей. Оно имеет почти нулевую теплопроводность, более высокий уровень звукоизоляции, обеспечивает естественный воздушный обмен между помещением и пространством вне дома, придает интерьеру благородный вид. Если правильно выполнить утепление деревянных окон. они станут реальной альтернативой евроокнам, позволяя создать в жилище оптимальный микроклимат и сэкономить зимой на отоплении.
Мостики холода и способы их устранения
Технология утепления включает предварительный осмотр всей оконной конструкции для выявления мест проникновения холода и их дальнейшей изоляции. Наиболее вероятными виновниками потери тепла являются стыки разнородных материалов, дефекты монтажа или трещины в конструктивных элементах постройки, образовавшиеся из-за длительной эксплуатации (в старых домах).
Одним из самых распространенных мест утечки тепла являются перемычки над окнами. Их можно утеплить своими руками, оклеив снаружи фасадным пенопластом. Затем поверхность армируют с помощью специальной смеси, оштукатуривают и наносят декоративное покрытие.
Откосы окон тоже могут способствовать теплопотерям. Чтобы это исключить боковые плоскости вначале грунтуют, предварительно ошкурив. Затем устанавливают специальные ПВХ элементы, заполнив внутренние пустоты пенополиуретаном или натуральной паклей. Утепляя щели между откосами и рамами своими руками, их можно изолировать герметиком, покрыть цементно-песчаной смесью и зашпаклевать.
Если подоконник был неправильно запенен, под ним в наклонном положении можно прикрепить отрезок пластиковой панели с тем же наполнителем, что и для откосов. При выявлении сквозных щелей в кирпичной кладке их перекрывают снаружи пенопластом, делая это не под зиму, а задолго до нее.
Такая, казалось бы безобидная вещь как трещины в старых рамах тоже могут являться мостиками холода. Для их устранения стандартная технология рекомендует зашпатлевать углубления шпатлевкой по дереву и ошкурить после высыхания. Применяют также герметик, заливают щели расплавленным парафином, заполняют их раствором из песка (1 часть) и муки (3 части). После замазки рамы покрывают эмалью или лаком.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Бумага. Мелкие бумажные клочки размачивают в воде и полученным составом затыкают межрамные щели с помощью ножа, металлической линейки или отвертки. Сверху наклеивают оконный скотч, бумажные ленты на мучной клейстер. Лучше всего использовать полоски из ткани и крепить их с помощью мыльного раствора. Демонтировать этот вариант проще всего, не повреждая при этом краску.
- Поролон. Утепление окон на зиму часто выполняется с помощью поролоновых полосок. Они доступны, недорого стоят, легко демонтируются, в отличие от бумажной массы. Это хороший способ для старых окон с непрочной окраской. Поверх поролона тоже проклеивают бумагу или ткань.
- Трубные профили. Современные материалы служат не менее 5 лет, поэтому годятся для утепления деревянных окон не только на зиму. Периметр оконной рамы заполняют утеплителем, не демонтируя его на лето. Используют прокладки, изготовленные из резины, поливинилхлорида, полиуретана, пенополиэтилена, поролона. Самым морозостойким является ПВХ, а более качественной и долговечной – резина. Исходя из ширины зазоров, выбирают тип профиля: Д – для широких щелей, Е – для узких, П – для средних.
- рамы очищают от шелушащейся краски, пыли и грязи;
- если нужно, поверхность ошкуривают и обезжиривают;
- уплотнитель клеят в один или несколько параллельных рядов. Самоклеящиеся профили по краям прибивают мелкими гвоздями;
- ленту монтируют на все периметры, учитывая форточку и створки;
- клеить следует как можно ровнее, чтобы фрамуги легко открывались. Уплотнитель располагают так, чтобы створки загибали его, а не проскальзывали по нему;
- монтаж ведут при температуре не ниже +10°С.
- Створку снимают с петель, плоской отверткой удаляют штапики.
- Надев перчатки, демонтируют стекло.
- Пазы в раме моют от грязи и пыли, подсушивают и заполняют герметиком из прозрачного силикона.
- Возвращают стекло на место, забивают новые штапики.
- после проведения процедуры деревянные окна дают тот же уровень сбережения тепла, что и евроокна с герметичными стеклопакетами;
- специалисты утепляют окно не дольше 3-х часов;
- не нужно заклеивать окна на зиму;
- стоимость теплоизоляции дешевле евроокна в 2 – 3 раза;
- в отличие от стеклопакета, на стеклах не появляется конденсат.
Стекла также необходимо подготовить к зиме. Чтобы увеличить теплоотражающую способность стеклянной поверхности, окна на зиму начисто вымывают и насухо полируют мятой газетой. Следующий этап – наклеивание прозрачной самоклеящейся пленки, обладающей высоким коэффициентом отражения инфракрасных лучей. Домашние мастера иногда монтируют специальную полиэтиленовую пленку, перекрывая не только стекла, но и рамы. Крепят материал двусторонним скотчем или степлером к раме.
Чем самостоятельно изолировать оконные щели
Суть утепления деревянных окон, выполняемого своими руками, состоит в устранении зазоров по периметру окна, а также щели притвора. Для этих целей выбирают самые различные материалы – как традиционные, так и современные. Соответственно, отличается и технология теплоизоляции. Рассмотрим более подробно:
Как утеплить деревянное окно с помощью уплотнителя
Технология зависит от того, какой выбран материал – самоклеящийся или нет. С первым проще работать, но он быстро теряет эксплуатационные качества. Второй вариант более надежен, но требует применения клея или герметика.
Своими руками выполнить утепление окна с помощью уплотнителя помогут нижеприведенные полезные рекомендации:
Как утеплить старые окна
В изношенных конструкциях образуются зазоры между рамами и стеклами. Для старых деревянных окон проводимое утепление играет роль реставрации и является довольно трудоемким процессом. Своими руками его осуществляют в таком порядке:
Теплоизоляцию желательно дополнить ремонтом рамы: шпатлевкой, покраской, заменой фурнитуры.
Утепление оконных рам по шведской методике
В последнее время все чаще для утепления деревянных окон используется шведская технология. Особенность методики – применение специальных трубчатых силиконовых уплотнителей, рассчитанных на скандинавскую зиму. Они рассчитаны на перепад температур в интервале от -50 до +80°С. Срок их службы, по заявлению производителей, не менее двух десятилетий. В зависимости от ширины щелей, легко подбирается нужный размер прокладки: 5, 6, 8, 10 или 12 мм.
Шведская технология представляет определенную сложность для проведения процесса своими руками. Для этого требуется специальная фреза, с помощью которой в рамах со всех сторон прорезают пазы. Туда вставляют уплотнитель, принимающий нужную форму. В результате полностью герметизируются фрамуги при закрывании окон, оконный блок по периметру, стыки стекол с рамами. На видео показано утепление деревянных окон по шведской технологии.
Преимущества шведского метода состоит в следующем:
Если обследовать дом с деревянными окнами с помощью тепловизора, становится ясно, что по их вине происходит половина всех утечек тепла, поэтому теплоизоляция оконных конструкций весьма актуальна. Выбирая способ утепления, следует оценить состояние окон, подсчитать стоимость необходимых материалов и услуг. Для старых оконных конструкций потребуются более затратные способы, но они приведут к реальному экономическому результату и обеспечат максимальное сохранение тепла в зимний сезон.
По материалам сайта: http://rem-uroki.ru