• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Установка стеклопакетов своими руками

      Установка стеклопакета своими руками

      Установка стеклопакетов своими руками это просто. Многие люди пугаются такой работы, представляют, что в ней что то сложное и своими силами тут не справится. Давайте рассмотрим на примере.

      Стоимость готового окна с доставкой, установкой, отливами, подоконниками и наличниками для нашей дачи выходила в пределах 400$ за одно окно (2011 год). В то же время я нашел самую дешевую фирму, в ней было одно преимущество, я мог заказать именно сам стеклопакет и не связываться с доставкой и установкой. Стоимость без подоконника, без сопутствующих услуг, без наличников двухкамерного стеклопакета выходила в районе 60-70$. Разница была колоссальной.

      Подоконник я изготовил самостоятельно из деревянного бруса с помощью обработки фаски фрезером. Наличники внутри и снаружи так же сделал деревянные. Кстати, на нашем сайте есть статья об изготовлении наружных наличников. Откосы внутри и снаружи в моем варианте так же из дерева. Даже москитная сетка была изготовлена самостоятельно.

      Этапы установки стеклопакета своими руками:

      Стеклопакет своими руками


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Транспортировать готовые окна лучше всего положив их на ребро немного под наклоном, если разместить их плашмя, то автомобиль подпрыгнув на неровности может повредить наше изделие. Когда будете забирать окна, обязательно проверьте каждое в собранном варианте, чтобы рама свободно открывалась и закрывалась, не имела зазоров, защелки и фурнитура работали исправно. Следите за тем, чтобы в фурнитуре использовались прижимные ролики, а то в особо дешевых вариантов есть такие зажимы, которые прижимают окно за счет силы трения, в них нет роликов. Такая фурнитура будет клинить и очень быстро изнашиваться.

          Почему я говорю проверить как открываются и закрываются окна на месте: в моем случае я радостно загрузил окна и двери в машину и уехал. На даче оказалось, что полотно двери на несколько миллиметров шире коробки ля нее и дверь элементарно не влазит в свою же коробку. А на одном из окон элементы для прижимных роликов были привинчены не соосно, а на растоянии 10см друг от друга, наверное спьяну от балды. Элементы защелок я перекрутил на место с помощью обычной отвертки за 1 минуту, в этом не было ничего страшного, а вот со стеклопакетом двери пришлось намучиться.

          Для установки стеклопакетов своими силами нам понадобятся репеж и строительная пена. Из инструментов электродрель и отвертка либо гаечный ключ. Ах да, чуть не забыл, еще нужен уровень.

          Подготавливаем проем куда будем устанавливать коробку окна или двери. Проем должен быть на несколько сантиметров шире и выше, чем наружные размеры коробки. Затем кладем на дно проема пару тонких отрезков деревянных планок, располагаем их не вдоль окна а поперек.

          С помощью отвертки отвинчиваем верхнюю завесу и снимаем нижнюю со штырька. Рама остается у Вас в руках, а коробка стоит отдельно.

          Проверяем и регулируем защелки прижимных роликов

          Берем коробку от стеклопакета и ставим в проем на подготовленные трески. Эти кусочки дерева позволяют нам выровнять окно по горизонтали и оставляют зазок 5-10мм для запенивания.

          Выравниваем по уровню основание коробки, затем берем несколько деревянных клинышков, щепок и фиксируем коробку сбоку и сверху. В идеале с одной из сторон между коробкой и стеной вставить крепкие ровные бруски, через них будет сверлиться отверстие для крепления и коробка будет прижата к стене.

          Тщательно проверяем всё по уровню. Клинышки вставляются без усилия, чтобы коробка не подвергалась деформации. Их роль зафиксировать коробку стеклопакета, пока мы её не закрепили.

          Затем берем дрель и сверлим отверстия под крепление диаметром на миллиметр больше, чем диаметр крепежного элемента. В моем варианте я использовал шуруп длинной 12см, диаметром 8мм и шляпка у него была под шестигранник. Не беспокойтесь о том, что шляпка не впотай, она не будет мешать раме закрываться, стеклопакеты сконструированы таким образом, что между рамой и коробкой большое расстояние по всему периметру.

          Крпление шурупом с шестигранной головкой

          Я крепил коробку будущего окна по одному шурупу сверху и снизу и по два слева и справа. Стены деревянные, поэтому никаких дюбелей применять не пришлось. Если у Вас стены кирпичные, бетонные или из силикатных блоков, то купите распорные дюбеля, там винт вставлен в металлическую трубочку и на конце имеет клин. При завинчивании клин разжимает стенки трубки и фиксирует её в стене.

          В начале привинчивается та сторона, которая прижата к стене вплотную через крепкие бруски, эту сторону можно хорошенько поджать. Внимание, зажимать крепление с усилием можно только с первой стороны, как только Вы начнете крепить вторую и последующие стороны затягивать крепеж с усилием категорически запрещается! Конструкция коробки такова, что она сваривается на заводе под углом 45 градусов и если начать затягивать болты в четыре стороны, то коробку растянет и сварка может просто лопнуть. Это самая распространенная ошибка тех кто устанавливал стеклопакеты своими руками. По сути это и есть главный секрет.

          Желательно подобрать в местах крепления распорные планки так, чтобы они слегка подклинивали окно, сидели плотно, тогда шуруп пройдя сквозь них не сможет распереть коробку и испортить её.

          Несколько раз проверяем уровнем правильность установки стеклопакета по горизонтали и вертикали. Поджимаем слегка крепеж по периметру. По сути окно установлено.

          Расстояние между болтами крепежа не должно быть слишком большим, например для балконной двери я использовал по три болта по вертикали. Это поможет нам при запенивании, если расстояние слишком большое, то пена может деформировать коробку. А так болты будут надежно ее фиксировать.

          Если Вы сомневаетесь в том, выдержит ли коробка деформацию при распирании пены, то можно вставить в коробку распорную планку, однако обычно это не требуется, особенно для пластиковых стеклопакетов, их конструкция имеет ребра жесткости и усилена металлическими вставками.

          Монтажную пену покупаем дорогую и качественную, она должна быть максимально плотной при высыхании, если работы проводятся зимой, то выбирайте зимний вариант пены. Баллон при одинаковой емкости у разных производителей может иметь разную массу. Выбирайте тот который тяжелее. Пена не должна быть рыхлой.

          Пена имеет свойство сильно расширяться, запениваем щели между коробкой стеклопакета и стенами по периметру. Если Вы установили подоконник или отлив то будьте крайне осторожны, пена может легко тогнуть их или деформировать. Зато запенивая пространство под подоконником мы получаем большую толщину утеплителя.

          Ждем полного высыхания пены, лучше всего сутки. На следующий день с помощью острого ножа, а я использовал тонкое полотно от ручной ножовки по металлу, обрезаем всю выступающую пену.

          Изнутри пена закроется откосами

          Изнутри пена закроется откосами, а вот снаружи я бы рекомендовал использовать специальную ленту, она сделана из пористого материала с пропиткой. Её цель защитить поверхность пены от разрушения. Помните, пена является гигроскопичным материалом, т.е. впитывает влагу. Принцип её отвердения основан на реакции с парами воды содержащимися в воздухе. Разрушается монтажная пена от воздействия прямых солнечных лучей и при контакте с кислородом. Признак разрушения пены это резкое изменение цвета с белого на желтый или ораньжевый. Пена становится рыхлой, сухой и рассыпается в труху от прикосновения. Этого допустить нельзя. Тщательно закрываем пену от воздействия Солнца, используем откосы, можно заштукатурить её и т.д. Это очень Важный момент.

          Многие «мастера» просто запенивают стеклопакет и уходят. Такая герметизация разрушится через пару лет. СТарайтесь плотно закрыть запененные участки. Загерметизированная пена прослужит долго. При запенивании не должно оставаться щелей. Обычно запенивают 1/3 объема, а остальное заполняется за счет расширения.

          Монтажная пена очень липкая и тяжело отчищается от рук.

          Последний штрих, берете в руки раму стеклопакета, лучше всего с помощником, т.к. стеклопакеты тяжелые. Вставляете её в коробку и завинчиваете верхнюю завесу.

          Проверяем ход рамы, регулируем зазоры в уплотнителе с помощью прижимных роликов.

          Рекомендую заказывать стеклопакеты с режимом микропроветривания, с нормальной не самой дешевой фурнитурой. Раз в год механизм фурнитуры стеклопакета нужно смазывать.

          Однокамерный стеклопакет немного прохладнее чем двух и трехкамерные, однако дешевле и легче.

          Окна из стеклопакета обеспечивают идеальную герметичность и звукоизоляцию, в доме становится уютно и тепло. Однако нарушается естественная вентиляция. Могут начаться проблемы с работой кухонной вытяжки и нарушиться тяга в печке. В этом случае дом оборудуется дополнительной вентиляцией.

          Поздравляю, Вы научились устанавливать стеклопакеты своими руками, как видите ничего сложного в этом нет. Главное не пережать крепление и не боятся этой работы. Я устанавливал в одиночку 4 окна и одну балконную дверь за день, не имея опыта и навыков. В процессе эксплуатации за 4 года поблем не возникло, все довольны.

          Москитная сетка с наружной рамкой

          Если Вы выбираете между пластиковыми стеклопакетами и деревянными, я бы остановил свой выбор на пластиковых окнах. Часто приводят аргумент, что деревянные окна более экологические, дышат и т.д. Когда задаешь вопрос производителю о том, не сгниет ли такое окно, он начинает рассказывать о 15 слоях пропитки. Я инженер по образованию, нас учили так, молекулы испаряются с поверхности твердого тела, следовательно если мы чувствуем запах пластмассы, мы вдыхаем молекулы пластмассы. С деревянным стеклопакетом мы будем вдыхать верхние слои пропитки, а экологически чистое дерево останется законсервированным внутри. Кроме того, современные пластики не желтеют, не воняют, они давно сделаны по стандартам и очень долговечны. Деревянные окна подвержены деформации от влаги, растрескиванию и т.д. Из деревянных стеклопакетов следует выбирать дорогие, качественные и желательно дубовые. Но если Вы в состоянии купить дорогой дубовый стеклопакет, то стоимость установки будет для Вас незначительна.

          Москитную сетку изготовили самостоятельно, купили саму сетку в магазине и смастерили несколько рамок. Можно наружныю рамку которая крепится на магнитиках, а можно тонкую рамку из проволоки, которая вставляется внутрь коробки и сетка прижимается окном при закрывании стеклопакета.

          Желаю удачи в установке оконных и дверных стеклопакетов своими руками. С уважением, Евгений.

          По материалам сайта: http://www.spodachak.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.