• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Особенности контроля и приемки монтажа окон ПВХ

      15 декабря 2014 г.

      В настоящее время пластиковые окна получили большое распространение благодаря тому, что материал поливинилхлорид, сокращенно - ПВХ, из которого изготавливаются окна, обладает высокой прочностью, универсален, долговечен и не требователен в уходе.

      Эксплуатационные свойства пластиковых окон в решающей степени зависят от качества их установки, поэтому монтажные работы должны осуществляться исключительно специализированными компаниями, имеющими в своем штате квалифицированных монтажников, по утвержденной технологической карте или строго по ГОСТ.

      Ни в коем случае нельзя экономить на монтаже окон из пластика. Поэтому квалифицированный контроль необходим на всех этапах выполнения работ, включая проверку квалификации монтажников. Опытные специалисты не будут обижаться на это, так как они-то знают, насколько важен правильный монтаж окон.

      При неправильной установке будет нарушена герметичность даже самого качественного окна, а также такие его качества как теплоизоляция и изоляция шума будут нарушены.

      Герметичность окон из ПВХ наряду с использованием и более теплых светопрозрачных элементов сделала их действительно энергосберегающими. Но эта же герметичность может вызвать у обитателей загерметизированных квартир и целый ряд проблем, ранее малораспространенных или не встречавшихся вообще. Дело в том, что основной технологией вентилирования жилых помещений была и остается естественная вентиляция с использованием вытяжных каналов в подсобных помещениях (кухне, ванной, туалете). Приток свежего воздуха при естественной вентиляции предполагается через щели и неплотности притворов окон, что осуществлялось только при старой деревянной «столярке». Современные пластиковые окна являются гораздо более герметичными и в закрытом состоянии обеспечивают только 10–20% воздухообмена, необходимого для здоровья. Итог этого несоответствия известен: из-за нарушенного воздухообмена водяные пары, выделяемые самими жильцами (дыхание, стирка, душ, приготовление пищи…), остаются в объеме квартиры, из-за чего резко возрастает уровень относительной влажности воздуха в помещениях.

      Кроме повышения влажности воздуха ПВХ окна приводят к значительному изменению распределения температур на оконном откосе. Наиболее заметно это в зданиях с однородными стенами (кирпич).


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Эти два «фактора риска» — повышенная влажность воздуха и стоки тепла по ограждающей конструкции — могут привести к резкому увеличению вероятности достижения на поверхности откоса «точки росы» и выпадению конденсата.

          Избавиться от конденсата помогает вентиляция помещений, обеспечивающая удаление вырабатываемой жильцами влаги вместе с отработанным воздухом. Большую роль играет эффективность работы системы отопления, которое снижает относительную влажность воздуха, повышая его температуру, что приводит и к увеличению температуры откосов. Поскольку кроме относительной влажности воздуха на образование конденсата влияет и температура поверхности, важно всячески ее повышать. Из монтажных атрибутов, помогающих смягчить указанную проблему, необходимо упомянуть различные технологии утепления откосов и использование тепла отопительных приборов для подогрева нижней части ПВХ окна в целом.

          Необходимо отметить, что запотевание стеклопакетов является сильнейшим раздражающим фактором для потребителей и основной причиной предъявления рекламаций.

          Компетентные эксперты правильно оценивают ситуацию, что позволяет принять и правильные меры по устранению конденсата на откосах и на стеклопакетах. Так, еще в 2000 г. в статье «Основы экспертной оценки окон» в бюллетене «Окна и двери», № 11-12/2000 технический эксперт Р. Г. Алекперов писал: «Образующаяся в помещении влага должна из него удаляться. В противном случае возможно выпадение конденсата на внутренней стороне стеклопакета и на откосах и, как следствие, появление плесени на откосах и стенах. Заказчик делает вывод: причина в самих пластиковых окнах, и вызывает технического эксперта, требует устранить причину запотевания ПВХ окон. В 99% случаях из 100 причина запотевания стеклопакетов – нарушение системы вентиляции…». Об этом же пишут и авторы А. Д. Кривошеин, Г. А. Пахотин, И. В. Платонов в статье «К вопросу о влажностном режиме монтажных швов» в журнале «Светопрозрачные конструкции», № 6/2005: «Если говорить о статистике рекламаций, то по частоте появления претензий со стороны потребителей необходимо отметить прежде всего нарушение воздухообмена помещений, обусловленное герметичностью оконных блоков; как следствие — повышение влажности внутреннего воздуха, появление конденсата на остеклении, подоконниках и т. д.». Такой важный вопрос, как конденсат и плесень на ограждающих конструкциях, не мог остаться без внимания и специалистов по вентиляции и микроклимату жилых помещений. Так, в Технических рекомендациях «ТР АВОК-4-2004» по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома, согласованных с Госстроем России, Москомархитектурой и Москомэкспертизой, отмечается, что «…высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций…».

          Казалось бы, причины негативных явлений выяснены, из них следуют и адекватные методы решения проблем конденсата и плесени: нормализовать воздухообмен в помещениях и, если этого недостаточно, утеплить откосы, модернизировать подоконник (сделать каналы для подвода теплого воздуха от радиатора как можно ближе к стеклопакету). Однако с появлением на российском рынке продавцов монтажных лент (для пароизоляции пены со стороны помещения и гидроизоляции с внешней стороны) в рекламных материалах, на конференциях, в статьях стала предлагаться еще одна версия появления конденсата и плесени на откосах — возможное увлажнение монтажной пены за счет диффузии паров воды зимой из помещения наружу, снижение ее теплоизолирующих свойств, превращение в «мостик холода», из-за которого происходит охлаждение примыкания откос-коробка.

          Насколько обоснованно увязывание плесени на откосах с возможным увлажнением пены? Существует масса примеров, когда при замене окон, установленных по сложившимся в России простейшим традиционным технологиям и простоявшим не один год, никаких признаков разрушения пены и ее хронического намокания не обнаруживается. Очень подробно об этом написано в уже упомянутой статье «К вопросу о влажностном режиме монтажных швов»: «Значение влажностного режима и степень его влияния на эксплуатационные показатели монтажных швов несколько преувеличены. Статистика многочисленных судебных и досудебных экспертиз за последние десять лет, проводимых авторами, свидетельствует о практическом отсутствии рекламаций, связанных с нарушением влажностного режима именно монтажных швов или разрушением монтажной пены вследствие ее увлажнения конденсационной влагой….». Другими словами, при традиционных монтажных технологиях намокание пены — проблема надуманная. Об этом же говорят и результаты проведенных исследований по изучению влагопоглощения монтажной пены при самом примитивном монтаже, приведенные в статье А. Д. Кривошеина и П. Е. Нестеренко «Швы против щелей» в газете «Строительство и бизнес», № 1 (53), 2005 г. За период наблюдения (три зимы) максимальное влагопоглощение при монтаже на одну пену не превысило 10% по массе, что соответствует примерно 0,2–0,3% по объему. Такое незначительное увлажнение не может существенно изменить теплофизические характеристики пены.

          Все эти факторы и многие другие учитываются нашими экспертами при оценке качества изготовления и монтажа современных окон ПВХ.

          Если не вдаваться в подробности, то кроме соответствия нормативным параметрам сопротивления теплопередаче самого окна, необходимо обращать внимание на три основных критерия монтажа оконных систем.

          1. Швы должны быть заделаны в три слоя. В основной части норм прописано, как необходимо заполнять монтажный зазор, который появляется при стыке оконного блока и проема, а именно изнутри плотнее, чем снаружи. Каждый элемент необходимо заделывать тремя слоями: снаружи - установка защитного слоя от внешних климатических факторов, в середине - ставится утепление, изнутри - заделываются пароизоляцией. При монтаже допускается использование различных материалов для внешнего слоя и различные пены для монтажа, но при этом три слоя заделки должны быть обязательно. Слой, установленный снаружи должен защищать утеплитель от влаги, а также этому слою должна быть присуща паропроницаемость, что позволит утеплителю вентилироваться. Исходя из сказанного, внешний слой должен обладать водоизоляционными и паропроницаемыми свойствами. Такие свойства необходимы из-за того, что когда утеплитель пропитывается влагой, его качество значительно ухудшается. Оптимальным вариантом для установки наружного слоя является уплотнительные ленты предварительно-сжатые (ПСУЛ). Такие ленты наклеиваются на оконную коробку, перед тем как проводить монтаж конструкции. Далее происходит ее расширение, и она своим объемом заполняет все пустоты.
          2. Исключение мостиков холода. Монтаж оконных блоков происходит за счет стыковки швов между стеной и окном. Такие соединительные узлы имеют разные свойства, это касается и теплотехники. Узлы соединения должны быть выполнены так, чтобы на откосах окон не образовались мостики холода. Проблема образования мостиков холода присуща стенам, которые выполнены, как однослойная конструкция. Такие стены были в старых постройках. Здесь слабым звеном выступает стена, которая окружает оконную коробку, так как она обладает низким сопротивлением теплопередачи. При снижение температуры на откосе ниже температуры точки росы, происходят значительные теплопотери и происходит образование конденсата. Если в стене есть эффективный утеплитель, то окно должно быть установлено на его уровне или за пределами четверти из утеплителя. Если стены выполнены из газобетона и при этом имеют наружную облицовку и четверти из кирпича, то в таком случае мостики холода не образовываются, так как газобетон имеет хорошие теплотехнические качества.
          3. Крепление оконной системы в проем. Специфическая характеристика пластика - это значительные тепловые линейные расширения. Из-за нагрева от солнечных лучей коробки и створки начинают расширяться и увеличиваться в размерах. На тепловое расширение необходимо применять расчетные величины, так для окон белого цвета - 1,5 мм на 1 п.м. для цветных окон учитывают 2,5 мм на 1 п.м.

          По материалам сайта: http://xn--e1ahenbdcfadgmib.xn--p1ai

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.