Покупки за рубежом, технологии, дети, личностное развитие,обучение, экостроительство, бизнес.
Строить,не перестроить.Выпуск 115: Ренессанс вентиляции. Часть 1.
Система вентиляции в доме
Все опытные архитекторы и проектировщики планируют систему вентиляции в доме. Но зачастую воздух подается исключительно искусственным способом по огромным железным трубам. И это несмотря на наличие в доме большого количества окон и дверей. Таким образом, обитатели вынуждены дышать кислородом, прошедшим огромное количество отнюдь не стерильных труб, каналов. Так ли было в старинных домах, когда о сложных вентиляционных каналах речи не шло? Кроме того, в те времена в жилищах нужно было избавляться от большого количества дыма и гари, выделяемых свечами, каминами.
Вентиляция, принудительная или естественная, держится на трех китах: приток, переток, вытяжка. Если убрать любой элемент из этой цепочки, воздухообмен нарушится. Самые большие проблемы и вопросы связаны, как правило, с притоком .
Приток - это замещение отработанного загрязненного воздуха, удаляемого через вентиляцию, наружным воздухом, обогащенным кислородом, который поступает через щели и неплотности, а также приточные устройства. О специализированных приточных устройствах поговорим позже.
Самый простой способ подачи воздуха в помещение - использование окон.
Обычные деревянные окна с двойными рамами в деревянном доме
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
На данном объекте обычные деревянные окна. Курышев придерживается точки зрения, что обычные деревянные окна с двойными рамами забыты незаслуженно. Люди ушли от этих окон, потому что их не могли делать на нормальном технологическом уровне (щели, не закрывается). Переходить на тонкие стеклопакеты стали, когда у нас в домах стали делать тонкие стены. В старых домах стены 50-70см, а то и больше. В старом доме не было проблемы поставить две рамы. Никакой экономии в стене не требовалось. Достоинство двух рам - большой воздушный промежуток.
Продавцы пластиковых окон говорят, что промежуток между стеклами должен быть маленьким, потому что в нем не начинается конвекция. Последняя якобы переносит тепло со стекла на стекло. Но тем не менее, объем решает все (объем стен, утеплителя. ) Здесь между рамами порядка 10 см. Поэтому они конечно лучше держать тепло. Эти рамы обошлись на 30-40% дешевле пластиковых окон. Также достоинством деревянных рам является возможность использовать тонкие переплеты. Деревянные окна могут отличаться тонкостью конструкции. Это придает легкий, прозрачный вид строению. на который гораздо приятнее смотреть. Обычное сухое дерево, российская фурнитура. Есть шконты. Приклеены полоски утеплителя, которые продаются в рулонах и стоят недорого. Покрашены финской краской Тикурила (перед покраской покрыты грунтом). В данном случае колера добавлено в 3 раза меньше, чтобы была видна текстура дерева. Такая же грубая покраска на балках потолка, вскрытых морилкой.
В смысле открывания менее удобно, потому что нужно открывать две рамы. Также владелец ошибся и не сделал форточки, поэтому здесь будут трудности с проветриванием. Деревянные окна рассыхаются, их ведет. Но если их не часто открывать, то такой проблемы не будет. Зимой они, как правило, постоянно закрыты, а летом открыты. Курышев считает, что деревянные окна лучше пластиковых. Он не понимает, когда все окна закрыты, а вентилятор по железной трубе нагнетает воздух.
В старых домах тоже были окна, причем намного большего размера. Открыть или закрыть такое окно можно было иногда только при помощи стремянки. Делались форточки, а также приточные клапаны.
Приточные каналы. Дымоходы.
В Москве и Петербурге приточные каналы появились более 120 лет назад (самый старый дом, который обнаружили, датирован 1884 годом). Бум был в 1903-1914 годах, когда практически каждый построенный дом был оборудован приточными каналами. Уже тогда люди понимали, что вентиляция не может нормально работать, если не обеспечить замещение удаляемого воздуха. Качество столярных изделий (окон и дверей) было очень высоким. Щелей было немного.
Помимо вентиляции были еще и дымоходы. Повсеместно использовались камины, самовары, печи для обогрева помещений и приготовления пищи. Их топили дровами, углем. При горении потребляется много кислорода, который нужно чем-то возмещать. Первоначально приточные каналы делали индивидуальными для печей и каминов, чтобы обеспечить тягу и горение.
Подавался приток непосредственно в отопительный прибор. Поскольку камины и печи располагались всегда внутри квартиры или дома, то каналы, подававшие приточный наружный воздух, шли внутри перекрытий, стен, поднимались из подвала. В общем, использовались различные способы.
Через некоторое время отказались от местного притока и сделали его общим. Приток стал подаваться не индивидуальным каналом для отопительного прибора, а в каждую комнату по отдельности. Приточные каналы были не прямоточными и имели изгиб возле стены. Снаружи был козырек или решеточка. Внутри помещения - две металлические дверцы. одна непосредственно на стене, другая чуть глубже - в стене. Передняя дверца на пружине и соединена была спицей со второй дверцей. Таким образом, холодный воздух разливался согласно законами физики по полу, а теплый, отработанный, вместе с гарью и пылью уходил наверх через вентиляционные каналы, позволяя людям дышать чистым воздухом с улицы.
Высота потолков и высота кровати с учетом воздушного баланса в помещении
Конечно нельзя забывать о том, что высота потолков в старых особняках от 3,5 м (в домах попроще) до 7-10 м во дворцах и дворянских усадьбах. Также высота потолка варьировалась в зависимости от площади помещения и количества людей, одновременно в нем находившихся. Однако и у этой системы были свои недостатки.
Не было теплых полов, воздух внизу полов тоже был достаточно холодным. Все ходили в тапочках. Также дома люди были одеты достаточно тепло. Высоту кровати подбирали с учетом воздушного баланса в помещении. а вовсе не антропометрических данных человека (чтобы удобно было садиться. ). Люди спали не низко, так как там холодно, но и не высоко, где были свечи. Кровать находилась в 80-100 см от пола. Спали высоко, чтобы находится в пограничном слое, дышать не холодным воздухом и не копотью.
Недостаток вентиляции через окна или форточки
Затем стали строить дома с тонкими стенами. В них уже невозможно было сделать вентиляционные каналы. Да и освещение стало ламповым (без гари и копоти). Все закончилось тем, что вентилировать стали через окно или форточку. Теплый воздух выходит из под потолка, а холодный заходит вниз. Получается воздухообмен. При таком методе теплый воздух (от батарей, выдыхаемый человеком, продукты сгорания) мешается с холодным (с улицы). Соответственно нет четкого разделения воздушных потоков. Поэтому стало нужно в разы больше воздуха в помещении .
Сейчас вентиляция переживает новый виток. Особенно в западных домах. Появились теплые полы .
По материалам сайта: http://athunder.livejournal.com