Как я строил дом по технологии ТИСЭ
ОКОННЫЕ ПРОЁМЫ
Прежде чем заняться работами внутри возведённой коробки, надо было убрать мусор, скопившийся в трёхслойных стенах (изготовленных по технологии ТИСЭ-3) за время их возведения. В основном, это были случайно упавшие предметы: рукавицы, палочки, дощечки, пластиковые бутылки, шпатели и прочее, а также цементно-песчаная смесь, осыпавшаяся при формовке стеновых блоков.
Работа эта оказалась непростой, так как выгребать мусор можно было только через дверные проёмы и дополнительные отверстия внизу стены, используя всевозможные вспомогательные средства и приспособления. У меня были две помощницы, и они занялись уборкой мусора, затратив на всё около недели.
Пока помощницы наводили порядок, я занялся окнами и дверями. Прежде чем приглашать замерщиков окон, нужно было зашить по периметру оконные и дверные проёмы. Встал вопрос: чем их зашивать? Из доступных материалов выбор пал на ориентированно-стружечную плиту (ОСП) толщиной 9,5 мм и размерами 1220?2440 мм. Продавцы иногда её называют канадской фанерой. Лобзиком распилил лист на 14 полос размерами 1220?174 мм.
При формовке крайних блоков оконных и дверных проёмов мы дополнительно замуровывали горизонтальные металлические стержни. На них изнутри подвесил бруски, к которым и прикрепил саморезами полосы из ОСП. Таким образом зашил все боковые проёмы.
Перед заделкой горизонтальных частей оконных проёмов внутренние и внешние части блоков соединил стальными уголками с полкой 32 мм и длиной по 220 мм, прорезав под них алмазным кругом соответствующие канавки. Все уголки выставил в один уровень по лазерному нивелиру. Там, где запланированы одно- и двустворчатые окна, поставил по три уголка, а где трёхстворчатые — по четыре.
Вырезав по месту полосы ОСП, закрыл подоконные части проёмов и заделал все щели монтажной пеной, чтобы утеплитель не вываливался при засыпке его в полости стен. Правда, для досыпки утеплителя пришлось в черновом подоконнике (полоске ОСП) сделать отверстие. Лишь после этого пригласил специалистов для замера оконных проёмов.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Изготовление окон, их установка, монтаж пластиковых отливов, шпатлёвка и покраска откосов с наружной стороны заняли две недели. Тогда же «навели красоту» со стороны улицы.
УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ТИСЭ
Поскольку внешние стены дома выполнены по технологии ТИСЭ-3, то для утепления использовал гранулы пенополистирола. О применении этого материала при строительстве жилого дома было немало споров. Говорили о его вреде для здоровья человека и повышенной электризации, но поскольку все стены после отсыпки теплоизолятора наглухо заделывались, то я всё же остановил свой выбор на пенополистироле как наиболее доступном материале.
Так как приобрели бывший в употреблении утеплитель, причём с посторонним мусором, то опробовали несколько вариантов его очистки. Остановились на способе «веяния» как самом эффективном. Для этого приспособил автомобильный вентилятор с электроприводом, запитав его от сети через зарядное устройство. Помощницы быстро освоили эту технологию и иногда в день вырабатывали до 2 м3 утеплителя.
Гранулы засыпали после того как возвели крышу и поставили окна. Мои попытки сделать это раньше окончились плачевно: при сильном ветре утеплитель просто разлетался…
Для подъёма утеплителя соорудили простейшее приспособление на базе велосипедного колеса и верёвки с крючками на концах. Опуская пустое ведро на одном конце верёвки, одновременно поднимаем полное ведро на другом её конце.
Внутренние несущие стены, сделанные по ТИСЭ-2, оставил полыми. Это позволило использовать их для вентиляции помещений (об этом упоминалось в предыдущих статьях). Кроме того, эти стены служат опорами при монтаже конькового бруса.
ПОЛ И ПОТОЛОК
Завершив утепление стен, занялся полами второго этажа. Балки перекрытия зафиксировал в нишах клиньями, заделав щели в наружных стенах монтажной пеной, чтобы не сыпался утеплитель. Сверху балки скрепил брусками сечением 50?75 мм, установленными с шагом 420 мм. Получилась довольно жёсткая конструкция.
Доски перед настилкой пола обрезал, оставив зазор по 5 мм с каждой стороны стены, и уложил их пока без крепежа. Такой временный настил пола облегчил работу по обшивке фанерой наклонных потолков в мансардных комнатах.
Между фанерой и обрешёткой кровли образован вентиляционный зазор в 50 мм. Для этого по верху стропил набил плашмя бруски сечением 50?75 мм таким образом, что выступающие за края стропил части бруска образуют фальц, в который и вкладывал листы фанеры толщиной 7 мм. Их фиксировал рейками подобно тому, как штапиком крепят стекло в раме.
После этого предполагалось уложить утеплитель и обшить потолок 9,5-мм панелями ОСП. Однако сразу это сделать не получилось, поскольку нижние кромки балок перекрытия оказались не в одной плоскости — перепад достигал 25 мм.
Для выравнивания потолка решил использовать металлический П-образный профиль сечением 50?40 мм, который надевал на нижнюю кромку балок перекрытия. Регулируя глубину«надевания», выставил профили в одной плоскости, используя для контроля лазерный нивелир и обычную линейку. Профили крепил к балкам сбоку саморезами через предварительно просверленные отверстия с шагом 300 мм. Затем к этим профилям с помощью небольших полосок двусторонней клейкой ленты крепил полотна пароизоляции.
Казалось, препятствия для крепления ОСП к потолку преодолены, но опять возникла проблема: чем их прижимать к потолку? Выручили простейший строительный «козлик», использовавшийся для подъёма листов ОСП, и две стойки с шарнирно закреплёнными наверху перекладинами. Фиксация листов ОСП осуществлялась с помощью клина. Следует отметить, что это приспособление позволило работать одному, без посторонней помощи.
Поскольку возникли трудности стыковки обшивки наклонной стены мансарды, её вертикального фрагмента и потолка, то пришлось отдельно ставить каркас из бруса. Иначе не получалось. После крепления ОСП все швы заделал монтажной пеной.
Подшивкой потолка второго этажа завершился сезон 2012 г.
Строим дом по ТИСЭ – фото
Дополнительные поперечные связи пригодились для заделки проёмов в наружных стенах.
Бруски, подвешенные на дополнительных поперечных связях.
Заделка боковин проёма полосами из ОСП.
Стальные уголки, закреплённые в нижней части оконных проёмов.
Отверстия в полоске ОСП для досыпки утеплителя.
Установка окон.
Вентиляционные трубы, ставшие продолжением внутренних несущих стен, попутно выполняют функцию промежуточных опор конькового прогона.
Узел крепления бруса дополнительного каркаса мансарды.
Фанерная обшивка потолка мансарды.
Лазерный нивелир, установленный на площадке, подвешенной на стропилах.
Балки перекрытия второго этажа с каждой стороны зафиксировал четырьмя клиньями, а щели заделал монтажной пеной.
Дополнительный каркас из бруса под ОСП.
Измерительная линейка зафиксирована на металлическом профиле с помощью магнита.
Временный настил из досок.
Для выравнивания потолка мансарды использовал металлические профили, закреплённые на балках перекрытия.
Устройство для подъёма листов ОСП к потолку.
Перед креплением листов ОСП к металлическим профилям липкой лентой фиксировал пароизоляцию.
Обшивка плитами ОСП потолка и стены мансарды.
По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com