Е.В. Богомолова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук
Вездесущая плесень
Биоповреждение строительных конструкций — распространённая проблема, имеющая в России особенно широкие масштабы. В связи с этим необходимо повышать осведомлённость о данной проблеме, как сотрудников строительных организаций, так и обитателей жилых и общественных зданий.
Деструкцию памятников архитектуры, искусства, жилых и общественных зданий вызывают не только химические и физические факторы, ускоряющие процесс естественного старения материалов, но и различные микроорганизмы.
Одним из важнейших агентов биоповреждения строительных материалов являются микроскопические грибы – микромицеты (в обиходе их обычно называют плесневыми грибками). До сих пор недостаточно внимания уделяют профилактике вызываемых ими повреждений, раннему выявлению и разработке мер борьбы с поражениями.
Плесневые грибки-биодеструкторы опасны для нашего здоровья
В то же время год от года увеличивается разнообразие микромицетов, обладающих свойствами биодеструкторов. Всё чаще медики выявляют заболевания человека, вызванные плесневыми грибами, которые прежде были известны только как сапротрофы (то есть безопасные для человека обитатели почвы, растительных остатков и пр.).
Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка в городах ведёт к резкому увеличению численности микромицетов на антропогенных субстратах и повышению их роли в деструкционных процессах. В качестве источника питания грибы могут использовать вещества, входящие в состав строительных и различных отделочных материалов, а также органику, присутствующую в пылевых осаждениях. Грибы разрушают или изменяют структуру материалов, приводят к снижению прочности элементов конструкций и, в конечном итоге, к преждевременному старению и разрушению конструктивных элементов или целых зданий. Неконтролируемый рост микроскопических грибов на поверхности и в толще строительных и отделочных материалов приводит к возникновению биоповреждений и к необратимым изменениям в свойствах поражённых материалов.
В условиях города грибы занимают особое место среди многих микроорганизмов, как по количеству видов, так и по силе воздействия на субстрат, на котором они развиваются. Занимая новую экологическую нишу, микромицеты образуют сообщества, которые при нарушении определённого уровня влажности, температурного режима, работы вентиляционных систем, а также при нарушении строительно-монтажных технологий, возникновении различных экстремальных ситуаций (протечек, разрывов труб и т.д.) заражают поверхности строительных конструкций, нанося существенный вред жилому фонду города и памятникам архитектуры.
Отдельной проблемой огромной важности является массовый рост плесневых грибов в поражённых помещениях, который, помимо материального ущерба, может отрицательно влиять на здоровье людей, живущих или работающих в этих зданиях.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Развитие плесневых грибов внутри зданий приводит к резкому повышению концентрации грибных частиц в воздухе, что пагубно влияет на здоровье живущих или работающих там людей. Спектр микотических заболеваний простирается от аллергических проявлений и микогенной сенсибилизации (повышения чувствительности к грибным метаболитам и возникновения аллергий на продукты, их содержащие: сыр, хлеб, пиво, вино и пр.) до глубоких (системных) микозов, нередко приводящих к летальному исходу.
В группу риска входят люди с некоторыми заболеваниями (астма, диабет, СПИД), беременные женщины, люди пожилого возраста, дети, пациенты после пересадок органов, люди, принимающие стероидные гормоны, и ряд других. Также высок риск развития микозов у лиц определённых профессий: сыровары, библиотекари, строители, работники лесопромышленной отрасли, биотехнологи, метростроевцы и т.д.
Диагностику поручите эксперту-микологу
Для точного выявления причин биоповреждения строительных и отделочных материалов необходимо проводить биологическую экспертизу. Неспециалисту часто трудно бывает различить повреждения биологического и небиологического (например, химического) характера, а среди биоповреждений распознать вызванные микроскопическими грибами (например, в отличие от повреждений, вызванных другими биологическими объектами: бактериями, насекомыми и пр.).
Для выявления и оценки плесневого (грибкового) поражения в обязательном порядке проводят микологическую экспертизу. Определение точных причин грибкового поражения, как и возможно более ранняя идентификация «этиологических агентов» повреждения, имеют чрезвычайно большое значение для последующего выбора мер для защиты объекта.
Методы борьбы с микромицетами-биодеструкторами в помещениях
В ходе проведения ремонтно-строительных и монтажных работ следует применять материалы, содержащие в своём составе антимикробные добавки. В настоящее время большинство типов отделочных материалов и многие строительные материалы имеют разновидности, содержащие фунгициды (биоциды), то есть вещества, препятствующие развитию грибков.
Однако в ряде случаев простого использования таких материалов недостаточно и требуется дополнительная обработка поверхностей концентрированными растворами фунгицидов.
Так, при монтаже оконных конструкций после удаления старых рам важно правильно обработать оконный проём. Прежде всего, необходимо его обеспылить и по возможности зачистить от остатков старых утеплителей и прочих материалов, особенно органических.
Как правило, под старыми рамами и подоконниками скапливается значительное количество пыли и грязи, которая, помимо всего прочего, содержит в себе массу спор плесневых грибов и частицы органики, представляющие собой потенциальный «корм» для грибков. Если не удалить эти остатки, то последующее повышение влажности в области оконного проёма может привести к неконтролируемому массовому росту плесени внутри монтажного шва с последующим выходом на поверхность. После зачистки поверхность обрабатывается растворами биоцидов (фунгицидов).
Профилактические меры защиты помещений от плесени
1. Контроль температурно-влажностного режима помещений, гидроизоляция фундаментов, устранение переувлажнения стен.
2. Очистка воздуха, поступающего в помещения, использование систем кондиционирования.
3. Регулярное обеспыливание крупных поверхностей, мебели, оборудования и воздуховодов.
4. Введение консервантов или биоцидов в строительные материалы, потенциально подверженные грибковому заражению (например, в увлажняемые элементы конструкций и отделки, а также участки, которые могут быть залиты водой в случае аварий, в частности, пространство вокруг оконных проёмов).
5. Мониторинг микологического состояния внутренней среды неблагополучных зданий (например, старый фонд или здания, где ранее уже были проявления плесневого поражения, здания после аварий и т.п.) с целью быстрого выявления критической концентрации спор грибов в воздухе, которая может вызвать последующий неконтролируемый массовый рост плесени в случае аварийной ситуации.
Меры борьбы с грибковым биоповреждением
По материалам сайта: http://www.kramarev.ru