• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Установка пластиковых окон в деревянном доме

      Сегодня мы бы хотели вам рассказать о том, как можно установить окно ПВХ в доме из бруса.

      На первый взгляд, процесс установки стеклопакетов кажется совсем несложным, но это обманчивое мнение. На самом деле в этом деле есть много нюансов, и если что-то не учесть, появятся серьезные проблемы.

      В прошлых статьях мы уже говорили об усадке, надеемся, вы хотя бы примерно представляете, что это такое. Так вот, усадка – самый важный фактор или условие, называйте, как хотите, которое нужно учитывать при установке пластиковых окон.

      Ниже мы детально рассмотрим процесс установки, читайте и запоминайте.

      Что такое обсада? Тот, кто что-то слышал об установке окон в деревянных домах, вероятно, слышал слово «обсада». Это специальная конструкция, которая не позволяет стенам дома влиять на вставленные окна. Окна, получается, являются как бы независимыми от дома. Как результат, давление дома, возникающее при усадке, на окна не действует.

      Раньше мы говорили об усадке, теперь напомним все самые главные моменты. Сколько может продолжаться усадка? Год, два, три? Подбирать не надо, хорошо известно, что усадка дома может происходить в течение пяти лет. Это свойственно тем домам, что были построены из сырой древесины. За один год диаметр бревна сруба может уменьшаться на 5-10 мм.

      Если вы хотите, чтобы через полгода и далее у вас хорошо открывались окна, устанавливайте обсаду.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Итак, с кратким введением покончено, теперь поговорим обо всем более детально.

          Выбор окон

          Какое окно для загородного дома выбрать? Данный вопрос является довольно сложным, ответить на него однозначно нельзя. Выделим основные моменты, на которые нужно обратить внимание для того, чтобы сделать правильный выбор.

          1. Пластиковые окна

          Стоимость этих окон несколько больше их деревянных и обычных аналогов, но это неспроста. Они обладают высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. У них, правда, есть и минус, согласно выработанным требованиям влажность в помещении, в котором устанавливаются пластиковые окна, должна быть не более 45%.

          Но как показывает практика, на мелкие недочеты наши люди легко закрывают глаза, тем более, что с эстетической точки зрения эти окна выигрывают у всех остальных своих конкурентов.

          2. Деревянные евро окна

          Это более дешевые окна. Их можно найти практически в любом строительном магазине. Что они из себя представляют? По сути, это обычный стеклопакет, вставленный в деревянную раму. Для фиксации их проклеивают уплотнителем.

          Выглядят они достаточно красиво, вот только непонятно, сколько они вам прослужат. Об этом говорить с уверенностью нельзя.

          Самое важное преимущество деревянных окон – их экологичность и натуральность.

          3. Обыкновенные деревянные окна

          Что касается вопросов экономии и экологии, то в этом этим окнам нет равных. Их легко установить и даже отремонтировать. Если даже вследствие усадки, это окно деформируется, особо жалко его не должно быть, ведь стоит оно достаточно мало.

          К их недостаткам можно отнести тот факт, что они ежегодно нуждаются в покраске.

          Итак, с окнами мы разобрались. Досконально мы не рассматривали каждый вид окон, тем не менее, предложенной нами информации должно оказаться более, чем достаточно для того, чтобы определиться со своим выбором.

          Оконные проемы

          В дальнейшем мы рассмотрим, как правильно подготовить оконные проемы для дальнейшей установки обсады, естественно, постараемся объяснять все, как можно проще.

          Как правильно выбрать расстояние от проема до пола?

          Тут все упирается в рост человека, оптимальное значение расстояния – 80-90 см. Такое расстояние является наиболее удобным для взрослого человека, к тому же стандартная высота большинства столов и столешниц порядка 75-85 см, в свою очередь, подоконник должен быть немного их выше.

          Вырезать проем нужно на 5 см ниже запланированного уровня, не забывайте, какое-то расстояние займет монтажная пена и подоконник.

          Вырезаем проем для окна

          Прежде, чем что-то резать, нужно все тщательно измерить. В данном деле нашими лучшими помощниками будут водяной уровень или лазерный построитель, с их помощью можно будет ровными сделать горизонтальные линии проема. Для точного построения вертикальных линий следует воспользоваться отвесом.

          1. Первым делом отмечаем нижнюю горизонтальную линию проема. Об этом мы уже детально поговорили в предыдущем пункте.
          2. Размечаем верхнюю границу проема. Тут важно помнить, что общая высота проема должна быть на 13-14 см больше высоты пластикового окна. Разберемся, куда пойдут эти заявленные сантиметры. Как мы отмечали ранее, 4-5 см снизу займет подоконник и монтажная пена. Также 1 см будет заполнен пеной сверху, 4 см займет верхняя часть обсады, а все остальное расстояние нивелируется за счет усадки дома.
          3. Приступаем к построению вертикальных линий будущего проема. Здесь все также по аналогии, оставляем запас 13-14 см. Несколько сантиметров займет монтажная пена, остальное придется на конструкцию обсады.

          Когда вы всего вымерили, возьмите уровень и отвес и проверьте еще раз. В этом деле нужно быть внимательными и щепетильными, иначе потом можно сильно пожалеть.

          Обсада

          Обсада– конструкция, предназначенная для прочного крепления окон в оконном проеме. Она является своеобразным буфером между окном и деревянным домом.

          Ее использование нужно для того, чтобы значительно снизить давление бревен на окно. Давление возникает при усадке, бревна усыхают и уменьшаются в диаметре. Если вы просто установите окно, то уже через полгода или год оно перестанет нормально открываться и закрываться, а в некоторых случаях под действием усадки оконная рама может и вовсе сломаться. В общем, знайте, обсада предотвратит многие проблемы, головной боли с ней будет намного меньше, чем без нее.

          Отметим, что бывает два вида обсады.

          • Первый вид является наиболее простым. Собственно именно поэтому его чаще всего и применяют в дачном строительстве. В торцах бревен оконного проема делают паз размером 50х50мм, в который затем вставляют брусок аналогичного размера. Рисунок мы не прилагаем, надеемся, вы и так поймете, о чем мы говорили. Данный вид обсады подходит только для деревянных окон так, как их достаточно легко запенить между брусками.

          Если вы решили устанавливать пластиковые окна, нужно делать несколько другой вид обсады. Напомним, окна ПВХ имеют специальные крепления, благодаря чему их удобно монтировать. Крепить такое окно на обычную обсаду нет возможности, для их установки разработан следующий метод:

          • В оконном проеме выпиливается гребень, на который в дальнейшем устанавливается лафет с пазом.

          Когда начнет происходить усадка, бревна начнут опускаться внутри лафета, давление на само окно будет минимальным.

          Теперь разберемся с лафетами

          Лафет для окосячки – это вертикальная конструкция, выполняющаяся из бруса размерами 150х100. Он должен быть длиннее окна на 5-6 см, с широкой стороны бруса делается паз размерами 50х50. Все, по сути, лафет готов. Далее в торцах бревен оконного проема делается гребень, на который впоследствии одевается лафет.

          Прежде, чем более серьезно говорить на эту тему, давайте поразмыслим, каким бы мы сделали лафет, если бы у нас не было никакого опыта и не у кого было бы спросить. Вот, что пришло нам на ум: берем обычный брус, размечаем на нем две продольные линии и пропиливаем их циркуляркой. Далее при помощи молотка и стамески выдалбливаем середину.

          А что бы сделали вы? Предложенный нами вариант, естественно, не является чем-то идеально правильным, возможно, вы придумали бы что-то лучше.

          Сейчас мы попробуем разобрать, как правильно нужно делать лафет

          Как мы говорили выше, нам понадобится брус 150х100. Широкую его сторону делим на три равные части, шириной по 5 см. По проведенным линиям с помощью циркулярки делаем надрезы глубиной 5 см. Ранее мы предлагали немедленно вооружиться стамеской и молотком и взяться за выдалбливание древесины, сейчас же мы советуем вам сделать иначе. Между двумя сделанными надрезами делаем еще несколько абсолютно таких же надрезов, шаг между ними – 1 см.

          Это значительно облегчит задачу, вам не нужно будет долго мучиться со стамеской и молотком, можно будет воспользоваться и топориком. Когда же вся грубая работа будет сделана, заключительные штрихи доделываются как раз с помощью стамески. Нетрудно догадаться, что для каждого окна понадобится два лафета. И запомните, длина лафета должна быть на 5-6 см больше длины окна.

          Приступаем к подготовке оконных проемов

          Ранее мы говорили о гребне, на который садится лафет. Как его изготовить? Вооружаемся уровнем и начинаем вымерять будущие очертания гребня. К этой процедуре нужно подойти ответственно, если гребень будет размечен и выпилен криво, то и окна сядут криво. А это совсем не то, чего мы добиваемся.

          Выпиливается гребень с помощью бензопилы. Выпиливать его можно, как посередине бревен, так и с небольшим смещением в сторону улицы. Второй вариант имеет некоторое преимущество, так подоконник получится более широким.

          Сначала надрезы необходимо делать внутрь, после - по периметру всего оконного проема, как снаружи, так и изнутри.

          Работая с бензопилой, будьте осторожны.

          Если вы когда-нибудь работали с бензопилой, то вы должны знать, что у нее есть отдача, причем на человека, а не от него. Если же вы никогда раньше не держали бензопилу в руках, лучше воздержитесь от этого и сейчас, надежнее будет доверить эту работу специалистам. Учтите, гребень должен быть размером 50х50. В крайнем случае, можно сделать его на полсантиметра меньше, но точно никак не больше. Это важно, несоблюдение этих правил приведет к тому, что лафет попросту не сядет.

          Монтаж обсады

          Практически все готово, остается еще немного, необходимо смонтировать обсаду. Нам понадобится доска 150х40, нужно будет выпилить ее верхнюю часть, сделать в ней пазы и одеть ее на гребень. Это доска не что иное, как верхняя часть оконного проема.

          Доски необходимо выбирать ровные, без каких-либо неровностей, иначе потом могут появиться проблемы при установке окон. Для того, чтобы предотвратить в дальнейшем скрип, а также улучшить теплоизоляцию, гребни лучше обмотать рулонной паклей, а уже после надевать на них лафеты.

          Прикручиваем доску, являющуюся верхней частью обсады, к лафету. Будьте аккуратны, не перетяните саморез, вам нельзя его прикручивать к гребню. Если это сделать, то, по сути, будет потерян весь смысл проводимых нами мероприятий.

          Еще раз проверьте, размеры оконного проема. Его высота должна быть на 5-7 см больше окна, не забываем, что нам нужно еще окно запенивать и устанавливать подоконник. По бокам хватит нескольких сантиметров запаса.

          Между верхней частью оконного проема и примыкающим к нему бревном должен быть зазор 5-6 см. Это расстояние впоследствии будет нивелировано усадкой.

          Если вы решите устанавливать не пластиковые, а деревянные окна, то учтите тот факт, что разница в размерах оконного проема и оконной рамы должна быть 2-3 сантиметров. Это необходимо для запенивания.

          Теперь же мы рассмотрим, как правильно устанавливать пластиковые окна.

          Некоторые деятели для того, чтобы прикрепить окно ПВХ, просверливают пластиковую раму. Они не понимают, что при этом уменьшается и герметичность, и теплоизоляция, и прочие полезные характеристики этого окна.

          Мы расскажем вам, как сделать правильно.

          Покупая окно, сразу же позаботьтесь о том, чтобы в комплекте шли крепления для них. Эти крепления вставляются в торец рамы, в котором уже должны быть предусмотрены для этого случая салазки.

          Для того, чтобы установка окон прошла проще, снимите оконные створки с рамы. Так устанавливать раму будет значительно легче.

          Устанавливаем раму в проем. Берем уровень и тщательно все вымеряем. После чего устанавливается рама, и окно крепится к обсаде. Будьте аккуратны, не затягивайте слишком сильно саморезы.

          Когда рама установлена, ставим обратно створки. Заблаговременно купите монтажную пену и зафиксируйте ею окно.

          Это не самое исчерпывающее описание по теме, тем не менее, мы затронули все важные моменты установки пластиковых окон в деревянных домах. Надеемся, представленная информация вам поможет.

          Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 244-01-98

          По материалам сайта: http://russkie-pomestya.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.