Обсадные коробки для деревянных окон
«Что за ерунда! Красивое деревянное окно, за которое заплатил кучу денег, вдруг перестало открываться! Вот производители, подсунули брак, а мы, честные пользователи, мучаемся!»
Так думают большинство потребителей, кто установил прекрасные евроокна из дерева или пластика в деревянный дом. Но это еще не все беды, с которыми они могут столкнуться, вот еще несколько:
- Окна перестают открываться;
- Деформируются рама и створка;
- Лопаются стеклопакеты;
- Появляются щели между бревнами стен дома;
- . и вот самый печальный - оконный проем деформируется до такой степени, что окно с треском из него вылетает.
Спросите почему? Причина одна!
Просто забыли или не знали или почему-то проигнорировали необходимость установить ОБСАДНУЮ КОРОБКУ !
Ее еще часто называют окосячкой или скользячкой, но суть одна.
Чтобы Вам не столкнуться с вышеперечисленными проблемами,
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
внимательно ознакомьтесь с материалом данной статьи.
Монтаж окон в деревянном доме или что же такое обсадная коробка и зачем она нужна?
Обсадная коробка отделяет оконный проем и окно от стены дома и делает их независимыми. В результате осадки* стены никак не влияет на окно, тем самым обсадная коробка защищает окно от деформации и разрушения.
Итак, обсадная коробка - необходимый и обязательный элемент оконного проема в деревянном доме. Игнорирование ее приводит к критическим изменениям окна, включая его разрушение.
Подготовка проема под установку окна - сложный процесс, который под силу только профессионалам, имеющим за спиной опыт производства подобных работ. Ведь неправильный расчет, некачественное изготовление и неумелый монтаж, однозначно приведут к порче оконного блока и неизбежной деформации оконного проема и самой стены.
Варианты исполнения обсадной коробки (окосячки).
В большинстве случаев, вариант исполнения обсадной коробки зависит от предпочтения заказчика. Специалисты компании «ОкнаХвоя» настоятельно рекомендуют изготавливать обсадную коробку в варианте «На шпонку », которая по умолчанию включена в комплексную программу «Деревянный дом ». но для полноты картины мы рассмотрим оба варианта исполнения и рассмотрим их плюсы и минусы.
Вариант 1. Обсадная коробка «в колоду», или «на шип».
Обсадная коробка «На шип» или «В колоду» ведется издревле.
В данном варианте – шип вырезается в вертикальной части стены из самой же стены. Соответственно он имеет те же самые характеристики, что и стена (ту же структуру, влажность) и ведет себя при усушке соответственно стене.
В среднем шип формируют шириной 70 – 120 мм, в зависимости от толщины стены и глубиной 50 – 80 мм.
Шип изготавливают обычной бензо- или электропилой.
Детали обсадной коробки представляют из себя две пары брусков. Верхний нижний – прямые прямоуголь-ные, толщиной 40 – 60мм.
Ширина обсадной коробки обычно выбирается из расчета самой узкой части стены, чтобы в последствие при установке наличника не оставались зазоры между стеной и самим наличником, но лучше, чтобы это сделал специалист, так как существует еще множество нюансов, влияющих на выбор ширины обсадной коробки. Выпирающие части более широких бревен спиливают специальным образом, такой спил называется лыской под наличник.
Вертикальные бруски коробки в поперечном сечении напоминают букву «П». В среднем боковые бруски имеют толщину от 80 до 130мм. В середине бруса выбирают паз, этим пазом бруски через уплотнитель (джут) надевают на шип стены. Лучше, если боковые бруски коробки будут клееными (как минимум по толщине).
Углы коробки собирают с помощью пазо-гребневого соединения (шип-проушка или шип-паз). Крайне не рекомендуем собирать коробку «в стык» с использованием саморезов, так как при усушке древесины появятся сквозные щели.
Вариант 2. Обсадная коробка «на шпонку».
Обсадная коробка «на шпонку» более позднее изобретение. Появилось оно вместе с производством домов из бруса (клееного бруса). Данный вариант изготовления обсадной коробки более технологичен и менее затратен, как по материалам так и по времени.
При производстве проема, в вертикальной стене дома фрезеруется (или выпиливается) паз, шириной 40-60мм и глубиной 50-70мм. В этот паз через уплотнитель (джут) вставляется шпонка или как ее еще называют – закладной брусок. Шпонка является направляющей, вдоль которой скользят бруски стены при усушке (или наборе влаги во влажный период года), поэтому еще иногда шпонку называют «скользячкой».
Обсадная коробка представляет собой три (или четыре) бруска. Обычно бруски имеют одинаковое сечение, толщиной в среднем, от 40 до 60мм. Иногда боковые бруски делают более толстыми.
Боковые бруски через уплотнитель крепят к шпонке с помощью саморезов, таким образом, чтобы у шпонки оставалась возможность перемещаться внутри паза стены!
Углы коробки соединяют с помощью пазо-гребневого соединения.
Сравнение обсадных коробок в двух вариантах исполнения:
По материалам сайта: http://oknahvoya.ru