Обсадная коробка в деревянном доме
Как правило в кирпичном доме, оконная или дверная коробка крепится к торцам проема жестко, и возможная незначительная усадка не повлияет на дальнейшую эксплуатацию. В деревянном срубе из бревна высокая степень усадки приводит тому, что окно в худшем случае будет раздавлено. По крайней мере, оно может деформироваться, что приведет к нарушению его эксплуатационных свойств.
Если же обсадная коробка обладает достаточной прочностью, в районе дверного или оконного проема могут образоваться щели. Поскольку история строительства рубленых домов насчитывает не одну сотню лет, за это время были выработаны различные методы борьбы с вышеуказанным явлением. Во избежание подобных дефектов в рубленых домах устанавливаются крепления обсадных коробок скользящего типа (рис.1).
Обсадная коробка в деревянном доме служит основой для дальнейшего монтажа дверей и окон, а так же придает проемам необходимую жесткость. При этом стоит учитывать, что в качестве материала для обсадной коробки необходимо выбирать только хорошо просушенную доску толщиной не менее 50 мм. Это позволит избежать деформации, которая неизбежна при высыхании свежеспиленной древесины.
Также обязательное требование – ширина коробки должна соответствовать ширине стены (диаметру бревна сруба). Монтаж обсадной коробки (обсады) может осуществляться различными методами. Основной принцип, которым необходимо руководствоваться — это ни при каких обстоятельствах не фиксировать вертикальные стойки обсадной коробки и не забывать о проёме, который необходимо оставить между верхней частью обсадной коробки и венцом накрывающим проём окна.
Высота оставленного зазора должна быть подобрана исходя из возможной усадки сруба. Обсадная коробка в деревянном доме имеет дополнительную функцию. Поскольку в месте проема прочность стены снижается, что со временем может привести к провисанию венцов сруба из за собственного большого веса, обсадная коробка служит дополнительным связующим элементом.
Способы монтажа обсадной коробки
Описываемый метод позволяет надежно зафиксировать обсаду в дверном или оконном проеме, добившись при этом свободного перемещения сруба относительно вертикальных стоек в ходе его усадки. Подготовку проема необходимо начинать после монтажа сруба на фундамент.
В подготовленном оконном или дверном проёме выпиливаются пазы в вертикальных плоскостях, в свою очередь в вертикальных плоскостях стоек обсады выполняется шип. (рис.1) Его размеры должны соответствовать размерам паза. Стоит также учитывать необходимость закладки в соединение специального рулонного межвенцового уплотнения. После подготовки обсады и проёмов, приступаем к монтажу всей конструкции, сначала необходимо установить нижнюю горизонтальную часть обсады, после этого в пазы монтируются вертикальные стойки обсадной коробки с шипом и в заключении монтируется верхняя часть обсады, выполняющая функции распорки для боковых стоек.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
При изготовлении деталей коробки следует добиваться как можно меньших зазоров в местах соединения для того, чтобы максимально избежать необходимости использования дополнительных уплотнительных материалов. Стоит учесть, что привычная на сегодняшний день монтажная пена не может быть использована при изготовлении косяков в бревенчатом доме. Также стоит отметить, что допускается жесткое крепление доски для подоконника к нижнему венцу. При этом не стоит забывать, что следует проложить один слой рулонного межвенцового уплотнения между венцом сруба и нижней доской обсады.
Зазор, предусмотренный между верхним венцом проёма и верхней доской обсады должен быть достаточным для усадки сруба, также заполняется межвенцовый уплотнением. Оконный или дверной блок устанавливается после полного завершения всех работ по установке обсадной коробки. Ну и в заключении все стыки и соединения между обсадной коробкой и стенами бревенчатого дома с двух сторон необходимо закрыть наличниками. Крепежными элементами могут служить саморезы или гвозди.
Второй способ — это применение закладного бруса (рис.3).
В отличие от метода с торцевым шипом, данные метод представляется менее трудоемким – отсутствует необходимость выборки торцевого шипа на внешней стороне вертикальной стойки коробки. Есть и другие отличия, делающие данные метод более предпочтительным. Перед тем, как устанавливать обсадную коробку, в вертикальных сторонах проема выбирается паз с тем расчетом, чтобы установить в него закладной брус, оптимальное сечение которого составляет 50х50 мм. При этом стоит учитывать, что закладной брус должен быть несколько ниже, чем высота проема для обеспечения свободной усадки сруба.
Брус служит направляющей, по которой будет происходить усадка, а также препятствует горизонтальному перемещению коробки. Брус не крепится к торцу стены. К вертикальной стойке коробки его крепят при помощи саморезов. При этом следует рассчитать длину саморезов таким образом, чтобы они не проходили закладной брус насквозь. После сборки стоек с брусом необходимо произвести уплотнение соединения межвенцовым рулонным уплотнителем. Такая схема позволяет собрать обсадную коробку и только после этого в готовом виде установить ее в проем, что является неоспоримым преимуществом. Кроме того, для изготовления коробки можно применить доски меньшей толщины.
Последующий монтаж оконного или дверного блока практически ничем не отличается от обычного. Рама окна или двери может быть закреплена в проеме при помощи саморезов. При этом от точности изготовления обсадной рамы зависит размер щелей, которые останутся между рамой и обсадой. Эти щели могут быть заполнены монтажной пеной. Что касается зазоров между срубом и обсадой, как и в случае с монтажом с торцевым шипом, монтажная пена не применяется. Для сокрытия щелей используются наличники, которые крепятся с двух сторон при помощи саморезов или гвоздей.
Третий — это установка оконных блоков без обсадной коробки (рис.4).
В некоторых случаях целесообразно будет вообще обойтись без обсадной коробки. Этот способ аналогичен способу монтажа обсады с закладным брусом и имеет все его преимущества – сохраняется возможность свободной усадки сруба и исключается горизонтальное перемещение оконного блока. Кроме того, данный способ позволяет существенно сэкономить на пиломатериалах.
Подготовка проема осуществляется аналогично способу с закладным брусом – в вертикальных сторонах проема выбирается паз и подготавливается брус соответствующей длины и сечения. После этого производится закладка бруса в пазы, а крепление оконного блока производится непосредственно к брусу при помощи монтажных пластин. После установки оконного блока производится монтаж декоративной обсады с применением досок небольшой толщины.
Этот элемент также крепится к закладному брусу саморезами. Имеющиеся щели после установки заполняются рулонным утепляющим материалом. Последним шагом в монтаже оконного блока будет установка наличников. При этом с одной стороны наличники крепятся непосредственно к оконной раме, а с другой – к декоративной обсадной коробке.
Описанный метод установки оконного блока в сруб при всех достоинствах обладает и недостатками. Дело в том, что полученная конструкция значительно уступает в прочности методам с обсадной коробкой. Таким образом, не рекомендуется использовать данный вариант, если проемы имеют достаточно большие размеры. Что касается небольших окон, то данный метод подходит как нельзя лучше, поскольку позволяет значительно сэкономить на материалах и трудозатратах.
По материалам сайта: http://drevo78.ru