Монтаж металлочерепицы своими руками
Устройство кровли собственными руками выглядит очень заманчиво, особенно после того, как мы узнаем стоимость этой работы. Но не следует думать, что это «легкие деньги» – такое занятие требует хороших навыков и умения грамотно спланировать работу, без чего затея обречена на провал. В случае с металлочерепицей такой исход более чем досаден, поскольку материал стоит достаточно дорого. Предлагаем краткое описание основных правил проведения работ с этим материалом, которые помогут дать реальную оценку собственных возможностей и принять верное решение.
Расчет количества материала
Металлочерепица – исключительно эстетичный, надежный и долговечный кровельный материал, благодаря чему быстро растет его популярность. Крыши из металлочерепицы придают домам собственное «лицо», которое создают опытные профессиональные кровельщики, но при известном старании и усердии можно попытаться повторить их достижения. Прежде всего, надо определиться с количеством материала, чтобы монтаж металлочерепицы прошел в максимально сжатые сроки, ведь небесная канцелярия не будет делать скидок на вашу неопытность.
Представьте себе лист металлочерепицы – поперек его идут «волны», а вдоль – «ряды». Полезная длина волны равна 350 мм и является стандартной. Вместе с монтажными припусками, которые называются нижний и верхний рез, получается лист длиной 450 мм, что является минимальным размером. По ширине лист металлочерепицы имеет 6 волн. Общая ширина листа составляет 1130 мм, в том числе полезная – 1050 мм.
Лист минимальной длины называется модуль, и потребителям предлагаются одно-, двух-, трех-, шести- и десятимодульные листы. По индивидуальному заказу возможно изготовление металлочерепицы с другими параметрами, но такой материал будет иметь более высокую стоимость. В зависимости от технических возможностей производители могут изготовить металлочерепицу с длиной листа до 8000 мм. При выборе многомодульных листов следует учитывать особенности кровли. Так, листы большой длины, которые имеют жаргонное определение «складские», идеально подходят для простых и больших по площади крыш. Сложные кровли имеют участки с различной длиной скатов, поэтому требуют более детальных расчетов для определения количества листов с разным числом модулей.
Для точного расчета потребности материала рекомендуется сделать точный чертеж кровли, на котором «раскладываются» модули металлочерепицы, кроме того таким способом достаточно точно определяется % отходов необходимый для окончательного определения количества материала на укрытие кровли. В расчетах учитываются только «полезные» размеры листов. Металлочерепица предназначена для крыш с уклоном 11-70 градусов. При укладке материала на крыши со скатами менее 11 градусов потребуется сплошная обрешетка с гидроизоляцией всей поверхности кровли, что значительно увеличит стоимость работ. В комплект поставки включаются кровельные планки длиной два метра и металлические листы 1,25х2,0 метра в той же цветовой гамме, что и листы металлочерепицы.
Общие правила укладки металлочерепицы
Металлочерепица – очень прочный материал, требующий соблюдения некоторых правил обращения, чтобы не пораниться самому и случайно не повредить кровельные листы. У них острые кромки, поэтому работать с материалом без защитных рукавиц категорически не рекомендуется. Хранить металлочерепицу следует на деревянных прокладках, что защищает ее от нежелательных загрязнений. Для подачи листов на крышу используют хорошо известные по эпохе шифера наклонные лаги из досок.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- На кровле работать только в мягкой обуви типа кед или кроссовок с каучуковой подошвой;
- Не наступать на гребни и, тем более, кромки листа;
- Ходить по кровле «пограничным» шагом, т. е. с носка;
- Не становиться обеими ногами в одну «волну».
- Волны соседних листов должны обязательно перекрывать друг друга в одном направлении, то есть каждый лист одной стороной должен находиться под другим листом, а другой – сверху следующего листа;
- Стыки соединяются через гребень листа;
- На коньках обрешетки листы крепятся через гребень с шагом 80 см;
- На карнизах (свесах) листы крепятся через одну волну на 60-70 мм выше линии штамповки;
- Вначале лист фиксируется по продольной линии, после чего он крепится по ширине.
- Планки ендовы верхние и нижние;
- Планки карнизной рейки;
- Планки коньков – фигурные, плоские, шляпные, круглые;
- Планки торцевые;
- Планки снегозадержателей;
- Планки углов наружные и внутренние верхней и нижней установки;
- Планки примыканий верхние и нижние.
Для того чтобы монтаж металлочерепицы, сделанный своими руками, оправдал ожидания следует помнить, что важным преимуществом этого материала является идеальная геометрическая точность, благодаря которой в значительной степени обеспечивается водонепроницаемость кровли. Резиновые уплотнители и полимерные шайбы кровельных саморезов тоже очень важны, но главное – сохранить геометрию металлочерепицы. Поэтому обратите внимание на свои ноги:
После полного монтажа кровли и установки всех элементов она получит максимальную жесткость и прочность, а до того лучше не рисковать, чтобы случайное мелкое повреждение сегодня не вызвало большой потоп завтра.
Для обработки и подгонки листов металлочерепицы недопустимо использование отрезных кругов. Другими словами, никаких «Болгарок», только ножницы по металлу – желательно электрические высечные, которые обеспечат ровную кромку реза. Отрезной круг сильно нагревает металл, из-за чего антикоррозионное покрытие по линии реза (полимер, краска или цинк) полностью выгорает и становится исходной позицией для разрушения кровли. Потренироваться работать с материалом лучше на земле, после чего вы уверенно справитесь с материалом на весу, и не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты – очки и рукавицы.
Основным средством крепежа для этого материала являются кровельные саморезы 4,8х28 мм с полимерной шайбой (ЭПДМ прокладкой). Они должны иметь покрытие того же цвета, что и металлочерепица. Для вкручивания саморезов предназначено штатное место – нижняя точка «волны» рядом с линией штамповки. Закручиваются они не до «упора», а до тех пор, пока прокладка не начнет «выпирать» из-под головки самореза. В процессе этой работы образуется стальная стружка, которую следует удалять мягкой щеткой или кисточкой. Шаг деревянной обрешетки соответствует полезной длине волны модуля, т. е. 350 мм. Средний расход саморезов составляет 8-9 штук на 1 м2 или 4-5 на один модуль металлочерепицы.
При укладке и креплении листов металлочерепицы соблюдайте такие требования:
Примерно такие же правила монтажа других листовых кровельных материалов – шифера и профилированного стального листа.
Укладка металлочерепицы на простых кровлях
Простые типы кровли – самый подходящий случай сделать первый монтаж крыши из металлочерепицы своими руками. Это односкатные и двускатные кровли, где главная операция – точная установка карнизной доски обрешетки по горизонтали. Для этого используется обрезная доска 100х25 мм. Первая за ней доска устанавливается через 25 см. Последующие доски каркаса кровли идут с шагом 350 мм. Расстояние между стропилами кровли должно быть в пределах 60-90 см. Шаг обрешетки проверяют через каждые пять рядов
Укладку листов можно начинать с любой стороны по всей длине карниза. Основное внимание уделяется соблюдению горизонтали, без чего к коньку крыши можно выйти с большим перекосом, особенно при длинных скатах кровли. На простых крышах также нет особых проблем с установкой кровельных планок и доборных элементов, только выступающие части – трубы или декоративные детали потребуют более квалифицированных действий.
Укладка металлочерепицы на сложных кровлях
Шатровые, мансардные, вальмовые, многоскатные или щипцовые кровли значительно сложнее в работе. Поверхности скатов таких крыш имеют треугольную, трапециевидную и более сложные формы. В этих случаях неизбежна резка металлочерепицы под различными углами и не только по прямым линиям.
Для правильной укладки материала на таких кровлях рекомендуется определить осевые линии каждой плоскости ската, от которых начинают укладку листов. В одну сторону листы накладываются сверху, в другую – вставляются под предыдущий лист. Для кровель этого типа, наряду с соблюдением горизонтальной линии карниза, особое значение имеет точная линия коньков, где поверхность одного ската стыкуется с соседними плоскостями. Без этого затрудняется установка доборных элементов, обеспечивающих водонепроницаемость кровли по линиям стыков двух плоскостей. Особенно сложно обеспечить точность на щипцовых кровлях, где стыкуются скаты крыши с разными углами наклона.
Сложные кровли – это не одно- и двускатные крыши, где перечень доборных элементов может ограничиваться единственным центральным коньком. И если шатровые и вальмовые кровли имеют только примыкания с наружной формой правильного угла, то у щипцовых крыш эти углы могут быть внутренними, неправильной формы и линейных размеров. На таких крышах наряду с традиционными трубами практически обязательно присутствуют слуховые или мансардные окна, что еще больше усложняет задачу. В этих случаях монтаж металлочерепицы, все-таки, следует доверять опытным специалистам, какую бы уверенность в собственных силах вы не чувствовали.
Монтаж доборных элементов кровли
Уложить на место металлочерепицу – это еще не окончание кровельных работ. Для обеспечения полной водонепроницаемости предстоит установить целый ряд доборных элементов, ассортимент и количество которых зависит от типа и площади кровли:
Кроме того в это число могут входить обрамления для слуховых и мансардных окон, зонты для труб, разного рода декоративные элементы. В зависимости от конфигурации доборов их соединение между собой осуществляется внахлест (не менее 2-х см), по линиям профиля с установкой уплотнителей и т. д.
Обязательным условием является опора доборных элементов на гребни металлочерепицы. Если на место стыка (ребро) соседних скатов «вышла» волна, ее необходимо дополнить гребнем или установить дополнительную планку. Установка доборных элементов начинается с торцевых планок и продвигается от карнизных свесов к верхнему коньку кровли. Коньки устанавливаются поверх торцевых планок и должны перекрывать их не менее чем на 20-30 мм в обе стороны. Доборы заводского изготовления согнуты под определенными углами, допускающими некоторую подвижность, т. е. их можно подогнуть или распрямить до известных пределов по месту. Иногда приходится изготавливать гнутые элементы кровли по индивидуальному заказу.
Доборы часто являются составными элементами системы вентиляции подкровельного пространства, например коньковые планки. При их установке, как правило используются уплотнители или разного рода заглушки, препятствующие задуванию снега или дождя под крышу дома. Особое внимание уделяют деталям обрамления слуховых и мансардных окон. Фартуки и примыкания не должны заводиться под металлочерепицу – это то же самое, что пробить в кровле дыру. Их установка очень похожа на «обход» труб и других выступающих элементов кровли. И, наконец, доборные элементы становятся завершающими штрихами дизайна кровли, придающими ей законченный вид.
Ендовы
Ендова – это важнейший доборный элемент, закрывающий внутренние (входящие) углы и препятствующий протеканию воды в местах, где под таким углом сходятся плоскости соседних скатов. По существу ендова это лоток для воды, но с очень сложной установкой.
Чтобы долго не объяснять, как формируются внутренние (входящие) углы достаточно взглянуть на рисунок и понять, что в этом месте проходит самый большой поток дождевой и талой воды. Стык обрешетки в таком углу оснащается дополнительными досками в виде ложа для ендовы. Она монтируется по направлению снизу-вверх внахлест на 20-30 см. На своем месте ендова фиксируется путем соединения саморезами с металлочерепицей, при этом расстояние точек крепления от центральной оси ендовы составляет не менее 25 см, а концы листов должны опираться на доски ложа.
Места стыков на ендове обязательно обрабатываются герметиками, а в ее стыки с другими элементами кровли и под отбортовку укладывается универсальный уплотнитель. Края листов металлочерепицы соседних скатов не должны касаться друг друга и находятся на расстоянии 6-10 см от оси ендовы в каждую сторону. Зазор необходим для компенсации температурных расширений металла. Для придания месту стыка эстетичного вида поверху всей длины внутреннего (входящего) угла укладывается декоративная планка или накладка, закрывающая резаные края металлочерепицы. Установка декоративных планок (накладок) производится без применения уплотнителей на саморезах. Выполнять эту операцию следует осторожно, чтобы не повредить полотно ендовы.
Отдельное посвящение ендове не случайно, поскольку это наиболее сложный элемент кровли, для установки которого недостаточно теоретических знаний, а необходима практика и большой опыт. По квалификационным требованиям это работа высшего разряда, поэтому новичку за нее браться самостоятельно никак нельзя. В лучшем случае получите протечки, в худшем – приведете в полную негодность большое количество не самых дешевых материалов.
Укладка металлочерепицы вокруг выступающих элементов кровли
Даже на самой простой крыше есть, как минимум дымовая труба, но чаще всего там присутствуют вытяжные и вентиляционные трубы, на мансардных кровлях гарантированно появляются окна и даже балконы. Дома сложной архитектуры имеют не менее сложные кровли с множеством скатов, не всегда расположенных на одном уровне, и прочих выступающих над поверхностью крыши элементов. По этим причинам монтаж металлочерепицы своими руками в зависимости от ситуации усложняется значительно или до предела.
Каждый случай укладки кровли вокруг выступающих элементов кровли называется «обход». Всех их объединяет одна общая рекомендация – для обхода используют одно-, двухмодульные листы материала. Причина такого выбора проста – с небольшим по габаритам листом проще и удобней работать. Каждый обход это постоянная резка металлочерепицы, установка и подгонка доборов, герметизация и уплотнение многочисленных стыков.
Устройство обходов – это высший пилотаж кровельного мастерства, сродни установки ендов, особенно в тех случаях, когда, например, трубы круглые, а слуховые или мансардные окна арочные, хотя и с прямыми углами забот хватает. Вот, например, обычная прямоугольная труба, которую перед обходом надо привести в полный порядок – оштукатурить и сделать гидроизоляцию нижнего пояса трубы, где будут устанавливаться примыкания (фартуки). Обрешетка обходов также отличается от остального каркаса кровли. Наличие большого количества более мелких деталей требует сплошного настила на расстоянии 0,5 метра во все стороны от трубы.
Высота примыкания (фартука) должна быть не менее 15 см от плоскости кровли, а его ширина – минимум 20 см от наружных краев трубы, но обязательно полностью перекрывать ближайшую к трубе волну металлочерепицы. Это делается для того, чтобы исключить проникновение влаги в подкровельное пространство. Для дополнительной защиты кровли вокруг трубы от протекания устраиваются небольшие желоба для водоотвода. Разумеется, что состав работ зависит от местонахождения трубы – на середине ската, близко к верхнему коньку или прямо на нем. Все эти нюансы не позволяют дать единый «рецепт» на все случаи жизни.
Приведенное описание годится для объектов шириной до 80 см, но если необходимо выполнить обход более габаритного объекта, то примыканиями (фартуками) обойтись невозможно. В этом случае потребуется «мини-крыша» вокруг трубы с уклонами и ендовами, пускай и в миниатюре. Что еще объединяет все виды обходов, так это обязательное использование герметиков и уплотнителей. После всего изложенного становится понятно, почему так мало желающих самостоятельно выполнить монтаж крыши из металлочерепицы – такую работу не всякий кровельщик сделает, а такого, что сможет, найти тоже не просто.
Мы уже упоминали о возможности устраивать кровли из металлочерепицы со скатами менее 11 градусов. Производители материала не рекомендуют этого делать, и они правы, поскольку такая кровля становится чрезмерно дорогой из-за резкого увеличения расходов на обрешетку и обязательной сплошной гидроизоляции, но если вам нравится этот материал и вас не смущают большие траты, то все возможно.
Правильный монтаж кровли из металлочерепицы – это долголетняя гарантия надежной защиты дома от капризов погоды. Производители гарантируют сохранение эксплуатационных характеристик материала в течение 25-50 лет, в зависимости от выбранного типа антикоррозионной защиты. В эстетическом плане металлочерепица безупречна, а современные технологии строительства позволяют создавать из нее кровли всех типов и стилей, кроме куполов. Поэтому, выбирая этот материал, вы получаете все мыслимые преимущества даже в том случае, когда кровлю сделают мастера вместо вас.
По материалам сайта: http://www.oreldlstroy.ru