Конденсат на окна в доме.Суть проблемы и ее решение.
Подробности Категория: Строительная лаборатория Опубликовано: 30 Январь 2014
С наступлением холодов жильцы начинают сталкиваться с таким явлением, как конденсат на окнах. В построенных нами домах такой проблемы после заселения не возникало, но буквально на днях к нам обратилась хозяйка дома по Пограничной и попросила подъехать и разобраться в вопросе – пластиковые окна начали «плакать» и доставлять неудобства.
В этой статье мы опишем проблему запотевания окон, причины ее возникновения и способы решения.
Часть первая.
Конденсат-это проблема.
Причины образования конденсата.
Согласно физическим законам конденсат образуется из-за разности температур и определенной влажности окружающего воздуха. Для запотевания окон недостаточно просто, чтобы на улице было прохладней, чем дома. Для запуска механизма необходимо вполне определенное сочетание показателей температуры и влажности как внутри помещения, так и снаружи.
При превышении влажности воздуха выше определенного порога, она начинает скапливаться (конденсироваться) на предметах и поверхностях более холодных, чем температура самого воздуха в помещении. А так как пластиковое окно взаимодействует с холодным воздухом улицы, то стекло охлаждается. Это можно почувствовать прикоснувшись рукой к окну.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Рассчитаем при каких условиях окна запотеют, зная температуру и влажность на улице. В день обращения к нам по поводу проблемы температура на улице была -5С, влажность 80%. Рекомендуемая температура в помещении согласно СНИП в холодное время года составляет 20С-22С, влажность 30%-45%.
Подставим эти значения в теплотехнический калькулятор и будем менять их до тех пор, пока не возникнут условия для образования конденсата, в этом случае на рисунке теплотехнического калькулятора должны совпасть две кривые: кривая температуры на стекле(черная линия) и кривая температуры точки росы(синяя линия).
В желтом кружочке будем менять значения влажности внутри помещения в большую сторону, и наблюдать за моментом совпадения этих кривых в левой части рисунка, где изображена комнатная поверхность стекла (там,где ожидаем конденсацию влаги в виде капель воды на поверхности окон).
Можно заметить, что при показаниях влажности в комнате от 54% на внутреннем стекле появляется зона конденсации (синим) и температура точки росы сходится с температурой стекла. Т.е. при этих условиях окно «заплачет» Также видно, что при рекомендованных показателях температуры и влажности окна остаются сухими.
Проведя расчеты, отправимся в дом с запотевшими окнами и произведем необходимые исследования на месте.
Исследования в доме.
В комнатах дома действительно обнаружены окна с конденсатом, причем это явление затрагивало все помещения.
Был произведен замер температурно-влажностного режима принесенным с собой электронным термометром и гигрометром.
После сбора информации по всем комнатам с помощью электронного гигрометра и термометра, мы имели следующие средние показатели по дому. Температура воздуха от 20.5С до 21.8С Влажность воздуха ВНИМАНИЕ от 65% до 68% На лицо существенное превышение влажности воздуха, границы образования конденсата. При такой влажности окна просто не могли не потечь.
Причины и источники влажности.
Причину возникновения влаги на окнах мы разобрали. Теперь важно разобрать, что стало причиной такой высокой влажности во всех комнатах дома. После выяснения всех вопросов у хозяйки, осмотрев отопительное оборудование, посмотрев фото и видео отчеты установки данных окон у нас в руках появилась следующая информация:
1. Отопление.
Отопление в доме стояло на минимуме. Периодически отключалось, в случае выхода обеденного солнца. В помещениях с теплым полом все контуры были отключены. В результате воздух не прогревался достаточно и не подсушивался.
2. Источники влажности.
Подоконники заставлены живыми цветами. Цветы в больших горшках стоят также в комнатах. Цветы регулярно поливаются. На батареях сушатся вещи.
3. Проветривание.
Проветривание осуществлялось эпизодически. Не более 2-3 минут.
4. Недавняя отделка помещений.
В комнатах до недавнего времени осуществлялась отделка стен и полов с наличием так называемых «мокрых» процессов. Шпаклевание, кладка плитки, покраска и т.д.
Рекомендации.
Стало ясно, что помещение слишком влажное и причиной этого стала совокупность действий жильцов дома, повлекших как следствие конденсат на окнах, отсыревание углов и запотевание входной двери.
Для приведения температурно-влажностного режима дома к показателям рекомендуемым в СНИП необходимо предпринять вполне определенные действия.
1. Просушить дом, для чего вывести систему отопления в расчетный режим. Запустить теплый пол (так как его мощности рассчитаны при проектировании дома, и должны быть задействованы).
2. Уменьшить количество источников влажности. При необходимости задействовать принудительную систему вентиляции в ванной комнате.
3. Осуществлять проветривание дома из расчета – не менее 10-15 минут в первой и второй половине дня.
Во второй части статьи мы посетим другой построенный нами дом и посмотрим, почему в нем на пластиковых окнах нет конденсата.
И сделаем так, чтобы он появился.
Конденсат на окнах.
Часть вторая.Решение проблемы.
В первой части мы побывали в доме, в котором на окнах выступил конденсат.
В тот же день мы отправились в дом, построенный той же фирмой, в котором конструкция стен идентична конструкции стен дома из первой части статьи. Окна в доме той же фирмы и ставили их те же сотрудники. Дом находится в том же городе, что и первый (т.е. внешние условия одинаковые). Погода за окном такая же.
Но только есть одно отличие – окна в этом доме без конденсата. Ни в одной комнате на стекле нет даже испарины. Первым делом были произведены замеры температуры и влажности в помещении (ниже приводим фотографии гигрометра,извиняемся за качество снимков,это из-за блестящего металлопрофильного забора напротив окна, который упрямо отражал в фотокамеру дневной свет и давал помехи).
Оказалось, что показатели влажности заметно отличаются от влажности в доме из первой части статьи. А именно, температура воздуха 22.5С, влажность 46% (напомним, в первом доме температура была около 20,5 С. влажность 65-68% ).
На лицо то, что в этом доме при этих показателях никакого конденсата на окнах нет. Но почему? Во что мы выяснили.
1.Котел был включен на бОльшую температуру (чем в первом доме) ;
2. Помещение проветривалось два раза в день. Не менее чем на 10-15 минут утром и вечером;
3. Комнаты, в которых проходили отделочные работы(в доме идут влажные отделочные рботы), проветривались не менее 2 часов в день;
3. На подоконниках и в помещениях не было никаких открытых источников влажности: цветов, банок, мокрых вещей и т.д.;
4. Ванная комната оборудована принудительной вентиляцией;
5. Подоконники свободны от каких-либо вещей, загораживающих окно доступу теплого воздуха с батарей снизу;
Мы решили провести эксперимент. Расчеты из первой части статьи показывали, что при такой погоде на улице, в случае увеличения влажности в помещении до 54% на окнах должен выпасть конденсат.Проверим это.
Эксперимент заключается в следующем – мы искусственно поднимем влажность в комнате и посмотрим, что будет происходить с окном, когда влажность дойдет до значений дома(выше 60%) из первой части. Также, проверим действие проветривания, и посмотрим есть ли в нем какой-то смысл. либо это бестолковая процедура, при которой теряется тепло из дома.
Мы установили увлажнитель воздуха, заправили водой, включили и стали ждать.
Не забываем первоначальных показаний в комнате, при сухом окне. Температура была 22.5С, влажность 46%.
Через несколько минут увлажнитель поднял уровень влажности в комнате до 55%. и. как видно из фотографий, окна при этих показаниях действительно начали запотевать.
Что ж, продолжим. Добавили в увлажнитель еще воды…
Влажность уже 65%. продолжаем дальше…
Влажность 66% , температура чуть выше 19 С . На окне явно видно, как образовалась не просто испарина, а настоящие капли воды .
Вот так,оказывется, несложно создать условия дома для настоящего махрового конденсата на окнах.
А теперь сделаем еще один эксперимент – откроем окно для проветривания. значение которого многие недооценивают.
Обратите внимание на время на часах 14:45 .
Через 15 минут проветривания смотрим, что получается…
Температура понизилась всего на 2 градуса. тогда как влажность упала почти на 10 % до 57 %.
С поверхности окна ушла практически вся влага. Вот так несложно за 15 минут мы справились с тем махровым конденсатом.
Закрываем окно. Время на часах 15:00
Через 15 минут видим, что температура стала возвращаться, влажность продолжила снижаться, окно практически полностью сухое, капли конденсата исчезли.
Через несколько часов, воздух в комнате просушился, до первоначальных 46% влажности на момент начала эксперимента.
Расчеты подтвердились. Повышенная влажность в помещении создает условия для конденсата на окнах.
Важно поддерживать в доме нормальный температурно-влажностный режим. Ведь запотевшие окна – это не просто худшая видимость, это показатель того, что нарушены условия эксплуатации дома.И не менее важное- условия жизни хозяев данного дома.
Необходимо обратить внимание на отопление, вентиляцию, режим проветривания, семейный уклад и привычки(имеется ввиду сушить белье на батарее, и ухаживать за оранжиреей цветов на окне.Всему свое место.).
Ведь влажность в течении длительного времени приводит к образованию грибка на поверхности, который портит отделку помещений, разрушает материалы и выступает аллергеном для человека.
По материалам сайта: http://dom-tvoi.com