Римская штора
Март 25th, 2014 Оксана Фадеева
Римскую штору можно сшить, используя специальный механизм для римских штор. Но цена на такие механизмы «кусается». Например, у нас в городе, стоимость механизма 1800 руб/пог.м.
Можно сделать бюджетный вариант римской шторы, где вместо готового механизма нам понадобятся: деревянный брусок, спицы, пластиковые маленькие колечки, 2 деревянных кольца (думаю, можно использовать и люверсы), 2 настенных крючка, шнур, саморезы с колечками на конце.
Мастер-класс по пошиву этой шторы нам любезно предоставила Потурайко Юлия из г. Екатеринбурга:
Выкроила полотно 180 на 290 см. Готовая штора должна быть 172*285-286 см. Ширина рассчитана точно, в соответствии с оконным проемом ( на 1 см меньше проема), длина — сколько получится из куска ткани длиной 290 см. Т.к. по модели у меня внизу драпировка.
Подогнула боковые срезы швом в подгибку 2*2 см
Пришила липучку. Сначала прикладываем мягкую часть липучки изнаночной стороной к лицевой стороне шторы, выравнивая правые края
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Потом отворачиваем на изнанку и пришиваем другую сторону липучки к шторе
Вид пришитой липучки с изнанки
А это с лица – шов только один
Так я пришиваю любую шторную ленту, мне нравится, что швов видно меньше.
Сразу оговорюсь, что в моем случае особенности крепления всей шторной композиции предусматривали пришивание липучки на лицо изделия. Тогда все делаем точно также, но с точностью до наоборот. Я потом переделала.
Разметка римской шторы:
Далее по размеченным линиям пришиваем кулиски для спиц. Я решила в целях экономии сделать их из старых запасов нетканого флизелина:
выкроила полоски длиной 171 см и шириной 5 см, согнула их вдвое
пристрочила с изнаночной стороны шторы по размеченным линиям
Обрезала лишний припуск на шов
А вообще-то можно из любого плотного материала это сделать, например из корсажной ленты (если ткань самой шторы достаточно плотная) или из какой-то тесьмы, соответствующей по толщине и плотности портьере, из которой делается сама штора. Есть и специальная тесьма для римских штор- тоже удобная штука.
Вид пришитых кулисок с изнанки (часть полотна без кулисок под драпировку)
Пришила по низу шторы бахрому по МК Оксаны
Далее по разметке пришила кольца – в моем случае это были пластиковые колечки для бюстгальтеров диаметром 1,5 см. В каждом пересечении вертикальных и горизонтальных линий разметки на схеме – по 1 кольцу. Итого 36 штук. Конечно, вертикальные линии разметки на ткани чертить не надо (если только чем-то исчезающим). Я размечала карандашом точками прямо на кулисках.
Вставила спицы (спицы покупались в шторном магазине), продернула шнур. Вид с изнанки в подвешенном состоянии
Схема продергивания шнура
Собрала драпировку по низу шторы.
Разметила оставшуюся под драпировку длину полотна на равные отрезки по вторым от края линиям пришивания колец. Крайняя снизу точка на 3-5 см выше края. А потом сделала так: взяла отрезки узкой шторной тесьмы и, подведя их с изнанки к полотну, прихватила полото к тесьме вручную нескольким стежками, но достаточно крепко. Саму ленту просто пришила за верхний конец к колечкам. Скажу сразу, что на этом фото верхняя точка «прихвата» отстоит от линии пришива кулиски. Впоследствии я подтянула ее до упора вверх, т.к. верхняя драпировка так смотрится гораздо лучше. Все эти манипуляции я проделывала на уже повешенной на место шторе.
Вид драпировки с лица
И вот тут-то сработали законы физики Под тяжестью драпировки штора начала сползать по спицам к центру, а спица вылезла из кулиски на 7-10 см с обеих сторон. Красным обвела места, где этот дефект виден хорошо. Стало ясно, что спицу нужно как-то фиксировать, делать что-то типа распора, чтобы не дать шторе ползти по ней. И я придумала следующее: у меня были маленькие пластиковые контейнеры, в которые пакуют семена, с крышечками. Вот из этих крышечек муж и соорудил мне т.н. «стопоры» для спицы. Он просверлил близко к дну этой крышечки в ее боковой стенке отверстия насквозь, так, чтобы можно было ее пришить как бусину. Я пришила эти стопоры с двух сторон нижней кулиски так, чтобы спица упиралась в них с обоих концов. Вот что получилось
А это я уже вставила концы спицы в «стопоры»
Проблема решена! В идеале такие «стопоры» можно сделать на каждую из 6 спиц. Это поможет легко вынимать их из шторы при стирке и не позволит спицам выползать туда-сюда при эксплуатации шторы, избавив вас от необходимости их поправлять. Если же концы кулисок никак не закрывать, этого избежать не получится.
Вот готовая штора с драпировкой
На этой фотографии видно, как закреплена штора.
Обычный деревянный брусок сечением 48*48 мм на саморезы прикреплен к стене.
На него наклеена (хорошо Моментом, у меня – клеевым пистолетом) и для верности закреплена строительным степлером вторая жесткая часть липучки. В моем случае – с изнанки, с той стороны, которая ближе к окну.
На уровне каждого вертикального ряда колец в брусок вкручены саморезы с кольцом по линии выше линии прикрепления шторы на липучку. Понятно, что если штора подвешивается как обычно – снаружи бруска, то саморезы с колечками вкручиваются все равно с обратной стороны, обращенной к окну. А липучка приклеивается на таком уровне, чтобы штора полностью закрывала брусок, т.е. как правило, вровень с его верхним краем.
И далее по вышеприведенной схеме продернут шнур. А точнее – 6 отрезков шнура, каждый из которых привязан за нижнее кольцо каждого вертикального ряда. У меня ушло чуть меньше 30 метров шнура! А кажется, мелочь вроде. Схема поможет рассчитать примерное количество.
Шнур закреплен на деревянное кольцо узлами наподобие макраме
Таких колец у меня привязано 2 штуки на разных уровнях. В стене закреплены 2 крючка. Экспериментальным путем, по месту, отрегулировано так, чтобы штора фиксировалась в трех положениях – крайнее верхнее, посередине окна и на уровне подоконника. Ну и, конечно, если полностью отпустить шнуры, она просто будет висеть распрямленная, без складок.
Итог:
Большое спасибо Юле за прекрасный МК.
Позволю себе сделать небольшое дополнение.
Для того, чтобы спицы не выскакивали за края шторы, можно вместо кулисок пришить прозрачную ленту. Так как лента прозрачная, её не будет видно на просвет.
У меня ленточка шириной 2см (подбираем в зависимости от толщины спицы). Торцы оплавляем зажигалкой, подворачиваем на 0,5см и пришиваем по разметке. Сначала пришиваем торец, переходим на низ ленты и опять торец с другой стороны шторы.
Потом пришиваем ленту по верхнему краю. Пришиваем не от края до края шторы, а только между строчками боковых швов.
Благодаря этому имеем отверстия, через которые вставляем спицы.
Колечки для шнура пришиваем к верхнему краю ленты.
Вид с лицевой стороны
Благодаря зашитым торцам ленты, спицы надёжно «сидят» внутри шторы.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, приглашаю к сотрудничеству .
С уважением, Оксана Фадеева.
По материалам сайта: http://moishtori.ru