ДВЕРНЫЕ И ОКОННЫЕ ПРИБОРЫ
Обшие указания.
Укрепление дверных створок и оконных переплётов, запирание и открывание их производятся с помесью металлических приспособлений, носящих название дверные и оконные приборы. В зависимости от назначения все приборы можно разбить на 3 группы:
1) приборы, служащие для подвески подвижных створок и полотен (петли дверные, оконные, форточные);
2) ручки (скобы) дверные и оконные;
3) приборы, служащие для закрепления подвижных створок в определённом положении (замки, шпингалеты, задвижки, завёртки, остановы, крючки и т. д.).
Приборы изготовляются преимущественно из нехладноломкой стали. Отдельные детали могут быть выполнены из литого чугуна и ряда неметаллических материалов (дерево твёрдых пород, пластмассы, гагат и т. д.). Наружные поверхности приборов из чёрных металлов покрываются защитным слоем.
Для более простых типов приборов применяются: окраска-лакировка, покрытие нитролаками и отделка эмалью. Лучшие типы изделий покрываются одним или несколькими слоями цветных коррозиеустойчивых металлов (никель, медь, хром, цинк и др.). Такая отделка даёт при хорошем внешнем виде наилучшую защиту от ржавления (коррозии). Защитный слой наносится обычно гальваническим способом. Лишь простейшие виды приборов (главным образом петли) выпускаются без защитного покрытия и закрашиваются потом, при отделке окон и дверей.
Приборы крепятся к окнам, дверям и колодам с помощью шурупов. Отделка шурупов должна быть такой же, как отделка самых приборов. В тех местах, где головки шурупов остаются открытыми, следует применять шурупы с полукруглой головкой.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Основные размеры и формы приборов, применяемых в массовом жилищном; культурном и бытовом строительстве, регламентированы. Однако. в целях стимулирования улучшения архитектурного качества приборов, предоставляет право заводам-изготовителям выполнять приборы иных архитектурных форм, кроме приведенных в стандарте; при этом должны, однако, сохраняться основные габаритные размеры. Ниже, кроме стандартных приборов, рассматривается также несколько типов более совершенных приборов, нашедших применение в заграничной практике и иногда применявшихся и у нас.
Приборы для навески подвижных створок и полотен (петли).
Обычные полушарнирные петли состоят из двух карт с отверстиями для шурупов (рис. 277, фиг. 1 ). Карты соединяются круглым стержнем, называемым баутом.
Если карты выполнены из листа, сложенного вдвое и огибающего баут (рис. 277, фиг. 1 а ), петля называется огибной. Петли из более толстого листа, в которых огибается только баут, называются подгибными (рис. 277, фиг. 1 б ). Баут закрепляется в верхней половине одной из карт (левой на фиг. 1 ). Вращение происходит благодаря упору нижнего конца баута в стержень А, заделанный в нижней половине второй карты (правой на фиг. 1 ). Вращение облегчается, если на баут, между картами, надеть круглую металлическую шайбочку или под нижний конец баута установить шарик из твёрдой стали.
В оконных створках с наплавом вращение должно происходить в точке А около ребра наплава, поэтому петля должна быть выгнутая (рис. 277, фиг. 3 ). Переплёт с наплавом может быть подвешен также на так называемых вколотных петлях (рис. 277, фиг. 4 ), имеющих тонкие заостренные к внешнему краю щеки. Такие петли легкими ударами молотка вколачиваются в обвязку под наплав в закрепляются ввертываемыми сбоку шурупами.
Для навески форточек и фрамуг петли делают шарнирными с закреплённым или выемным стержнем (рис. 277, фиг. 2 ).
Если створку необходимо открывать на 180°, то, чтобы не мешал наличник; делают так называемые выносные петли (рис. 277, фиг. 5 ). Такие петли, только более тяжелые, делаются и для дверей.
Двери, которые должны отворяться в обе стороны (качающиеся), навешиваются на пружинных петлях (рис. 277, фиг. 6 и рис. 267 ), состоящих из трёх карт и двух шарниров. При открывании в одну сторону (рис. 277, фиг. 6 а ) дверь вращается около шарнира I, при открывании в другую сторону (рис. 277; фиг. 6 б ) — вокруг шарнира П.
Каждая подвижная створка подвешивается обычно на две петли, а тяжёлые двери иногда на три петли.
В дверях петли ставятся на расстоянии 150 — 200 мм от верха и низа полотна, но обязательно вне пределов горизонтальных обвязочных брусков (рис. 279; фиг. 1, 2, 7 и 8 ). Оконные петли прирезаются в 150 мм от верха и низа створки, вне шипов (рис. 277, фиг. 8 ). В коробке и бруске навешиваемой створки по контуру петли вырезаются гнезда с тем, чтобы карта петли была врезана заподлицо их с поверхностью. Баут петли должен выступать за плоскость двери.
Дверные приборы.
Ручки для дверей изготовляются трёх родов: ручки-скобы (рис. 278, фиг. 8 ), ручки-кнопки (рис. 278;фиг. 11 ) и ручки-фала (рис. 278, фиг. 7 ).
Ручки-скобы делают длиной от 115 до 165 мм, высотой (перпендикулярно к плоскости двери) от 40 до 55 мм. Скобы должны быть изогнуты в сторону от притвора с таким расчётом, чтобы ось валика сместилась на 18 — 24 мм. Это-делается для того, чтобы не задевать пальцами за дверную коробку при закрывании двери.
Ручка-фаль состоит из двух собственно ручек, изогнутых крючком и соединённых стержнем, проходящим сквозь дверь. Очень часто ручку-фаль комбинируют с затвором, имеющим ригель (рис. 278, фиг. 7 ) с выходящим наружу косым засовом. Такой затвор, благодаря скосу, при захлопывании двери автоматически закрепляет её в закрытом положении. Открывается дверь поворотом ручки вниз. Ручки-фали делаются высотой (относом) на 50 — 55 мм. Длина крючка делается? до 100 — 120 мм.
Ручки-кнопки (рис. 278, фиг. 11 ) представляют собой две круглые головки; соединённые сквозь дверь стержнем. Ручки-кнопки применяются неподвижные и в комбинации с затвором, аналогичным описанному выше. Высота ручек-кнопок делается 50 — 65 мм, диаметр кнопки 50 — 65 мм.
Кнопки и валики, скобы и фали изготовляются часто из пластмассы, дерева; керамики и других материалов.
Для крепления к двери ручки имеют лапки (рис. 278, фиг. 8 и 9 ) или планки. Планки менее целесообразны, так как требуют излишней затраты металла: в настоящее время предусмотрены ручки только с лапками. Если ручка не имеет планки, то замочная скважина оформляется небольшой накладкой — ключевиной (рис. 278, фиг. 10 ). Форма ключевины должна соответствовать форме лапок.
В лапках и ключевине делаются отверстия для шурупов, но в последнее-время начинает применяться крепление бесшурупное. Для бесшурупного крепления неподвижного прибора, расположенного с одной стороны створки, его снабжают нарезанным стержнем, проходящим сквозь створку; на конец стержня,; с другой стороны створки, навинчивается закрепляющая фасонная гайка.
На рис. 278, фиг. 12 показано более сложное бесшурупное крепление ручки-фали, которая должна поворачиваться. В специальные круглые отверстия; выдолбленные в обвязке двери для установки замка, вставляются две втулки, имеющие изнутри фланец для закрепления и нарезанный конец, выступающий перед плоскостью двери. На конец навинчивается плашка, закрепляющая втулку. Во втулки вставляется нарезанный стержень а, к концам его закрепляющими гайками привертываются ручки, которые вместе со стержнем могут поворачиваться.
Дверные ручки привёртываются на высоте 800 — 1100 мм от уровня чистого пола (рис. 279, фиг. 1 и 2 ).
Для запирания дверей служат замки. Дверной замок обычно врезается в боковую обвязку полотнища и, кроме приспособления для запора (ригель, рис. 278, фиг. 10 ), имеет еще каток для удержания двери в закрытом, но не запертом на замок положении.
Запирание осуществляется поворотом ключа, приводящего в действие механизм и заставляющего ригель выйти из корпуса замка и войти в отверстие планки. Эта планка называется личинкой и укрепляется на коробке.
При врезке замка необходимо обеспечить совпадение отверстий для ключа в замке с соответствующим отверстием в планке ручки (рис. 278, фиг. 11 ). Если для замка ставится отдельная ключевина (рис. 278, фиг. 10 ), то она должна стоять на одной вертикали с лапками ручек, на 30 — 35 мм ниже их. Замок должен иметь длину планки в 200 — 250 мм, ширину планки в 30 мм, толщину коробки в 18 мм и расстояние от планки до оси ключевины — 55 мм. Врезной замок устанавливается так, как это показано на рис. 279, фиг. 1, 3, 4 и 6 (двупольная дверь) и на фиг. 2 и 5 (однопольная дверь) .
Вместо врезного замка на дверь может ставиться автоматически защелкивающийся прирезной замок американского типа. Такой замок меньше ослабляет дверное полотнище и упрощает закрывание двери. Ключи американских замков могут бесконечно варьироваться, что позволяет в массовом производстве выпускать замки с индивидуальными для каждого из них ключами. Американский замок состоит из патрона (рис. 280, фиг. 7 ) с механизмом и отверстием для ключа, корпуса замка со скошенным ригелем, поворотной ручкой и кнопкой и из личинки. Патрон врезается в обвязку двери ключевиной наружу. С внутренней стороны двери корпус привертывается шурупами. У патрона имеется соединительная пластинка, входящая в корпус, которая при повороте ключа перемещает ригель. Когда ключ вынут из замка, ригель пружиной удерживается в выдвинутом положении. С внутренней стороны открывание замка осуществляется поворотом ручки. Маленькая кнопка служит для закрепления ригеля.
Следует указать, что для гостиниц в Америке существуют замки, имеющие два ключа: один индивидуальный, открывающий только этот замок, и другой — групповой, отпирающий сразу целую группу замков: по этажу, коридору и т. д. На рис. 280, фиг. 8 показан заграничный замок с прорезью для ключа в самой кнопке. В тех случаях, когда не требуется запирания двери на ключ, вместо замка ставят качающуюся щеколду или каток без замка, которые при закрывании двери входят в прорезь личинки (рис. 278, фиг. 6 ).
Для запирания двери с внутренней стороны служат задвижки. Форма и конструкции их могут быть весьма разнообразны. Некоторые примеры приведены на рис. 278 (фиг. 3, 4 и 5). У задвижек могут быть ушки для висячих замков (фиг. 5 ). Существуют различной формы задвижки, имеющие с внешней стороны двери табличку с перемещающимися надписями: «занято», «свободно» (рис. 278, фиг. 4 ).
При дву- и полуторапольных дверях необходимы также приборы для закрепления в неподвижном положении одного из полотнищ (которое обычно не отворяют). Такие приборы называются врезными задвижками или шпингалетами.
На рис. 278, фиг. 2 изображён внешний и внутренний вид шпингалетов, имеющих перекидной рычаг А, который толкает стержень В, закрепляющий дверь; вдвигая его в личинку, заделанную в коробке. Реже применяются шпингалеты-задвижки, в которых перемещение стержня осуществляется с помощью скобки Б (рис. 278, фиг. 1 ).
Различают шпингалеты: нижние, имеющие минимальную длину, требуемую конструкцией (обычно 225 мм), и верхние, длина которых (обычно 370 мм) определяется тем, чтобы низ шпингалета находился не выше 1800 — 1900 мм от пола. Это необходимо для удобства отпирания (рис. 279, фиг. 1 ).
Для автоматического закрывания полотнищ дверей на них устанавливаются пружины различной конструкции. На рис. 280, фиг. 9 изображена усовершенствованная пневматическая пружина, применяемая обычно для входных дверей. Кроме замков, с внутренней стороны наружных дверей ставят иногда предохранительные цепочки. Они состоят из планки, цепи и закладки.
Оконное и форточные приборы.
Оконные ручки делают обычно в виде скоб, на планках или лапках, аналогично дверным, но несколько меньшего размера. Предусмотрено изготовление скоб исключительно на лапках (рис. 277, фиг. 10 ). Длина скоб (без планки) делается 100 — 120 мм, высота (перпендикулярно переплету) 30 — 40 мм, диаметр 10 — 13 мм. Реже применяются для окон ручки-кнопки. Оконные ручки привёртываются обычно на высоте 1,5 — 1,6 м от пола.
Для удержания оконных переплётов в закрытом положении применяются оконные задвижки, состоящие из планки, движка или личинки. Задвижки ставятся на среднем бруске с внутренней стороны той створки, которая имеет внутреннюю четверть. Благодаря этому обе створки закрепляются одновременно. Диаметр стержня оконных задвижек делается 12 мм, длина нижней задвижки—125 мм. Длина верхней задвижки для удобства открывания и закрывания форточек на окнах средней высоты делается 225 мм.
На больших окнах ставят стержневые оконные шпингалеты, позволяющие поворотом ручки закрепить одновременно верхний и нижний концы окна. На рис. 277, фиг. 7 изображены две конструкции таких шпингалетов. Слева изображен раздвижной шпингалет; при повороте ручки стержень (погон), идущий вдоль бруска окна, с помощью механизма А из шестерни и рейки, заключённых в коробку (фиг. 7а ), раздвигается, и выступающие концы стержня заходят в личинки, укрепленные к вершнику окна и подоконнику.
Справа изображен притяжной шпингалет. При вращении ручки, имеющей перекидной рычаг, поворачивается штанга, прикреплённая к створке окна. На концах штанги имеются особые крючки, захватывающие при её повороте круглые шпиньки, закреплённые личинкой к колоде. Длина таких шпингалетов зависит от высоты открывающейся створки окна и бывает 1500 — 2000 мм.
Взамен задвижек и шпингалетов можно ставить врезные завёртки с ручками-кнопками. Такие же завёртки, но меньшего размера, ставятся на форточках (рис. 277, фиг. 12 б ). На фиг. 12 а изображены завёртки схожей конструкции, с опускающейся ручкой.
Для закрепления окон в открытом положении ставят так называемые ветровые крючки. За границей вместо простых ветровых крючков применяются приборы, позволяющие закрепить окно в любом положении. Два типа таких приборов показаны на рис. 280. На фиг. 6 изображён прибор в виде планки, с несколькими отверстиями, на фиг. 4 — прибор со скользящим по штанге стопорным винтом.
Когда оба переплёта открываются внутрь, то при открывании они могут сталкиваться, вызывая сотрясение и повреждение стекол. Чтобы устранить эту возможность, на верхние или нижние обвязки переплётов ставят так называемый останов (рис. 277, фиг. 11 ), представляющий собой металлический стержень с резиновой головкой, служащей буфером.
Фрамужные приборы.
Фрамуги расположены в самой верхней части окна и потому открывание их с пола любым прибором. рассмотренного выше типа (задвижки, завертки и т. д.) затруднительно. Поэтому фрамужные приборы имеют приспособления, позволяющие закрывать и открывать фрамуги с пола.
Наши фрамужные приборы (рис. 280, фиг. 1 ) состоят обычно из щеколды, укрепляемой на внутренней фрамуге. Открывание и закрывание щеколды производится с помощью системы блоков и спускающихся шнуров. Наружная фрамуга соединяется с внутренней системой рычагов, вследствие чего открывание их производится одновременно.
В открытом положении фрамуга удерживается с помощью останова, изготовляемого в виде металлического крючка к, укрепляемого на колоде сбоку от фрамуги (рис. 280, фиг. 1 ).
Используются технологии uCoz
По материалам сайта: http://archkonstrukt.narod.ru