Деревянная теплица своими руками - за один день
Вариантов постройки теплицы существует достаточно много: от капитальных сооружений с остеклением и системой обогрева грунта до готовых сборных поликарбонатных конструкций. Ниже вашему вниманию предлагается простой дачный бюджетный вариант – теплица из дерева своими руками, которую, без преувеличения, можно сделать буквально за один день.
Подготовка материалов и инструментов
Потребуются:
- полиэтиленовая плёнка для теплиц;
- отрезки металлического уголка 55х55 мм, длиной от 70 см; они будут забиваться в землю и служить основанием для всей конструкции, поэтому для мягких грунтов можно взять отрезки и подлиннее;
- хвойный или дубовый (ещё лучше) брус сечением 50х50 мм;
- мебельные болты длиной от 70 мм с шайбами и гайками;
- монтажные (мебельные) уголки, желательно - анодированные, для крепления отрезков бруса друг к другу;
- саморезы длиной 45 мм, желательно чёрные, т.е. анодированные;
- шуруповёрт или отвёртка к ним;
- дрель со сверлом по металлу диаметром под мебельные болты;
- электролобзик или ножовка по дереву;
- кувалда.
- водяной уровень;
- стремянка.
Количество материалов зависит от размеров теплицы и рассчитывается в соответствии с ними.
Этапы сооружения
Будет сооружаться традиционная прямоугольная теплица из дерева своими руками с вертикальными стенками и двускатной крышей.
1. Размечается и расчищается площадка под будущую теплицу. Проще всего вбить по углам колышки и натянуть бечёвку, выверив прямоугольные углы площадки.
2. Вдоль длинных стенок будущей теплицы с шагом 1 – 1,2 м вбиваются металлические уголки. Крайне желательно строго вертикально на глубину, достаточную для устойчивого крепления боковых стоек из бруса. Над грунтом должно остаться около 20 см уголка. На этом этапе можно проверить с помощью бечёвки и водяного уровня, чтобы верх у всех уголков составлял одну строго горизонтальную линию.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Посредине площадки с шагом, кратным шагу для стен, вбиваются ещё уголки, которые послужат основаниями для длинных центральных стоек.
Предварительно уголок можно покрасить или просто окунуть в горячую смолу – простоит дольше.
Для облегчения забивания длинных уголков можно их заострить, срезав нижние углы болгаркой – при наличии таковой.
3. Нарезается брус в соответствии с высотой стенок (1,8 – 2 м) и центральных стоек (3,2 – 3,5 м). От высоты центральных стоек зависит то, насколько крутой или покатой будет крыша. В районах с традиционно сильными осадками, особенно снегом, можно сделать крышу покруче; при стандартных для средней полосы условиях достаточно указанных параметров.
4. В уголках и брусьях просверливаются по два отверстия (можно обойтись и одним) с таким расчётом, чтобы после крепления мебельными болтами брусья находились в 3 – 5 см от поверхности грунта. Это предохранит их от гниения лучше любой гидроизоляции.
5. Брусья устанавливаются на места. Получается три ряда частокола: два пониже и почаще, между ними один повыше, но пореже.
6. Вертикальные брусья накрываются сверху горизонтальными продольными брусьями. На этом этапе также водяным уровнем проверяется горизонталь: при необходимости можно что-то подзабить-подложить-подрезать. Соединение осуществляется с помощью мебельных уголков на саморезы.
7. Боковые столбы и верхний горизонтальный брус соединяются параллельными наклонными брусьями – получаются «стропила». Можно с помощью электролобзика «сделать красиво», отмерив и срезав углы «стропил», чтобы они соединялись с балками и между собой встык. Но можно и по-простому, внахлёст – на прочность конструкции это никак не повлияет.
8. Между центральными и боковыми стойками на уровне бокового горизонтального бруса делаются дополнительные переборки, придающие конструкции большую прочность. На той же высоте таким же образом соединяются центральные стойки – с той же целью.
9. Обустраиваются торцы каркаса теплицы. Стандартный вариант – на каждом торце одна горизонтальная перекладина и две вертикальных стойки, для которых придётся забить ещё пару уголков. Между двумя стойками удобно сделать дверь в теплицу.
10. Каркас теплицы готов. Можно его покрасить или пропитать олифой, чтобы не гнил, да и жукам-древоточцам не вкусно.
11. Осталось натянуть плёнку. Крепить её к балкам и стропилам можно с помощью накладных реек, чтобы она не рвалась под ветром в местах, пробитых гвоздями или шурупами. В местах, где плёнка натягивается на углы балок, можно проложить прокладку. Подойдёт, к примеру, фольгированный картон от упаковок из-под сока.
Поскольку полиэтилен – материал относительно недолговечный, со временем теряет светопропускную способность и становится хрупким, его всё равно придётся менять. Для облегчения этого процесса существует метод крепления с помощью туго натянутого нейлонового шнура – тут уж сами решайте, как поступать.
Кстати, существует специальная, трёхслойная светоустойчивая плёнка повышенной прочности, предназначенная специально для теплиц: если бюджет позволяет, можно приобрести.
Внизу по бокам можно просто оставить некоторый допуск плёнки, привалить чем-нибудь длинным и тяжёлым и присыпать грунтом – этого вполне достаточно.
12. Теплица из дерева своими руками построена. И, не смотря на кажущуюся простоту и хрупкость, при отсутствии серьёзных природных катаклизмов, прослужит долго – лет так десять, а то и больше.
По материалам сайта: http://idei-dachi.ru