• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Предлагаемые варианты строительства ограждений

      (Строительство деревянных заборов и ворот)

      Выше мы говорили о том, какие факторы влияют на выбор материалов для возведения забора. И если на основании всего вышесказанного вы уже определились со своими решениями, то в данном разделе приводятся примеры применения всех материалов, классифицированных по группам.

      Деревянные заборы и ворота

      Помимо камня с древних времен для строительства заборов используется дерево. В наше время известны самые разнообразные варианты очень простых типов деревянных заборов, переживших века и сохранивших глубочайшие исторические корни, более того, по мере возрастания заботы об охране окружающей среды мы сегодня все чаще опираемся на старинные образцы и повсеместно встречаем эти простые, доступные всем варианты. Вот, быть может, единственный их недостаток: каким бы способом и чем бы ни пропитывалась древесина, опорные столбы со временем все равно подвергаются гниению, и возникает необходимость их замены. Поэтому деревянные столбы, на которых крепятся пролеты, все чаще заменяют бетонными либо стальными, сохраняя при этом их простые и красивые формы и стремясь к тому, чтобы по возможности сохранился принятый облик забора (рис. 5.1.-5.8).

      Рис. 5.1. Забор из окоренного кругляка: a) разреженный вариант; b) сплошной вариант.

      Рис. 5.2. Ограда-загон из горизонтальных жердей на столбах.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Рис. 5.3. Ограждение из кругляка.

          Рис. 5.4. Простая ограда из необрезных досок на деревянных столбах.

          Рис. 5.5. Варианты ограждений из коротких прутьев: a) заплетенные на три горизонтальные связи; b) вбитые по обе стороны слеги в виде свай.

          Рис. 5.6. Забор из горизонтальных жердей полукруглого сечения с такими же слегами, прибитыми на стойки из бруса.

          Рис. 5.7. Забор из досок, прибитых с двух сторон на вертикальные перекладины и деревянные столбы со взаимным смещением: а) вид в разрезе; b) общий вид; 1. деревянный столб; 2. горизонтальные доски; 3. вертикальная перекладина; 4. зазоры.

          Рис. 5.8. Забор из штакетника на деревянных перекладинах, прикрепленных к металлическим стойкам; стойки закреплены болтами на бетонном основании.

          Для того чтобы уменьшить объем работ на месте строительства забора, люди научились изготавливать детали секций для пролетов заранее - в мастерских, в цехах, а на месте только собирать, монтировать их (рис. 5.9-5.11)

          Рис. 5.9. Пролет забора из реек, наклонно прибитых к деревянным рамам: а) в одностороннем направлении; b) в двух направлениях.

          Рис. 5.10. Ворота и калитка забора, пролеты которого рассматривались на рис. 5.9.

          Рис. 5.11. Узлы соединений ворот и калитки, представленных на рис. 5.10: а)-с) 1. столб из акации; 2. шпилька; 3. петля; 4. деревянная рама; 5. болт; 6. деревянные элементы полотна; 7. щеколда; 8. стержень щеколды; 9. козырек из металлического листа.

          Рис. 5.12. Накладные рейки различных конфигураций, применяемые при строительстве заборов.

          Можно заранее подготовить пусть не всю пролетную конструкцию, но почти все элементы секций, обработать сборные детали и штакетины для полотна забора. Таким образом, на месте нужно только укрепить их на горизонтальные деревянные слеги либо на заменяющие эти слеги стальные профили. От подбора форм и размеров готового сборного штакетника (рис. 5.12) зависит, насколько разнообразными и богато оформленными могут быть секции, пролетные конструкции и ворота заборов (рис. 5.13-5.25).

          Рис. 5.13. Различная (закругленная, скошенная, прямая) фасонная обработка элементов полотна забора, показанных на рис. 5.12, способствует многообразию форм создаваемых пролетов: a)-z) (цифры обозначают номера элементов с рисунка 5.12).

          Новый дом с забором со стороны улицы из штакетника в новом коттеджном поселке.

          Рис. 5.14. Деревянные элементы различной конфигурации для пролетов забора.

          Рис. 5.15. Варианты декоративных фасонных элементов для деревянных заборов: а) столбы; b) дощатые элементы для полотна пролетов.

          Рис. 5.16. Дощатые пролеты арочного забора, закрепленные на деревянных столбах: а) верхняя часть досок скруглена; b) доски обработаны в стиле народных мотивов; с) верх досок заострен, форма секции в виде вогнутой арки.

          Рис. 5.17. Дощатые пролеты оград с ровным верхним краем, установленные на столбах и цоколе из кирпичной кладки. а)-е) варианты.

          Рис. 5.18. Дощатые пролеты оград в виде выпуклой арки, установленные на столбах и цоколе из кирпичной кладки, а), b) варианты.

          Рис. 5.19. Варианты дощатых пролетов оград с верхним покрытием: а) с ровной формой полотна; b) с вогнутой формой полотна.

          Варианты пролетных конструкций заборов со стороны улицы; с выпуклой и ровной линией верхнего края, с нашивкой на перекладину и на рамы, со столбами в стиле пролетов.

          Рис. 5.20. Пролетная секция, ворота и калитка забора с нашивкой из досок с ровным верхним краем: а) полотно пролета; b) калитка; с) ворота.

          Рис. 5.21. Полотно пролета, ворота и калитка забора с волнообразной линией верхнего края: а) секция пролета; b) калитка; с) ворота.

          Рис. 5.22. Пролетная секция, ворота и калитка забора с конусообразной линией верхнего края: а) пролет; b) калитка; с) ворота.

          Рис. 5.23. Пролетная секция, ворота и калитка забора с формой верха в виде вогнутой арки: а) пролетная секция; b) калитка; с) ворота.

          Калитка с рамочным каркасом и диагональной решеткой.

          Рис. 5.24. Варианты диагональной нашивки штакетин для пролетов забора: а), b) с прямыми; с), d) с наклонными; е). f) с заостренными; g), h) со скругленными краями.

          Рис. 5.25. Различные варианты обрешечивания а) для пролетных секций.

          Обычно самые уязвимые элементы заборов - это деревянные столбы, а также слеги, поперечины либо прожилины, на которые вертикально крепятся дощатые элементы секций. Если заменить их прочными, долговечными материалами, то значительно продлевается и срок службы забора (рис. 5.26-5.28).

          Рис. 5.26. Соединение штакетника и поперечины дощатого забора: a)бщий вид; b) вариант с использованием распорки (вид в разрезе); с) штакетник прибит непосредственно к поперечине - данный вариант не рекомендуется (вид в разрезе); 1. штакетина или доска; 2. поперечина или сшивная планка; 3. крепление шурупом; 4. крепление гвоздем; 5. резиновая прокладка на тканевой основе.

          Рис. 5.27. Забор из штакетника или досок, закрепленных на металлическом профиле: а) общий вид; b) правильная установка профиля: закрытой частью сверху; с) неправильная установка профиля: закрытая часть снизу; 1. штакетина или доска; 2. металлическая планка; 3. шайба; 4. болт; 5. гайка.

          Рис. 5.28. Стальной столб на точечном фундаменте; может применяться и для сооружения деревянных заборов: а) общий вид; b) вид сверху (в разрезе); 1. стальной столб; 2. встроенный башмак; 3. кронштейн для крепления пролетов; 4. отверстия для болтов крепления поперечин.

          Строительство декоративных заборов заставило людей, опираясь на старинные народные мотивы, формировать из простых дощечек для пролетных секций фигурные части (рис. 5.29), либо изготавливать, например, такие секции с прямыми рейками, которые, как гармошка, растягиваются и складываются. Таким образом, стало возможно регулировать высоту и плотность полотна пролетов и расстояние между столбами заборов из наклонных реек (рис. 5.30-5.34).

          Рис. 5.29. Варианты декоративных дощечек в народном стиле для монтажа пролетов заборов.

          Рис. 5.30. Пролетная секция из одинаковых штакетин, растягивающаяся и складывающаяся, как гармошка: а) отдельная деталь; b) фрагмент пролета забора.

          Рис. 5.31. Фрагмент пролета забора из дощечек разной длины: а) отдельные детали; b) фрагмент готового пролета.

          Рис. 5.32. Пролетная секция из штакетин разной длины с заостренными краями: а) размеры штакетин; b) готовая секция.

          Рис 5.33. Регулируемая по высоте пролетная конструкция, смонтированная из штакетин трех вариантов длины: а) детали разной длины; b) смонтированный, пригодный для транспортировки пролет; с) пролет, смонтированный под углом 60°; d) пролет, смонтированный под углом 45°.

          Рис. 5.34. Вариант представленных на предыдущей схеме типов заборов: пролеты с диагональной решеткой прикреплены к деревянным столбам.

          Там, где подход к возведению забора более взыскателен, вместо приводимых выше простых заборов из штакетника сооружают технически грамотные, эстетические, тщательно сконструированные заборы с деревянными столбами (рис. 5.35, 5.36), либо строят самые разнообразные заборы с пролетами из двойной (двусторонней) диагональной обрешетки на деревянном каркасе. Примечательно, что такие заборы могут быть возведены и с деревянными, и с бетонными, и с кирпичными столбами; более того, их можно строить даже на участках с большим уклоном.

          Рис. 5.35. Декоративный забор, ворота и калитка из древесины твердых пород.

          Рис. 5.36. Узлы соединений представленного на рис. 5.35. забора из твердой древесины: a)-d) узлы соединений; 1. столбы; 2. деревянные рамы; 3. нашивка из реек; 4. шарнирная петля; 5. кронштейн; 6. перекладина; 7. лежень; 8. шип; 9. резьбовое соединение; 10. втулка; 11. щеколда.

          Прежде чем приступить к рассмотрению примеров деревянных заборов, комбинированных с другими материалами, хочется еще раз привлечь ваше внимание к тому, что деревянные заборы, кроме самых простых, устанавливаемых в сельскохозяйственных местностях, следует тщательно пропитывать антисептиком, в противном случае они становятся весьма недолговечными. В зависимости от того, изготовлены они из твердой или мягкой древесины, либо от того, какова степень их эксплуатации, такую пропитку необходимо периодически повторять.

          Внутренняя перегородка с секциями из вертикальной решетки, закрепленными на каркас перголы, визуально разделяет участок.

          Рис. 5.37. Декоративный забор с деревянными столбами, на которых закреплены полотна из двусторонней решетки разной конфигурации на дощатой раме: 1. пролетная конструкция, цельная; 2. одинарный элемент пролета со скошенным верхним краем; 3. столб из акации; 4. дощатые элементы; 5. модули из реек; 6. живая изгородь.

          Рис. 5.38. Декоративный забор с железобетонными столбами и пролетами из двусторонней решетки на дощатой раме: 1. элемент обрешетки; 2. диагонально закрепленные рейки; 3. рейки, закрепленные в других направлениях; 4. железобетонный столб.

          Рис. 5.39. Декоративная ограда с пролетами из двусторонней решетки на дощатой раме, смонтированными на столбах из железобетонных блоков: 1. элемент обрешетки; 2. столб; 3. кронштейн.

          Рис. 5.40. Декоративная ограда с секциями пролета из двусторонней решетки на дощатой раме, сооруженная на участке с большим уклоном.

          Рис. 5.41. Элементы пролетов заборов, представленных на рис. 5.37-5.40: а) одинарный элемент пролета со скошенным верхним краем; b) двойная полная секция с одинаковым рисунком решетки; с) полный сегмент с разным расположением реек решетки.

          Рис. 5.42. Узлы соединений элементов пролета (I), рассматриваемых на рис. 5.41: а) угловая деталь секции; b) средняя планка рамы с двусторонней решеткой; 1. рама; 2. ребро средней рейки; 3. решетка из досок; 4. решетка из реек; 5. щель для отвода дождевой и талой воды; 6. крепление гвоздями.

          Рис. 5.43. Узлы соединений элементов пролета (II), рассматриваемых на рис. 5.41: а) угловой узел; b) средний узел.

          Рис. 5.44. Узлы соединений элементов пролета (III), рассматриваемых на рис. 5.41: а), b) рама с нашивкой из реек и верхним покрытием; 1. рама; 2. ребро рейки; 3. доска-покрытие; 4. нашивка из досок; 5. рейка.

          Рис. 5.45. Варианты покрытия верхних торцов досок полотна, т. е. пролетных конструкций деревянных заборов: 1. деревянная или металлическая перекладина; 2. нашивка из досок или реек; 3. доска-покрытие; 4. жестяный козырек; 5. крепление гвоздями; 6. сварное соединение, исключающее попадание влаги.

          Рис. 5.46. Элементы стенки-ширмы с горизонтально и вертикально нашитыми рейками: а) прямоугольной формы; b) асимметричный элемент с дугообразным верхом; с) модуль с вогнутым вырезом на верхнем крае.

          Рис. 5.47. Элементы стенки-ширмы с диагонально нашитыми рейками: а) прямоугольной формы; b) асимметричный модуль с дугообразным верхом; с) элемент с вогнутым вырезом на верхней части.

          Рис. 5.48. Детали узлов соединений, приведенных на рисунках: а) к варианту с диагональной решеткой; b) к варианту из вертикально и горизонтально нашитых реек.

          Рис. 5.49. Варианты показанных на предыдущих рисунках элементов садовых стен-ширм в смонтированном виде.

          Поскольку поверхность древесины, перпендикулярная волокнам, наиболее подвержена впитыванию влаги, торцы штакетин целесообразно каким-либо способом закрыть. На рис. 5.44 показано несколько примеров того, как это сделать. Таким же образом нужно найти решение, при котором талая и дождевая вода по возможности всегда будет стекать с поверхности забора, нигде не задерживаясь. Поэтому пролеты часто крепят к стальным профилям вместо деревянных слег и перекладин, т. к. необходимо, чтобы на них не скапливалась вода (рис. 5.45).

          Садовая стенка-ширма со «сплошным» полотном.

          Рис. 5.50. Полотно стенки-ширмы с «плотной» решеткой: а) общий вид; b) вид в разрезе.

          Рис. 5.51. Расположенная сбоку террасы ширма повышает уровень комфорта и формирует особую атмосферу пространства.

          Рис. 5.52. Садовая стенка-ширма с опорами, состоящими из одного столба, и с поперечно установленными консолями в верхней, «замыкающей» части: а) прямой вариант; b) установленная по ломаной линии стенка-ширма; с) вариант со скамейкой.

          Рис. 5.53. Верхняя часть стенки-ширмы - место соединения столба и поперечных консолей: а) с одной несущей планкой; b) с двумя несущими планками.

          Рис. 5.54. Крепление столба ширмы, состоящего из двух элементов, к консоли и к решетчатому полотну.

          Рис. 5.55. Узел крепления столба стенки-ширмы с заводским железобетонным основанием: а) резьбовое анкерное крепление нижней части столба; b) бетонирование нижней части столба непосредственно в точечный фундамент.

          Защита деревянных материалов

          Необходимо в обязательном порядке решить проблему защиты древесины, из которой сделаны садовые сооружения, начиная от заборов и до простой переносной садовой мебели.

          Древесина, так же как и все остальные материалы, применяемые для внутренних и внешних работ, подвергается многочисленным вредным воздействиям. Палящее солнце, ультрафиолетовое излучение, влага, различные биологические вредители (грибок, насекомые) - все это наносит ей вред.

          Существует целый ряд способов предварительной защиты здоровой древесины от вредителей. Разные виды древесины в зависимости от места использования и воздействий среды по европейским стандартам подразделяются на группы, и для каждой группы предусмотрены те или иные способы защиты.

          В качестве способа общего характера можно порекомендовать проводить химическую защиту древесины лишь там и в такой степени, где и в какой мере это необходимо, но при этом проводить ее надо обязательно.

          Все деревянные материалы в саду подвергаются действию капризов погоды - даже те, которые не соприкасаются с землей, могут начать гнить или в них могут завестись вредные насекомые. Необходимо периодически проводить профилактическую обработку таких деревянных конструкций, чтобы защитить их от этих напастей. Для этого необходимо обработать поверхности деревянных элементов в домашних условиях: покраской или пропиткой.

          Если деревянные конструкции долго соприкасаются с землей, с водой, или если они встраиваются в землю, то надо приготовиться к тому, что древесина будет сильно поражена грибком. Поэтому для продления срока службы садовых и парковых конструкций, пролетных и несущих конструкций заборов необходимо провести их защиту в высшей степени основательно. Это может быть пропитка антисептиком под высоким давлением. Благодаря такой обработке, которую невозможно осуществить в домашних условиях, срок службы деревянных материалов значительно увеличится. В торговлю во все более широких объемах поставляют уже обработанную строительную древесину. Применение пропитанных антисептиком строительных материалов освободит застройщиков от кропотливой работы по защите древесины на месте, кроме того, защитная обработка, проведенная по специальной технологии, лучше, выше по качеству. Защитное вещество пропитывает древесину, которую после этого нет необходимости - хотя при желании и можно - покрывать краской.

          Подземную часть столбов-стоек из твердых пород древесины рекомендуется подвергать обугливанию, т. е. обработке поверхности, в процессе которой нижний срез столбов следует обжигать над открытым пламенем до глубины 3-5 мм. Этот древний метод консервации способствует увеличению долговечности древесины почти вдвое. Помимо этого, принято подземную часть столбов из твердой древесины обмакивать в горячий расплавленный битум, который, образуя механический защитный слой, также «продлевает им жизнь». Очень важным моментом при установке деревянных столбов в землю является соблюдение правила, согласно которому нельзя заливать бетоном их подземную часть, поскольку именно тогда начинается наиболее интенсивный процесс гниения, и столбы уже через несколько лет сами по себе или от порыва ветра просто падают, как «срезанные». Объясняется это тем, что струящаяся по столбу вниз дождевая и талая вода под воздействием гравитации через микротрещины в волокнах смачивает древесину нижней части столба, откуда (из-за слоя бетона) уходит очень медленно, поэтому и начинается неудержимый процесс быстрого гниения. Столбы должны устанавливаться в ямы уже пропитанными антисептиком и с дополнительной обработкой подземной части, а ямы следует заполнять каким-либо материалом с легкой текстурой (но не имеющей капиллярной системы), например сортовым гравием либо щебнем.

          Ссылки по теме, читайте также:

          По материалам сайта: http://www.mukhin.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.