Народные советы им идеи для дачи
Маскируем место хранения для заготовок и закаток своими руками
Большинство городских квартир мало приспособлены для хранения домашних заготовок, коих осенью у всех дачников набирается приличное количество. Оригинальные идеи нашего дизайнера помогут решить эту проблему.
Самый удобный вариант – заполнить пространство под окном (рис. 1, 2) и сделать это не обычно, встроив шкаф, а, например, дополнить его подсветкой или оставить в виде ниши.
Если консервацию необходимо хранить в темном месте, то 8 этом случае подойдет кладовка. Здесь же, кстати, можно организовать рабочее пространство, установив в углу компьютерный стол и обустроив хорошую подсветку (рис. 3).
Пространство над входной дверью в кухню тоже частенько используют для хранения заготовок, подвешивая туда шкафчики. Современно и удобно, если при этом вписать их в интерьер кухни (рис. 4).
Если у вас нет ни кладовки, ни ниш, то можно выделить один дальний угол на кухне и встроить шкаф с открытыми и закрытыми полочками (рис 5).
Очень удобное место для хранения -балкон. Туда можно выставить, например, старую кухонную мебель и поместить консервацию. Правда, балкон должен быть утепленным, чтобы температура оставалась плюсовой, иначе заготовки замерзнут (рис. 6).
©Елена ЕЛГИНА, дизайнер
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Планирование грядок
Каждую осень планирую на новый сезон расположение огородных грядок, парников, компостной кучи и т.д. Удачно составленный и точно реализованный план заметно облегчает работу.
Помидоры, огурцы, перцы, различную зелень и прочие культуры, которые нужно часто поливать, располагаю поближе к источнику воды. А вот картошку, фасоль, лук и другие менее«влагозависимые культуры – подальше.
При этом, разумеется, учитываю освещенность конкретного участка и то, какие культуры там можно сажать после произраставших ранее (например, картофель определяю после капусты или фасоли; морковь – после лука и огурцов, а перец – после репы, капусты и лука). Грядки обычно размещаю с юга на север, чтобы в первой половине дня освещалась одна их сторона, а во второй – другая.
Парник со всевозможной рассадой ставлю поближе к дому -ходить туда приходится довольно часто. Место расположения компостной кучи меняю раз в 3-4 года и всегда стараюсь устроить ее где-то между летней кухней и огородом, ведь органика в компост идет в основном оттуда.
При составлении плана стараюсь, чтобы грядки были расположены не только грамотно и удобно, но и красиво. На дачу-то мы ездим не только за урожаем, но и за тем, чтобы получить эстетическое удовольствие от окружающей природы и собственного участка.
©Василий РАДОНЕВ, г. Курган
Преображение покрышек
Нередко можно увидеть валяющиеся в канавах или иных местах старые автомобильные шины. А ведь из них можно сделать много полезных вещей для дачи – даже пуфик!
Как-то ехали на дачу, увидели 2 брошенных колеса. Приехав на дачу, вымыли их, а когда покрышки высохли, превратили их в пуфики.
Сын положил колесо на лист фанеры, вырезал круг такого же диаметра. Соединил эти 2 элемента при помощи саморезов. Такой же круг из фанеры прикрепил и к нижней стороне покрышки.
Первый пуфик украшала я. Из старого ковра вырезала круг, приклеила его на верх покрышки. Полотном прямоугольной формы обклеила бока. Чтобы ткань лучше прилегала – сначала сделала несколько надрезов.
Для второго пуфика невестка порезала старые цветные простыни на длинные полоски шириной 2 см, сложила их по 3 и сплела «косы». Ими она и оклеила свой пуфик. Сын покрасил ее изделие лаком (мой пуфик не стали – у ковра слишком длинный ворс) – и дачная мебель из ничего была готова!
©С.Есин Пенза
Чтобы погреб был сухим
В первый год, когда только построил погреб на даче, помню, как в середине осени обнаружил, что часть стен покрылись плесенью, а воздух в помещении стал затхлым.
Дело осложнялось тем, что овощи уже лежали в погребе, поэтому нужно было найти такие способы борьбы с сыростью, которые не повредили бы им.
Первым делом я осмотрел вентиляционные отверстия. Оказывается, они забились грязью. Прочистил их и проветрил погреб. Еще раньше я слышал, что гашеная известь хорошо впитывает влагу, поэтому насыпал известь в ящики и расставил их в погребе примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. В другие емкости положил соль – она тоже впитала в себя часть влаги.
От плесени помогла уксусная кислота – добавил ее в воду и вымыл стены. Для этой цели также можно использовать лимонную и борную кислоту. Если часть стены совсем сырая, можно поставить туда на время газовый обогреватель.
Электрический я бы не советовал, так как может случиться короткое замыкание. Помогут впитать влагу и несколько нагретых керамических кирпичей или ведро с тлеющими углями. Но в последнем случае нужно предпринять меры противопожарной безопасности.
©Геннадий АПЕКСИМОВ, с. Ковров
Солнце из покрышки своими руками
Каждому из нас хочется украсить дачный участок.
Довольно просто сделать это своими руками – и деньги не надо тратить, и мусор можно пустить в дело. Например, если у вас скопилось много пластиковых бутылок и найдется старая шина, можно превратить их в оригинальное «солнечное» украшение для дачи.
Нужно взять кусок фанеры, из которого вырезать 2 круга диаметром на 2 см больше внутреннего диаметра шины. По внешней стороне шины на равном расстоянии вырезать отверстия под 9 литровых бутылок (я брала из-под молока). Бутылки покрасить в белый цвет, шину и круги из фанеры – в желтый (краски лучше взять устойчивые к осадкам). На одном из кругов нарисовать «лицо» солнышка. Подождать, пока краска полностью высохнет.
Горлышки бутылок густо смазать клеем и вставить в подготовленные в шине отверстия. Прижать. Удобнее смазывать не все бутылки разом, а по одной. То же сделать и с фанерными кругами. Сначала приклеить задний, а потом передний круги. Оставить до высыхания клея. Выкопать небольшую ямку в месте, где будет сиять дачное солнышко. Вставить в нее конструкцию.
©Мария МАЛЬЧУК, г. Вологда
Чтобы печь была красивой
Давно мечтал сделать на даче русскую печь. Когда печь была сложена, решил выложить ее кафельной плиткой, чтобы было красиво.
Отделку проводил месяца через 3 после кладки печи, когда она уже хорошо просохла и дала усадку. Перво-наперво очистил стены от пыли, разводов цемента и т.д. Для этого задействовал болгарку со шлифовальной насадкой. Затем несколько углубил швы между кирпичами и протер печь влажной губкой, чтобы убрать пыль.
Следующий этап: всю печь покрыл слоем грунтовки, а затем цемент-но-песчаной смесью. Смесь готовил в пропорции 3:1. Старался полностью закрыть углубленные швы.
Когда печь хорошо подсохла, начал класть плитку. Клал ее на цемент-но-песчаную смесь, приготовленную уже в пропорции 1:2 и с добавлением соли. Последний компонент заметно повышает устойчивость смеси к жару. Смесь разравнивал зубчатым шпателем по плитке, чтобы получился слой в 3-4 мм, и крепко прижимал плитку к печи. Затем легонько постукивал по кафелю резиновым молоточком. Плитку клал горизонтальными рядами снизу вверх. Между плиточками помещал пластмассовые крестики. Выложив каждый ряд, проверял его строительным уровнем по горизонтали, а каждые 3 новые ряда – и по вертикали.
Через 3 дня, когда кладка подсохла, убрал крестики и сделал затирку швов смесью, на которую клал плитку. Эту работу делал при помощи резинового шпателя. Когда все было готово, протер кафель влажной губкой, чтобы убрать остатки смеси, при этом старался не затрагивать швы. Топить печь начал только через полторы недели, и первое время – лишь понемногу.
К моей радости, за прошедшие 3 года плитка не отвалилась и не потрескалась. Печь – по-прежнему красавица!
©Антон ЛЕВЧЕНКО, г. Смоленск
Чердачная лестница своими руками
Купил дачу с чердачным помещением. Прежние хозяева поднимались туда по обычной садовой лестнице и для этого постоянно вносили ее в дом. Я счел это неудобным и решил сделать специальную раскладную чердачную лестницу .
Чтобы долго не возиться, пошел самым простым путем. Подобрал деревянную лестницу, которая на 45-50 см выше стены дома. Это позволяет ставить ее не параллельно стене, а с наклоном, что заметно облегчает подъем. Лестницу распилил на две примерно равные части и тут же соединил их карточными петлями. Соединял так, чтобы, находясь в рабочем состоянии, она не могла «самовольно» сложиться.
К нижнему краю лестницы приделал толстый брусок, который придает ей устойчивость. А верхнюю часть снабдил металлическим поручнем. Он прикреплен к боковине вертикальной стойки. На самой верхней перекладине установил крепкий металлический крюк, а на коробке чердачного люка – большое кольцо для него. Когда нужно подняться по
лестнице, раскладываю ее, продеваю крюк в кольцо и смело лезу наверх. Для красоты покрасил лестницу под цвет стен коридора, в котором расположен чердачный люк и где она постоянно находится. Кстати, в сложенном положении лестница занимает очень мало места и никому не мешает.
©Константин ДЕЕВ, г. Ульяновск
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Главная » Полезные советы » Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 8
По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com