Плоская крыша
Широкий выбор возможностей при архитектурном проектировании, меньшая стоимость строительства и долговечность работы - таковы преимущества дома с плоской крышей. Частный домовладелец больше других обладателей недвижимости подвержен влиянию сложившихся стереотипов или модных течений. Поэтому почти все индивидуальные строения обладают скатным покрытием. Между тем, у плоской крыши есть немало преимуществ, прежде всего, экономических.
Очевидно, что при одной и той же площади защищаемого дома размер горизонтальной конструкции будет меньше, чем наклонной. А значит, снижается и расход строительных материалов. Кроме того, упрощаются монтажные работы, сокращается время, требуемое для их выполнения. Функциональное достоинство дома с плоской крышей - рациональное использование площади: весь объем подкровельного пространства можно превратить в то или иное помещение. Наконец, удобнее производить осмотр и возможный ремонт кровли, проще устанавливать антенну или спутниковую тарелку, а за парапетами легко спрятать наружные блоки кондиционеров и вентиляторы приточно-вытяжной вентиляции. Дома с плоской крышей можно строить практически во всех регионах нашей страны, за исключением, пожалуй, только крайних западных. В Карпатах в связи с часто случающимися обильными снегопадами и длительным периодом стабильного сохранения снежного покрова предпочтительнее островерхие строения.
Важные требования
Плоская крыша, как и всякая верхняя конструкция здания, должна обеспечивать ему надежную защиту от атмосферных осадков, сохранять в доме тепло зимой и прохладу летом, качественно служить долгие годы. При этом в связи с геометрическими параметрами такой кровли нужно уделять особое внимание ряду характеристик. Например прочности - прежде всего потому, что в зимние месяцы на крыше будет скапливаться снег, нагрузку от которого она должна без труда воспринять и передать несущим стенам. Важнейшее значение также имеет влагостойкость - кровельная система обязана справляться с потоками воды во время ливней и снеготаяния. Надежная конструкция выдерживает воздействие высоких и низких температур, не растрескивается в морозы и не расплавляется под прямыми солнечными лучами. И, конечно, для такой крыши обязательны отличные теплоизоляционные качества, ведь под ней, как и в случае мансардной скатной крыши, сразу же располагаются жилые помещения.
Важно понимать, что крыша данного вида является плоской, но не горизонтальной. Минимальный технологический уклон для нее обязателен. Он должен составлять порядка 1,5-2,5 % на 1 м длины при условии, что на кровле будет устроено эксплуатируемое пространство. В ином случае уклон следует увеличить до 3-10 %. Крыши с уклоном в 10-20 %, которые нередко называют плоскими, на деле являются уже скатными, но состоящими из одного ската. Кстати, если ширина дома превышает 10 м, уклон плоской крыши рекомендуется выполнить в обе стороны от центральной оси.
Конструктивные особенности
В отличие от привычной стропильной конструкции, на которую опирается скатная крыша, основанием для плоской чаще всего служит потолочное перекрытие над последним этажом (первым или вторым, изредка третьим). Саму крышу в таком случае называют бесчердачной. При условии своевременного и добротного проектирования, качественного выполнения строительно-монтажных работ и применения надежных и современных материалов и деталей такая крыша прослужит не меньший срок, чем скатная, не требуя частых ремонтов и обновлений. Перекрытие можно соорудить из деревянных или железобетонных балок, а также металлических тавров. Технология устройства при этом не отличается от сооружения обычного междуэтажного перекрытия - надо лишь использовать элементы с увеличенным сечением для выдерживания возможной нагрузки и предотвращения прогибов.
Однако следует учитывать, что балочные перекрытия нужно применять для устройства плоской крыши с углом наклона не менее 7-10 %. Поэтому чаще выполняют основание из бетона, причем как сборное (из плит), так и монолитное. Такая крыща выдержит любую нагрузку, но потребуется сооружение усиленного фундамента и крепких несущих стен. О том, как обеспечить требуемый минимальный уклон крыши, надо подумать заранее. Его иногда создают при помощи небольшого изменения высоты наружных стен здания. Но чаще всего поверх перекрытия устраивают стяжку из бетона или керамзитобетона (так называемый уклонообразующий слой). В качестве подосновы для плоской кровли все чаще используют кровельный профнастил. Его укладывают поверх перекрытия. Благодаря наличию высоких ребер (гофр), а также применению стали толщиной 50-150 см, он выгодно отличается от стенового повышенной прочностью. Такое основание выдерживает значительные нагрузки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Основа кровельного «пирога»
Традиционную плоскую крышу выполняют в несколько слоев, основные из которых (в порядке размещения снизу вверх) паро-, тепло- и гидроизоляция. Сначала поверх образующей уклон стяжки укладывают паробарьер. Он защищает расположенный выше утеплитель от проникновения испарений из помещения (ведь, как известно, излишнее содержание влаги в теплоизоляционном материале снижает эффективность его работы). С этой целью используют полиэтиленовую или полипропиленовую пленку толщиной 15-20 см, полосы которой укладывают перпендикулярно наклону, с нахлестами сверху вниз. Лучше использовать пленку из полипропиленового волокна, покрытую с нижней стороны алюминием (он будет дополнительно снижать потери тепла в помещениях).
Следующий слой - теплоизоляция. Специалисты советуют применять на плоской крыше базальтовую минеральную вату. Ее отличительные черты - пожаробезопасность, хорошие показатели паропроницаемости и прочности на сжатие и низкая теплопроводность. Укладку ведут в два слоя: первый, толщиной 7-20 см, работает в качестве основного утеплителя; второй, толщиной порядка 4-5 см, распределяет механические нагрузки. Верхний слой выполняют из минераловатных плит с увеличенными плотностью и прочностью. Важно помнить, что в плоской крыше не используют рулонное утепление. А в случае укладки теплоизоляции поверх профнастила плиты утеплителя должны располагаться перпендикулярно его волнам своей длинной стороной. Пространство между гофрами нужно заполнить любым негорючим материалом на всю глубину профиля. Это необходимо для предотвращения продуваний.
Наконец, поверх утепляющего материала крепят гидроизоляционное покрытие. Для этого можно использовать жидкие мастики, которые после нанесения полимеризуются и образуют сплошной резиноподобный защитный слой. Однако чаще всего гидроизолирующие функции выполняет непосредственно финишное кровельное покрытие.
Верхний слой
Кровельные материалы, предназначенные для скатных крыш (например металлочерепицу, битумную или керамическую черепицу, гонт, камыш, еврошифер и т. д.), для плоских не подходят. Исключение составляют лишь профнастил и листовая сталь, но их можно укладывать на крышах с уклоном не менее 7 % (а еще лучше они подойдут для односкатных крыш). Раньше в качестве финишного покрытия для плоской крыши использовали рубероид, но теперь его применяют в основном для промышленных и общественных зданий. В индивидуальном домостроении используют только наплавляемый рубероид с пленкой из стеклоткани или полиэстера с нижней стороны. Большинство специалистов рекомендует укладывать на плоскую крышу кровельную мембрану (однослойный полимерный материал). Существует два вида таких изделий. ПВХ-мембраны (на основе поливинил хлорида) прослужат порядка 25-40 лет, стойко выдерживая все нагрузки. ТПО-мембраны (их выполняют из термопластичных олефинов с армированием из полиэстера или стекловолокна), в дополнение к названным качествам, отличаются более высокой стойкостью к химическому и биологическому воздействию, а расчетный срок их службы составляет порядка 50-80 лет.
При этом мембрана любого вида способна пропускать молекулы пара изнури наружу, что полезно для расположенного ниже минераловатного утеплителя. Достоинство мембранной технологии -отсутствие необходимости в укладке нескольких изоляционных слоев. Это упрощает монтаж, и на него уходит меньше времени. Полосы раскладывают с загибом на парапеты, как минимум на 15 см, крепят по краям к основанию специальными саморезами или на клей, и сваривают между собой методом нагревания до температуры плавления (около 170 °С) при помощи специальных сварочных машин. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость покрытия. Правда, стоимость самих мембран выше, чем битумно-полимерных материалов. Однако увеличенный срок службы покрытия оправдывает эти затраты. Надо лишь понимать, что мембранное покрытие не предназначено для постоянной механической нагрузки, в ходе которой верхний гидроизоляционный слой может быть поврежден. Допускается только периодический выход на крышу для сбрасывания снега, установки антенны и т. д.
«Горизонтальная» вентиляция
Долговечность работы плоской крыши обеспечивается применением качественных материалов и надежным монтажом. Однако с течением времени герметичность укладки нарушится, что особенно характерно для пароизоляционного слоя. Эта очень тонкая пленка постепенно может прорваться в нескольких местах. В этих точках влага из помещения проникает в слой утеплителя, а в связи с наличием гидроизоляционного покрытия выше -там и остается, постепенно накапливаясь. В результате теплоизоляция теряет свои функциональные качества, возникают мокрые пятна на потолках помещений, возможно вздутие гидроизоляционного «ковра». А перепады температуры и связанное с этим чередование замерзаний и оттаиваний влаги приводит к образованию трещин в кровельном покрытии. Есть и еще один важный момент. В летнюю жару плоская крыша перегревается. Справиться с этим позволяет чердак, но в доме с бесчердачной крышей необходим какой-то «теплообменник».
Решить обе проблемы можно, смонтировав вентилируемую крышу. Для этого под мембраной располагают специальные вентиляционные каналы из металлических или (что лучше) пластиковых труб диаметром ю см с выходами в форме зонтиков с металлической сеткой для защиты от насекомых и птиц. Такие каналы еще называют аэраторами. Их равномерно распределяют по всей крыше из расчета один аэратор на каждые 20-60 м площади (в зависимости от модели). Устанавливать аэраторы нужно в наиболее высоких точках крыши, но не ближе 1 м от края здания. Благодаря разнице давлений, которую создают воздушные потоки, аэраторы выводят избыточные молекулы влаги и предотвращают появление проблем в кровельном «пироге». Жилые комнаты в доме с плоской крышей расположены непосредственно под ней. Поэтому чтобы не создавать в помещениях «сауну» в жаркую летнюю пору, при устройстве кровельного покрытия и в отделке элементов на крыше не следует применять темные цвета. Лучше всего подойдут спокойные светлые оттенки с достаточной светоотражающей способностью.
Отвод воды
Обязательный элемент для любой крыши - организованный водоотвод. Для плоской крыши он тем более важен в связи с ее геометрическими параметрами. Основные элементы водосточной системы включают в себя кровельные водоприемные воронки и сточные трубы, которые направляют воду в грунт, канализационную систему или накопительные емкости для использования в хозяйственных целях. Выделяют два вида водоотвода. Наиболее надежный сток воды с плоской крыши обеспечивает внутренний водоотвод. При этом проходить сточные трубы должны через нежилые помещения. Преимущество внешней трубы - сравнительная простота очистки от загрязнений. Однако хорошо защищенные воронки в сочетании с применением труб требуемого диаметра гарантируют отсутствие забиваний водоотвода даже с учетом потоков дождевой грязи. В то же время внешний водоотвод может обмерзать в зимнее время. Для предотвращения этого внутри трубы желательно уложить кабели электрической системы снеготаяния. Водосточные трубы выполняют из металла или поливинилхлорида. В последние годы пластиковый вариант пользуется заслуженной популярностью благодаря своей прочности и отсутствию проблем с коррозией. Диаметр труб принимают равным 10-15 см, и он должен быть одинаковым по всей длине.
По материалам сайта: http://www.odoms.ru