Методы и способы ремонта крыши из шифера
Шиферная крыша - самое распространенное покрытие, особенно частных строений, будь то дом, сарай или гараж. Шифер довольно долговечный и сравнительно дешевый материал. Основные повреждения, которым подвержен волновой шифер, – это мелкие трещины, сколы, сквозные отверстия (от града, что-то упало или не туда забитый гвоздь). В общем, причин повреждения много, а о способах и методах ремонта шиферной крыши своими руками и пойдет дальше речь.
Довольно старый и широко распространенный ранее. Шиферную крышу, подлежащую ремонту, очищают от грязи, пыли и возможной растительности, потом моют и сушат. Далее грунтуют олифой, а затем все трещины и сквозные отверстия покрывают тканевыми полосками, пропитанными масляной краской.
Однако, стоить заметить,что такой ремонт продлевает срок жизни крыши на 2 - 4 года, после чего подобный ремонт надо будет повторять, предварительно сняв то, что налепили ранее. На длительность ремонта влияет то, на сколько качественно подготовили ремонтируемую поверхность, а также следует хорошо высушить перед покраской.
В настоящее время наиболее распространен простой и надежный способ ремонта крыши из асбоцементного шифера, после которого кровля не течет до 10 лет.
Самодельную ремонтную смесь для накладывания заплат на поврежденный шифер готовим следующим образом:
2 части цемента марки М400 или выше смешиваем с 3 частями распушенного асбеста. Полученный состав заливаем смесью клея ПВА и воды (соотношение 1:1) и качественно перемешиваем.
Готовая ремонтная смесь на вид должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Клей ПВА, можно заменить морозостойкими водоэмульсионными красками типа Э-ВС-17 или подобными. Однако применение вместо клея краски может несколько снизить долговечность ремонта шиферной кровли. Вместо распушенного асбеста можно использовать обычный листовой, пропущенный через мелкую тёрку или покрошен на наждаке.
Как и при любом способе ремонта шиферной крыши. поверхность должна быть предварительно тщательно очищена, вымыта - желательно со шланга или керхером, если такой возможности нет - то просто тряпкой с последующим ополаскиванием. Особо тщательно очищают (используя жесткую щетку) участки с трещинами.
После того, как смесь готова (а готовить ее лучше небольшими порциями, так как срок ее максимальной эффективности не превышает двух часов) можно приступать к ремонту шифера.
Трещины и другие поврежденные участки шиферной крыши заполняем приготовленной ремонтной смесью как минимум два раза, так, чтобы слой этого состава был не менее 2 мм.
Желательно ремонт проводить в пасмурную погоду – так заделочная смесь будет дольше высыхать, а значит — успеет набрать большую прочность.
Готовые смеси. Очень хороший результат при использовании незастывающих битумных смесей. В этом случае не появляются трещины при расширении шифера в различных температурных перепадах, что является основной причиной недолговечности других, "жестких", способах ремонта. Это лучший способ изоляции дымовых труб. Основной недостаток - дороговизна и эстетичность. Такая мастика всегда черная. Но ее можно сверху и покрасить, хоть краска и потрескается, но общий вид все же улучшится.
При проведении ремонта шиферной крыши. инструкции по использованию различных мастик и смесей необходимо соблюдать полностью. После предварительной очистки ремонтируемые места необходимо обезжирить Уайт-Спиритом или бензином.
Для заделки трещин и щелей до 5 мм, применяют Эмфимастику PU 25. Нанесение этого герметика осуществляется ручным или пневматическим пистолетом, можно это делать и обычным шпателем. Дефекты поверхности шифера большего размера устраняются с применением мастики типа Гипердесмо. Надо помнить, что перед ее нанесением требуется ее тщательно перемешать до равномерного состояния.
Края трещин или отверстий необходимо вначале загрунтовать небольшим количество мастики перемешанной с ксилолом в соотношении 9 частей мастики, 1 часть ксилола. Эта обеспечит хорошую проницаемость мастики в поврежденные края, обеспечив хорошую адгезию. Перед нанесением самой мастики необходимо дать высохнуть загрунтованным местам в течение не менее 6-ти часов. При больших повреждениях применяется армирующий материал, например геотекстиль. Нанесение мастики проводится шпателем или кистью.
В настоящее время промышленностью выпускается довольно много различных кровельных герметиков на основе битумной мастики как отечественных, так и зарубежных. Для небольшого ремонта целесообразнее приобрести один - два туба под пистолет - так и удобнее и дешевле. В случае, если мастики потребуется довольно много, берите ведерные расфасовки - однозначно дешевле.
Также трещины в шифере можно замазывать и обычной битумной смолой или замазкой из замазки из олифы и мела. Данные методы используются до сих пор, как одни из самых простых и дешевых, однако ни один из них не является долговечным. Главный недостаток этого способа – это потеря пластичности при перепадах температур, особенно при высоких. Трещины заделываются горячим битумным варом, а его температура превышает 150 градусов. Работать надо очень аккуратно, На крутой крыше довольно не удобно - существует опасность серьезно обварится. Чаще применяется для заделки трещин покатой крыши, например гаража.
Частичная замена, когда снимают отдельные листы и заменяют их на новые или закрывают поврежденные участки целыми кусками шифера. Это необходимо при наличии больших сколов, дыр и больших трещин. При этом также рекомендуется сразу проверить целостность и остальных элементов конструкции крыши, так как вода через дыры в покрытии могла повредить стропила, слои утеплителя или изоляции.
В этом случае, целый шифер нужно завести под вышестоящий лист, предварительно приподняв его. При работе с листами шифера надо быть очень аккуратным, чтобы не сломать хрупкую поверхность. Для этих целей, при извлечении из листа гвоздей, под инструмент (например гвоздодер) подкладывается деревянный брусок.
При замене всего листа, необходимо снять поврежденный лист, для этого необходимо вытянуть прибитые гвозди, потом немного приподнять верхний лист шифера и вытянуть треснувший шиферный лист. На его место устанавливаете целый лист, предварительно обрезав скос, как в заменяемом.
Если целого листа шифера нет, или трещина не большая, можно поверх повреждения положить кусок шифера необходимой длинны и ширины, при этом он должен перекрывать одной волной с двух сторон, трещину или повреждение, а сверху завести под верхний лист, или заделать герметиком стык, чтоб вода не попадала в поврежденное место. Для этого, точно также приподымаем верхний лист шифера и вставляем часть целого шифера поверх поврежденного. После замены листа шифера прибиваем на тех же местах, шиферными гвоздями в верхнюю волну.
Никогда не прибивайте шифер в нижнюю волну - не будет пространства при деформации шифера при перепаде температур, как следствие появятся трещины. Кроме того, большая вероятность появления трещины еще когда Вы будете прибивать. Если все же необходимо закрепить в нижнюю волну, лучше используйте саморез, предварительно просверлив отверстие в шифере большего диаметра (на 2-3 мм). И не затягивайте полностью саморез, оставьте где-то 2-3 мм, для температурного расширения шифера.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!
По материалам сайта: http://bazila.net