• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Как правильно соединять провода? Электропроводка в квартире

      Рейтинг:   / 591

      Плохо Отлично 

      Подробности Категория: Ремонт и починка Опубликовано 20.02.2013 13:40 Автор: Юрий Макаров

      Голубая мечта электрика – электропроводка без промежуточных соединений. Так, чтобы от электрощитка к каждой розетке или лампочке шел отдельный провод без разрывов. Но мечта эта несбыточная – мало кому понравится, что к щитку будут подходить несколько десятков проводов. Да и накладно получится — слишком уж много провода потребуется. Поэтому провода соединяют и разветвляют. Обычная электропроводка трехкомнатной квартиры может иметь до сотни соединений. И неисправности электрической проводки в подавляющем большинстве случаев возникают именно в соединениях. Поэтому правильным соединениям электрических проводов следует уделить самое пристальное внимание. Чем мы сейчас и займемся.

      Для соединения проводов используется несколько различных способов: скрутка, опрессовка (обжимка), винтовые зажимы, соединительные изолирующие зажимы типа СИЗ, пайка, сварка, клеммы WAGO, болтовые соединения. Что лучше использовать для правильного соединения проводов?

      Прежде всего, обратимся к библии электриков – ПУЭ (Правила устройства электроустановок, издание 7). Пункт 2.1.21 устанавливает, что соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.). Таким образом, из всех перечисленных способов вне закона оказывается только скрутка. Но скрутки не исчезнут до тех пор, пока есть электричество. Поэтому рассмотрим все способы.

      Скрутка

      Несмотря на противоречие нормативным документам, скрутка является самым распространенным типом соединения проводов. Скрутки были, есть и будут жить. Недостатками скрутки считается постепенное ослабевание соединения за счет остаточной упругой деформации материала провода. При этом увеличивается переходное сопротивление в скрутке, провод начинает греться и соединение разрушается. Хорошо, если не произойдет пожар.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Однако правильно выполненная скрутка может прослужить не один десяток лет без малейших причин для беспокойства. Поэтому, если остальные способы соединения для вас недоступны, то в своей квартире можно и скрутки сделать. Главное – качественно!

          ВНИМАНИЕ! Этот способ следует применять только в крайнем случае. При любой возможности воспользуйтесь другими способами. Не используйте скрутки при прокладке проводов по горючим основаниям. Не используйте скрутки при токе нагрузки в цепи более 2-3А. Не используйте скрутки, если вы занимаетесь выполнением электромонтажных работ в рамках служебных обязанностей или индивидуального предпринимательства – это может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной. Не принимайте электромонтажные работы у мастеров, если соединения выполнены скруткой без пайки или сварки.

          В одной скрутке нельзя соединять провода из разнородных материалов (медь и алюминий), а также одножильные и многожильные провода! Для выполнения качественной скрутки двух проводов с них удаляют изоляцию на расстоянии 60–80 мм, провода складывают крест-накрест перпендикулярно друг другу и скручивают. Если сечение провода небольшое (до 1 кв. мм) и пальцы крепкие, то это можно сделать просто руками. Но лучше использовать плоскогубцы. Витки скрутки должны быть очень плотными. Оставшиеся концы проводов (3–5 мм) откусывается кусачками винтовым движением, материал проводов при этом как бы вмазывается друг в друга. При соединении трех и более проводов освобожденные от изоляции концы складываются вместе параллельно друг другу как можно плотнее (не в одну линию!) и закручиваются плоскогубцами за концы. Затем оставшиеся концы проводов также откусывается. Общая длина получившейся скрутки должна составлять не менее 10–15 диаметров соединяемых проводов.

          После этого остается изолировать скрутку. Для этого можно использовать специальные колпачки, поливинилхлоридную или термоусадочную трубку или просто изоляционную ленту. Термоусадочную трубку лучше надеть дважды, а изоляционную ленту уложить минимум в три слоя. Изоляционный материал должен обязательно захватывать собственную неповрежденную изоляцию проводов – это предотвратит сползание и защитит скрутку от влаги.

          Пайка

          Это самый трудоемкий способ соединения проводов, требующий достаточного опыта. Лучше уж хорошая скрутка, чем плохая пайка. Поэтому для тех, кто имеет необходимые навыки, ограничимся общими сведениями. Провода перед пайкой очищают от окислов, при необходимости облуживают, скручивают (можно чуть менее плотно, чем при простой скрутке), покрывают флюсом и опаивают. Паять можно как медные, так и алюминиевые провода, если выбрать подходящие флюс и припой. Не следует использовать активный кислотный флюс – он неизбежно остается на проводах и быстро разрушает соединение. Времени на одну пайку уходит достаточно много, но соединение получается одним из самых надежных. После остывания провода изолируют обычным способом.

          Сварка

          Самый надежный из всех видов соединения проводов. Контактное сопротивление соединения при сварке не превышает сопротивления свариваемых проводов. При минимальном навыке этот способ соединения можно назвать относительно простым и быстрым. Сварку можно производить переменным или постоянным током при напряжении 15 – 30 В. Очень желательно иметь возможность регулировать ток сварки. Для сварки двух медных проводов сечением 1,5 кв. мм достаточно 70А, для трех ток увеличивается до 80 — 90А, для трех проводов 2,5 кв. мм требуется 80 — 100А, а четыре-пять таких проводов потребуют 100 — 120А. При оптимальном сварочном токе электрод не залипает, а горение дуги достаточно устойчиво. Для сварки медных проводов применяются угольно-медные электроды («карандаши»). Если таких электродов нет, то можно использовать угольные стержни от пальчиковых батареек.

          Провода для сварки освобождают от изоляции на расстоянии 50–60 мм и скручивают «под сварку». От обычной скрутки это отличается тем, что концы проводов остаются нескрученными на 5–6 мм. Их распрямляют и прижимают параллельно друг другу. Если скручиваются три и более проводов, то все равно на конце оставляют только два провода, остальные срезают по уровню скрутки. Это облегчает формирование шарика расплава при недостаточно мощном сварочном аппарате. Если сварочный ток достаточен, то можно выполнять простую скрутку.

          ВНИМАНИЕ! Сварочные работы необходимо выполнять с соблюдением всех правил электрической и пожарной безопасности с обязательным применением средств индивидуальной защиты (сварочная маска или очки с плотным светофильтром, защитная одежда, рукавицы).

          После этого скрутку помещают в сварочный зажим и угольным электродом производят сварку. В процессе сварки необходимо расплавить оставленные концы проводов до образования шарика расплава. Для надежного электрического и механического контакта зона расплавления должна обязательно достигнуть основной части скрутки. Время  сварки не должно превышать 2–3 сек, иначе возможно оплавление изоляции проводов. После остывания провода изолируют обычным способом.

          Для соединения проводов сваркой можно использовать сварочные аппараты различных типов. Наиболее удобны сварочные аппараты инверторного типа. Инверторные аппараты имеют малые габариты и вес, малое энергопотребление, широкий диапазон регулирования сварочного тока, обеспечивают устойчивое горение дуги. Поэтому при достаточно большом объеме электромонтажных работ приобретение сварочного инвертора можно считать наиболее оптимальным выбором, он и во многих других случаях пригодится. В качестве сварочных зажимов вполне подойдут старые плоскогубцы.

          Соединительные изолирующие зажимы типа СИЗ

          Представляют собой пластиковый колпачок, внутри которого находится квадратная стальная проволока, свернутая в спиральный конус. Иногда полость колпачка заполняется специальной смазкой, защищающей провода от влаги и препятствующей окислению. При соединении проводов с помощью СИЗов важно правильно подобрать размер зажимов в соответствии с сечением и количеством соединяемых проводов. Обычно эта информации находится на упаковке.

          Для соединения провода освобождают от изоляции на длину чуть меньшую длины колпачка, складывают вместе и сверху накручивают СИЗ. При этом грани квадратной пружинки сдирают слой окислов с поверхности проводников, пружинный конус немного раздвигается и за счет своей упругости плотно прижимает провода друг к другу. Некоторые монтажники предпочитают для надежности сначала выполнить обычную скрутку, а сверху накрутить СИЗ.

          Достоинством СИЗов является одновременное соединение проводов и изолирование места соединения. К недостаткам следует отнести постепенное ослабевание пружинки, которое приводит к увеличению сопротивления контакта. Использовать СИЗы в сильноточных цепях не рекомендуется.

          Винтовые зажимы

          Винтовые зажимы весьма популярны и широко используются при присоединении к проводам осветительных приборов, электрических розеток, выключателей и другой электроарматуры. Винтовые зажимы часто применяют при сборке распределительных щитов, так они помогают выполнить быстрый и аккуратный монтаж.

          К несомненным достоинствам винтовых зажимов относится и отсутствие необходимости изолировать соединение. С помощью таких зажимов можно соединять провода из разных металлов (алюминий и медь).

          Естественно, есть и недостатки. В винтовые зажимы нельзя зажимать многожильный провод – его необходимо предварительно пропаять или опрессовать трубчатым наконечником. Кроме того, винтовые зажимы требуют обслуживания – их нужно периодически подкручивать, чтобы избежать ослабления соединения. В целом, если к местам соединений есть достаточно свободный доступ, то винтовые зажимы могут быть вполне надежным и недорогим решением.

          Клеммы WAGO

          Это относительно новый вид соединений основан на использовании пружинных изолированных зажимов, производимых немецкой фирмой WAGO. На рынке можно встретить и множество разъемов других фирм, сделанных «под WAGO», но их качественные характеристики могут быть совершенно непредсказуемыми.

          Настоящие разъемы WAGO выпускаются в широчайшем ассортименте, включающим в себя разъемы разной конструкции, разного назначения, на самое различное сечение, количество и вид проводов. Поэтому приобретать разъемы WAGO лучше всего в специализированном магазине с консультацией продавца и обязательной проверкой всех необходимых сертификатов.

          К преимуществам таких разъемов относится простота и быстрота монтажа без всяких специальных приспособлений, а также одновременное соединение проводов и изолирование соединения. По поводу надежности разъемов WAGO в интернете идет настоящая война. На любом электротехническом форуме можно встретить и горячих защитников WAGO и не менее яростных противников. Со своей стороны мы можем сказать, что разъемы WAGO прошли все необходимые экспертизы, имеют должным образом оформленные сертификаты и очень широко применяются как в России, так и во всем мире. Поэтому весомых оснований не доверять им на сегодняшний день нет. Все случаи каких-либо проблем связаны с неправильным выбором разъема WAGO под конкретную нагрузку или использованием подделок. Именно на это и нужно обратить особое внимание при использовании для соединения проводов разъемов WAGO.

          Опрессовка

          Этот способ означает соединение проводов с помощью обжатия трубчатой  гильзой или наконечником. Гильзы и наконечники производят для проводов и кабелей с сечением жил от 2,5 до 240 кв. мм. Опрессовка очень удобна для соединения типа «сделал и забыл», но требует специального инструмента и правильного подбора гильз для конкретного количества и сечения соединяемых проводов. В качестве инструмента используются ручные механические, электрические и гидравлические клещи, а также обжимочные прессы. Стоимость самого простого инструмента для обжима от 700–800 рублей, хороший фирменный может стоить и 6000–10000 рублей.

          Для опрессовки выбирают подходящую гильзу. при необходимости подбирают или регулируют рабочую часть инструмента. С проводов удаляют изоляцию, жилы зачищают и смазывают кварцево-вазелиновой пастой, надевают гильзу и обжимают. Хороший инструмент обжимает всю длину гильзы за один раз, более простые требуют нескольких обжатий на некотором расстоянии друг от друга. Опрессованные гильзы изолируют изоляционной лентой или термоусадочной трубкой.

          Болтовые соединения

          Используются в сильноточных цепях. На болт надевают шайбу подходящего диаметра, затем проводники оборачивают вокруг болта, надевают вторую шайбу и все это плотно затягивается гайкой. Если между проводами проложить дополнительную стальную шайбу, то можно соединить вместе провода из алюминия и меди. В квартирной проводке этот способ практически не используется из-за своей громоздкости.

          Соединения любого типа должны быть доступны для осмотра и обслуживания. Правильное соединение проводов служит основным залогом надежности электропроводки в доме или квартире.

          По материалам сайта: http://homo-habilis.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.