Правильное использование паяльника: видео-уроки
Прежде, чем приступить к процессу создания неразъемного соединения, необходимо узнать как пользоваться паяльником с соблюдением всех тонкостей и моментов, т. к. технология пайки имеет свои нюансы и уровни сложности. В процессе пайки, помимо паяльника, часто используются следующий приспособления:
- пинцет
- напильник
- бокорезы
- набор отверток
- кисточку
- отрезок припоя
- подставку под прибор
- настольные тиски
- набор флюсов
И это далеко не полный список! Различные мастера с набором опыта приспосабливают для работы множество вещей.
Основное звено процесса – электропаяльник
В основу классификации паяльников положены разные характерные признаки и свойства, изложенные в нормативном документе ГОСТ 7219 - 83:
- по мощности инструменты бывают маломощные (до 30 Вт), среднемощные (до 100 Вт) и мощные – свыше 100 Вт
- по методу разогрева – с постоянным или периодическим разогревом (импульсного, форсированного типа)
- по внешним признакам – классические, пистолеты, пинцеты, паяльные станции
- по конструктивным отличиям – со сменным или несменным стержнем
Чаще всего в домашней мастерской предпочитают пользоваться электропаяльниками мощностью до 30 Вт, а в идеале – лучше иметь паяльную станцию.
Недорогой электроинструмент имеет рабочий орган в виде стержня (навитой на медную трубку нагреваемой нихромовой спирали), с одной стороны которого вставляется жало. В качестве паяльного жала используется катаный медный пруток, заточенный клиновидно или под «скос».
При включении в сеть разогрев паяльника происходит в течение 7 – 10 минут, за это время жало приобретает способность плавить припой. Ручка прибора при этом не нагревается благодаря надежной правильнойтермоизоляции паяльного стержня слоем слюдопласта.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Создания неразъемного соединения с возможностью разъединения в последующем.
- При соединении разнородных материалов (металлы с неметаллами).
- При осуществлении сочленения в труднодоступных местах.
- Для соединения тонкостенных элементов, когда сварка противопоказана.
- Использования высокой технологичности процесса, позволяющая за один подход производить сложные узлы.
- При необходимости механизировать или автоматизировать процесс.
- Для уменьшения концентраций напряжений в месте соединения, при этом используется свойство пластичности припоя.
- При необходимости обеспечения герметичного соединительного шва.
- Для одновременного выполнения термической обработки и соединения частей за счет нагрева под пайку.
- Произвести очистку, обезжиривание и закрепление спаиваемых деталей.
- Не набирая на паяльник припой, выполнить прогрев им места пайки (3–4 секунды).
- Не отнимая паяльника, второй рукой поднести проволочку припоя с флюсом внутри к месту пайки. Происходит плавление припоя и вытекание небольшого количества флюса. Процесс завершается через секунду.
- Разогрев места контакта нагретым (залуженным и покрытым канифолью) паяльником до растекания припоя. Температура нагрева инструмента должна быть выше температуры начала плавления шва.
- Изъятие детали.
- Смывка остатков канифоли в месте бывшего контакта.
- поменять паяльник на инструмент большей мощности
- пользоваться паяльником с регулировкой температуры
Описанная конструкция характерна для электроинструмента непрерывного нагрева, т. е. – не имеющего терморегулятора. Постоянно высокая температура жала может привести к порче прибора, рабочий орган крошится окалиной и не в состоянии обеспечить правильную качественную сварку.
Защитить стержень от обгорания возможно, нанеся тонкий слой минерально-силикатного состава (сухая минеральная краска + силикатный клей). Затем покрытие необходимо тщательно высушить.
В каком случае пайка предпочтительнее
Благодаря достоинствам пайки данный вид соединения предпочитают в следующих случаях:
Как осуществить на практике пайку материалов
Десятки, а то и сотни соединений, клемм, зажимов и других контактов насчитываются во всех, даже простейших электроприборах. В какой-то неподходящий момент, прибор перестает работать – пропал контакт. Выход один – пайка.
Зная, как правильно пользоваться паяльником (ознакомившись с инструкцией или посмотрев урок пайки навидео), можно в течение нескольких минут восстановить нарушенное соединение.
Подготовка паяльника
Перед работой каждый паяльник (особенно, если это новый прибор) необходимо залудить, только в таком случае оловянный припой прилипнет. Сначала, используя напильник, острие жала немного стачивается до появления на конце гладкости и блеска, затем жало окунается в раствор канифоли или паяльной кислоты и сразу же прикладывается к припою. Если за один раз срез жала не приобрел серебристо-блестящий оттенок припоя – операцию нужно повторить.
Подготовка детали
Предварительная механическая очистка и обезжиривание спаиваемых поверхностей обеспечит правильную пайку любого металла. Если спайке подлежат провода, находящиеся до соединения в изоляции – механическая очистка не производится, т.к. металл не окислен.
Для лужения соединяемых предметов, проводов пользуются канифолью, паяльной кислотой или пастой. На смоченный канифолью предмет сверху прикладывают паяльник, расплавленный флюс равномерно распределится по контактной поверхности проволоки. Набирают на жало припой и распределяют по предмету.
Если в текущий момент в наличии нет совсем никакого флюса, помочь может таблетка ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Используется или всухую или растворяется 1 таблетка в 10 – 15 мл воды.
Пайка
Смочив жало в флюсе, набирают припой и залуживают поверхность, к которой нужно припаять предмет. Если поверхность не окислена – лужение проходит за несколько секунд. Подготовленные поверхности сжимаются в месте контакта и навсегда соединяются разогретым припоем. Смещать или шевелить спаянные предметы не следует в течение 5 – 10 секунд. Затвердевшая правильная пайка имеет потемневший, но блестящий вид (отчетливо видно на видео практического курса для начинающих).
Обязательной операцией заключительного этапа правильной пайки является нейтрализация остатков паяльной кислоты, канифоли, которые не прореагировали. Это достигается промывкой соединенных деталей растворителем, пользуясь маленькой малярной кистью. Затем спаянное изделие высушивают и смазывают щелочным маслом.
При использовании припоя с флюсом внутри процесс соединения проходит быстрее, место пайки выглядит аккуратнее, чем в классическом варианте с применением флюса. Нюансы процесса можно посмотреть на видео в Сети. Количество операций сокращается:
Разъединение паяного соединения
В некоторых случаях на практике необходимо «выпаять» деталь или провод. Для этого действуют в последовательности, обратной созданию паяного соединения:
Если при всей тщательности проведения распайки провод не выпаивается, значить нужно:
Если вы хотите научиться пользоваться паяльником, обязательно посмотрите это видео:
Обеспечение безопасности
Случайное касание частей тела раскаленным паяльником, разбрызгивание мельчайших капель расплавленного припоя становится причиной опасной травмы – ожога, который долго и болезненно заживает. Химический ожог возможен при попадании паяльной кислоты на роговицу глаз, также при пайке выделяются опасные пары олова и свинца.
Похожие и другие сюжеты, запечатленные на видео, наглядно иллюстрируют опасность безответственного отношения к паяльным работам. Во избежание возможных травмоопасных ситуаций необходимо соблюдать правила и инструкцию по охране труда при пайке и лужению, обеспечить себя средствами индивидуальной защиты.
По материалам сайта: http://stroytool.net