Дизайн кухни своими руками. Делаем грамотную планировку кухни
28 прочитано
Как говорится в известном анекдоте: «У каждой женщины есть в доме отдельная комната, в которой она проводит время в своё удовольствие: хочет – суп варит, а хочет – моет посуду». А если серьёзно, то по статистике женщины действительно проводят на кухне в среднем пять лет своей жизни. Это означает, что дизайн кухни своими руками по каждому пункту должен быть обязательно согласован с её будущей хозяйкой.
Кухонную мебель и технику можно размещать согласно основной или альтернативной компоновке. Для начала необходимо определить расположение элементов относительно несущей стены. Если мебель и бытовая техника будут размещаться непосредственно вдоль неё, то необходимо особо побеспокоиться о подведении коммуникаций к мойке, посудомоечной и стиральной машине. Как известно, резать несущую конструкцию, то есть нарушать её внутреннее армирование, очень опасно. Избежать неприятностей поможет наличие фальшстены толщиной 50 мм.
Рассмотрим основную компоновку кухни. Следует отметить, что большинство опытных мастеров стараются приводить все размеры кухонной мебели к стандартным размерам от 40 см и далее, кратным 5-ти см. Несмотря на то, что нестандартные кухни имеют оригинальный внешний вид, как правило, такие эксперименты дорого обходятся заказчикам. Дело не только в стоимости мебели, изготовленной по индивидуальным меркам, но и в том, насколько гармонично впишется в неё техника и будет ли такая кухня удобной в эксплуатации.
Не всегда параметры самого помещения позволяют установить стандартную мебель. В таком случае, во-первых, можно сделать все элементы, придерживаясь типовых габаритов, и только последний модуль изготовить на заказ, уменьшая или увеличивая его до требуемых размеров. Во-вторых, небольшое расстояние от крайнего модуля к стене всегда можно закрыть соответствующей вставкой.
При этом крайняя вставка выполняет ряд иных функций:
- располагаясь между боковой стеной и холодильником, она обеспечивает корректное открывание дверцы на 90-95°;
- защищает узкое нефункциональное пространство между крайним модулем и боковой стеной от скопления мелкого бытового хлама.
Куда поставить холодильник, посудомоечную и стиральную машину?
Удобное расположение холодильника – стратегическая задача № 1. Дело не только в том, что он активно эксплуатируется в течение дня, и этот процесс должен быть максимально удобным. Очень важно, чтобы холодильник не затенял собой зону готовки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Обратите внимание: Наиболее удачной находкой последних лет является большой, вместительный холодильник шириной 120 см. Не менее интересное открытие сделали народные умельцы: если купить два одинаковых холодильника шириной по 60 см и установить их впритык навстречу друг другу, то, во-первых, обойдётся значительно дешевле; во-вторых, если один холодильник выйдет из строя, второй будет выполнять функцию резервного.
Красиво и выигрышно, когда холодильник расположен в одной из крайних позиций. То же можно сказать и о размещении стиральной машины, однако здесь следует ориентироваться на удобство в подключении к водоснабжению и канализации. Близостью к стоякам также определяется месторасположение мойки и посудомоечной машины.
Помните: посудомоечная машина должна быть слева от мойки, если хозяйка кухни правша и справа, если хозяйка – левша.
Некоторые кухонные компании настаивают на том, чтобы между стиральной машинкой и варочной панелью была определённая дистанция. Этот промежуток рекомендуется заполнить небольшой выдвижной проставкой, в которой можно хранить подсолнечное масло, соль и другие аналогичные вещи.
Зона готовки
Всю зону готовки можно условно разделить на основную и вспомогательную. Место между плитой и мойкой является основной зоной готовки, потому что большую часть работ хозяйка выполняет именно здесь.
Позаботьтесь о том, чтобы под мойкой были створки, за которыми можно спрятать мусорное ведро и бытовую химию по уходу за кухней. Также в зоне готовки рекомендуется разместить ящик для столовых приборов и крупные ящики для кастрюль и другой посуды большого размера.
Вспомогательные зоны используются под мелкую бытовую технику, которой хозяева пользуются ежедневно, например, чайник, тостер, кофемашина. Не забудьте запроектировать подвод электропитания, а также подсветку к зонам готовки.
Для микроволновой печи и духовки, как правило, предусматриваются специальные ниши в колонне. Духовку располагают на небольшом возвышении над полом, так ею будет удобнее пользоваться.
Эксплуатация верхних ящиков не зависит ни от водоснабжения, ни от электричества, поэтому их размер и форма особого значения не имеют, здесь вы вольны воплощать любые идеи.
Уделите особое внимание вытяжке, выходящей в вентиляционную шахту. К сожалению, вид конструкции не всегда бывает приятен и сочетаем с общим интерьером, поэтому можно дополнить проект карнизом, который спрячет видимую часть трубы. Или, как вариант, воспользоваться автономной вытяжкой.
Обладательница удобной и красивой кухни не устанет благодарить вас за такой подарок и будет чаще баловать вас вкусненьким, но только в том случае, если вы сделаете дизайн кухни своими руками, с учётом пожеланий хозяйки и рекомендаций специалистов.
По материалам сайта: http://postroy-sam.com