• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Выбираем утеплитель

      От выбора утеплителя будет зависеть насколько долго и безаварийно прослужит дом и сам утеплитель. Важно выбрать утеплитель, который подходит под условия эксплуатации.

      Для выбора утеплителя определяем условия эксплуатации

      Выбирая утеплитель нужно, прежде всего, определиться, - в каких условиях он будет эксплуатироваться. Что будет на него воздействовать? Тогда сразу прояснится и ответ на вопрос, - какой утеплитель для дома выбрать.

      Определить условия эксплуатации не всегда просто. Например, не известна влажность в подвале, ведь психрометром пользуются далеко не в каждом доме. Какое давление грунт оказывает на стенку фундамента? Сложный вопрос и об тепловом сопротивлении стены, которую нужно утеплять, нужно знать хотя бы название материала и его толщину. Т.е. при отсутствии таких сведений, утеплитель и его толщину подобрать нельзя.

      Поэтому для выбора утеплителя, конструкции утеплительного слоя, лучше пригласить специалистов. Задачи утепления решают инженеры, создающие проект дома. Делается несколько специальных расчетов - теплотехнический, воздухопроницаемости, паропроницаемости. Определяется нахождение точки росы в пределах заданных температур снаружи и внутри. и т.д. Делается подбор утеплителя отвечающего условиям, и его размещение, крепление.

      Но если обращаться к специалистам нет желания, то нужно самостоятельно попробовать разобраться в строительной ситуации и найти правильные ответы на вопросы которые возникают.

      Что нужно знать, что бы выбрать утеплитель

      • Тепловое сопротивление поверхности имеющееся, и которое нужно достигнуть.
    • Место нахождения точки росы в слое конструкция-утеплитель.
    • Требования по паропропускной способности к утеплителю.
    • Вероятность прямого контакта с влагой, ультрафиолетом, возможные меры защиты.
    • Механические нагрузки на утеплитель.
    • Воздействие грызуна.
    • Вес который может держать утепляемая конструкция дома.

      В этом не полном перечне, как видим, имеются довольно специальные вопросы.

      Но, как правило, специалисты дают на них верные ответы, только лишь едва ознакомившись с ситуацией. Т.е. сам по себе выбор утеплителя допускает довольно большие неточности в условиях, а результаты расчетов в итоге сводятся к одним и тем же возможностям выбора, поэтому и вопрос выбора утепления и решение конструкционных задач специалистом часто решается методом «на глазок». Конечно, если заказать проектную документацию, то ее подготовят. Но уже за совсем другие деньги.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Например, если специалисту поставить задачу, - подобрать утеплитель для наружного утепления кирпичной стены толщиной в 2 кирпича, расположенной в средней полосе, что бы утепление соответствовало нормативам, и было бы максимально дешевым. Незамедлительно будет найдено решение, с которым трудно спорить, – пенопласт толщиной 12 сантиметров. Навык решения подобных задач, значит очень много.

          А для самостоятельного выбора утеплителя и конструкции слоя утепления нужно ознакомится с основными понятиями из этой области, и требованиями норматива СНиП к утеплению.

          Нужно стараться соблюсти основное правило утепления - каждый последующий слой наружу должен пропускать пар лучше, чем предыдущий. Этим правилом устраняется основной враг любого утепления - накопление воды, отсыревание конструкции.

          По этому условию паропропускные утеплители могут применяться фактически везде. А наружное утепление пенополистиролом экструдированным чаще не желательно, так, как не будет выполнятся условие отвода пара. Пенопласт также может быть пароизолятором для пористых строительных материалов. Нужен расчет по паропропускной способности.

          Параллельно нужно решать конструкционные задачи и методы защиты утеплителя от вредных факторов. Например, что нужно сделать, что бы:

          • не допустить увлажнения слоя утепления, стен и других элементов,
        • не было продува воздухом слоя утепления с переносом тепла сквозняком или конвекцией;
        • не возникло мостиков холода в местах стыков конструкции и в районе трубопроводов,
        • обеспечивалась надежная защита утеплителя от солнца и воды.

          Важная задача при утеплении - недопущение намокания утеплителя и конструкций здания вследствие конденсации водяного пара. Это условие больше всего влияет на выбор вида утеплителя и конструкцию утеплительного слоя.

          Выбор конструкции крепления утеплителя

          Существенным вопросом остается, какое крепление может быть применено для утеплителя в тех или иных условиях. И какой вес может выдержать конструкция. Например, между стропил абсурдно закладывать пенобетон, он слишком тяжел. Да и не всякие стены и фундаменты выдержат, если на них подвесить много кубометров весьма плотного пенобазальта.

          Примеры вопросов, с которыми можно столкнуться при выборе утеплителя для дома:

          • Как будет крепиться утеплитель сверху на кровле?
        • Как будет крепиться между лагами в плавающем деревянном полу?
        • Какая паропроницаемость мембраны достаточна для таких –то условий?

          Другая группа вопросов, - как конструкция будет защищать утеплитель от того или иного вредного воздействия.

          Можно выделить 5 вредных факторов, которые обычно действуют на утеплитель.

          • вода;
        • ультрафиолет;
        • механические нагрузки, в том числе и движением воздуха;
        • грызуны;
        • биология, гниение.

          От каждого из факторов конструкция должна предусматривать защиту, либо сам утеплитель должен противостоять воздействию.

          Например, под полом, мыши не дают спокойно умереть пенопласту в свой естественный срок, даже если его пытаться защищать бронированной сеткой. Поэтому приходится выбирать другой утеплитель, создавать конструкцию с проветриванием для стекловаты, или делать выбор в пользу насыпных материалов с невысоким коэффициентов теплового сопротивления.

          Характерная шибка выбора утеплителя и конструкции

          Наиболее серьезная ошибка при выборе утеплителя и создании утеплительных конструкций – использовании ват в изолирующих оболочках, которые не выпускают из них пар.

          Любой минераловатный утеплитель должен вентилироваться. Выбирать его можно только при соблюдении этого условия.

          Например, минеральная вата, уложенная на чердаке между стропилами, за две недели настолько напитается влагой поступающей в виде пара из дома, что вода начнет стекать с чердака ручейками и замочит потолочное перекрытие и наружные стены. У многих это явление вызывает панику, - дождя не было, а крыша течет. При этом сама минвата уже не может называться утеплителем.

          Причина явления – в отсутствии вентиляции сверху утеплителя – нет выдувки на коньке крыши. По правилам над слоем минваты должен быть вентиляционный зазор не менее 2 см, по которому постоянно движется воздух снизу вверх. А сама минвата на чердаке изолируется снизу от пара пленкой, а сверху прикрывается паропропускной мембраной, что бы не выдувались волокна.

          Следующий пример, также показывает, как отсутствие достаточной вентиляции, может повлиять на утеплитель. Многие производители предлагают весьма жесткие плиты из минеральной ваты, которые можно закладывать под стяжку. Но здесь-то и возникает вопрос. Если слой будет между двумя бетонными конструкциями, то точка росы, скорее всего, будет в самом утеплителе. Между тем пар через бетон проходит, но достаточную вентиляцию утеплителя создать невозможно. Внутри него будет конденсация пара, с намоканием структуры утеплителя. Это нивелирует его теплоизоляционные возможности. Поэтому под стяжку намного проще уложить пенополистирол и больше ни о чем не беспокоится. Совершенно не понятна область применения весьма крепких минеральных плит…

          Следующий пример, почти то же самое, но здесь имеется конструкционное упущение. Жесткие минераловатные плиты можно применить и в конструкции «мокрый фасад». Но если используется минвата, то для фасада предусматривается только штукатурка с большой паропроницаемостью. И краски соответствующие.

          Эту тонкость частенько забывают, и покрывают минвату штукатуркой для пенопласта и масляной краской дающей сплошную пленку. Получается еще хуже, чем со стяжкой. Влага «рвущаяся» сквозь стену из дома, напитывает утеплитель и конденсируется в нем. В результате от воды минвата просто вздувается, и поднимает всю фасадную отделку… А всего-то требовалось обеспечить вентиляцию…

          Нельзя забывать о чрезвычайной вредности минеральной ваты. Помимо прямого ранения незащищенной кожи, из минваты выдуваются волокна. Этот материал не рекомендуется применять как либо внутри дома без надежной оболочки.

          Выбираем утеплитель - еще примеры

          О выборе утеплителя для кирпичной стены по типу «мокрый фасад» было указано выше. Используется пенопласт плохо проводящий пар, коэффициент паропроницаемости - 0,05 гр/м.год.Па. Во многом это универсальный выбор, дающий высокий эффект при утеплении конструкций из тяжелых строительных материалов, но с легкими и паропроницаемыми конструкциями он может соседствовать не всегда…

          При определенных обстоятельствах могут намокать сами конструкции. Например, те же стропила закрытые по бокам и сверху пенопластом, могут весьма сильно пострадать, точно также напитавшись влагой, так как будет утрачен ее нормальный отвод, - дерево преет. Поэтому возле деревянных конструкций пароизоляторы всегда применяют ограничено. По крайней мере, оставляется не менее 50% процентов поверхности деревянного элемента (рейки, бруса, стропила…) не соприкасающимися с пароизолятором. Так, нельзя закрывать нижние торцы стропил гидроизоляционной пленкой, если между стропилами, почти на всю высоту уложен пенопласт.

          А еще лучше в контакте с деревом применять диффузные утеплители. Особенно если речь идет о сплошном площадном утеплении толстых деревянных элементов, или целых стен. Не допускается, что бы утеплитель масштабно ограничивал обмен воздуха для деревянной стены.

          Другой характерный пример неправильного применения пароизолятора, - подутепление стены из пенобетона, газобетона, керамического кирпича. Имеется теплая стена, на которую решено добавить еще немного утеплителя, что бы довести до требования норматива. Тогда и точка росы останется в стене и не будет выходить в утеплитель, даже в небольшой мороз. «Немного взбрызнуть пенобетон пенополиуретаном» - это значит создать накопление и конденсацию влаги внутри стены. Что возможно терпимо для кирпича, но губительно для пористых материалов, которые легко пропускают, и главное накапливают пар внутри. К тому же точка росы будет находится внутри стены при небольшом "подутеплении". Поэтому подутепление нужно делать только паропропускными материалами по технологии "вентилируемый фасад". Т.е. в данном случае, с пенобетоном может сочетаться только ватные материалы, в результате чего будет создана "продувка" через конструкцию стена-утеплитель.

          Теоретически лучше, если любая конструкция дома остается «живой и дышащей». Таким образом, "вентилируемый фасад" с мин ватой имеет некоторое преимущество в теории перед "мокрым фасадом" с пенопластом, который сам по себе является существенной преградой движению пара.

          Но с тяжелыми материалами, типа бетона или кирпича, у пенопласта проблем не будет. Так как его слой в 10 - 15 см, как правило, меньше задерживает пар, чем сама стена толщиной 30 - 40 см из тяжелых материалов (проверяется расчетом). Т.е. основное правило утепления, - наружный слой более паропрозрачный, - в этом случае так же выполняется. Осторожней нужно быть с экструдированным пенополистиролом, которым можно ограждать снаружи только бетон, и то, если на 30 см толщины бетона приходится не более 7 см толщины утеплителя

          Массовое применение в течении последних 10 лет у нас, и 50 лет за рубежом, говорит о надежности метода утепления по технологии "мокрый фасад" с пенопластом.

          По материалам сайта: http://teplodom1.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.