Крепление стропил к балкам и стенам дома
Крепление стропил к балкам и стенам дома
С момента возведения здания стропильная система его крыши постоянно проходит проверку на прочность. Ей приходится выдерживать порывистые разнонаправленные ветровые нагрузки, длительные усилия от веса снежного покрова, частые температурные перепады вследствие нагрева кровли солнцем и последующего остывания. В таких условиях чрезвычайно важную для безопасной эксплуатации всего здания роль играет способ крепления стропил и его надежность.
Крепление стропил к стенам
Для равномерного распределения нагрузки от стропил на стены из кирпича укладывают деревянный брус – мауэрлат, который фиксируется на замоноличенных в кладку шпильках. Перед установкой стропил на их нижней части вырубают паз (этот конструктивный элемент опытные строители называют «зарезом»), который охватывает мауэрлат, препятствуя сдвигу стропильной ноги под нагрузкой. Если мауэрлат сделан из древесины твердых пород, к примеру, лиственницы, в нем можно вырубить ответную часть: стропило в таком случае будет зафиксировано более надежно.
Мягкую балку, например, из хвойной древесины, оставляют без изменений. После придания стропилу правильного положения, его прибивают к мауэрлату тремя гвоздями: один забивается вертикально, два других – под углом в боковые поверхности. Стропило, также, можно закрепить с помощью уголков, которые устанавливаются с двух сторон от него так, что одна полка прилегает к мауэрлату, а другая – к боковой поверхности стропильной ноги. Кроме того, каждое стропило прикручивают проволочными скрутками к замоноличенным в стену костылям.
Выпиливание «зареза» — не единственный способ сопряжения стропил и мауэрлата. Помимо него применяют:
А) зуб с шипом.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Вырезаемые в стропиле зуб и шип вставляются в ответный паз – гнездо, проделанный в балке мауэрлата. Глубина гнезда для шипа не должна превышать четверти высоты сечения бруса.
Б) зуб с упором.
Данный метод применяется при углах наклона скатов, превышающих 35 градусов.
В) двойной зуб.
Используется для фиксации стропил пологих скатов. Может выполняться в виде:
— упора с шипом;
— упора без шипа;
— двух шипов с замком.
Все вышеперечисленные приемы позволяют закрепить стропило на стене жестко, то есть таким образом, при котором исключается возможность сдвига или поворота стропила относительно стены. Такое крепление стропил неприемлемо для деревянных домов, стены которых дают весьма ощутимую усадку в течение первых нескольких лет эксплуатации здания.
Для того, чтобы сохранить геометрию стропильной системы неизменной в таких условиях, необходимо обеспечить стропилам возможность двигаться относительно стен, пока размеры последних будут меняться. С этой целью крепление стропил к стенам делают подвижным. Лучше всего приобрести готовый механизм, который называют «скользячкой».
Она состоит из направляющей, которая устанавливается на мауэрлате, и упора, закрепляемого с одной или с двух сторон каждой стропильной ноги. Стропило устанавливают таким образом, чтобы упор был выведен в самое крайнее положение и в ходе усадки стен дома мог двигаться по всей длине направляющей, которая в разных конструкциях составляет от 60 до 160 мм.
Крепление стропил к коньковому прогону
Перед установкой стропила его верхнюю часть подрезают следующим образом: на боковой поверхности стропильной балки от края торца прочерчивают линию, которая образует с линией торца угол, равный углу наклона ската; затем часть стропила по этой линии отрезают. Плоскость среза после установки стропила под нужным углом примет вертикальное положение и будет упираться в боковую поверхность конька.
Для подрезки таким же способом остальных стропильных ног лучше всего изготовить шаблон, который значительно упростит эту задачу. После того, как стропило заняло правильное положение, его прибивают к коньковому прогону двумя длинными гвоздями (около 150 мм), которые вбиваются в верхнюю грань. Узел крепления стропил к коньковому брусу можно усилить с помощью уголков, устанавливаемых с двух сторон каждого стропила.
В полочках каждого уголка заранее просверливают крепежные отверстия и прикручивают их так, чтобы одна полочка прилегала к боковой поверхности стропила, а другая – к коньку. Такое усиление предотвратит поперечное смещение стропильной ноги и сделает всю стропильную систему более надежной.
По описанным выше причинам в деревянных срубах жесткое крепление стропил к коньку также не применяют. Здесь рекомендуется установить подвижный опорный механизм, получивший название «скользячки».
По материалам сайта: http://podkryshej.ru