Ремонт деревянных домов
Вопрос: Почему необходимо регулярно выполнять ремонтные работы в загородном доме, даче, коттедже?
Ответ: В течение времени каждое строение изнашивается. Считается, что первоначальное состояние постройки ежегодно ухудшается на 1%. В связи с этим необходимо регулярно выполнять ремонтно-восстановительные работы.
Вопрос: Какие дефекты стен деревянного дома требуют немедленного устранения?
Ответ: Осадка засыпки в каркасных стенах, повреждение гидроизоляции, разрушение штукатурки и обшивки, высокая воздухопроницаемость, протекание, увлажнение древесины и теплоизоляции конденсационной и грунтовой влагой должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.
Вопрос: Какие части деревянных зданий более всего подвержены износу?
Ответ: Наиболее часто заменяют часть бревен под окнами, нижние венцы бревенчатых и рубленых домов, половые балки, частично или полностью пол.
При замене поврежденных бревен стены дома из бревен или бруса приходится поднимать, поочередно заменяя бревна (можно и полностью поднять дом).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Вопрос: Какие меры предосторожности необходимо предпринять, чтобы стены дома не разрушились при ремонте нижних венцов сруба?
Ответ: Стены рекомендуется скреплять с двух сторон сжимами — толстыми брусками, пластинами или кусками бревен нужной толщины, отесанными с одной стороны. Сжимы (по 2-3 в зависимости от длины стен дома) ставят чаще всего на двух противоположных длинных сторонах рубленого дома, на расстоянии 40-70 см от углов.
Сначала сжимы крепят на стенах гвоздями. Затем сверлят в сжимах (в нижнем и верхнем бревнах стен) сквозные отверстия диаметром 15-20 мм. В эти отверстия ставят болты с шайбами и надежно затягивают гайки. Поставив сжимы, скрепляют простенки, чтобы они не рассыпались при удалении сгнивших бревен. Затем в сжимах устраивают вырезы, в которые подбивают подкосы как с внутренней, так и с наружной стороны дома под некоторым углом. Концы подкосов закапывают прочно в землю, на глубину не менее 0,5 м. Грунт вокруг них хорошо уплотняют. Подкосы со сжимами скрепляют скобами, которые ставят по одной-две штуки. Только после этого разбирают поврежденные места в стенах дома.
Вопрос: Как закрываются отверстия для болтов, просверленные в стенах для закрепления сжимов?
Ответ: Отверстия в стенах заделывают так. С одной стороны стены забивают деревянную пробку на глубину до 5 см, срезают излишки и зачищают. С другой стороны стены отверстие заполняют конопатным материалом и забивают вторую деревянную пробку.
Вопрос: Какие подготовительные работы потребуются при замене деталей деревянного дома, если нужно поднимать стены дома?
Ответ: При подъеме стены дома с одной стороны верхние отметки как этой, так и противоположной стены, значительно отклоняются по вертикали. Так, при высоте стен деревянного дома 3 м при подъеме стены на 10 см отклонение составляет 5 см, при подъеме на 20 см — 8 см, при подъеме на 30 см — 15 см. Поэтому при подъеме брусовых или бревенчатых стен придется разбирать пол вокруг печей. Также подвергают разборке чердачное перекрытие и кровлю около трубы, возможно, и обрешетку. Это предохранит печь и трубу от возможного разрушения.
Рекомендуется вынуть оконные переплеты и снять дверные полотна.
Поднимать дом сразу на 40-50 см нежелательно. Лучше это делать за 3-4 приема, тогда отклонение стен будет меньше.
Вопрос: Какими приспособлениями оснащается процесс подъема стен деревянного дома?
Ответ: Для подъема деревянного дома используют домкраты разной конструкции и грузоподъемности, рычаги-ваги (бревна), клинья из твердых пород древесины разной толщины. Домкраты и рычаги-ваги ставят под бревенчатые стены или под бруски стяжек. Клинья забивают между бревнами сруба или между фундаментом и бревнами сруба. Во время подъема поочередно ставят домкраты, рычаги-ваги, клинья на расстоянии 30-50 см от углов. Если головка домкрата узкая (малого диаметра), дом тяжелый, а стены сгнили, то под нее подкладывают так называемый пятак, или скобу.
Поднятый бревенчатый или брусовый дом поддерживают отдельными стойками (чураками) или стяжками с подкосами. Поэтому подъем дома еще часто называют вывешиванием.
Когда дом поднимают с помощью рычагов-ваг, то последние опирают на толстые чурки или прочные козелки. Кроме ножек, к козелкам крепят стойки, располагая их между ножками и скрепляя планкой. По мере подъема дома высоту козелков увеличивают, подкладывая под их ножки толстые доски или куски бревен, отесанных на 2 канта. Если подкладки не применяют, то увеличивают высоту козелков.
Вопрос: На что следует обратить особое внимание при подъеме и опускании ремонтируемого деревянного дома?
Ответ: Дом поднимают (опускают) одновременно с двух противоположных сторон на высоту примерно 10-15 см за один прием. Слишком глубокое опускание дома или подъем его рывками может привести к скалыванию угловых соединений, особенно если они выполнены «в чашку».
Поднимать дом надо осторожно, чтобы он не сместился по отношению к фундаменту.
Опускать дом нужно при помощи рычагов-ваг или клиньев. Клинья вынимают постепенно, заполняя пазы конопатным материалом.
Вопрос: Как произвести замену поврежденных подкладок под стенами сруба?
Ответ: Обычно перед установкой сруба на фундамент (поверх гидроизоляции) укладывают широкие доски-подкладки. Это одна из мер защиты сруба от загнивания. Чаще всего именно с ремонта этих подкладок и начинается восстановление поврежденных частей сруба. Подкладки лучше всего заменять, не поднимая весь сруб дома, а лишь немного разбирая верх фундамента.
Предварительно измеряют длину подкладки с одной стороны дома и соответственно ее подготавливают. Разбирают фундамент и вынимают старую подкладку. Настилают сверху новой подкладки антисептированный конопатный материал, а под низ укладывают 2-3 слоя рубероида, нарезанного полосами нужной ширины. Поднимают эту подкладку к окладному венцу и прочно прижимают клиньями.
Можно тут же восстановить фундамент, подклинивая между ним и подкладкой камни на растворе.
Но все же заняться восстановлением фундамента лучше уже после замены подкладок под всеми стенами дома.
В такой же последовательности восстанавливают подкладки на других сторонах деревянного дома.
Вопрос: Как производится замена окладного венца рубленого бревенчатого дома?
Ответ: Окладной венец состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Первое бревно может почти наполовину своего диаметра находиться в кладке фундамента (цоколя), второе или на такую же величину, или меньше (примерно на одну четвертую диаметра). При ремонте бревна окладного венца берут диаметром на 2-3 см больше остальных. При замене одного-двух бревен или полностью окладного венца стены рубленого бревенчатого дома можно не поднимать, необходимо только разобрать верх фундамента или цоколя на 20-25 см.
Бревна окладного венца заменяют так. Под каким-либо нижним бревном разбирают верхнюю часть фундамента на такую величину, чтобы это бревно (одно или с подкладкой) опустилось и его можно было бы свободно вынуть. Заготавливают новое бревно окладного венца, идентичное вынутому. Если бревно будут укладывать на подкладку, то низ его ровно отесывают, а еще лучше — строгают. Тогда бревно будет плотно прилегать к подкладке, на которую дополнительно накладывают 2-3 слоя рубероида, нарезанного на полосы нужной ширины. Сверху на уложенное бревно настилают конопатный материал и поднимают к оставшимся бревнам, плотно прижимая клиньями. Фундамент восстанавливают тут же или после установки другого первого бревна. До выемки клиньев в отдельных местах следует восстановить фундамент, плотно подбив камни, кирпич или другой прочный материал. В такой же последовательности заменяют следующие бревна.
Вопрос: Как выполняется ремонт стен под оконными проемами?
Ответ: Сначала вынимают переплеты и разбирают оконные коробки. Выпиливают сгнившую древесину по отбитой строго вертикальной линии. По торцам пропиленных бревен пробивают риски, спиливают и срубают излишнюю древесину, чтобы получить гребни толщиной не менее 5 см. На эти гребни надевают куски новых бревен с выбранными пазами. Новые бревна рекомендуется брать одинаковой толщины со старыми и соединить их шипами. Ставят заменяемые бревна на конопатном материале (пакля, пенька, лен, мох и др.).
Под подоконную доску кладут кусок рубероида. Нижние стороны боковых брусков и то место подоконной доски, на которое ставят бруски коробки, олифят, сушат, покрывают тонким слоем оконной замазки (более жидкой) и ставят бруски на место. Это предохраняет стены от протекания через них воды, стекающей с окон.
Вопрос: Нужно ли вместе со сменой поврежденных нижних венцов сруба заменять половые балки?
Ответ: Если половые балки врублены в венцы, их заменяют одновременно с венцами бревенчатых домов.
Вопрос: Как выполняется увеличение высоты деревянного дома?
Ответ: Если бревенчатые и брусовые стены поднимают с целью установки дополнительных венцов для увеличения высоты здания, то дом поднимают на нужную величину при помощи домкратов или рычагов. Поднимать приходится поочередно то одну сторону бревенчатого дома (15-20 см), то другую, временно подставляя под них стойки или стулья из толстых бревен. Стены крепят сжимами. После подъема бревенчатого дома на нужную высоту ставят подкосы.
Венцы добавляют обычным способом. Укладывают на фундамент, поднимают до оставшихся стен и прочно подклинивают. Фундамент восстанавливают, клинья удаляют, а подкосы и сжимы снимают. Места из-под болтов заделывают конопатными материалами.
Вопрос: Как отремонтировать поврежденные гнилью стропила и мауэрлат?
Ответ: При загнивании концов стропил, опирающихся на мауэрлат, поступают следующим образом. На чердачное перекрытие кладут брус, опирающийся на 2-3 балки. В него упирают подкосы из досок, прибитые к стропильной ноге гвоздями. Для усиления загнивших посредине стропильных ног к ним прибивают 2 накладки из досок толщиной 50-60 мм. Гвозди забивают по концам накладок в неповрежденную часть стропильной ноги.
Для ремонта мауэрлата, загнившего на незначительной длине, стропильную ногу скобами крепят к подкосам, упирающимся в мауэрлат и прикрепленным скобами к неповрежденному его участку. При загнивании значительной части мауэрлата к стропильной ноге прибивают накладки из досок. Упирают их в новый дополнительный мауэрлат, установленный ниже сгнившего и закрепленный штырями в кладку стены.
По материалам сайта: http://www.bronepol.ru