Утепление деревянного каркасного дома
Утепление каркасного деревянного дома – задача ответственная. От того, как утеплен дом будет зависеть, во-первых, долговечность конструкции, во-вторых, комфортность обитания и, в-третьих, стоимость отопления здания в холодный период.
На современном рынке присутствует большое количество разнообразных материалов, которые можно применять для утепления стен и перекрытий деревянных каркасных домов. Еще больше это количество умножают различные торговые марки, как отечественных, так и зарубежных производителей.
Каждый из представленных в торговле утеплителей имеет свои определенные свойства и сферы применения. К сожалению, производители и продавцы материалов зачастую вводят покупателя в заблуждение, давая неправдивые сведения, приписывая материалам те или иные свойства, которые им не присущи.
Данный материал не является рекламой или антирекламой, какого либо теплоизоляционного материала или торговой марки. Приведенные рассуждения основываются исключительно на личном опыте и коротко рассказывают о положительных и отрицательных свойствах различных утеплителей.
И так, какие же основные утепляющие материалы применяются в каркасном деревянном домостроении? Условно их можно разделить на три группы: целлюлозные, полимерные, минеральные.
Целлюлозные утеплители
Целлюлозные утеплители – это материалы растительного происхождения, которые используются как непосредственно в «первозданном» виде, так и в результате глубокой переработки.
Солома, опилки, камыш, волокна льна и подобные подручные утеплители
В последнее время активно стали продвигаться «природные» экологически чистые утеплители. Особое внимание уделяется ржаной соломе. По моему мнению, основное их преимущество – низкая стоимость, а то и возможность получить утеплитель даром. Учитывая, что утепление каркасного деревянного дома «выливается в копеечку» можно оправдать застройщиков, клюнувших на дешевизну таких утеплителей. Но, низкая цена не только основное, но и единственное преимущество таких утеплителей.
Во-первых, в наших климатических условиях равновесная влажность воздуха составляет порядка 14%. Чтобы добиться такой влажности «природных» утеплителей их нужно подвергнуть принудительной сушке в сушильных камерах. Если бы это и было возможно сделать, сразу вырастает цена. Естественные растительные утеплители, будучи «замурованы» в стену каркасного дома не только будут подвержены разложению грибками и другими микроорганизмами, но еще и несут угрозу всему каркасу дома.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Во-вторых, такие утеплители имеют низкую огнестойкость – а точнее даже высокую воспламеняемость.
В-третьих, хозяева домов, утепливших свои жилища соломой, жалуются, что топот грызунов, заведшихся в утеплителе, не дает заснуть по вечерам. Солома – комфортное место обитания для мышей и крыс, а во время «голода» еще и пища для них.
Недаром опыт, накопленный за сотни лет для борьбы с влагой, огнем и грызунами сотворил «рецепт» утеплителя: солома + глина + помет скота, называемый в народе «саман». Современные справочники советуют такой вариант: солома (опилки) + песок + цемент + известь.
Перечисленные смеси имеют право существовать, но при таком применении значительно увеличивается цена, а теплопроводность увеличивается в несколько раз, что полностью нивелирует низкую стоимость.
Целлюлозный утеплитель, эковата
Целлюлозный утеплитель, или как его еще называют эковата, наверное, самый «молодой» утеплитель на нашем рынке, хотя в США и Канаде его с успехом применяют уже около ста лет. Изготавливается он из волокон целлюлозы по специальной технологии. В настоящее время основным сырьем для его производства является макулатура. Как ни странно – это самый огнестойкий из всех утеплителей. По огнестойкости даже превосходит жесткий базальтовый утеплитель. В утеплителе не заводятся насекомые, грибки, грызуны. Таким образом, утеплитель еще и защищает каркас здания. В случае намокания целлюлозный утеплитель легко отдает влагу. Дом «дышит», что создает комфортные условия обитания. Утеплитель экологически чистый.
К недостаткам целлюлозного утеплителя можно отнести: достаточно высокую стоимость (относится к ценовой категории выше среднего уровня); утеплитель производится в сыпучей форме, поэтому для утепления вертикальных поверхностей необходимо специальное дорогостоящее оборудование.
Гранулированный пенополистерол (пенопласт)
По материалам сайта: http://www.provatorov.name