Фото
Инструкция
Как утеплить дом из пеноблоков?
Пеноблок сам по себе является довольно-таки эффективным с точки сохранения тепла материалом, который существенно превосходит по показателям энергосбережения кирпич и дерево. Тем не менее, часто стены из простого пеноблока бывает недостаточно для надежной теплоизоляции внутреннего пространства жилья, потому возникает вопрос, как утеплить дом из пеноблоков?
Утепление является своего рода симптоматическим лечением потерь тепла, потому, для грамотного решения задачи энергетической эффективности, нужно определить, где дом теряет больше всего энергии. В первую очередь, это крыша и окна. Затем – полы. И, наконец, на последнем месте – стены. Соответственно, учитывать утепление нужно, организовывая конструкцию пола, «пирог» перекрытия, а также применяя качественные стеклопакеты. Разумеется, кроме этого необходимо правильно утеплить стены.
Подходов к утеплению может быть довольно много. Наиболее эффективный из них – наружное утепление фасада. Можно рассмотреть два подхода: консервативный и прогрессивный. Консервативный метод утепления предполагает монтаж панелей утеплителя непосредственно на фасад здания. Как правило, на фасад укладывается гидроизоляция, после чего набиваются направляющие рейки, и проводится монтаж утеплителя. В качестве утеплителя в этом случае применяют пенопласт, пеноплэкс, минеральную вату. В ходе монтажа нужно учитывать особенности материала и применять специальные дюбеля, рассчитанные на монтаж в пеноблок.
Как утеплить дом из пеноблоков прогрессивными методами? В первую очередь стоит поговорить о термостойкой покраске. Учитывая тот факт, что пеноблок является довольно эффективным утеплителем сам по себе, этого будет достаточно. Теплоизоляционные краски являются новейшей разработкой в области изготовления строительных материалов, потому их применение можно считать наиболее прогрессивным. При этом процесс утепления существенно упрощается.
Кроме того, существует вариант постройки стены с заложенным внутрь утеплителем. Чаще всего непосредственно в конструкцию включают пеноплэкс. Тогда на этапе возведения стены материал монтируется к одному слою кладки, а потом выводится другой слой, «пряча» внутри этот утеплитель. Такой подход дает утеплителю дополнительную защиту, а также делает саму стену более эффективной и долговечной.
Своими руками
Утепление блочного дома
Сначала нужно определиться с тем, как будет крепиться на стену утеплительный материал – на клей или на гвозди.
При утеплении дома обратите внимание на то, что все швы должны быть тщательно заделаны. Швы менее полутора сантиметров заливают монтажной пеной. Более глубокие швы заделывают утеплительным материалом, после чего заливают пеной.
Закончив с основной работой, приступайте к оштукатуриванию. Для этого шпателем нанесите штукатурку на пенопласт, тщательно разровняйте и дайте высохнуть. Теперь можно заняться облицовкой дома. Для этих целей подойдет красный кирпич или сайдинг.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Утепление пола
Если вы считаете, что вам необходимо утеплить полы, определитесь, каким способом это сделать. Линолеум снимается, под него стелятся два слоя листов ДВП. Бетонный пол так не утеплишь. Надо сначала насыпать на бетон керамзит толщиной в пять сантиметров и как следует разровнять и утрамбовать его. Сверху залить слоем бетона в два сантиметра.
При желании и наличии средств можно установить специальную систему теплых полов: водяную или электрическую. Второй вариант и проще, и дешевле. Для питания потребуется провод на сто ватт.
Перед тем, как начать установку теплого пола, освободите помещение и подготовьте на стене место, где будете укреплять термостат. Потом настелите слой гидроизолятора (подойдет обычный полиэтилен), теплоизолятора (тонкая фольга). Далее стелется сам теплый пол, который заливается бетоном и покрывается любым напольным покрытием. На этом можно и закончить. Ваш дом теперь стал намного теплее и уютнее!
Советы
Выбираем межвенцовый утеплитель
В современном мире, особенно в условиях экономического кризиса, стоимость строительства жилого дома играет существенную роль при выборе как проекта дома. так и выборе строительных материалов. Большое значение при этом имеет и стоимость отделки, как внутренней, так и наружной.
Основным строительным материалом, применяемым сегодня для возведения стен частных жилых домов. остаются недорогие силикатные блоки.
Однако не менее актуальным остаётся и строительство деревянных домов. При этом при дороговизне самого дерева, строительство деревянного сруба имеет ряд преимуществ. В первую очередь — экологический аспект, такой дом «дышит». Зимой деревянный дом хранит тепло, а летом сохраняет приятную прохладу. Также в дереве отсутствуют разнообразные вредные примеси, наличие которых возможно в силикатных блоках. Несмотря на высокую стоимость дерева, при правильном подходе отсутствуют, либо заметно снижаются затраты на утепление дома и его внутреннюю и внешнюю отделку. Таким образом, в итоге получаем стоимость, сравнимую со стоимостью дома из силикатных блоков, а порой и более низкую.
Одним из важнейших моментов при изготовлении сруба является правильный выбор и правильная укладка между брёвнами утеплительного материала, так называемого межвенцового утеплителя, или межвенцового уплотнителя.
Межвенцовый утеплитель — это прокладочный, теплоизоляционный материал, применяемый для утепления швов и проемов деревянных стен, оконных и дверных коробок, стыков в сборных домах. По мнению строителей, правильнее называть его межвенцовый уплотнитель, т.к. данный термин в большей степени отражает суть.
В зависимости от эстетических и практических предпочтений заказчика, дом можно строить из цилиндрованного бруса, профилированного, рубленого бруса. Это накладывает свой отпечаток на выбор утеплительного материала.
На многочисленных форумах и тематических сайтах не утихают споры о том, что же лучше использовать для утепления сруба. Набирается множество аргументов как за, так и против каждого материала.
Основная сложность при строительстве деревянного дома и, соответственно, при выборе утеплительного материала, заключается в изменении плотности и физических размеров брёвен в процессе эксплуатации. Иными словами, после возведения деревянного дома, происходит высыхание брёвен, их усадка, а возможно и просадка самого фундамента. Далее, в течение года возможно набухание древесины, вследствие изменения влажности воздуха. В результате между брёвнами возникают щели, через которые в дом проникает холод и сырость, в дереве и на стенах образуется плесень.
Недопущение таких явлений и есть задача утеплителя, прокладываемого между брёвнами.
Вот несколько цитат с одного строительного форума: «Дом поставила год назад. Брус 15 см профилированый. Между бревен-волокнистая ткань. После дождей она впитывает влагу и дом промокает изнутри. А я внутри вагонить не собиралась. Шлифовка-лак и всё. И снаружи дом ничем не хочется обкладывать», «Ресторан сделан из полуметровых бревен, щели такие что кулоны проваливаются.»
Существует множество всевозможных материалов, используемых для прокладки между брёвнами. Это, в первую очередь, традиционные мох, льняная пакля, шерстяной войлок, далее идут так называемые ленточные утеплители, производимые на основе природных волокон джута и льна, а также разнообразные пены и верёвки.
Пены – довольно новое изобретение. Поэтому многие относятся к ним с опаской. Использовать лучше каучуковые пены, т.к. так как со временем дом начнёт рассыхаться и обычная пена просто порвётся. Кроме того, пена не пропускает воздух, а это может стать причиной появления грибка и плесени в древесине.
К ленточным межвенцовым утеплителям относятся джутовое полотно, джутовый войлок и ленточный льноватин. Несомненными преимуществами ленты являются исключение двойной конопатки и сокращение времени строительства. Однако это же является и важным недостатком такого вида утепления. Т.к. при «проседании» брёвен, их усушке, либо при проседании фундамента, отсутствует практическая возможность доконопачивания сруба. Многочисленные отрицательные отзывы, вызванные не изученными до конца свойствами таких утеплителей, либо их неправильной укладкой или использованием, заставляют усомниться многих заказчиков в надёжности и целесообразности применения данного метода утепления деревянного дома. Многие жалуются, что льняной ленточный утеплитель под весом бревен или бруса спрессовывается в толщину бумажного листа, и после подсыхания строения не принимает первоначального объема и дом начинает продуваться насквозь.
Ленточные межвенцовые утеплители на основе джута выпускает всего несколько фирм в станах СНГ, а отдельные виды лент – всего одна фирма. Это создаёт необоснованное увеличение цены на такие материалы.
Несмотря на недостатки, при строительстве деревянного дома из профилированного бруса, выбор стоит остановить именно на ленточных межвенцовых утеплителях, а при усыхании и проседании сруба доконопачивать щели мхом, паклей либо всевозможными верёвками.
Традиционными видами межвенцового утеплителя являются мох, льняная пакля, шерстяной войлок. Отрицать их преимущества было бы глупо.
При использовании пакли или войлока возникает проблема растаскивания данного материала птицами, т.к это является для них довольно привлекательным материалом для строительства и утепления собственных гнёзд. Поэтому возведение дома должно проходить в сжатые сроки.
Мох остаётся пока самым востребованным и надёжным средством утепления. Это имеет под собой ряд причин. Основная – это доверие предкам, ведь много веков на Руси срубы собирали «на мох». И при переносе любого старого сруба на новое место всегда отмечается отличная сохранность дерева.
Также преимуществом мха является то, что он растёт практически везде. Это актуально для жителей деревень и посёлков, расположенных около лесов и болот. Соответственно, и стоимость мха гораздо ниже стоимости лент и пен, производство которых само по себе довольно затратно.
Мох не является прямым родственником лубяным растениям (лен, конопля, джут), которые также используются для утепления деревянных домов, но как и лубяные культуры, обладает свойством гигроскопичности (способности впитывать и отдавать влагу из окружающего пространства). Благодаря гигроскопичности создается естественная вентиляция пазов, дерево внутри сруба не разрушается. Обычно в деревянном домостроении используется два вида мха: мох сфагнум и кукушкин лен.
Мох сфагнум относится к торфяным (белым), мхам. Преимущественно это болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах; реже сфагнумы. встречаются во влажных лесах. Прямостоячий мягкий стебель высотой 10-20 см с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость сфагнума и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи.
Кроме того, мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать большое количество влаги, превышая свойства лучших сортов гигроскопической ваты.
В умеренной и холодной зонах северного полушария растут зеленые мхи, среди которых широко распространен лесной мох кукушкин лен, относящийся к классу лиственных мхов. Растет крупными подушкообразными дернинами. Стебель, густо покрытый листьями с ассимиляционными пластиночками на верхней стороне листа, достигает высоты 40 см.
Для укладки в сруб используют свежесобранный мох (влажный, но не мокрый), т.к. при высыхании он крошится и теряет свои теплоизоляционные свойства.
Раскладывать мох необходимо ровным слоем поперек бревна, оставляя свисающие по обе стороны бревна пряди. После укладки верхнего бревна мох надо «подвить», чтобы соединение было плотнее.
При укладке мха необходимо следить, чтобы волокна выступали из пазов на обе стороны сруба не менее, чем 50 мм. Мох расстилают ровным слоем, волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью различных приспособлений — конопаток.
Т.к. со временем между брёвнами возникнут щели, швы между бревнами необходимо конопатить дважды: первый раз — по окончании устройства строения. второй — после прекращения осадки стен, то есть через 1-1,5 года. После второй конопатки стены можно отделывать и обшивать снаружи и внутри.
Двойное конопачивание создаёт дополнительные затраты времени, а при найме людей — и дополнительные финансовые затраты. С одной стороны это отрицательный момент, но в итоге это устраняет проблему появления щелей между брёвнами и продуваемости сруба.
Таким образом, становится видно, что на сегодняшний день мох остаётся самым востребованным материалом для межвенцового утепления. Основными преимуществами мха являются его низкая стоимость относительно других межвенцовых утеплителей, универсальность, многовековой положительный опыт использования мха. Важной особенностью является то, что мох способен «дышать», пропуская воздух и выводя лишнюю влагу, что, в сочетании с бактерицидными свойствами мха, даёт дополнительную защиту для древесины.
Оборудование
Утепление изнутри - совет профессионала
Нельзя изнутри, категорически. Причем не имеет значения, каким утеплителем. Будет мокреть стена при любом внутреннем утеплении.
У Вас недостающая толщина утепления 100 мм (пенопласт, ЭППС или вата). И это утепление правильно расположить снаружи. Варианты могут быть такие, в зависимости от вида отделки:
под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт или эппс (на выбор)
под облицовку (вентфасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минвата или вата из стекловолокна
утепление под обкладку облицовочным кирпичем. В этом варианте я не вижу на фото места по толщине цоколя под такую обкладку. Скоре всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт, эппс, перлит (на выбор)
Фирмы
Как утеплить стены дома из пеноблоков
Большинство материалов из которых возводят стены, требуют применения теплоизоляции. Без них стены были бы очень холодными.
Как утеплить стены дома из пеноблоков?
Можно условно принять, что как в новых, так и в уже существующих домах необходимо использовать теплоизоляцию, соответствующую 15 см минеральной ваты или пенополистирола. Опирание перекрытия на однослойную наружную стену. В месте, где перекрытие опирается на железобетонный пояс однослойной стены, может возникнуть мостик холода, что значительно ухудшает ее теплоизоляционные характеристики. Вокруг окон и наружных дверей.
С точки зрения теплоизоляции, окна и двери всегда являются в стене одним из слабых мест. Очень важен их правильный монтаж, а также герметизация зазора между ними и стеной. Очень важна и перемычка над оконными и дверными проемами.
Армированный пояс в стене удобнее утеплить специально предназначенными для этой цели готовыми элементами, имеющими наклеенный слой минеральной ваты. Это решение позволяет обеспечить однородность теплоизоляционного слоя по всему фасаду стены. Такую стену легче оштукатурить, при этом армированный пояс не будет выделяться на фасаде
Второе решение - теплоизоляция армированного пояса снаружи. Такой способ применяют чаще всего в двухслойных стенах. Таким образом, можно утеплить пояс и в однослойной стене, но при условии, что она достаточно широкая, поскольку в ней должны поместиться железобетонный пояс и хотя бы 10-сантиметровый слой теплоизоляции.
Чтобы она не стала причиной возникновения мостика холода, необходимо, чтобы ее коэффициент сопротивления теплопередаче был близок к тому, который имеет стена.
Характеристики
Как правильно утеплить дом из пеноблоков
По материалам сайта: http://www.vbeelinez.ru