• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Кладка и крепление кирпичных перегородок. Кладка и крепление перегородок из гипсовых плит. Кладка перегородок и заполнение проёмов из стеклоблоков.

      Конструкции из керамических камней должны соответствовать требованиям СНиП II-22-81(1995) "Каменные и армокаменные конструкции", СНиП 2.03.01-84. СНиП III-17-78 "Каменные конструкции", а также СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

      При выполнении кладочных работ руководствуются СНиП III-B.4 "Техника безопасности в строительстве".

      1. Кладка и крепление кирпичных перегородок.

      Назначение перегородок состоит в том, чтобы делить на меньшие части большое внутреннее пространство дома. ограждённое несущими стенами.

      В хорошую перегородку легко вбивают гвозди (или пробивают отверстия под дюбели). Она обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией, огнестойка и противостоит динамическим воздействиям. Обычно для перегородок используют дырчатый перегородочный кирпич или плиты толщиной 6 и 10 см .

      Перегородки из кирпича толщиной в 0,5…1 кирпич возводят после выполнения кладки наружных стен. В местах примыкания перегородок закладывают арматуру или оставляют борозды .

      При наличии в проекте разметок и размеров перегородок и небольших объёмах кладки, например индивидуальном строительстве жилого дома, для устройства перегородок в стенах выполняют штрабы (см. рис.3).

      Толщина кирпичных перегородок обычно равна четверти кирпича при длине перегородки до 3 м и высоте до 2,7 м. а при большей длине и высоте - половине кирпича .


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Перегородки в 0,5 кирпича выкладывают ложкАми. перегородки в 1 /4 кирпича - на ребро .

          Перегородки в 1 /4 кирпича возводят на цементном растворе марки не ниже М-10 и армируют по высоте и длине полосовой или арматурной сталью диаметром 5…6 мм .

          Схема крепления к кирпичной стене перегородки толщиной в четверть кирпича показана на рис.1.

          Основанием для перегородок из кирпича, керамических и силикатных камней. укладываемых на перекрытии. как правило, служат специальные несущие конструкции (балки, перемычки или ж/б плиты перекрытия ).

          Перегородки выкладывают на растворе марки не ниже М-10. Для устойчивости их армируют прутками стальной арматуры диаметром не более 6 мм. а в местах сопряжения с капитальными стенами забивают стальные ерши или штыри .

          Перегородки надёжно прикрепляют к смежным частям зданий при помощи закреп, специальных скоб, металлических ершей или штырей. Штыри длиной 200…250 мм изготавливают из проволоки d=6…8 мм. Глубина забивки их в швы кладки должна быть не менее 60 мм .

          По ходу кладки каменщики забивают в швы капитальных стен металлические ерши. привязывая к ним мягкой проволокой прутки арматуры :

            1. По вертикали штыри или ерши следует устанавливать не реже чем через 3 ряда кладки - для перегородок толщиной в 1 /4 кирпича
            2. По 2…3 ерша на высоту стены - для перегородок в 1 /2 кирпича .

          Перегородка не должна доходить до потолка на 20 мм. Образующийся зазор конопатят в жилых комнатах паклей, смоченной гипсовым раствором. а в местах повышенной влажности - смоляной паклей .

          При кладке перегородок толщиной 1 /2 кирпича и 1 /4 кирпича ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ уделяют тому, чтобы швы были хорошо заполнены раствором. каждый кирпич занимал правильное положение. и кладка была выполнена вертикально в целом.

          В местах примыкания перегородок к стенам (столбам ) следует расчистить швы кладки на глубину 10…15 мм и обнаженную поверхность кладки промыть водой .

          Заполнение швов между существующими и новыми участками кладки должно быть полным. Толщина горизонтальных швов кладки кирпича принимается равной 12 мм. вертикальных - 10 мм. Для армированной кирпичной кладки применяют только цементные растворы .

          Для постоянного крепления дверных блоков в кладку должны быть заложены деревянные антисептированные вкладыши - по 4 шт. на проём .

          Кладку перегородок из кирпича, гипсовых плит и камней правильной формы. как правило, выполняет звено каменщиков "двойка". Перегородки выкладывают ярусами. Рабочее место организовывают по обычным схемам с учётом конкретных условий труда.

          Чтобы добиться хорошего качества кладки углов. РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять шаблоны из досок, остроганных с наружной и отфугованных с внутренней рабочей стороны.

          Шаблон из досок для кладки угла перегородки показан на рис.2.

          При возведении перегородок в помещениях. где уже смонтированы перекрытия. шаблон устанавливают по отвесу враспор между полом и потолком помещения. В процессе кладки угловые кирпичи укладывают вплотную к шаблону с перевязкой швов. Применение такого шаблона обеспечивает не только большую точность установки перегородок. но и значительно ускоряет работу каменщика.

          Перегородки санузлов толщиной 1 /2 кирпича и 1 /4 кирпича выкладывают с применением металлического шаблона. Выполнение кладки перегородок санузла по металлическому шаблону показано на рис.3.

          Звено "двойка" устанавливает шаблон (поз.4) для безразметочной кладки стенок (поз.3) санузла по рискам, нанесённым мастером. По шаблону выкладывают первые два ряда кладки. проверяют с помощью правИла качество выполненной кладки, после чего снимают шаблон. Затем устанавливают угловые шаблоны или обычные порядовки и продолжают кладку стенок .

          В процессе кладки перегородок с каждой стороны дверного проёма на высоте 1 /4 … 1 /6 проёма от низа и верха его закладывают в кладке деревянные антисептированные пробки для последующего крепления к ним дверных коробок. Размер пробок обычно равен 1 /2 кирпича.

          Выложив перегородки на высоту яруса. каменщики убирают из санузла поддон из-под кирпича, устанавливают краном в санузле подмости. ставят на них поддон с кирпичом. ящик с раствором и железобетонную перемычку для проёмов и продолжают кладку перегородок (рис.4).

          Кладка кирпичных перегородок санузлов с подмостей показана на рис.4.

          ПРИМЕЧАНИЕ: Над проёмами в перегородках укладывают железобетонные перемычки с запуском за грань проёма не менее чем на 200 мм или арматуру d=5…6 мм с запуском 300 мм .

          Перегородки в 1 /2 кирпича выкладывают ложкАми. При длине перегородки более 3 м в горизонтальные швы укладывают стальную арматуру не реже чем через 5…6 рядов .

          Перегородки в 1 /2 кирпича надёжно прикрепляют к смежным частям зданий при помощи штраб, закреп, специальных скоб, металлических ершей или штырей. Штыри длиной 200…250 мм изготавливают из проволоки d=6…8 мм. Глубина забивки их в швы кладки должна быть не менее 60 мм. По вертикали штыри следует устанавливать не реже чем через 3 ряда кладки .

          Вертикальность и горизонтальность рядов кладки периодически проверяют с помощью отвеса, правИла и уровня. Кладку выравнивают лёгким постукиванием молотком-кирочкой по правИлу, приложенному с внешней стороны перегородок.

          Кладку кирпичных стен-перегородок выполняют ведущий каменщик и каменщик-подручный.

          Ведущий каменщик устанавливает и снимает шаблон по ранее вынесенным отметкам, ведёт кладку, укладывает в горизонтальные швы арматуру и по ходу работы проверяет качество кладки. Каменщик-подручный подаёт и расстилает раствор, раскладывает кирпич.

          Необходимую жёсткость перегородке придаёт обязательное расклинивание через каждый погонный метр. а также размещение продольной арматуры в кладке .

          Если перегородка качается и жёсткость её сомнительна - это результат плохого расклинивания .

          ВНИМАНИЕ! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ расклинивать перегородку сразу после установки. так как раствор в перегородке ещё не может в полной мере противостоять давлению и при расклинивании начинает выдавливаться из швов.

          Лучше всего расклинивание производить на следующий день. когда раствор достигнет необходимой прочности.

          Вариант крепления перегородок клиньями показан на рис.1-1.

          ВНИМАНИЕ! Не обеспечивают требуемую жесткость перегородки в том случае и в том случае, если забыли натянуть арматурную проволоку или она была слабо натянута.

          Обеспечить жёсткость кирпичной перегородки толщиной в полкирпича также очень важно.

          Особенно часто совершают ошибку, осуществляя перепланировку помещений и забывая сделать связь со стенами глубиной в полкирпича по четырём углам перегородки. и она держится только на штукатурке, которая разрушается даже от удара дверью .

          ВНИМАНИЕ! Долбить и сверлить КИРПИЧНЫЕ перегородки под трубопроводы до достижения необходимой прочности (8…10 суток ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

          2. Кладка и крепление перегородок из гипсовых плит.

          Перегородки из гипсовых плит устраивают внутри жилых домов и других зданий:

            1. межквартирные перегородки из гипсовых плит - делают двойными с воздушной прослойкой;
            2. межкомнатные перегородки из гипсовых плит - делают одинарными .

          Плиты перегородок устанавливают на гипсовом растворе со смещением вертикальных швов в смежных рядах на четверть или половину плиты. Основание под перегородки должно быть сделано и выровнено по уровню заблаговременно.

          Устройство перегородок начинают с установки порядовок, закрепления их у стен, между которыми будет выкладываться перегородка. Шнур-причалку закрепляют на высоте первого ряда плит от выровненного раствором основания так, чтобы её кромка находилась в плоскости перегородки. После этого раскладывают плиты одного ряда вдоль перегородки и непосредственно на рабочем месте приготовляют гипсовый раствор.

          Раствор делают следующим образом:

            1. в ящик засыпают гипс в количестве, необходимом для приготовления раствора на один ряд плит ;
            2. затем наливают воду вместе с замедлителем схватывания ;
            3. затем эту массу тщательно перемешивают .

          ВНИМАНИЕ! Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Его необходимо использовать в течение 15…20 мин. так как гипс быстро схватывается. Если раствор схватился, то разводить его водой и применять вновь ЗАПРЕЩАЕТСЯ, так как он уже не будет обладать необходимым вяжущим свойством и прочностью .

          При установке плит каменщик сначала расстилает раствор по постели, затем берёт плиту, ставит её торцом вверх. зачёрпывает из ящика приготовленный раствор с помощью штукатурной лопатки и расстилает его ровным слоем по боковой грани плиты .

          Способ нанесения раствора на гипсовую плиту перегородки показан на рис.5.

          Затем он поворачивает плиту на 90° и ставит её на растворную постель, плотно прижимая к стене или к ранее установленной плите.

          Установка и выравнивание гипсовых плит в перегородках показана на рис.6.

          Выжатый раствор подрезает кельмой, выравнивает плиту по шнуру, далее устанавливает следующую плиту. Установив первый ряд, проверяет правильность установки перегородки, заполняет пустые швы раствором и зачищает их кельмой.

          Второй и последующие ряды плит устанавливают в описанной выше последовательности, соблюдая перевязку швов. Для выравнивания устанавливаемых плит в вертикальной плоскости при необходимости используют деревянные клинышки. которые закладывают в швы. При зачистке швов между плитами клинышки удаляют .

          До полного схватывания раствора поверхность плит очищают от наплывшего раствора и сглаживают. Эту операцию выполняют стальной циклей размером 150х80х1,5 мм. на одной из длинных сторон цикли сделаны зубья высотой 2,5 мм с шагом 2 мм. Циклю при работе держат поперёк шва. опирая её одновременно на две плиты. НЕ СЛЕДУЕТ сильно нажимать на циклю, чтобы не сместить уже установленные плиты .

          При наличии в перегородке проёма после установки второго ряда плит устанавливают дверную коробку. Её закрепляют в процессе кладки перегородки деревянными пробками. которые закладывают между плитами в трёх местах по высоте коробки. Зазор между плитами и коробкой. а также места установки деревянных пробок заполняют гипсовым раствором .

          Перемычки над дверными проёмами делают из гипсовых плит. Плиты укладывают симметрично относительно оси проёма с соблюдением правил перевязки швов.

          Верхние ряды плит перегородки устанавливают с инвентарных переносных подмостей. Между потолком и верхом последнего ряда плит оставляют зазор 15…20 мм (для компенсации возможных осадков конструкции). В дальнейшем его проконопачивают паклей, пропитанной гипсовым раствором .

          Сопряжения перегородок выполняют с соблюдением правил перевязки плит, закладывая в горизонтальные швы сопрягаемых перегородок связи и анкеры из стальных стержней d=4…6 мм. предварительно покрытых битумным или асфальтовым лаком .

          К наружной стене перегородку крепят ершами в 2…3 местах по высоте стены. В этом уровне в горизонтальные швы перегородки укладывают стальную проволоку d=4 мм по всей длине перегородки - для обеспечения её устойчивости. При устройстве перегородок из гипсовых плит внутри помещений пользуются шаблонами .

          Схема устройства перегородок из гипсовых плит по шаблону показано на рис.7.

          Шаблон состоит из двух трубчатых стоек (поз.1) и горизонтальной рейки (поз.3), длину которой можно изменять в зависимости от размеров перегородки. Рейка опирается на два металлических кронштейна (поз.2), которые можно перемещать по трубчатым стойкам, закрепляя их на требуемой высоте стопорными винтовыми домкратами (поз.4), которыми при установке закрепляют шаблон .

          Устройство перегородок начинают с установки стоек шаблона. которые помещают на расстоянии 250…300 мм от стен. и разметки места расположения дверных проёмов. После того как плиты одного ряда будут установлены и выверены, горизонтальную рейку поднимают на высоту плиты (300 или 400 мм ) и по ней устанавливают плиты следующего ряда .

          3. Кладка перегородок и заполнение проёмов из стеклоблоков.

          Светопрозрачные ограждения устраивают из пустотелых стеклянных блоков. Блоки изготавливают методом прессования и последующей сварки двух стеклянных полукоробок. Из таких блоков в жилых домах. промышленных и общественных зданиях делают перегородки или блоками заполняют проёмы .

          Благодаря полностью замкнутым пустотам блоки обладают высокими теплотехническими качествами и хорошей звукоизоляцией. Они долговечны и гигиеничны, а перегородки или заполнения проемов из них удобны в эксплуатации, не меняют внешнего вида под действием атмосферных условий. легко моются и обеспечивают хорошую освещённость помещений .

          В проёмы или перегородки блоки устанавливают на ребро на цементном или цементно-известковом растворе. как правило, без перевязки швов. Блоки располагают между кирпичными стенами, железобетонными или другими несущими конструкциями зданий. При больших размерах панелей их возводят с перевязкой металлическим или железобетонным каркасом (переплётами) или стержнями. Способы крепления указываются в проекте.

          Швы между стеклоблоками делают равными по толщине швам кладки из кирпича. но не менее 8…10 мм. При уменьшении толщины шва они плохо заполняются раствором. что отражается на прочности ограждения .

          При кладке стеклоблоков наиболее сложно заполнять вертикальные швы. Здесь, как и при укладке керамических блоков, используют метод предварительного нанесения раствора на грань стеклоблока. с последующим подрезанием раствора, который выжимается из горизонтального и вертикального шва.

          ПРИМЕЧАНИЕ: Швы между стеклоблоками необходимо тщательно заполнять раствором. Для уплотнения раствора между блоками РЕКОМЕНДУЕТСЯ швы расшивать. При этом чем плотнее швы между блоками, тем прочнее конструкция .

          ПРИМЕЧАНИЕ: Особенно необходимо уплотнять швы при кладке наружных ограждающих конструкций. От этого зависят теплотехнические качества ограждения. Кроме того, в неплотных швах может скапливаться влага. которая замёрзнет при отрицательных температурах и разрушит кладку .

          4. Кладка стен при заполнении каркасов.

          Кладка стен при заполнении каркасов выполняется с применением тех же систем перевязок швов и приёмов труда, что и при кладке обычных стен .

          Дополнительные крепления кладки к каркасу выполняют в соответствии с проектом. Обычно для этого укладывают в швы кладки арматурные стержни и прикрепляют их к закладным деталям каркаса .

          По материалам сайта: http://www.camremont.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.